Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПЛК100/ПЛК150/ПЛК154
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Max2114
Заложил в один проект контроллеры ПЛК100 от Овена... Сегодня попробовал его покрутить, запрограммировать... Поразбирался в его возможностях - пока мне он нравится... Вознико вопрос, чисто из любопытства - а кто реальный разработчик данного устройства и где он реально производится? Это отечественная разработка или все-же китай? (по аналогии с ЖК-панелью от овена).
Сергей Валерьевич
Уже не раз копья по этому поводу ломали.. Овенцы даже приглашали на свое производство, и уверяли, что все делают сами.. Уже более года открыли производство и в Украине.
Max2114
Для интереса разобрал ПЛК100 - вроде бы как изготовление не плохое (не такое топроное как у ТРМ32 и прочего). И клеммы вроде как не плохие (единственный минус что они не снимаемые).
Abysmo
Разработка и производство наше. Видно же по качеству изготовления! Пресс-форму они то ли украли то ли им подарили (НПО СЭМ) - не знаю как сейчас, а как только вышел ПЛК150 в корпусе были посадочные места под EIB клеммник. Изделие страшно глючило и требовало постоянной перепрошивки. С тех пор больше с продукцией Овен окромя твердотелок и всяческих ТРМ я больше не связываюсь.
Fanat
Я тоже бы 10 раз подумал бы, прежде чем брать Овен. Сначала ставили ПЛК 100 и 150 - ломались, показывали хрень на аналоговых входах ) Но для диспетчеризации очень даже ничего работают по сей день. То есть связка ПЛК100+МДВВ+МВА вполне работоспособна. Но МВА и МДВВ частенько горят/ломаются по неизвестным причинам, но на свою цену все же отрабатывают. Но все равно больше в проекты их не закладываю )))
Demus
Не увидел у них на сайте возможности заказать модуль дискретного входа или выхода для ПЛК100. Где смотреть? Через Ethernet его можно программировать?

Заложили его из-за поддержки овеновского протокола и возможности преобразовать его в модбас тср.
Abysmo
Цитата
Не увидел у них на сайте возможности заказать модуль дискретного входа или выхода для ПЛК100.

Контроллер не расширяемой в обычном смысле этого слова. Т.е. к нему подключаете модули по RS-485 и уже в самом контроллере делаете преобразование в Ethernet. Программировать через Ethernet его можно.

У Овна появился нормальный модульный контроллер, сделанный кошерными немцами:

http://www.owen.ru/catalog/26531024

Ниже перечислены стоимости модулей. Во вложении немного технической информации по изделиям линейки МОДУС.

Контроллер ЦЕНА С НДС
Модус 5684-0 17 700
Модус 5620 4 720
Модус 5626 5 310
Модус 5630 5 310
Модус 5634 7 788
Модус 5635-0 6 549
Модус 5635-1 6 549
Модус 5635-2 6 549
Модус 5640 4 484
Модус 5670 11 092
Модус 5671 4 838
Модус 5672 5 664
Модус 5673 10 148
Модус 5675 9 440
Модус 5680 4 956

Начало продаж с 16 марта, доступны модули 5620, 5626, 5630, 5634, 5635-0,1, 5640, 5684-0, 5675
С июля ( может раньше, о чем будет сообщено) в открытую продажу поступят 5670, 5671, 5672,
5673.
Срок поставки изделий 2 недели. В случае больших проектов срок поставки оговаривается отдельно.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Demus
Цитата(Abysmo @ 19.4.2012, 10:15) *
Контроллер не расширяемой в обычном смысле этого слова. Т.е. к нему подключаете модули по RS-485 и уже в самом контроллере делаете преобразование в Ethernet. Программировать через Ethernet его можно.

Спасибо.

А вот по поводу модулей. У меня у ПЛК-100 на выходе rs-485 несколько трм-133 с протоколом овен. Если я кним навешу еще модуль с модбасом, ПЛК 100 сумеет на лету менять протоколы при опросе? Да и вообще обмен нарушаться не будет?

Chabol
Abysmo, по вашей ссылке есть МОДУС 5684-5 где сказано возможна конфигурация с LonTalk.
Может знаете, LonTalk у них также "криво" реализован как и у Segnetics (т.е. без возможности сменить типы переменных, с неизменяемым ProgrammID у сетевых карточек)?
Max2114
А не будет этот Модус первое время очень кривым?
И кто разрабатывал? Кошерные немцы? (т.е. разработка не отечественная?)
Abysmo
Цитата
Abysmo, по вашей ссылке есть МОДУС 5684-5 где сказано возможна конфигурация с LonTalk.

По-моему это гонево, т.е. Овен сами пока не знают чем торгуют. Я этот контроллер и модули пока в глаза не видел, т.е. только получил информацию по ценам от Овна и каталог.

Цитата
А не будет этот Модус первое время очень кривым?
И кто разрабатывал? Кошерные немцы? (т.е. разработка не отечественная?)

http://www.hesch.de/fileadmin/files/Kunden...tkatalog_EN.pdf

Разработчики.
Sniper007
Цитата(Abysmo @ 19.4.2012, 14:00) *

А вы не допускаете варианта что и немцы и ОВЕН покупают эти контроллеры у третьей фирмы из Китая?
Abysmo
Цитата
А вы не допускаете варианта что и немцы и ОВЕН покупают эти контроллеры у третьей фирмы из Китая?

Китайцы не знают как в корпуса от Phoenix Contact впихивать CoDeSys, Wireless M-Bus и DALI. Разве по картинкам и ценниками под ними не видно где и из чего сделано оборудование? Вот корпуса от Phoenix Contact:

http://www.soselectronic.com/a_info/resour...ures_DIN_BC.pdf

Откройте каталог Овен выше и найдите 10 отличий. Китаец удавится Вам в корпусе за 20...30 евро контроллер делать!
Ludvig
Я не знаю, что вас толкает на продукцию Овен. Достаточное кол-во фирм выпускающих жестко спрограммированные контроллеры, допускающие диспетчеризацию. Очень хочется попрограммировать? Еще наковыряетесь, порвете на ... волосья. Готовых контроллеров всего надо 5-6 типов. Программирование это лишь затраты времени, причем большей частью на объекте. Хватит раскатывать губы на красивые картинки. Каждый наладчик, если это наладчик, имеет в кармане губозакаточный станок. А не имеет, так быстенько сбегает и купит.
Sergey666
Каждому свое !
Кому-то программы писать , внедрять оборудование (Новое в какие-то старые ,но "ОЧЕНЬ надежные " в кавычках схемы и конфигурации), а кому губозакатки покупать.
Контроллеры Овен семейства ПЛК 100 и ПЛК 150 , уже избавлены от железного Глюка ,причем выпуск начался в 2007г.
А по функциональным возможностям кроют любого буржуя , кроме управления движением.
Но , для измерения температуры , при использовании датчиков с низким сопротивлением (типа ТСМ 50М) , лучше использовать МВ110-8А или МВА-8 с трехпроводной схемой.
Да , по Ethernet можно программировать , в онлайн режиме , одновременно с модбасом,а по СОМ порту на лету протоколы без проблем меняет .
seryi 52
Цитата(Sergey666 @ 19.4.2012, 17:38) *
Каждому свое !

Оффтоп.

"Каждому свое" - надпись, которую Гитлер приказал написать над воротами в концлагерь Бухенвальд.

666 - число дьявола, он же зверь, он же лукавый, он же сатана, он же антихрист.

ОВЕН - ацкий контроллер, в хорошем смысле слова.

smile.gif

Alexander_I
Значицца, кроет любого буржуя? Ну, ну...
Abysmo
Цитата
Я не знаю, что вас толкает на продукцию Овен.

Да нормальная у них продукция, но не вся. Конкретно про Модус сказать ничего не могу - лично мне он подходит в текущий проект. Но применять понятное дело не буду, пока его не обкатают. С ПЛК 100 и 150 я завязал сразу после их выпуска. Может за 5 лет они их довели до ума, но пробовать что-то не хочется.
Max2114
Меня на использование ПЛК100 в проекте толкнуло то, что в моем случае это самый подходящий вариант. Программа в нем будет совсем не сложная... думаю за сегодня напишу и протестирую.
Насчет Модуса... инженеры ОВЕНа в очередной раз доказали свою неспособность создавать СВОИ продукты. Конечно проще купить готовую разработку и наладить производство, чем изобретать что-то свое.
Ludvig
Как показывает практика, прошло 5 лет с момента выпуска - Овен можно брать. Это замечено еще с ТРМов.
Готовых разработок навалом, эту тему не так давно курили. Вы сами, как покупатель, будете такое брать и использовать? Чем ЛОГО и Мацаписи не устраивают?
И все-таки, пожалуйста, давайте в эту тему сначала напишем производителей жестко спрограмированных контроллеров, а как алгоритмов будет нехватать, перейдем на ПЛК. Кто что знает? Я думаю, это будет правильно.
Max2114
Цитата(Ludvig @ 20.4.2012, 10:08) *
Как показывает практика, прошло 5 лет с момента выпуска - Овен можно брать. Это замечено еще с ТРМов.
Готовых разработок навалом, эту тему не так давно курили. Вы сами, как покупатель, будете такое брать и использовать? Чем ЛОГО и Мацаписи не устраивают?
И все-таки, пожалуйста, давайте в эту тему сначала напишем производителей жестко спрограмированных контроллеров, а как алгоритмов будет нехватать, перейдем на ПЛК. Кто что знает? Я думаю, это будет правильно.

Лога и митцуба устраивают. Но для моей конкретной задачи ПЛК100 "самое оно". Нужно собирать по 4-8 дискретных сигналов, предавать данные по езернету и отображать их "по месту" лампочками. И выдавать несколько управляющих сигналов с диспетчерской, и реализовывать несложную дискретную логику. Для данной задачи нет готовых решений. По времени закупа, стоимости необходимого набора на шкаф, и занимаемым в шкафу габаритам ПЛК100 подошел лучше всего.

Usach
В ИТП (отопление+ГВС), хочу поставить связку ТРМ32-Щ7.TC.RS + ПЛК110 c модулем ввода.
На ПЛК реализовать АВР насосов. В дальнейшем - если Зак попросит - будет ему и диспетчеризация...
Основная идея - пощупать оборудование...Особенно на счет "диспетчеризации"...На самый "пожарный случай", думаю, ТРМ и так отработает, а для АВРа можно и ПЛК выбросить и на чем-нибудь другом собрать...
На сколько "реальна" задумка? Есть мнения? Наработки? bestbook.gif
Max2114
Цитата(Usach @ 20.4.2012, 11:01) *
В ИТП (отопление+ГВС), хочу поставить связку ТРМ32-Щ7.TC.RS + ПЛК110 c модулем ввода.
На ПЛК реализовать АВР насосов. В дальнейшем - если Зак попросит - будет ему и диспетчеризация...
Основная идея - пощупать оборудование...Особенно на счет "диспетчеризации"...На самый "пожарный случай", думаю, ТРМ и так отработает, а для АВРа можно и ПЛК выбросить и на чем-нибудь другом собрать...
На сколько "реальна" задумка? Есть мнения? Наработки? bestbook.gif

Задумка вполне "реально". Только вот есть минус - в ПЛК110 нет дисплея. Соответственно локально просмотреть журнал событий или изменить настройки будет проблемматично...

Я ИТП давно уже делаю на Pixel-ях. Куча собственных наработок позволяет создать программу для любого ИТП примерно за 1-3 часа. Сейчас у сегнетикса появился конструктор для ИТП (правда я им не пользовался - мой набор меня вполне устраивает). Из плюсов - доступное меню которое позволяет гибко настраивать режимы работы (насосов и регуляторов) и журнал событий, который позволяет просмотреть историю эксплуатации. Кроме того, при желании, выдать данные в диспетчерскую не доставит проблем. На одном из объектов так вообще поставил на ИТП Pixel + панель Weintek на дверь. Заказчик доволен smile.gif
Abysmo
Цитата

Более "уродского" решения не придумаешь, два отдельных прибора которые можно легко совместить в одном. Кстати выше правильно написали - на Segnetics выйдет быстрее, качественнее и дешевле.
Ludvig
Abysmo, это делается под себя. Смысл в этом есть - простота наладки. Регулирование регулятору, логику ПЛК. Не хочет человек класть свои яйца в одну корзину и правильно делает.
Max2114
Цитата(Ludvig @ 20.4.2012, 17:13) *
Abysmo, это делается под себя. Смысл в этом есть - простота наладки. Регулирование регулятору, логику ПЛК. Не хочет человек класть свои яйца в одну корзину и правильно делает.

А вот кстати для меня, регулятор на Senetics реализовывается проще, чем логика переключения насосов... вернее у меня теперь есть готовые блоки и для того и для другого, но первоначально на наладку алгоритма регулятора ушло меньше времени чем на насосы. Хотя у других может быть все по-другом.

И кстати говоря - вероятность отказа системы складывается из вероятности отказов используемого оборудования. В слчае если это два контроллера то вероятность отказа выше, чем в слчае если контоллер один (это справедливо для "зависимых" систем - т.е. там, где несколько контроллеров управляют одним процессом).
Usach
Цитата(Abysmo @ 20.4.2012, 16:43) *
Более "уродского" решения не придумаешь, два отдельных прибора которые можно легко совместить в одном. Кстати выше правильно написали - на Segnetics выйдет быстрее, качественнее и дешевле.

Оно может быть и так...Но есть мнение (и не только моё), что "советские", но такие простые и понятные "восьмерки" ТРМа с его четырмя светодиодами (Тнар, Тобр, Тпод и Тгвс) у нас в колхозе "Просторы за Садовым" стоят любой ЖК-панели (которые у Овена, кстати, хоть и уродские, но внеконкурентнонизкие по-цене). Это все похмельные "эксплуатационщики" с которыми я работаю признают. Почти все вопросы по-телефону решаются легко...Это раз.
Использование ТРМа в качестве ядра, "сердца" системы - решение "выстраданное". Простота/надёжность/доступность в "понимании" для эксплуатации/вполне приличный вид шкафа, не вызывающий у Зака вопроса: "и за чо тут платить??" (Лампочки "сеть", "авария","сухой ход" "насос1", "насос2" и ещё куча всяких + внушительный "контроллер" горящий зелёными и красными ,а главное - такими понятным "простому" Заказчику цифирками, создаёт эффект праздника и удовлетворение от вложенных денег. Как специалисту, мне до сих пор сей эффект не понятен... Но, я ведь не в психологии специалист...). При этом иметь Зелио, ну или, в данном случае, ПЛК и качестве контроллера на "все оставшиеся" и "будущие" проблемы (типа, неожиданно возникшего дренажного насоса или дополнительного термостата) - решения опять, же из практики. Ограничивать функциональность, меняя два полновесных контроллера на один "навороченный", но всё-таки ограниченный по кол-ву каналов, экономя на этом целых 2,5 тысячи? Спасибо - я пешком постою...Это два.
Ну и последнее...Это, конечно, дэньги...Приобретая в одной фирме и датчики и контроллеры (потому, что фсё это делает один Овен), лично я получаю вполне реальную скидку, да ещё и товарный кредит...При этом в вопросе выживания у меня появляется "помощник". Я помогаю выживать ему, он-мне...(Вопрос даже не столько в деньгах, сколько в специфики рынка: никто не держит на складе продукцию весь год, надеясь продать её за 3-4 "сезонных" месяца. А учитывая, что об автоматике "вспоминают" вообще за прау дней до "сдачи"...Да дай Бох, ещё, чтоб "сдача" происходила, хотя бы в августе, а не - как обычно - в конце сентября... rolleyes.gif )
Abysmo
Usach ну если так, то нормально.
Max2114
Цитата(Usach @ 21.4.2012, 8:38) *
стоят любой ЖК-панели (которые у Овена, кстати, хоть и уродские, но внеконкурентнонизкие по-цене).

Weintek8070IH - круче овеновских панелей и по фнкционалу и по качеству и по цене!
Max2114
Цитата(Usach @ 21.4.2012, 7:38) *
Использование ТРМа в качестве ядра, "сердца" системы - решение "выстраданное". Простота/надёжность/доступность в "понимании" для эксплуатации/вполне приличный вид шкафа, не вызывающий у Зака вопроса: "и за чо тут платить??" (Лампочки "сеть", "авария","сухой ход" "насос1", "насос2" и ещё куча всяких + внушительный "контроллер" горящий зелёными и красными ,а главное - такими понятным "простому" Заказчику цифирками, создаёт эффект праздника и удовлетворение от вложенных денег. Как специалисту, мне до сих пор сей эффект не понятен..

Мне тоже непонятно почему эта "похмельная" эксплуатация так любит ТРМ32? Если взяться его настривать "по уму" то это все не так уж и просто.... чтобы настроить температурный график надо пичтать инстркции и по разбираться в их символах, обозначающих разные настройки.... или просто эксплатация никогда температурные графики не меняет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.