энергетик88
13.3.2012, 11:47
Уважаемые коллеги могу ли я оспорить количество выставленных мне гигакаллорий за месяц в квитке за коммуслуги ЖКХ, если я предоставлю расчет на теплопотребление моей квартиры этой управляющей компании? Теплосчетчик на дом пока у нас не стоит.
alexsandr
13.3.2012, 12:21
Цитата(энергетик88 @ 13.3.2012, 11:47)

Уважаемые коллеги могу ли я оспорить количество выставленных мне гигакаллорий за месяц в квитке за коммуслуги ЖКХ, если я предоставлю расчет на теплопотребление моей квартиры этой управляющей компании? Теплосчетчик на дом пока у нас не стоит.
Я думаю нет, так как норма утверждается дипутатами.
Цитата(энергетик88 @ 13.3.2012, 12:47)

Посчитать можно по всякому, все зависит от того как законодательно это закреплено в вашем регионе. Я живу в многоквартирном доме без теплосчетчика (пока) и за отопление плачу каждый месяц одну и ту же сумму независимо от температуры на улице. потому как вышло постановление мэра и мы платим по установленным нормативам за кол-во гигов на площадь помещений, по моему норма 0,018 Гкал на кв. м.
Весь этот геморрой с расчетами решается одним способом - установкой теплосчетчика. Теплосчетчик ко всему прочему ведет архив данных, используя который можно периодически нагинать ТСО за то, что не выдерживается режим.
kvm_auditor
13.3.2012, 14:48
Цитата(энергетик88 @ 13.3.2012, 13:47)

Вот сколько я не видел за все наши энергообследования, во всех расчетах в договорах на теплоснабжение стоит УТХ зданий 0,35, в не зависимости от зданий. Хотя и капремонт был сделан, пластиковые окна установлены, фасад утеплен.... Либо на основании энергопаспорта пересматривать тарифы (что мы и прописываем), либо действительно устанавливать теплосчетчики, другого выхода ИМХО нет.
burokrat
13.3.2012, 16:03
Цитата(Dede @ 13.3.2012, 13:24)

...по моему норма 0,018 Гкал на кв. м.
Весь этот геморрой с расчетами решается одним способом - установкой теплосчетчика. Теплосчетчик ко всему прочему ведет архив данных, используя который можно периодически нагинать ТСО за то, что не выдерживается режим.
В Москве - 0,016 Гкал/м.кв. Теплосчетчик - на вводе системы ЦО, т.е. общедомовый, а в таких случаях один человек ничего не решает, максимум - может инициировать общее собрание собственников, на котором поставить вопрос оплаты за ЖКХ и установки ОДПУ.
Altelega
13.3.2012, 16:17
Гкал/м2 зависит от климата, продолжительности отопительнго сезона и температуры на улице. Так что, по стране у всех разное. На камчатке сколько?
ИМХО:
Без теплосчетчика не докажете. Т.к. норматив скорей всего посчитан на основании фактического потребления населением, возможно какие-то левые "страховки" заложены, обоснованно и утвержденно местной властью...
С фактом не поспоришь.
burokrat
13.3.2012, 16:17
Цитата(энергетик88 @ 13.3.2012, 12:47)

Оспорить Вы всегда можете, но не факт, что Вы правы. Если у Вас нет общедомового прибора учета тепловой энергии, то каким образом Вы высчитали теплопотребление своей квартиры? А даже если и подсчитали, то подумайте, совпадает ли Ваше мнение с порядком расчетов, установленным "Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам» (утв. постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307)? ИМХО: при расчете платы за отопление без теплосчетчика важны три фактора - 1.площадь квартиры, 2.тариф, 3.нормативное значение удельного теплопотребления. 2,3 - устанавливает правительство субъекта РФ, можете найти соответствующее постановление и проверить правильность, 1-данные БТИ. Если данные по площади в платежке не совпадают с Вашими, имеет смысл придти и разобраться. Остальные мысли - от лукавого

з.ы. Если Вы считаете иначе и что-то насчитали по-другому, как Вам кажется, "по справедливости", то помните, что суд исключительно формализован и будет смотреть "Правила...", а не соображения высшей справедливости
энергетик88
15.3.2012, 10:28
Средняя норма теплопотребления на Камчатке конкретно для моего дома 0,0171Гкалл/м2, это норма разнится в зависимости от источника теплоснабжения, от котельной дороже, от ТЭЦ дешевле. Средняя цена гигакаллории около 4000р.
Altelega
15.3.2012, 11:15
норматив не может разнится по источнику... если только по потребителю. это чисто техническая величина - продолжительность отопительного сезона, средняя температура на улице и теплотехническая характеристика потребителя...
тариф может разнится...
вот нашел старую-старую ссылку по расчету...
http://www.troitsk.ru/phpBB/viewtopic.php?...d69db7589e942a0
Коллеги! К нам обратились жильцы отдельно взятых квартир МКД, которые отказываются (обоснованно) оплачивать МОП.
Кол-во потр. ими эл.энергии 600 кВт, за МОП 280 кВт.Освещения в подъезде нет, подвалов нет, нар, осв. нет. От общедомового счетчика до этажного щитка КЛ 15 м.
Имеем ли мы как энергоаудиторская компания давать заключение для суда? Т.е нас жильцы просят посчитать реальные потери эл.энергии и дать заключение в суд. Были ли у кого подобные ситуации.
Konstantin59
25.4.2012, 19:26
Экспертное заключения для суда может давать любой специалист имеющий необходимую квалификацию. У Вас есть удостоверение о получении квалификации, вы состоите в СРО и Ваша деятельность застрахована, формально вы можете давать такую оценку. Нужно только в отчете соблюсти необходимые формальности (типа: вы проинформированы об ответственности за дачу ложных показаний и т.п.), проконсультируйтесь с грамотным юристом. Это нормальная работа - удачи Вам.
Если освещения нет, значит есть некий абонент, который берет электру мимо квартирного счетчика. Возможно в этом доме на первом этаже располагается какое-либо учреждение, которое должно быть подключено в обход общедомового счетчика, а в реальности - через счетчик. Тогда электрики могут посчитать электру дважды. Аудиторы могут провести обследование здания на предмет выявления необъяснимых утечек электры и если там обнаружатся неизвестные подключения или известные, но по документам разомкнутые, то у суда будет основание инициировать проверку законности таких подключений. у судьи не забудьте уточнить на какие вопросы требуется дать ответ, их обычно не интересуют сложные вычисления, понятные только узким специалистам.
Цитата
Освещения в подъезде нет, подвалов нет, нар, осв. нет.
Интересно как же живут люди в таком доме? И каким образом попадают в квартиры в темное время суток?
Дом трехэтажный многоподъездный. И жильцы одного подъезда устроили революцию, отказавшись платить за МОП. Лампочки, я думаю, они сами выкрутили в своем подъезде. В одной из квартир явно воруют электричество. но доказать это нереально. То что посчитаются реальные потери в КЛ, я думаю ничего не даст. Энергосбытовая компания наверное не обязана ловить воров эл-ва, скорее всего примут решение чтобы жильцы сами между собой разобрались. Они разницу общедомового счетчика и сумму квартирных списывают на МОП. А куда еще списывать?
Чья это вообще проблема и обязанность ловить тех кто ворует. и каким образом это они могут сделать, если любой собственник жилья вправе послать куда подальше и не пустить в квартиру.
Altelega
26.4.2012, 18:54
Мне вот тоже интересно, какую юридеческую силу будет иметь документ в суде... как оценка нанесенного ущерба для подачи иска в суд, на кого? Найдете "левые" подключение? На детектив похоже

ЗЫ
А что, вполне реально, вам как специалистам, найти "утечку" и посчитать убытки... если действительно она есть и это не было разовым случаем подключения, тогда даже не знаю...
Между прочим вопрос о МОП очень актуален во всех регионах. И разрешиться он не может никак пока. Энергосбытовая компания не хочет брать на себя убытки от воровства и наставила везде общедомовых узлов учета, что впрочем и логично. Жильцы не хотят платить обалденные МОП, и их можно понять. Почему они должны переплачивать чуть ли не 50% за электричество. Кто им должен помочь? Никто не знает.Каким образом энергоаудитор может ловить воров электричества (квартирных)? Сидеть в засаде и вечером в часы максимума подкрадыватся с клещами к этажному щитку. Кто увидит наверное вызовут неотложку.
С учреждениями конечно проще.
Нужно с юристами консультироваться. В принципе собственники помещений могут в письменной форме обратиться к руководству УК с требованием пояснить причину непомерных расходов на электроснабжение. И УК должна будет ответить, поскольку это контора, которая управляет имуществом собственников. Если УК не сможет ответить на поставленный вопрос в разумные сроки (одна-две недели), тогда можно будет обратиться в суд с иском к УК о преступном бездействии. Ну и попутно с требованием признать возврата денег за неоказанную услугу.
Цитата(tehno2 @ 26.4.2012, 20:19)

Каким образом энергоаудитор может ловить воров электричества (квартирных)? Сидеть в засаде и вечером в часы максимума подкрадыватся с клещами к этажному щитку. Кто увидит наверное вызовут неотложку.
С учреждениями конечно проще.
А ему не надо ловить. Он делает отчет по формальной стороне дела. Ну вроде того, что в доме есть столько-то общих электропотребителей и потребляют они столько то электры в месяц. А счетов выставлено на такое-то количество электры. Необъяснимые потери элетры составляют столько-то кВт*час. И дальше уже будет предмет для разборок с УК. А пока не будет справки у УК будет отмазка типа "А вы счиьали? Нет? Ну вот сначала посчитайте"
Спасибо, попробуем пободаться.
А вариант с установкой общедомового счетчика учета эл/эн на освещение МОП? Нет расхода эл/эн - нет оплаты.
Тут вопрос в том, что эн. сбытовой компании до лампочки на все счетчики кроме общедомового и квартирных. Они скорее всего не будут разбираться с большой разницей в электропотреблении на общем счетчике и кв. счетчиках. Оно им надо? Все спишут на МОП. Другого не предусмотрено. Наверное все-таки все сводится к упр. компании., а это как правило бесполезно. Ну можно на УК в суд подать. А кто будет инициатором? А кто будет тех. поддержку в суде жильцам оказывать? Аудитор или его какое-то заключение. А на каком основании? Одни вопросы.
Сбытовой компании и не надо ничего делать. Это проблемы собственников и УК. УК следит за потреблением общественной электры электры, а собственники следят за размером платежек. Если платежки стали смущать собственников, то УК обязана пояснить на что идет столько электры. А то вдруг они ремонт в подъезде затеяли и затраты электры на ремонт вписывают в общедомовые?
Цитата(timmy @ 28.4.2012, 0:44)

А то вдруг они ремонт в подъезде затеяли и затраты электры на ремонт вписывают в общедомовые?
И что? Все равно это общедомовые затраты ресурсов и платят за них консолидированно в соответсвии с долей в общем имуществе
Как вы себе представляете вычленять расход ээ связянный с ремонтом и кто платить за это должен?
Цитата
tehno2:
Все спишут на МОП.
Непонятно почему не рассматривается установка отдельного счетчика эл/эн на общедомовые нужды и освещение МОП?
Допустим рассмотрели и установили. А доп. расход все равно прет. Ну ворует кто-то из жильцов втихаря по ночам (типа рабочий ноль на батарею). И что вы думаете что этот доп.расход не впишут как МОП, впишут обязательно. Не будет сбытовая комп. разбираться со всем этим.
Жильцы - платят за эл/эн каждый по своему квартирному счетчику.
эл/эн на общедомовые нужды - по счетчику (нет расхода - нет оплаты).
общедомовой - демонтировать
Доброго времени суток,озадачился проблемой установки счетчика (в качестве эксперимента планирую установить у себя в квартире) ГВС реагирующего на степень нагрева воды.Буду признателен советам на сколько это "реально",а так же какие марки счетчиков есть "в природе" и занесены ли они в Росреестр.
Заранее всем спасибо!
Решили выйти на тропу войны с ЖКХ?!! Искренне желаю успеха!
pnzenergy
5.6.2012, 10:08
В принципе да!Два дня назад подал запрос в ГУК на предоставление договоров на общедомовое и квартирное снабжение (вода,тепло,газ,э/э).Смотрел статьи расходов нашей УК за 2011г ("спасибо активисткам дома") 200000 т.р. потрачено на содержание здания и персонала нашей УК у которой на балансе порядка 60 домов,у которых в свою очередь я думаю есть такая же статья расходов (где то больше где-то меньше но есть!).В общем решил попробовать повоевать,а в перспективе создать ТСЖ или УК(дом большой 330квартир задолженность по "коммуналке"минимальная-ДОМ ДОХОДНЫЙ).Предлагаю всем неравнодушным к проблеме предоставления услуг ЖКХ попробовать поучаствовать в этой "авантюре" на моем примере "всем миром так сказать"
P.S В любом случае опыт будет неплохой!
kvm_auditor
5.6.2012, 10:37
Цитата(Галиев @ 5.6.2012, 12:32)

Решили выйти на тропу войны с ЖКХ?!!
Цитата(pnzenergy @ 5.6.2012, 13:08)

В принципе да!
Тогда Вам в эту тему.
pnzenergy
5.6.2012, 10:40
ok.
kvm_auditor
5.6.2012, 10:47
Цитата(pnzenergy @ 5.6.2012, 12:12)

Доброго времени суток,озадачился проблемой установки счетчика (в качестве эксперимента планирую установить у себя в квартире) ГВС реагирующего на степень нагрева воды.Буду признателен советам на сколько это "реально",а так же какие марки счетчиков есть "в природе" и занесены ли они в Росреестр.
Заранее всем спасибо!

Наберите в поисковике "счетчики горячей воды с термодатчиком", получите много информации.
Например.
По поводу подводных камней: если счетчик соответствует нормативным документам, поверен - то проблем не должно возникнуть, хотя надо бы поштудировать нормативку конкретно для Вашего региона.
Оспорить можно! Для этого необходимо выполнить энергетическое обследование системы теплоснабжения, разумеется обследование должно выполняться компанией или лицом с допуском СРО. Далее отчет в 3 экземплярах с письмомм о рассмотрении результатов обследования в целях уменьшения тепловой нагрузки направляется в отделение сбыта теплоснабжающей организации, там местые эксперты проверяют правильность расчетов и ставят свою визу, после чего это дело несется комунальщикам (ТСЖ, ДЭЗ, УК и т.п.) котырым ничего не остается как признать вашу правоту и перезаключить договор предоставления коммунальных услуг.
Однако в моей практике решались задачи уменьшения тепловой нагрузки только для юридических лиц, имеющих в собственности целые здания, этажи или отдельные помещения. Что касается жилых домов, то думаю будет необходимо проводить обследование всего дома, что возможно только при согласии всех жильцов, т.к. необходимо будет выявить количество отопительных приборов, метраж и диаметры стояков, подводок, количество узлов разбора горячей воды и пр.
Ну 200 тыр это годовое содержание сотрудника с з/п 12-15 тыр в месяц. Но я так понял (в профиль не посмотрел, лень) речь о Пензе идет, так может быть тогда и о паре сотрудников с вдвое меньшими зарплатами говорить можно. В остальном... Когда УК, где работает моя сестра, проворонила небаланс между показаниями домовых и квартирных счетчиков, ей не оставалось ничего другого, как выключить нагреватели ГВС на пару месяцев. А просто неоткуда больше деньги брать было, а к жильцам идти с повинной не хотелось. В принципе домовой узел учета должен фиксировать реальное теплопотребление и потом просто сверка должна происходить между простейшими счетчиками в квартирах и умным счетчиком в домовом теплоузле/теплопункте. Оно так и дешевле получится.
Цитата(WVXIW @ 15.6.2012, 23:12)

Оспорить можно!
А что оспаривать то? Показания УУТЭ? Бесполезно. нагрузки прописанные в договоре на тепло,но при оформленном счетчике? Глупо и бесперспективно.
Стоит открыть ПП РФ 354 от 06.05.11 и собственно разговор закончен сразу. У вас стоит УУТЭ, а в договоре можт стоять нагрузка хоть 1 гига,но по показаниям есть только 0.5 гиги и эти 0.5 и распишут.
спорить для создания самого спора, что б он был и типа мероприятия вот идут и вы жители нам заплатите за борьбу по отстаиванию ваших интересов?. Так ведь побъют. Сильно,неожиданно и жестко, а присутствующие при этом скажут, что сам он упал и покарябался.
Интересно, в Росии где-нибудь применяют такие счетчики на горячую воду? тарифы все по кубометрам, а качество предлагается фиксировать комиссиями и актами и только потом производить перерасчет. Боюсь предположить но нормативную температуру по СанПиН 2.1.4.2496-09 не ниже 60 гр не выдерживает ни одна РСО
pnzenergy
19.6.2012, 10:03
Цитата(timmy @ 15.6.2012, 23:59)

Ну 200 тыр это годовое содержание сотрудника с з/п 12-15 тыр в месяц. Но я так понял (в профиль не посмотрел, лень) речь о Пензе идет, так может быть тогда и о паре сотрудников с вдвое меньшими зарплатами говорить можно. В остальном... Когда УК, где работает моя сестра, проворонила небаланс между показаниями домовых и квартирных счетчиков, ей не оставалось ничего другого, как выключить нагреватели ГВС на пару месяцев. А просто неоткуда больше деньги брать было, а к жильцам идти с повинной не хотелось. В принципе домовой узел учета должен фиксировать реальное теплопотребление и потом просто сверка должна происходить между простейшими счетчиками в квартирах и умным счетчиком в домовом теплоузле/теплопункте. Оно так и дешевле получится.
200тыр это только содержание здания где находитсь "МУП" на зарплаты и тд есть отдельная статья расходов!
Обычно люди платят за содержание собственного здания, оно тоже определенного ухода требует и 200 тыр в год это не сильно много за железо.
энергетик88
4.10.2012, 12:53
Цитата(tehno2 @ 26.4.2012, 5:43)

Коллеги! К нам обратились жильцы отдельно взятых квартир МКД, которые отказываются (обоснованно) оплачивать МОП.
Кол-во потр. ими эл.энергии 600 кВт, за МОП 280 кВт.Освещения в подъезде нет, подвалов нет, нар, осв. нет. От общедомового счетчика до этажного щитка КЛ 15 м.
Имеем ли мы как энергоаудиторская компания давать заключение для суда? Т.е нас жильцы просят посчитать реальные потери эл.энергии и дать заключение в суд. Были ли у кого подобные ситуации.
утечки, несертифицированные учеты, некачественные трансформаторы тока, там можно вполне официально накрутить очень немало тупо за счет проектировки нужных трансформаторов тока.
Я сама недавно начала борьбу со своим энергосбытом за незаконность выставления ОДН (общедомовых нужд). Нагарает в квартире 100-120 кВт, а за лампочку в подъезде приплюсовывают мне 60 кВт в месяц. А соседи которые потребляют больше ЭЭ им выставляют ОДН еще больше чем мне. Вот я веду письменную перепалку с УЖКХ и с Энергосбытом. Ссылаюсь я на ст.544 ГК РФ "Оплата энергии" и на то что не имею договора с вышестоящими организациями, в котором бы оговарилось что я обязана платить за ОДН. Потребители не обязаны платить за безхозяйственность ЖКХ. Количество кобр, лампочек и других общедомовых приборов должно быть строго оговорено в договоре. И вообще ОДН - это составляющая платы за содержание дома, которую мы и так оплачиваем в квитке за комуслуги. Просто УК находят лазейку в законодательстве по которой можно потребителям выставлять счета за что угодно. У меня дело скоро дойдет до суда, буду пытаться победить систему ЖКХ.
энергетик88
4.10.2012, 13:01
Сегодня ко мне обратился знакомый, ЖКХ ему отключило электричество за долг за коммуслуги в 30 тыс. Электричество является неотъемлемой частью жизнеобеспечения. За такое можно и в суд подать. Кто нибудь сталкивался с такими ситуациями?
Цитата(энергетик88 @ 4.10.2012, 13:53)

утечки, несертифицированные учеты, некачественные трансформаторы тока, там можно вполне официально накрутить очень немало тупо за счет проектировки нужных трансформаторов тока.
Я сама недавно начала борьбу со своим энергосбытом за незаконность выставления ОДН (общедомовых нужд). Нагарает в квартире 100-120 кВт, а за лампочку в подъезде приплюсовывают мне 60 кВт в месяц. А соседи которые потребляют больше ЭЭ им выставляют ОДН еще больше чем мне. Вот я веду письменную перепалку с УЖКХ и с Энергосбытом. Ссылаюсь я на ст.544 ГК РФ "Оплата энергии" и на то что не имею договора с вышестоящими организациями, в котором бы оговарилось что я обязана платить за ОДН. Потребители не обязаны платить за безхозяйственность ЖКХ. Количество кобр, лампочек и других общедомовых приборов должно быть строго оговорено в договоре. И вообще ОДН - это составляющая платы за содержание дома, которую мы и так оплачиваем в квитке за комуслуги. Просто УК находят лазейку в законодательстве по которой можно потребителям выставлять счета за что угодно. У меня дело скоро дойдет до суда, буду пытаться победить систему ЖКХ.
Важно понять одно - МОПы, в настоящий момент, это не лампочки в подъезде и подвале. Это украденная жильцами электроэнергия, которая распределена (для оплаты) в конечном итоге между всеми жильцами. Если есть общедомовой счетчик, то энергосбыту глубоко фиолетово у кого сколько в квартире нагорело электры, сколько у кого лампочек в подъезде итд. И что характерно энергосбыт прав. Не его забота ловить воров ЭЭ. Вот они и распределяют эту украденную электру как МОП. ТСЖ или жильцы должны быть инициатором проведения энергоаудита в таком случае. Но дело это настолько беспереспективное что браться за него не особо хочется. Поймать конечно можно кто ворует, но при очень активном участии самих жильцов.
Цитата(энергетик88 @ 4.10.2012, 14:01)

Сегодня ко мне обратился знакомый, ЖКХ ему отключило электричество за долг за коммуслуги в 30 тыс. Электричество является неотъемлемой частью жизнеобеспечения. За такое можно и в суд подать. Кто нибудь сталкивался с такими ситуациями?
С ситуациями сталкивались. Суд как правило не на стороне должника.
энергетик88, 354-е постановление изучили?
энергетик88
5.10.2012, 4:44
Цитата(tehno2 @ 5.10.2012, 0:23)

Важно понять одно - МОПы, в настоящий момент, это не лампочки в подъезде и подвале. Это украденная жильцами электроэнергия, которая распределена (для оплаты) в конечном итоге между всеми жильцами. Если есть общедомовой счетчик, то энергосбыту глубоко фиолетово у кого сколько в квартире нагорело электры, сколько у кого лампочек в подъезде итд. И что характерно энергосбыт прав. Не его забота ловить воров ЭЭ. Вот они и распределяют эту украденную электру как МОП. ТСЖ или жильцы должны быть инициатором проведения энергоаудита в таком случае. Но дело это настолько беспереспективное что браться за него не особо хочется. Поймать конечно можно кто ворует, но при очень активном участии самих жильцов.
С ситуациями сталкивались. Суд как правило не на стороне должника.
Потребитель не несет ответственности за ворованную другими потребителями электру. Это обязанность ЭСО и УК контролировать потери электры и ловить нелегальных неплательщиков. На примере нашего города могу сказать, что тем потребителям,которые начинают возмущаться по поводу ОДН и копать под УК или ЭСО, убирают из квитанций ОДН. УК не заинтересованы доводить дело до суда, потому что по закону реально доказать незаконность выставления счетов за эту услугу. Еще раз повторюсь: если я не подписывал договора, в котором бы оговаривалось услуга- ОДН, я имею полное право за нее не платить.
Цитата(энергетик88 @ 4.10.2012, 14:01)

Нельзя отключать только если в доме электроплиты.
Цитата(энергетик88 @ 5.10.2012, 5:44)

Потребитель не несет ответственности за ворованную другими потребителями электру. Это обязанность ЭСО и УК контролировать потери электры и ловить нелегальных неплательщиков. На примере нашего города могу сказать, что тем потребителям,которые начинают возмущаться по поводу ОДН и копать под УК или ЭСО, убирают из квитанций ОДН. УК не заинтересованы доводить дело до суда, потому что по закону реально доказать незаконность выставления счетов за эту услугу. Еще раз повторюсь: если я не подписывал договора, в котором бы оговаривалось услуга- ОДН, я имею полное право за нее не платить.
ЭСО тут вообще не при делах. ЭСО поставило вам ЭЭ до общедомового узла учета в полном объеме - будьте добры оплатить. Другими словами если вы купили товар в магазине а по дороге домой вас ограбили, Вы что претензии продавцу будете предъявлять?
ОДН - это не услуга. ОДН-это неизбежные издержки связанные с поставкой и потреблением ЭЭ, Можете конечно выкрутить все лампочки в подъездах и лифтах.(и мотивировать этим свой отказ от ОДН) но это вряд-ли что изменит. УК и жильцы должны инициировать аудит. Может поставить этажные узлы учета.
Энерджайзер
5.10.2012, 8:59
Цитата(tehno2 @ 5.10.2012, 8:54)

Может поставить этажные узлы учета.
Этажные слишком, конечно, а вот подъездные я видел. Вполне разумно. Для "свечек" неподходит, конечно...
Цитата(tehno2 @ 5.10.2012, 8:54)

Другими словами если вы купили товар в магазине а по дороге домой вас ограбили, Вы что претензии продавцу будете предъявлять?
Не купили... Доставили товар до двери, охрана в получении расписалась и отдала товар снабженцам (УК). А те уже раздали товар по подразделениям. Кто-то честно расписывался за каждую ручку, а кто-то при получении часть товара по карманам распихивал, безотчетно. Инвентаризацию начали проводить, оказалось, кто-то часть товара потырил, только неясно кто и зачем. ну тогда если непонятно, то взяли и поделили недостачу по подразделениям да и закончили на этом. Поставщику дела нет, как там в организации его товар расходится. Важно только, что кто-то взял и не сказал.
Цитата(timmy @ 5.10.2012, 18:35)

Не купили... Доставили товар до двери, охрана в получении расписалась и отдала товар снабженцам (УК). А те уже раздали товар по подразделениям. Кто-то честно расписывался за каждую ручку, а кто-то при получении часть товара по карманам распихивал, безотчетно. Инвентаризацию начали проводить, оказалось, кто-то часть товара потырил, только неясно кто и зачем. ну тогда если непонятно, то взяли и поделили недостачу по подразделениям да и закончили на этом. Поставщику дела нет, как там в организации его товар расходится. Важно только, что кто-то взял и не сказал.
Вот я и говорю, что сие дело УК и жильцов, но никак не ЭСО.
Какой смысл ЭСО ежегодно напрягать своих клиентов сообщениями, что у них в очередной раз крупная недостача? Если ситуация повторяется из года в год, то её ведь имеет смысл каким-то образом разрешить, да? В ЭСО ведь не мазохисты работают, что каждый год им балансы по несколько раз сводить надо, да? Давайте уже будем как-то уходить от этих беспонтовых пересчетов, ага? Ну там пусть ЭСО настоятельно рекомендует УК провести целевой энергоаудит и пусть это будет условием продления контракта на энергоснабжение. Ведь невозможно же из года в год выявлять несходимость между количеством поставленного и количеством фактически оплаченного энергоресурса и требовать оплаты разницы.
Цитата(энергетик88 @ 5.10.2012, 5:44)

вы собственник квартиры и части общедомовой территории и это у вас , как сособственника, где один из вас тырит(или неустраняет аварию например на воде и она льет в подвал, а вам за неё платить, как за вылившуюся из вашего смесителя) и ЭСО тут совсем не причем(это уже не их территория),хотя отчасти УК. Но возьметесь доказать , что от их халатности или недоработки это странное потребление идет у вас в доме?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.