Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Душевые. Нужен ли продогрев притока до 25?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Шпилька
Всем добрый день!
Административное здание. Душевые. Проектировщики с пеной у рта доказывают, что нужно добавить электрокалориферы на приток. Потому что нужно подавать 25 градусов. Ну точнее, подавать не градусы, а воздух с такой температурой... Разве его нужно подавать? А не поддерживать?
Идея с электрокалориферами мне кажется не очень удачной. По-моему, лучше воспользоваться отоплением (радиаторами) или ГВС (полотенцесушителями)...
Не могу доказать... На той стороне диалога такие динозавры... unsure.gif unsure.gif unsure.gif
Iroha
Цитата(Шпилька @ 15.7.2012, 23:58) *
Всем добрый день!
Административное здание. Душевые. Проектировщики с пеной у рта доказывают, что нужно добавить электрокалориферы на приток. Потому что нужно подавать 25 градусов. Ну точнее, подавать не градусы, а воздух с такой температурой... Разве его нужно подавать? А не поддерживать?
Идея с электрокалориферами мне кажется не очень удачной. По-моему, лучше воспользоваться отоплением (радиаторами) или ГВС (полотенцесушителями)...
Не могу доказать... На той стороне диалога такие динозавры... unsure.gif unsure.gif unsure.gif

А чем тогда приточный воздух подогревать.
Hiro Nakamura
Хм... то есть вы хотите пустить в душевые к голым моющимся мужикам зимой воздух с температурой -27 (например)? Спасибо.
Я конечно не ОВшник, но думаю отопление должно греть, а вентиляция подавать воздух требумой температуры (если речь не идет о воздушном отоплении). В вашем случае в душевых будут приборы отопления - для восполнения теплопотерь, и подогретый приток, для восполнения удаляемого из душевых воздуха.
У вас вообще не вызывает сомнения сам факт подачи в административное здание неподогретого воздуха?
Шпилька
Ой-ой-ой!!! Я некорректно написала. Воздух подается с температурой 20 градусов (классический водяной калорифер). Но часть воздуха идет на душевые. Вопрос в том, как повысить температуру воздуха до 25 градусов?

jota
Цитата(Шпилька @ 15.7.2012, 22:12) *
часть воздуха идет на душевые.

Воздух должен подаваться в раздевалку, а вытягиваться из душа.
В самом душе воздух нагреется от струй горячей воды
Vano
Воздух подается в раздевалку для компенсации вытяжки душевой.
А в раздевалке минимум +23 градуса по памяти.
Если это большая (заводская) душевая на сеток 5 - 10, то имеет смысл подать приток в душевую (750 кубиков перетока через дверь не айс) а в душевой уже +25.
Я заводские душевые (т.е с грязными процессами) которые я знаю, что точно пользуются я ставил доводчики на ответвления от магистральных воздуховодов для повышения температуры на приток до +23 в раздевалку или +25 в душевую.

Цитата(Шпилька @ 15.7.2012, 21:58) *

Радиаторы и полотенцесушители больше для гостиниц, если же что то массовое, то не ставят их - полотенца не сушат на них - не успеют высохнуть.
Я динозавр динозавр динозавр rolleyes.gif
jota
Цитата(Vano @ 15.7.2012, 22:55) *
Воздух подается в раздевалку для компенсации вытяжки душевой.
Если это большая (заводская) душевая на сеток 5 - 10, то имеет смысл подать приток в душевую (750 кубиков перетока через дверь не айс) а в душевой уже +25.

Тогда имеет смысл делать переточные решётки у потолка (из гардероба в душ), чтоб был айс..... biggrin.gif
Vano
Можно и переточными - главное не забыть про них.
jota
Я вообще не понимаю зачем в административном корпусе душевые. Они, работая, потеют?
Шпилька
Они там военные... гм... Душевых сеток - тьма...
Просто они появились в самый последний момент... Кабы раньше - не вопрос... А тут нагрузки на электрику поползли...
Итак, получается, что надо догревать... Бум догревать...

Всем спасибо!!!
Vano
Не так.
Обычно не догревают - особенно на небольших раздевалках душевых - одна, две сетки.
На заводских раздевалках с грязными процессами лучше греть.
Военные - чем они там занимаются?
Если душевые для дела (мыться) я бы грел, если для галочки нет.
Индивидуально.
Шпилька
Там в нескольких местах по шесть сеток. В проекте их не было. А когда монтировать стали, комендант здания попросил.

Что они там делают... Там два спорзала и один тир. Все остальное - кабинеты.

Vano
Так это меняет дело.
В проекте не было, попросили.
Можно и не делать.
Если в спортзал ходят - здоровые значит, от 20 градусов притока здоровья не убудет.
инж323
В душевой вода льет 37 градусов. сколь с пола и от струй будет теплоизбытков? Может и хватит на подьем Т до 25 градусов,но это сложновато будет нормативно обосновывать.
Шпилька
А если поставить вопрос так:
Если в административном здании, а точнее, комендатуре с душевыми на шесть сеток я не буду догревать приточный воздух с 20 до 25 градусов, я нарушу действующие нормы или нет? Или для оптимальных параметров нужно догревать, а для допустимых - радиатора (он тем есть) будет достаточно? То есть отопление там будет в любом случае...
Vano
Радиаторы в душевых точно есть?
И так как о душевых попросили и раньше их не было по проекту, рассчитаны разве радиаторы на +25?
Шпилька
В душевых есть не только радиаторы, но и окна!!! )))))))))))))) Насчет окон уверена, но комментировать не могу ))))))))))))))))))
Ну конечно радиаторы не рассчитаны на 25 градусов. Просто перепад 48 и 53... Учитывая, что радиаторы подбираются с запасом... Я думаю, что лишние 10% они протянут...
Vano
Они еще должны будут тянуть 75 кубов с дельтой 5 градусов на одну сетку (с 20 до 25).
Шпилька
Вано... ну вы просто кладете меня на плаху проектировщиков электроснабжения... ))))))))))
Evgeniy_K
Цитата(Шпилька @ 15.7.2012, 23:12) *
Ой-ой-ой!!! Я некорректно написала. Воздух подается с температурой 20 градусов (классический водяной калорифер). Но часть воздуха идет на душевые. Вопрос в том, как повысить температуру воздуха до 25 градусов?

Не в коем случае не берите воду для калорифера от отопления – там и температура не та и расход необходимый вам не обеспечат. Будет по аварии все время вставать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.