Гость_InGiNeR
28.10.2004, 9:48
Есть мысль поставить на вытяжную (2 зонта - 7500+3000м.куб/ч) и приточную (8000м.куб/ч) системы в горячий цех гликолиевый рекуператор - жалко терять столько тепла, удаляемого МО. Есстественно, зонты с жироуловителями + перед теплообменником с гликолем - жироуловитель и фильтр (EU5, к примеру). Полагаю, вентилятор на вытяжке - обычный ВР.
Плюсы - экономим на теплоносителе при нагреве притока.
Минусы - может (или не может?) забиваться жиром теплообменник.
Поделитесь мыслями и опытом (удачным/не удачным - каким располагаете).
Скажу сразу: опыта подобной установки у меня нет. Хотя такие мысли голову также посещали. Думаю, что идея не самая удачная, т.к. существующие на сегодняшний день фильтры и жироуловители обладают не достаточной эффективностью. Некоторую рекуперацию можно получить, используя зонт с двойными стенками, между которых проходит поток приточного воздуха.
Seafood
28.10.2004, 16:23
Желательно просто подсчитать стоимость+затраты на очистку. Эффективных фильтров от жира нет. Забивает все наглухо. Очищать тяжело и долго. Забивает систему с фильтрами за 3-4 месяца.
Во как... первый раз встречаю нормальный практичный взгляд на вентиляцию, связанную с вытяжкой и кухонными выбросами.
Prasolov
29.10.2004, 23:08
Реконструируем вентиляцию на хлебопекарном пр-ве. Воздуховоды технологической вытяжки из печей (есть там такие) заросли твердой коркой на 2-3 см. Тем не менее применил гликолевый рекуператор по настоянию заказчика из-за нехватки лимита по эл.энергии. Вытяжной воздух взял только от зонтов над дверями печей. Соорудил байпасс , подключение теплообменника только когда электрокалорифер не справляется (ниже -5). Честно предупредил заказчика о последствиях, прописал ежемесячную замену фильтров и чистку теплообменника в период эксплуатации.
А где-то заказчику роторный предлагали, он отказался-дорого.
В качестве системы жироулавливания перед теплообменником-утилизатором предлагаю 2-х ступенчатую систему очистки.
1 ступень - жироуловитель непосредственно встроенный в вытяжной зонт (типа МВО).
2 ступень перед теплообменником - электро-фильтр, в котором будет оседать до 99% мелкой "возгонки".
Недостаток: необходимость периодической чистки фильтров.
ДОСТОИНСТВО: практически 99% очистка от "возгонов" и предотвращение забивания теплообменника.
Игорь.
Этот номер (с электрофильтрами) не пройдёт. В своё время также хотел поступить. Но мой пыл быстро остудили в Фолтере. Нельзя говорят; закоротит электрофильтр, если использовать его для очистки выбросов от кухонного оборудования, коптилен, печей рыбо-мясопереработки.
Электрофильтр используется для очистки масляных загрязнений от технического, промышленного производства (штамповочно-заготовительные, механические и сварочные участки).
Нет на сегодняшний день нормальных и недорогих фильтров для очистки кухонных выбросов. Повторяю - недорогих.
С уважением.
ajavrick
4.11.2004, 19:53
пробовали установить дифдатчик давления на фильтре? В случае отключения вентилятора по превышению перепада на щите загорается надпись "вызов специалиста"
to ss.23 -пробовал поблагодарить за экселевскую табличку аэрорасчета сети на aircon"е, но, похоже, хозяин сайта цензурировал мой текст в связи с моим отношением к нелицензионному ПО. Я насчет Autodesk Building System. Попробовал вставлять в чертежи Вашу табличку-просто класс! Еще раз большое Вам, Сергей, спасибо от всех лентяев от вентиляции!
к ajavrick
Пожалуйста.
А лень - двигатель прогресса.
В принципе, все эти таблицы делались от лени рыться по справочникам...
-------------------------------------------------------------
По поводу вызова специалиста...
А вы не задумывались над тем, что может так статься, что оплата услуг бригады "УХ" (по очистке теплообменника и замене фильтров) окажется больше экономии от применения рекуперации? И на кой в таком случае такая рекуперация?
Александр Васильев
19.8.2006, 20:18
Имеем ресторан.
Приток в зал - 5000м3.
Вытяжка из зала тоже 5000, )
Вытяжка с кухни 5000м3.
Приток на компенсацию в кухню также 5000.
Сейчас не станем вдаваться в ньюансы воздухообменов, дело сейчас не в этом.
В итоге: П1 - 10000
В1 - 5000
В2 - 5000.
теплоноситель вода. Причем, мощностикатосрофически мало.
Пришел на ум такой выход:
Делим П1 на П1 и П2, по 5000 соответственно.
На зал запускаем систему через роторный рекуператор (Арктика), а приток на кухню регулируем через Акву , управляющую не тольк смесительным узлом, но и частотником приточного вентилятора. Я имею в виду управление по температуре за калорифером. Фишка в том, что в этом сдлучае, как мне кажется, система всегда выдает максимально з того, что она может выдать. Залы вентилируются по полной, при любой температуре. После ротора оставется догретьт совсем чуть чуть. Оставшуюся мощность котла забирает калорифер системы П2, приток на кухню. Разумеется, на часотнике выставляются ограничения нижнего уровня, и верхнего - это чтоб приток никогда не мог оказаться больше, чем вытяжка(когда нагревать воздух нет надобности, и он дует, сколько сможет), (естессно, и включение притока на кухню происходит только в случае включеннной вытяжки. Если кто то делал подобное, просто скжите, какие могуть быть подводные камни. спасибо!
Ничегошеньки не понятно.
А с воздухообменом, так просто нет слов (хоть автор и предлагает на нём сейчас не заострять внимание, но как в таком случае рассматривать рекуперацию, если при классическом воздухообмене она просто неэффективна и однозначно нерентабельна, и к тому же, в ресторане неправильно организованный воздухообмен - основной источник всех бед с запахами и дискомфорта).

--------------
Для ресторанов экономия энергоресурсов осуществляется только организацией правильного воздухообмена. Для несведущих совет: читайте пособия и учебники. Оптимальная схема давно уже решена и отработана. Никаких Америк здесь открывать не надо. Эксперименты приведут только к убыткам и негативно скажутся на результате.
На залы работает система П1В1, через роторный рекуператор.
на догрев забираем из мощности котла 7 кВт, это вода.
Отсается у нас от всей мощности котла - порядка 30 кВт.
Их мы используем на догрев воздуха системой П2 (приток на кухню). А для того, чтоб непереключать скороси на пониженную мануально, при срабатывани датчика обмерзания, (мощности то априори недостаточно), ставим частотник на П2, с управлением по температруре за калрифером.
Что ж тут непонятного?
а непонятно то, что вам не удастся достичь постоянного баланса по кухне
расскажу из своего опыта:
была ситуация, когда на кухне не хватало мощности электронагревателя, ну никуда не деться
установил общий пятиступенчатый регулятор на приток и вытяжку кухни
идея как у вас - снижение скорости вентиляторов в морозы
итог - при переключении скоростей начинает смещаться баланс то туда, то сюда
вывод - приточная и вытяжная системы не имеют одинаковую аэродинамическую характеристику (они вообще каждая уникальна), т.е. если их отрегулировали на 5 скорости, то при переключении на 4, 3 и т.д. расход не изменятся пропорционально (линейно) - возникнет либо сильный дисбаланс, что двери не откроют, либо запахи в зал попрут
а попадётся принципиальный хозяин - придётся бегать каждый раз при переключении подстраивать, поджимать клапана, либо такую автоматику туда дудонить...
и чем более разетвлённые системы, тем сложнее... :wacko:
Александр Васильев
20.8.2006, 21:24
секундочку!
откуда запахи на кухне?
П1 и В1 на зал работают исправно, им хватает всегои всегда, даже в морозы.
единственное, так это будет не хватать притока на кухню с вильный мороз. но тут они сами уже будут решать, что им сделать - много воздуха, но холодного, или мало, но догретого до нужной температуры.
Добавлено - 22:27
откуда баланс на кухне, если в общем на ресторан всего надо подавать до 10000 кубов, а заказчик имет на все про все котел мощностью 40 кВт. смешно же .. ясно дело, что не идеальная систма, но хоть сремится к тому)))
ну если такая постановка вопроса, что убавляется только приток, то единственно предостерегу, ежели у них там всё в стеклопакетах - могут возникнуть проблемы с открыванием дверей
уже при -1000 кубов (хотя правильнее говорить о разрежении в Па) надо так напрячься, чтоб открыть, сам проверял
а лучше объяснить бы заказчику, что они эти сэкономленные киловатты потратят на подогрев инфильтрирующего воздуха (если не убавлять и вытяжку)
Уважаемые специалисты!
В проекте вентиляции торгового центра ветка с зонтами гор цеха объединена с вытяжкой второй приточно-вытяжной установки, в состав которой входит роторный рекуператор. Для фильтрации гари и жира в эту ветку врезаны три карманных фильтра ФЛР 800х500 и радиальный вентилятор для преодоления сопротивления этих фильтров ВР 86-77 6,3. Такое решение принято в связи с маленьким лимитом газа и необходмостью экономить тепло по-полной.
У меня существует подозрение, что фильтры не будут справляться полностью и часть гари, а также влага, и главное противные запахи будут проникать в общую вытяжку, засорять ротор и способствовать его частому размораживанию при низких температурах. Кроме того будет происходить захлест (порядка 10%) вытяжного воздуха в приточный, а значит в торговом зале и технологических цехах будет пахнуть.
Вопросы:
1. Так ли все плохо? Если да, то как уйти от такого решения с тем чтоб хватило газа и не мерзли люди.
2. Сталкивался ли кто-нибудь с подобным проектным решением и как оно проявило себя в эксплуатации.
Файл с плано прикреплен.Спасибо.
Роторный рекуператор и загрязнееный сверх ПДК воздух- вещи несоместимые. и даже если фильтры есть, то мое мнение лучше перейти на пластинчатый если конечно геоометрия помещения позволяет.
Зольников Михаил
20.9.2007, 20:05
Коллега, Вам лучше использовать разнесенный рекуператор с фреоном или с этиленгликолем. То есть, использовать обыкновенную приточную и обыкновенную вытяжную установку, только немного их усовершенствовать. В приточную вентиляцию перед калорифером установить еще одну калориферную секцию, в вытяжку поставить секцию охладителя с калпеуловителем – чтобы удалять образующийся конденсат. И эти две секции соединить трубами и пустить в них, например, раствор этиленгликоля и установить насос, если будет недостаточно естественного хода теплоносителя. И не будет происходить смешивания потоков. Правда, КПД значительно меньше, чем у роторного или пластинчатого, зато не смешиваются потоки. И поставьте, пожалуйста, хороший жироулавливатель на вытяжку. Если фирменный жироулавливатель не по деньгам, можно сделать эконом-вариант: мелкоячеистая сетка складывается в 8-12 раз и устанавливается в самодельную секцию. Часть жира будет оседать на ней. Необходимо будет периодическое обслуживание, вытаскивать всю эту «беду» и промывать ее в ведре с Фэйри или с поверхностно-активными веществами. Чем ниже скорость прохождения через секцию – тем больше будет оседать на ней жира.
Из-за нехватки тепла Заказчик поставил задачу утилизировать тепло с вытяжных систем кухни в т.ч. из зонтов. Заводим воздуховоды в общий коллектор перед теплообменником на гликоле. Для очистки воздуха перед ним используем жироулавливатель зонта + металлический перфорированный фильтр, эффективность последнего не более 45%, что недостаточно поскольку нужно еще защитить ОК перед коллектором. Карманные матерчатые фильтры для доочистки непригодны по условиям влажности.
Посоветуйте-какой фильтр применить на доочистку и стоит ли бороться за экономию 93 кВт (половина требуемой при -22 град) таким образом?
Единственные, которые как мне известно, пытаются возвратить тепло от кухни это чехи и то по-моему в частных домах. Сходите на сайт
http://www.atrea.cz/?page=en,d2_intro. Там есть и на русском, но инфы на русском меньше.
Во всех руководствах по вытяжке от технологии советуют высокие скорости в вытяжных воздуховодах (не меньше 7,5 и до 12 м/с), чтобы не успели сконденсироваться пары жирных кислот.
Моё мнение - не стоит этим заниматься. Через месяц система зарастёт, откажетесь от рекуперации а мощности на прямой нагрев не заложено. Придётся или делать реконструкцию или уменьшать кол-во воздуха.....
Цитата(ФВС @ 26.2.2008, 9:42) [snapback]225867[/snapback]
Из-за нехватки тепла Заказчик поставил задачу утилизировать тепло с вытяжных систем кухни в т.ч. из зонтов. Заводим воздуховоды в общий коллектор перед теплообменником на гликоле. Для очистки воздуха перед ним используем жироулавливатель зонта + металлический перфорированный фильтр, эффективность последнего не более 45%, что недостаточно поскольку нужно еще защитить ОК перед коллектором. Карманные матерчатые фильтры для доочистки непригодны по условиям влажности.
Посоветуйте-какой фильтр применить на доочистку и стоит ли бороться за экономию 93 кВт (половина требуемой при -22 град) таким образом?
Дочистку можно выполнить фильтрами типа "ЯТАГАН"(дожигание органики в озоне), но это не дешево.
Спасибо! Хотелось бы услышать мнение практиков по данному вопросу в т.ч. Скарамуша, Алема и других опытных специалистов - пришло время принятия ответственного решения
Зольников Михаил
26.2.2008, 16:24
Я не специалист, но мог бы предложить в данном случае использовать этиленгликолевый рекуператор. Перед его секцией на вытяжке можно сделать съемную секцию, чтобы по мере необходимости при выключенной системе снимать эту секцию и продувать ее компрессором или тереть щеткой, потом промывать водой с ПАВ типа Фэйри… И жироулавливатели тоже пусть остаются.
А стоит ли рисковать? Может, проще заложить регулятор производительности и в сильные морозы уменьшать подачу приточного воздуха? Морозы до -22 градусов у нас довольно редко бывают
Цитата(winch @ 26.2.2008, 16:12) [snapback]225979[/snapback]
А стоит ли рисковать? Может, проще заложить регулятор производительности и в сильные морозы уменьшать подачу приточного воздуха? Морозы до -22 градусов у нас довольно редко бывают
Самая трезвая мысль.
К М. Зольникову - представьте значительное расширение воздуховода перед теплообменником (скорость в воздуховоде 7-9 м/с а через калорифер - 2,5 м/с). Кто будет контролировать загрязнение? Этиленгликоль нельзя - он ядовитый, только пропиленгликоль - в 4 раза дороже, потом насос, расширитель, клапан, автоматика - зачем?! В натуре работать не будет без обслуживания.
А стоит ли рисковать? Может, проще заложить регулятор производительности и в сильные морозы уменьшать подачу приточного воздуха? Морозы до -22 градусов у нас довольно редко бывают
Формально нельзя- нужно выдержать необходимый воздухообмен по ТЗ .
Зольников Михаил
27.2.2008, 7:40
Цитата(jota @ 26.2.2008, 20:33) [snapback]226013[/snapback]
Самая трезвая мысль.
К М. Зольникову - представьте значительное расширение воздуховода перед теплообменником (скорость в воздуховоде 7-9 м/с а через калорифер - 2,5 м/с). Кто будет контролировать загрязнение? Этиленгликоль нельзя - он ядовитый, только пропиленгликоль - в 4 раза дороже, потом насос, расширитель, клапан, автоматика - зачем?! В натуре работать не будет без обслуживания.
Хорошо, поставьте теплообменник по расчету, к нему переход от воздуховода. Условие будет соблюдаться.
Без обслуживания ни одна система не будет работать, впрос в том, с какой периодичностью это надо делать.
По хорошему – сам бы такое не стал бы ставить, предложил бы Заказчику отказаться от этой идеи. Написал бы ему официальное письмо с этими соображениями, дальше пусть сам думает.
Цитата(jota @ 26.2.2008, 12:56) [snapback]225871[/snapback]
Моё мнение - не стоит этим заниматься. Через месяц система зарастёт, откажетесь от рекуперации а мощности на прямой нагрев не заложено. Придётся или делать реконструкцию или уменьшать кол-во воздуха.....
Моё мнение такое же. Экономия - дело хорошее, - но её в другом надо искать, типа в обоснованном уменьшении расходов воздуха от зонта и т.п. Очистку сделать можно, но это явно съест всю выгоду от экономии теплоты, т.к. подобится большая мощность вентилятора, плюс много расходных материалов и эксплуатация, да и размеры тоже.
Skaramush
27.2.2008, 12:29
Единственная высокоэффективная система, которую знаю, это английская Gaylord. Первая ступень - лабиринтный фильтр в зонтах с непрерывной промывкой. Вторая - химическая обработка воздуха, третья - механический фильтр перед теплообменником. Разрабатывалась специально для установки теплообменников на вытяжки кухонь быстрого питания, т.е. жира от фритюров хватает. Но, и НО очень приличное - дорого как с точки зрения оборудования, так и эксплуатации - химраствор - расходный материал. Живьем видел только в Йорке. У нас не пошло из за цен. Пару раз мы ставили металостружечные уловители и потом тканевый фильтр (G4) - тканевые забиваются за пару месяцев, но теплообменник цел.
Учитывая увеличение капитальных затрат на оборудования и строительство, относительно малые коэффициенты загрузки оборудования с МО и самое главное-низкую эффективность жировых фильтров (около 40%) и частой заменой второй ступени очистки (тканевого фильтра) принято решение отказаться от рекуперации и не рекомендую заниматься коллегам.
Большое спасибо всем ответившим.
Prasolov
19.3.2008, 14:41
Вот такое письмо получил.
Цитата
Уважаемый Валерий Анатольевич. Посоветовавшись с техническим директором завода **** на Ваш вопрос о возможности использования выбросов с кухонных зонтов на роторном рекуператоре могу сообщить следующее:
1. Данное техническое решение возможно и даже нужно.
2. Точную цифру на содержание жира г/куб метре воздуха он дать воздержался, но рекомендовал (чтобы ротор служил долго и не засорялся):
3. Обязательное применение жировых фильтров и их регулярную чистку и замену. Следить за тем, чтобы персонал не допускал работы без фильтров.
4. По практике (такие решения и в ***, и вообще на западе применяются постоянно) достаточно применения качественных жировых фильтров (можно поставить 2-3 ступени), а еще перед установкой (не считая нашего фильтра - предложим EU7) поставить канальный фильтр тоже EU7.
5. Даже если произойдет загрязнение рекуператора (необходимо производить профилактические осмотры, не допуская полного загрязнения (забития жиром) сот рекуператора), его можно "выдвинуть" из установки и промыть моющим раствором под давлением (также опробованная операция). Его работоспособность полностью восстановится. При подготовке площадки предусмотреть возможность вытаскивания ротора из корпуса и слива раствора после мойки!
6. По практике данного решения известно, что даже с плохими фильтрами максимальное количество жира оседает на стенках воздуховодов (при их достаточной длине).
7. Использование каких-либо дорогостоящих жироочищающих установок он не рекомендовал по экономическим соображениям. Гораздо дешевле обучить персонал своевременным осмотру и обслуживанию системы, в том числе мойку рекуператора при необходимости.
8. При подготовке нам технического задания прошу правильно учесть потери на всех фильтрах, чтобы мощность вентиляторов не оказалась недостаточной для нормальной работы системы. Также заказчику предложить купить 6-8 комплектов запасных фильтров к нашему агрегату (их как раз хватит года на 2).
С уважением, ******.
А почему у нас не применяют? Помню, были дискусии, в которых корифеи воздух из зонта только на 2м выше конька и никуда ее не позволяли. А в рекуператор упаси Боже! Забьется!
Положим, и я не стал бы на эксплуатацию (если она есть) и на карманные фильтры надеяться, и поставил электростатический.
ivan-l-ing
19.3.2008, 15:08
А как с запахами бороться?
Александр Васильев
19.3.2008, 16:25
Кстаии по поводу электро-фильров на выяжной воздух для очистки от примесей была тема поищите. Ятаган кажется аппарат называется.
вот
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=225867
Prasolov
19.3.2008, 17:57
C запахами просто - создаете потери напора в ветке притока д.б. больше, чем в вытяжке, и перетекание будет в вытяжку.
Про Ятаган в курсе, участвовал в обсуждении на БиоЭйре, кажется, давненько это было, там же его и забраковали почему-то.
Собсно, ятаган или другой электростатический фильтр, не суть важно.
Волнует другое - если схема реализуема, почему я не встречал ее в применении? Я отнюдь не самый талантливый и передовой проектировщик, и если такое очевидное решение (практически?) не применяется на просторах необъятной, значит есть почему.
Я не из праздного любопытсва, ресторанчик подкатил без мощностей на подогрев воздуха. Есть электричество по 50 тр/кВт за подключение. И мне, конечно, будет вкуснее, если заказчик не в Мосэнерго денешку отнесет, а мне в контору.
ivan-l-ing
19.3.2008, 18:09
Сугубо личное мнение.
На ресторанную проф кухню ни в жизнь не поставлю, там помимо жиров столько влаги летит, что EU7 тутже весь напор съест, а жир поспособствует. ИМХО
а может применить этилен-гликолевый рекуператор? и забиваться не будет, и проблема запахов решена, и в летний период можно отключать
to ОВК: Парочку уточнений, если позволите

. Забивается все, если не принять определенные меры (несколько фильтров, включая фильтр-жироуловитель + достаточные сервисные пространства до и после теплообменников, чтобы можно было регулярно промывать). И не этилен, а пропиленгликоль (этиленгликоль-яд и при, не дай Б-г, попадании в приточный воздуховод...). А с остальным согласен. Аркадий.
Уточнил для себя: рабочая жидкость - водногликолевая смесь
Александр Васильев
20.3.2008, 10:01
"а может применить этилен-гликолевый рекуператор? и забиваться не будет"
забиваться не будет, но на оребрении калорифера будет нарастать жир и снижать КПД. имхо.
а вообще то мы запустили кафешку 4 месяца назад. вытяжка с зонта идет в пласт рекуператор. естесссно дироуловители и фильтр перед рекуператором. на фильтре датчик давления. зак меняет фильтр на вытяжку раз в 2 недели. зонт подобран толковый с должным кол-вом кассет. через пару месяцев будем первый раз мыть рекуператор. расскажу что там. пока все работает нормально.
Prasolov
20.3.2008, 10:20
Цитата(Александр Васильев @ 20.3.2008, 10:01) [snapback]232882[/snapback]
через пару месяцев будем первый раз мыть рекуператор
А как моют пластинчатые? Окунанием?
Роторный тем же Керхером легко себе представить, а вот пластинчатый, да размером в метр...
Александр Васильев
20.3.2008, 12:21
Керхером с химией растворяющей жир, на автомойке.
Skaramush
20.3.2008, 13:05
Достаточно легко порвать шовное соединение пластин. К тому же, нужен обменник с защитным покрытием - алюминий не так уж стоек к подобной химии. Да и роторный при помощи кархера - разбить ротор вполне возможно. Проще и дешевле не допускать зарастания. И тут нужно просто считать - стоит ли овчинка выделки.
Александр Васильев
20.3.2008, 13:17
Достаточно легко порвать шовное соединение пластин. К тому же, нужен обменник с защитным покрытием - алюминий не так уж стоек к подобной химии.
ну без фанатизма, аккуратненько, помоем)
а фери думаю аллюминий переживет)
Skaramush
20.3.2008, 21:34
Цитата(Александр Васильев @ 20.3.2008, 12:17) [snapback]232973[/snapback]
Достаточно легко порвать шовное соединение пластин. К тому же, нужен обменник с защитным покрытием - алюминий не так уж стоек к подобной химии.
ну без фанатизма, аккуратненько, помоем)
а фери думаю аллюминий переживет)
Ну, если не нарушать требуемый перепад, может и получится. А насчет покрытия - я написал решение проблемы, а не постановку, покрытие фенолом это стандартный вариант у теплообменником для умеренно агрессивных сред. С ротационником не все так просто окажется из-за размеров, веса и необходимости разбирать.
ivan-l-ing
20.3.2008, 22:06
Приточно-вытяжной (Lпр=850; Lв=2200) зонт с жироуловителем
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЗонт и жироуловитель моются раз в неделю
ИМХО с пассивной фильтрацией о рекуператоре даже слушать не буду.
Всеже наглядно полапав пришел к выводу, что усердия для протаскивания именно приточно-вытяжных зонтов надо прилагать больше. Очень понравилась отсекающая струя.
Skaramush
21.3.2008, 0:39
Цитата(ivan-l-ing @ 20.3.2008, 21:06) [snapback]233127[/snapback]
Приточно-вытяжной (Lпр=850; Lв=2200) зонт с жироуловителем
Зонт и жироуловитель моются раз в неделю
ИМХО с пассивной фильтрацией о рекуператоре даже слушать не буду.
Всеже наглядно полапав пришел к выводу, что усердия для протаскивания именно приточно-вытяжных зонтов надо прилагать больше. Очень понравилась отсекающая струя.
А лабиринтный жироуловитель с постоянным смывом не понравится? И зонт с встроенной системой пожаротушения. И химреактивная обработка воздуха перед теплообменником. Новинки? навряд ли, еще десять лет назад часть видеть довелось, на остальное каталоги производителей имел. А толку? Дорого. Оправдано при высоких ценах за теплоэнергию.
И кстати, активированные отсосы еще в союзном общепите были. И, судя по киношке "Классик" вполне еще работают. Не протаскивать надо, а вспоминать.
ivan-l-ing
21.3.2008, 3:51
Не очень понимая, как встроенная система пожаротушения влияет на качество фильтрации. Поясните, пожалуйста. Омываумый жироуловитель это всеже не пассивная фильтрация. Уважаемый Skaramush, поделитесь ссылкой пожалуйста.
Александр Васильев
21.3.2008, 10:11
стоит ли бороться за экономию 93 кВт (половина требуемой при -22 град) таким образом?
фигасе. конечно стоит бооться. 90кВт - это 180 руб в час и около 2000р в день и 60000 т.р в месяц. причем может даже больше сэкономится, поскольку удаляется воздух достаточно кеплый. кстати а как будете регулировать эфективность теплообмена в рекуператоре? инверторный насос или смесительным узлом с трехходовым?
Skaramush
21.3.2008, 11:11
Цитата(ivan-l-ing @ 21.3.2008, 2:51) [snapback]233254[/snapback]
Не очень понимая, как встроенная система пожаротушения влияет на качество фильтрации. Поясните, пожалуйста. Омываумый жироуловитель это всеже не пассивная фильтрация. Уважаемый Skaramush, поделитесь ссылкой пожалуйста.
Вот, например. И вообще, пошерстите сайт - наверняка много интересного найдете:
http://www.gaylordusa.com/cg3-overview.html
ivan-l-ing
27.3.2008, 17:14