Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диаметр стояка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Кэт
Немного не уверена в своем расчете,скажите,пожалуйста,из своего опыта. 25 диаметр трубы сколько пропускает,какую нагрузка?у меня стояк нагружен-4000 Вт,отднотрубная система отопления с верхней разводкой,значит стояк будет одного диаметра по всему стояку,у меня вышел диаметр 25. Как выдумаете,проходит?спасибо
orfey
Однозначно пройдет!!!

Катюшь, в следующий раз пишите температурный перепад.
Lovly_al
Ду 15 в самый раз

Добавлено - 17:03
при разности температур 20
Vano
Катя, я бы Вам порекомендовал почитать справочники проектировщика, и освоить кановские програмы (овентроп, данфосс), очень Вам поможет.
Valentinium
Циркуляция какая? Насосная или естественная???
Daymonic
Там насосная, и насос ого го какой, так что 25 придостаточно. Кстати на стояке должна теряться большая часть расчетного перепада давления. Это что бы естественная тяга не сильно разгуливалась. правда при хорошей балансировке все должно быть нормально. Не правда ли коллеги.
Ой елки, лишку трубы то 25, так стоп о какой трубе идет речь, вроде как о стальной, тогда лишку, максимум 20, а лучше всего 15, если конечно 4 кВт тепла в нее запускать, и то температурный перепад брал 20 гр С, если перепад больший, тогда и подавно
Bers
Нельзя рассматривать некий конкретный стояк отдельно от всей системы. Тем более советы в данном случае не помогут, поскольку неизветны температурный график, располагаемый напор, тип отопительных приборов, наличие тепловой автоматики и т.п. На вопрос нельзя дать однозначный ответ.
Daymonic
Bers в таком случае нужно рассматривать весь проект, от и до, чего простая беседа не позволит
Igor Barishpolets
Берите инструмент!
Из закона сохранения энергии вытекает зависимость:

Q = L * c * dt,
где
Q - теплопроизводительность, кВт
L - производительность по теплоносителю, кг/с
c - теплоемкость теплоносителя, кДж/кг градС (для воды средний расчетный 4,19)
dt - разность температуры подаваемого и обратного теплоносителя, оС (принимается 95-70 = 25 оС)

По этой формуле можно определить требуемую производительность по теплоносителю.
Рекомендуемая скорость движения теплоносителя при принудительной циркуляции (СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирвоание воздуха") рекомендуется принимать 0,8 - 1,2 м/с, а при естественной циркуляции - 0,1 - 0,3 м/с.

L = 4 / 4,19/25 = 0,038 кг/с

d = (0,038 /1000/1)(-1/2)*4/3,14 *1000 = (примерно) 6,5 мм

Такой диаметр трубки (не меньше) для обеспечения отопительного прибора 4 кВт тепловой энергии при принудительной циркуляции.
25 мм то же можно принимать, но получается перерасход материала...
LittleTime
предварительный расчет:
однотрубка -> режим 95/70 -> G = 4000/(95-70) = 160 кг/ч -> d = f(ζ ~ 8 кгс/м²) = 15 мм (по таблицам гидравлического расчета труб системы отопления справочника по теплоснабжению и вентиляции Щекина)
Daymonic
Ребят по тому же СНиПу скорость надо брать для экв ур-ня шума до 25 Дб, что соответствует жилой комнате, при коэфф местного сопротивления до 10 это скорость 0,7 м/с, к тому же перерасход материала, но сопротивление системы минимальное, насосу то как хорошо и электричества маленько
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.