Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Баланс водопотребления и водоотведения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
reel13
Здравствуйте!
Прошу вашей помощи в составлении баланса водопотребления и водоотведения, а также в правильности расчета макс. сек. расходов. В прилагаемом файле две таблицы, шаблоны их я взял у своего главного специалиста
Исходны данные:
Административное здание.
Работники администрации - 256 чел.
Столовая на 100 персон с выпуском 3300 блюд(работает 12 часов)
Буфет на 50 персон с выпуском 900 блюд(работает 12 часов)
18 рабочих столовой(13) и буфета(5) - работают по 12 часов
14 рабочих(уборщики, парковщики, инженер, бухгалтерия...) - работают 8 часов
3 рабочих(2 охранника и 1 диспетчер) - работаю 24 часа

Таблицу баланса и расчет максимаьных секундных расходов я составил на все здания - прошу вашей помощи в нахождении ошибок и правильности исполнения. Что-то может неправильно?
Вопрос еще в том, что для буфета непонятные цифры взяты в расчете секундных расходов - взял из старых работ своего главного специалиста, но по факту и сам думаю, что буфет требует меньше воды, нежели столовая(блюда то там попроще что ли). А какие вы берете расходы на буфет? В водобалансе взял как в столовой? Здесь я, в общем, запутался.
В водобалансе неучтена поливка(газонов и усовершенствованных дорожных покрытий) - я довнесу.

СПАСИБО ЗА ЛЮБЫЕ ОТВЕТЫ!
waljunja
1. Рабочие столовой уже учтены в норме на столовую.
2. 100 персон - это 100 посадочных мест?
3. Столовая открытого типа? То есть любой желающий может заморить червячка в люьое время? Если столовая открытого типа, а 100 - число посадочных мест, то часовое количество блюд считается не простым делением суточного количества блюд на время работы, а по формуле СНиП. Часовое количество блюд в буфете также по СНиП. Согласитесь, коэффициент часовой неравномерности никто не отменял. Часы пик есть в любом месте, в том числе и в буфете и в столовой...
4. норма на буфет - 2 л/блюдо, читайте СНиП.

НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ РЕКОМЕНДУЮ: Читайте справочник Тугая, не ленитесь...
reel13
Спасибо большое за столь ценный ответ!
Цитата(waljunja @ 24.5.2012, 23:38) *
1. Рабочие столовой уже учтены в норме на столовую.

Это, как я понял, из примечания 1 к приложению 3 СНИП?
"Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т. п.)."

2. 100 персон - это 100 посадочных мест?

100 персон - 100 посадочных мест(спасибо за поправление, впердь буду более точен)

3. Столовая открытого типа? То есть любой желающий может заморить червячка в люьое время? Если столовая открытого типа, а 100 - число посадочных мест, то часовое количество блюд считается не простым делением суточного количества блюд на время работы, а по формуле СНиП. Часовое количество блюд в буфете также по СНиП. Согласитесь, коэффициент часовой неравномерности никто не отменял. Часы пик есть в любом месте, в том числе и в буфете и в столовой...

Столовая закрытого типа. Формула для столовой открытого типа в примечании 9 того же приложения 3 СНИП?
"9. В предприятиях общественного питания количество реализуемых блюд U в час следует определить по формуле:
U = 2,2 n m,
где n – количество посадочных мест;
m – количество посадок, принимаемое для столовых открытого типа и кафе равным 2; для столовых при промышленных предприятиях и студенческих столовых - 3; для ресторанов - 1,5.
Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживания персонала, посетителями, на уборку помещения и т.д.)
Время работы предприятий общественного питания, с учетом приготовления пищи и мытья оборудования, определяется технологической частью проекта."

Т.е. для столовой открытого типа кол. блюд равно 2,2*2*100 пос.мест. = 440 блюд?(это максимум как я понимаю)
А если закрытого типа, то мои 3300 блюд за 12 часов работы, то 3300/12 = 275 блюд в час всего?
А зачем же нам количество рабочих часов при открытой столовой?

4. норма на буфет - 2 л/блюдо, читайте СНиП.

А это, как я понимаю, из опять же приложения 3 и тоже примечание 9:
"В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), нормы расхода воды следует принимать как разницу между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале и продающих на дом. Норма расхода воды на 1 т продукции определяется частью проекта."
Т.е. 12-10 = 2(общее), и 4-3 = 1 (в том числе горячая)?

НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ РЕКОМЕНДУЮ: Читайте справочник Тугая, не ленитесь...

Спасибо за ссылку на литературу?

И еще один маленький вопросик...)))
Водобаланс составляет на показателях в средние сутки водопотребления или в сутки наибольшего водопотребления?

waljunja
Цитата(reel13 @ 29.5.2012, 20:57) *
Столовая закрытого типа.
Т.е. для столовой открытого типа кол. блюд равно 2,2*2*100 пос.мест. = 440 блюд?(это максимум как я понимаю)
А если закрытого типа, то мои 3300 блюд за 12 часов работы, то 3300/12 = 275 блюд в час всего?
А зачем же нам количество рабочих часов при открытой столовой?
И еще один маленький вопросик...)))
Водобаланс составляет на показателях в средние сутки водопотребления или в сутки наибольшего водопотребления?

1.По справочнику количество блюд для столовой закрытого типа считается немного иначе. Посмотрите сами, пожалуйста. Можно узнать часовое количество блюд у технолога. на 100 % я не уверена в правильности определения часового количества блюд при закрытом типе столовых. Выбор за Вами.
2. Количество рабочих часов столовой открытого типа необходимо для определения суточного количества блюд.
3. Про водобаланс ситуация такая. Если последовательно просмотреть все СНиП по внутреннему водопроводу, то можно увидеть следующее.
В таблицах СНиП II-30-76 в нормах присутствовал максимальный суточный расход и было указание считать суточный расход в сутки максимального водопотребления.
В таблицах СНиП 2.04.01-85* в нормах появился средний суточный расход в дополнение к максимальному суточному расходу и явного указания считать суточный расход в сутки максимального или среднего водопотребления не было.
В актуализированной версии нормативный расход в сутки максимального водопотребления уже исключён и есть только средний суточный расход. Также появилось чёткое указание считать суточный расход по норме в средние сутки.
Кстати , в одной из тем я сама спорила, доказывая, что необходимо суточный расход считать в сутки максимального водопотребления, похоже, что была не права. rolleyes.gif Но так меня научили. Действительно, если рассуждать логически, мы же не тратим максимальный суточный расход воды каждый день (естественно, при разумной экономии и исправной арматуре rolleyes.gif ). Хотя служба Водоканал выставляет счёт за месяц с учётом нормы в сутки максимального водопотребления...Возможно, с введением в действие актуализированной версии СНиП счета уменьшатся... rolleyes.gif
Водяной
Меня этот вопрос заинтересовал, честное слово...
http://www.mosvodokanal.ru/index.php?do=cat&category=sys скачать приложение 3.

Получается, что Мосводоканал сам настаивает на расчёте баланса по среднесуточному расходу....

PS: кстати, в актуализированной версии так - суточные расходы воды за расчётное время потребления воды, для которого установлен средний часовой расход....Смотрим, как находиться максимальный суточный расход - по таблице А.5 СТО (т.к. в СП их не включили странным образом). А что в этой таблице - средние часовые расходы и количество приборов....
Т.е. термин суточные расходы не говорит обязательно о средних суточных...получается подходит и под максимально-суточные...

PS2: смотрим пункт 4.9. Расчётные расходы воды в водопроводах холодной воды...и далее по тексту...а) от удельного среднечасового расхода и б) количества приборов, т.е. расчётным считается всё таки максимально-суточный...определяемый по таблице А.5 через эти самые величины

Тут дело может быть совсем не в этом, одно дело расчётный для проектирования объектов, а другое для расчёта по тарифам....
Водяной
А вот это просто шедевр:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 февраля 2006 г. N 83

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
ПОДКЛЮЧЕНИЯ ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА К СЕТЯМ
ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ПРАВИЛ ПОДКЛЮЧЕНИЯ
ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА К СЕТЯМ
ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.05.2010 N 341,
от 27.11.2010 N 940, от 16.04.2012 N 307,
с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ
от 30.03.2012 N АКПИ12-292)

10. Технические условия должны содержать следующие данные:
максимальная нагрузка в возможных точках подключения;
срок подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, определяемый в том числе в зависимости от сроков реализации инвестиционных программ;
срок действия технических условий, но не менее 2 лет с даты их выдачи. По истечении этого срока параметры выданных технических условий могут быть изменены.

И что теперь?
viva3d
Подскажите пожалуйста:
1. Какой из суточных расходов: максимальный суточный или средний суточный записывать в таблицу "основные показатели систем водоснабжения и канализации"?
2. Какой из суточных расходов: максимальный суточный или средний суточный использовать для получения ТУ на подключение в водоканале?
Всегда раньше считал максимальный суточный расход и замечаний не было.
Почитав данную тему а также другие темы стал сомневаться в данном вопросе, может надо определять суточный расход в средние сутки: по столбцу 3 Приложения 3 СНиП 2.04.01-85?
инж323
Постановление Правительства не указ? Хотя и до того тоже был макс. суточный.
waljunja
В постановлении правительства не указано, суточный расход или часовой надо указывать. Кстати, наш "водоканал" теперь в технических условиях указывает нагрузку м3/час.
ВиВка
А я вообще запуталась... Помогите пожалуйста helpsmilie.gif
Для подачи на технологическое присоединений какой надо расход писать средний часовой расход воды за сутки (период) максимального водопотребления м куб./час или максимальный часовой расход воды на систему холодного водоснабжения м куб./час ??? unsure.gif
ВиВка
Все, съездила в водоканал, надо для договора на технологическое присоединение брать средний часовой расход воды за сутки (период) максимального водопотребления м куб./час. (г.Томск)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.