Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть ли санкции за отсутствие водосчетчика?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Palladin90
Статья 13 гласит:
При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
А что же будет, если я не установлю в своей квартире водосчетчик? Есть ли санкции для собственников квартир, которые не установили счетчики? Я что-то не нашел.
инж323
А самому в ФЗ261 посмотреть? А счет на ресурс расчитанный по ПП РФ 354 вам не покажется санкцией, если у вас нет счетчика?
Palladin90
Цитата(инж323 @ 19.11.2012, 13:48) *
А самому в ФЗ261 посмотреть? А счет на ресурс расчитанный по ПП РФ 354 вам не покажется санкцией, если у вас нет счетчика?

Это вы зря так неуважительно. ФЗ смотрел внимательно, санкций не нашел за отсутствие счетчика. Если просмотрел, то ткните, пальцем, пожалуйста.
инж323
Там не нашли санкций для юриков или для физиков? А сам счет вам итак станет неприятен своим размером, если у вас нет счетчика.
Palladin90
Цитата(инж323 @ 19.11.2012, 14:08) *
Там не нашли санкций для юриков или для физиков? А сам счет вам итак станет неприятен своим размером, если у вас нет счетчика.

Для физиков. Я же в квартире не как ОАО живу smile.gif
Насчет размера счета, это вопрос все же неоднозначный. Может нас трое живет, а прописан один и может мне нравиться, чтобы кран открыт был на полную, когда я зубы чищу. Но вопрос не в этом, вопрос про санкции.
инж323
При малейшем сигнале о проживании трех- получите счет на троих по нормативу и + ОДП расчитанный по ПП РФ 354- и сравните этот счет с стоимостью установки счетчиков. Вполне сравнимые суммы будут. А при счетчике- получите сумму по показаниям и +ОДП(но его сейчас вроде Путин терзает, ибо соцнапряжение растет и скорее брать не станут),но с счетчиком все равно дешевле, если вы не общагу у себя дома устроили.
Ну вот а за общедомовый счетчик- там совсем другая песня- там штраф по ФЗ вроде есть, лень лезть снова смотреть.
Антуан
а санкций нет. не установили сами..это сделает ресурсноснабжающая организация за ВАШ счёт!
срок установки ПУ РСО по воде и ЭЭ - 1 июля 2013 г.
Это касается как квартирного так и общедомового учёта
Palladin90
Цитата(инж323 @ 19.11.2012, 13:36) *
При малейшем сигнале о проживании трех- получите счет на троих по нормативу и + ОДП расчитанный по ПП РФ 354- и сравните этот счет с стоимостью установки счетчиков. Вполне сравнимые суммы будут. А при счетчике- получите сумму по показаниям и +ОДП(но его сейчас вроде Путин терзает, ибо соцнапряжение растет и скорее брать не станут),но с счетчиком все равно дешевле, если вы не общагу у себя дома устроили.
Ну вот а за общедомовый счетчик- там совсем другая песня- там штраф по ФЗ вроде есть, лень лезть снова смотреть.

Что дешевле (ставить или не ставить) я спорить не буду. Честно говоря, не задумывался об этом серьезно. Вопрос не об этом.
Про общедомовой это понятно, там все написано (если быть точным, то в ФЗ не написаны санкции, санкции написаны в АК, а в ФЗ только то, что эти санкции внесены в АК) Я же говорю, что внимательно читал rolleyes.gif

Цитата(Антуан @ 19.11.2012, 15:10) *
а санкций нет. не установили сами..это сделает ресурсноснабжающая организация за ВАШ счёт!
срок установки ПУ РСО по воде и ЭЭ - 1 июля 2013 г.
Это касается как квартирного так и общедомового учёта

А это где написано, что ресурсноснабжающая организация поставит? Я про это в интернете читал, но в нормативных документах не находил (или просто не понял).
И почему до 2013? В законе вроде до 2012 года написано. Какое-то постановление вышло?
инж323
это продление типа субъект может сделать своим постановлением(например в Курганской обл. так сделали), а вот по поводу мол ТСО может поставить- да,это в 261 прописано,но вот у многих ТСО тоже таких денег нет и потому администрации продляют сроки установки домовых счетчиков(более всего это касается тепловых УУТЭ), другие чаще всего таки уже стоят, ит ломают голову по поиску денег на счетчики. Но вроде как в последнем дополнении прописали этот июнь 13 года- давно не смотрел дополнения к ФЗ. это о домовых.
С квартирным- ну не ставьте, потом сами счета увидите и не понравится.
zabexpert
Цитата(инж323 @ 19.11.2012, 16:42) *
это продление типа субъект может сделать своим постановлением(например в Курганской обл. так сделали)

Это, типа, Курганские пацаны круче Кремлевских. Своим решением, типа, разрулили ситуацию. Для них Закон не Закон...Главное решить все по-Кургански. Нынче чё, Курган рулит?!

Что касается ПУ, то тут ситуация не совсем однозначная, но все против потребителя. РСО, в соответствии с требованиями 261, обязана поставить ПУ за собственный счет и равными долями, на протяжении 5 лет, предъявлять потребителю счета на погашение суммы установки ПУ. В среднем с квартиры, сумма будет в пределах от 600 до 1000 рублей дополнительно к счету по оплате за тепло. Я думаю, что тут должна поработать ФСТ, потому, как монтаж ПУ остается за РСО, а её деятельность подконтрольна ФСТ, в плане тарифов. Ну я то допустим заплачу, а как быть, допустим со старушкой, которая если заплатит дополнительно 600 рублей, то с голоду помрет...кто тогда будет за неё расчитываться? И допустим собственник покупает квартиру, на которой как бы висят долги за установку ПУ. Кто должен платить? Вопросов очень много
Am2Fm
Попытаюсь "снять" часть вопросов. Ситуация с ПУ такая, что по ФЗ всем нужно было поставить их до конца года, а на ЭСО накладывается обязанность оприборить, во-первых, свои сети и, во-вторых, перейти на расчёты с потребителями на приборный расчёт за ресурсы. При этом в законе интересная ситуация: потребитель мог обратиться в ЭСО и она обязана установить ему приборы с возможностью рассрочки выплат на 5 лет. Многие ЭСО отказывались всеми способами от этого, т.к. денег на проведение таких работ попросту не было заложено в тарифах, а привлекать сторонние деньги как минимум на 5 лет - это мало кто отваживался (да и к тому же, чаще всего расчёт по ПУ даёт меньшие деньги). В общем, кто как отписывался. Например, знаю, что в письмах заявляли о готовности выполить требования ФЗ и поставить обратившемуся счётсчик, но за астрономическую (но при этом безусловно обоснованную) сумму.
Как будет теперь, когда ФЗ обязывает ЭСО расчитываться с потребителем по счётчикам, а денег в тарифе на это всё также не заложено, известно наверное только в небесной канцелярии и Минэнерго.
инж323
Никакой крутизны регионалы Курганцы и не демонстрировали, все это и в ФЗ предусмотрено и в полномочиях у субъектов федерации.
timmy
точно так, у нас все-таки федерация, а не фигня какая. Регион всегда может принять закон немного мягче или немного жестче федерального. Эта возможность прописана в Конституции и удивительно, что эти статьи Основного Закона так плохо запоминаются.

Касательно обязательств ЭСО. С какой стати ЭСО должна ставить счетчики в рамках тарифа? Это изначально дополнительная опция и восприниматься ЭСО она должна исключительно как дополнительная (нетарифицируемая) опция. Т.е. у ЭСО должна быть возможность одолжить физику или юрику несколько тыр. При условии, что контрагент сможет эту сумму вернуть в разумные сроки.
zabexpert
Цитата(инж323 @ 20.11.2012, 19:34) *
Никакой крутизны регионалы Курганцы и не демонстрировали, все это и в ФЗ предусмотрено и в полномочиях у субъектов федерации.

Да, Вы чего? на самом деле серьезно? В полномочиях субъектов есть принятие региональных законов, не противоречащих федеральному законодательству. Вот так то. А если по-Вашему, так и Конституцию и Кодексы можно подработать на свой лад. Это ж Вам не Штаты все таки.
zabexpert
Цитата(timmy @ 20.11.2012, 20:00) *
точно так, у нас все-таки федерация, а не фигня какая. Регион всегда может принять закон немного мягче или немного жестче федерального. Эта возможность прописана в Конституции и удивительно, что эти статьи Основного Закона так плохо запоминаются.

Касательно обязательств ЭСО. С какой стати ЭСО должна ставить счетчики в рамках тарифа? Это изначально дополнительная опция и восприниматься ЭСО она должна исключительно как дополнительная (нетарифицируемая) опция. Т.е. у ЭСО должна быть возможность одолжить физику или юрику несколько тыр. При условии, что контрагент сможет эту сумму вернуть в разумные сроки.

ЭСО осуществляют регулируемый вид деятельности, поэтому тут и ФСТ, а вот как сюда накладываются счетчики, так это требование, прописанное в ФЗ, и мне кажется должна быть какая то связь. Сегодня позвоню в ФСТ-узнаю. Хотя они еще про резерв мощности то сами еще плавают.
Am2Fm
Цитата(timmy @ 20.11.2012, 21:00) *

Чуть добавлю. Для ЭСО счётчики как раз не опция, а требование ФЗ. Понятно, что есть коммерческая прибыль предприятия. У некоторых даже существенная, особенно у крупных. А что, если это какие-нибудь "Энергосети пос. Мендюкино Козлодрищенского р-на"?! У них есть только голый тариф. А на них ФЗ вешает обязательный "неотказ" при обращении потребителя для установки ПУ. (чуть отступая от темы: та же петрушка с энергоаудитом: бюджетников обязали его сделать, а денег под это не дали, а они вообще исключительно на бюджете сидят).
инж323
Как то у вас слова "сидят на бюджете" ассоциированны только с тем, что ждут подачку из бюджета, а работают только в убыток. А ведь в тарифе заложена средняя прибыль около 20% от всей суммы. Не стоит уж так прям приуменьшать значимость тарифа, он нормально подразумевает прибыльность в работе.
Am2Fm
Цитата(инж323 @ 21.11.2012, 10:01) *
Как то у вас слова "сидят на бюджете" ассоциированны только с тем, что ждут подачку из бюджета, а работают только в убыток. А ведь в тарифе заложена средняя прибыль около 20% от всей суммы. Не стоит уж так прям приуменьшать значимость тарифа, он нормально подразумевает прибыльность в работе.

Если это ко мне адресовано, то отвечу (но это оффтоп, да простят меня модераторы). Не особо большой секрет, что тариф должен иметь обоснование. Приходит ЭСО к тарифникам с этим обоснованием, а они (видимо, чтобы на вилы народ никого не поднял) говорят, что всё хорошо, но слишком много. Давайте-ка скинем тариф процентов на столько-то, а разницу между себестоимостью и тарифом мы вам потом компенсируем. Это самое "потом" может и не наступить и идёт вся эта 20%-я прибыль на поддержание хозяйства хоть в каком-то порядке. Вы только не подумайте, что я кого-то защищаю или тарифников упрекаю. Все они по-своему правы. Просто получается, что у ЭСО, как правило, нет свободных денег (это хорошо, если еще долгов нет). А тут закон обязывает и всё тут. Т.е. закон есть, а механизмов его реализации и денег на это нет.
А банки, зная во многом плачевную ситуацию со многими ЭСО, особенно не газового профиля, не очень-то спешат открывать кредитные линии тем, кто постоянно реорганизуется и не может полноценно вести бизнес в рамках закона, отсюда и яма в законе, когда вроде гладко на бумаге, а на деле ерунда
Am2Fm
Цитата(инж323 @ 21.11.2012, 10:01) *

Если это ко мне адресовано, то отвечу (но это оффтоп, да простят меня модераторы). Не особо большой секрет, что тариф должен иметь обоснование. Приходит ЭСО к тарифникам с этим обоснованием, а они (видимо, чтобы на вилы народ никого не поднял) говорят, что всё хорошо, но слишком много. Давайте-ка скинем тариф процентов на столько-то, а разницу между себестоимостью и тарифом мы вам потом компенсируем. Это самое "потом" может и не наступить и идёт вся эта 20%-я прибыль на поддержание хозяйства хоть в каком-то порядке. Вы только не подумайте, что я кого-то защищаю или тарифников упрекаю. Все они по-своему правы. Просто получается, что у ЭСО, как правило, нет свободных денег (это хорошо, если еще долгов нет). А тут закон обязывает и всё тут. Т.е. закон есть, а механизмов его реализации и денег на это нет.
А банки, зная во многом плачевную ситуацию со многими ЭСО, особенно не газового профиля, не очень-то спешат открывать кредитные линии тем, кто постоянно реорганизуется и не может полноценно вести бизнес в рамках закона, отсюда и яма в законе, когда вроде гладко на бумаге, а на деле ерунда
инж323
Откройте ФЗ которым регулируются тарифы и еще добавьте, что копеечное необоснованное увеличение назовут хищением и помножат на колво кубом или тонн ресурса- понимаете, что за 1 копейку не в твой карман парням сидеть как за лимон ими украденный?Не упрощайте процедуру принятия тарифа.
Но в тарифе сидят не только деньги ЭСО,но и тех кто генерирует, и тех кто транспортирует, и тех кто эксплуатаирует абонентские ЦТП, и в каждой дольке сидят 20% прибыли каждого из участников. Просто поступают они в энергосбыт и тот уже перекидывает далее не свои доли,но имеет впечатление, что его ободрали как липку. Нет, он далее отдал не для него заложенное в тарифе, и эти денежки никогда не были "евонными" и на них генерация еще живет и газовики тоже.
burokrat
Цитата(Palladin90 @ 19.11.2012, 13:54) *
Это вы зря так неуважительно. ФЗ смотрел внимательно, санкций не нашел за отсутствие счетчика. Если просмотрел, то ткните, пальцем, пожалуйста.

Все основные санкции прописаны в КоАП РФ. В частности, Статья 9.16. Нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
...
4. Несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований энергетической эффективности, предъявляемых к многоквартирным домам, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
...
7. Несоблюдение собственниками нежилых зданий, строений, сооружений в процессе их эксплуатации требований энергетической эффективности, предъявляемых к таким зданиям, строениям, сооружениям, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Что касается штрафных санкций для обычного жителя (собственника жилых помещений), то для него статьи нет. Зато есть оплата по общедомовому прибору учета или по норме, а счетчик - не хочешь экономить, твои трудности, оплачивай внутридомовые утечки и чужое потребление. Или по норме.

Что касается штрафов по нормам субъекта РФ: каждый субъект РФ может узаконить перечень обязательных мероприятий по энергосбережению, однако наказывать за нарушение требований об энергосбережении и повышении энергоэффективности можно только по федеральному законодательству (ст. 29 261-ФЗ):

Статья 29. Ответственность за нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности

Лица, виновные в нарушении законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, несут дисциплинарную, гражданскую, административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Но не законодательством субъектов РФ.
timmy
Цитата(Am2Fm @ 21.11.2012, 9:25) *
Чуть добавлю. Для ЭСО счётчики как раз не опция, а требование ФЗ. Понятно, что есть коммерческая прибыль предприятия. У некоторых даже существенная, особенно у крупных. А что, если это какие-нибудь "Энергосети пос. Мендюкино Козлодрищенского р-на"?! У них есть только голый тариф. А на них ФЗ вешает обязательный "неотказ" при обращении потребителя для установки ПУ. (чуть отступая от темы: та же петрушка с энергоаудитом: бюджетников обязали его сделать, а денег под это не дали, а они вообще исключительно на бюджете сидят).

Требование ФЗ - чтоб расчеты проводились по показаниям приборов учета, а в исключительных случаях - нормативно-расчетным методом. Но последнее применяется только на переходный период или в случае поломки приборов учета. Потребитель обязан самостоятельно установить нужные приборы учета. Если он не может самостоятельно этого сделать, то он имеет право попросить помощи у ЭСО. И ЭСО не имеет права ему в оказании этой помощи отказать. Если не ошибаюсь, то, по тому же 261-ФЗ, ЭСО имеет возможность собирать с населения плату за реализацию целевых программ. Хочет человек счетчик в рассрочку поставить, ну почему бы под это дело ЭСО не разработать целевую программу? В накладе она ведь стопудово не останется. С энергоаудитом другая песня. На него предполагалось тратить деньги из фонда оплаты энергоресурсов. Только я не знаю, где такие фонды формируются, но не суть. Сама суть энергосбережения состоит в сокращении потребления энергоресурсов и, как следствие, сокращении затрат. А если денег выделено на 100 % энергоресурсов, а за счет реализации программы энергосбережения потребили всего лишь 95 % энергоресурсов, то оставшиеся средства можно потратить на оплату энергосберегающих мероприятий и на премирование ключевых сотрудников. Кроме того ЭСО в регионах сами скидываются на реализацию программ энергосбережения, формируют специальные фонды перехватывающие... Короче есть разные всякие варианты.

А вот то, что администрация косо смотрит на безудержный рост тарифов, это правда. Потому что не принято почему-то у коммунальщиков тратить деньги на нормальный ремонт и реорганизацию сетей и генерирующего оборудования. У нас года два-три назад население чуть не взбунтовалось, когда они узнали с чем связано очередное повышение тарифов. Там в целом по району все котельные в норматив вложились, но одна поселковая котельная пришла в аварийное состояние. И вот вместо того, чтоб эту котельную в ремонт ставить, коммунальщики решили работать с тем, что есть. И общий рост тарифа по району составил не ожидаемые 3-5 процентов, а 25 процентов. Что прям-таки взбесило районных предпринимателей. А вы говорите кто-то там нищий. Да ни в жисть рачительный коммунальщик без штанов не останется. Тунеядец, тот да, еще и дотацию потребует, а нормальный справится и так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.