Цитата(n50 @ 2.2.2013, 0:19)

1. Если по каким-либо причинам оказались на объекте без термометра, то измерьте температуру например, стропил, тепловизором. Уже будет приблизительная информация.
На снимках это есть, вообще-то. Температура балок и ската крыши 10-15°С. Сразу возникает вопрос - если, например, на 10-й стр. температура внутренней поверхности ската крыши, выполненной судя по всему из шифера, около +10°С, а на улице -16, то может просто снега на крышу много навалило, вот и получился второй барьер изоляции? Хотя при такой крыше он весь потаять должен. Поэтому для каких-то выводов мало информации. Я бы поехал еще раз на объект и попытался разобраться на месте, чем проводить "энергоаудит по фотографиям". Сделать наружную съемку, еще раз посмотреть качество и влажность теплоизоляции (не с краю, а в разных местах), сделать внутрянку потолка. И при съемке убрать автоматический диапазон температур, зафиксировав его вручную.
Насчет причин ситуации только в наличии щелей я сомневаюсь. Какая-я бы там инфильтрация не была, прогреть холодный чердак с дельтой t=25 между чердаком и наружным воздухом через шиферный или рубероидный скат крыши физически нереально. Может там чердак теплый (вентиляция выведена на чердак?). Тогда при плохой вентиляции вполне реально, что весь чердак конденсатом залило. Но опять же - плиты с краю были сухие. В общем, непонятно.
Кстати, по отчету из первого поста. Там неправильно выставлена отраженная температура (точнее не выставлена, а не тронутая судя по всему с момента покупки тепловизора). Сразу бросается в глаза.

2. Имею ввиду воздущный барьер. Очень символично, что руководство школы не в курсе про 3 способа передачи тепловой энергии.
Руководство школы должно быть в курсе про способы воспитания и обучения. А теплообмен в школе вообще то проходят? (если вдруг кто знает, напишите, в каком классе )))). Про воздушный барьер я тоже не понял. Слэнг какой-то. Это что, пленка, или прослойка? Если прослойка, то кто ее на чердачном перекрытии устраивает? ))).

7. Жаль, что только рекламу увидели на этом сайте. Там много полезного на тему тепловидения и воздухопроницаемости.
Если честно, я то же мало полезного увидел. Все крайне поверхностно. Неспециалист ничего не поймет, а специалисту это неинтересно. Те же законы излучения, выдернутые из контекста, без базовых знаний по предмету мало понятны. Ну разве что, как пишет автор, "будут полезны при сдаче тестов на уровень ТК" ))).
Да, нашел на сайте копию письма Ростехнадзора, которую я выкладывал на этом форуме, и о котором пишется "Однажды найдено где-то в Интернете. К сожалению, не могу дать пруфлинк и автора (на форуме АВОК найти не удалось)" ))). Вот, нашел за одну минуту. Праильно надо искать ))).
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=613252Цитата(timmy @ 31.1.2013, 19:50)

Место съемки освещено плохо, но похоже что не заделана щель между скатом крыши и несущей стеной.
Её и не надо заделывать, это вентиляция холодного чердака.
Цитата(n50 @ 1.2.2013, 1:16)

Купите фотокамеру со вспышкой и зумом. Встроенную отключите.
Отключать не надо. Потом можно в красных картинках запутаться. И для внешнего фотоаппарата зумм не нужен. На таком расстоянии, где им понадобиться им что-то увеличить, тепловизор уже будет бесполезен.
Цитата(metro-max @ 1.2.2013, 8:11)

4. Как убедится что проветривается? на верху меня не сдувало,как и на 50 других чердаках обследованных ранее.
Замерив влажность и визуально - наличие незаделанных щелей, открытых форточек и т.п.