Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замена PEX трубы без вскрытия пола
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Val_
Доброго времени суток.

Как то раз наткнулся на информаию о том, что трубы PEX проложенные в кожухе и замоноличенные можно полностью заменить. То есть потянуть за один конец трубы, привязав к дргому новую трубу и вытянув старый ввести в пол новый трубопровод.

Честно говоря я никогда не сталкивался стаким и как то не очень вериться что огромный кусок трубы в 100 м, уложенный змейкой можно без повреждений вытянуть из пола.

Может кто нибудь сталкивался с этим и делал так уже. Интерисует техника замены, инструмент и прочее. Ну или окончательно уж развенчайте миф о быыстрозаменяемой PEX трубе helpsmilie.gif
EvgenyiCG
Были повреждения трубы при ремонтных работах, устраняли соединительной муфтой, так как даже куски по 5м не вынимались. Может у кого более оптимистическая практика замены
Alex_
Если:
1. Длина трубы не более 7...10м.
2. Труба прложена в гофре с зазором между трубой и гофрой не менее 5мм. (внтутренний диаметр гофры минус наружний диаметр трубы не менее 5мм.)
3. Гофру не сдавила цементная стяжка (бывает при слое более 100мм)
4. Радиус изгиба трубы не менее 10 её диаметров, включая места входа и выхода!
5. Этих изгибов суммарно не более 5 шт,
То трубу можно заменить.

Все цифры ориентировочные, даны для понимания сути проблемы. На практике самая большая неприятность - это места входа-выхода трубы из пола. Там ее очень круто изгибают.

Даже самая дрянная труба вряд ли сама по себе повредится на ровном участке. Если же ее просверлили на этапе строительства, надо ставить муфту или менять. Хуже всего, если просверлили по завершению строительных работ.
Ernestas
Цитата(Val_ @ 24.2.2012, 11:08) *
огромный кусок трубы в 100 м, уложенный змейкой можно без повреждений вытянуть из пола.

100м змейкой- это уже напольное отопление, и укладывают его без гофры. )
Anatol
Цитата(Val_ @ 24.2.2012, 10:08) *
Ну или окончательно уж развенчайте миф о быыстрозаменяемой PEX трубе

Нет конечно с такой технологией в практике не встречался . Бывает в полу столько всего (коммуникаций) и труба так извивается ,и особенно подключение к радиатору . Ну допустим вытащить -вытащили ,а вот обратно.....?
И последние это мы рассуждаем я надеюсь только о коллекторной системе ,а об остальных системах, ну это точно -Миф!

P.S.Вот наблюдал как электрики мучаются и чертыхаются протягивая элек-кабель..... !

Val_
Спасибо большое за ответы. Похоже действительно это миф.

С другой стороны я лично тогда не вижу вобще какого либо смысла в PEX трубах - по характеристикам они хуже металлопластика, укладываются хуже и стоят не на столько дешевле чтобы была ощутимая экономия.
Alex_
Цитата(Val_ @ 27.2.2012, 8:39) *
я лично тогда не вижу вобще какого либо смысла в PEX трубах

"Теплый пол"
@@@
Так не изгибайте сильно при выходах из стен и пола. Предусмотрены же специальные "розетки" для замоноличивания их в конструкции, которые позволяют подключать трубу к ним вообще без изгиба. Ну и гофру правильную подбирать надо. Для труб 12мм и 15мм гофра как минимум 28. Если труба больше, то и гофра уже больше. При лучевой разводке, таким образом, можно менять трубы до 20 метров, чего должно быть вполне достаточно в пределах квартиры. Как на отоплении, так и на водоснабжении.
Гена
Цитата(Anatol @ 25.2.2012, 13:11) *
Ну допустим вытащить -вытащили ,а вот обратно.....?

При повреждении трубы в гофре её заменяют новой. Новая труба крепится к концу удаляемой (есть специальные соединители), удаляемая труба тянет за собой новую.
@@@
Ну да, бывает проволоку в гофре оставляют, потом трубу к проволоке прикрепляют и тянут. Как и в земле телефонные кабели в трубах тащут. А так да, если трубу в пустую гофру пихать, то больше 3-4 метров не пропихнуть.
Anatol
Цитата
Ну да, бывает проволоку в гофре оставляют, потом трубу к проволоке прикрепляют и тянут. Как и в земле телефонные кабели в трубах тащут. А так да, если трубу в пустую гофру пихать, то больше 3-4 метров не пропихнуть.

Цитата(Гена @ 2.3.2012, 0:16) *
При повреждении трубы в гофре её заменяют новой. Новая труба крепится к концу удаляемой (есть специальные соединители), удаляемая труба тянет за собой новую.

Коллеги мне кажется это все не серьезна,не реальна .Что так часта мы используем "лучевую схему"?
А для других схем, я думаю это не возможно. А вот еще вопросик ,это что получается труба в гофре ,а как с изоляцией труб ,если еще по подвалу на грунте?
Трубы замоналичены(проложены под полом ) без нормальной толщины изоляции -нет я в эти игры не играю!

@@@
Ну да, очень часто используем, там где скрытая прокладка в полу, в стенах. Только лучевая, так как у нас, например, любые стыки в конструкциях запрещены. Коттеджи 100% такое. Теперь и квартиры в многоэтажках так делать начали.
Для водоснабжения изоляция вообще не критично, ну будет вода ГВС в подводах остывать, ну и что. Ее там полстакана в 12,15мм трубе. Сама по себе гофра с воздушной прослойкой между трубой и гофрой какую то роль изоляции играет. Но промышленность выпускает гофру и с теплоизоляцией. К радиаторам трубы в такой гофре уже можно тащить. Правда опять оговорюсь, у нас параметры теплоносителя для радиаторов нормами установлены +70..+40С. Поэтому нам легче как то...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.