В соответствии требований нормативно технической документации
(Приложение 1), установлены сроки и порядок проведения периодического технического освидетельствования трубопроводов тепловых сетей в процессе эксплуатации.
На основе рекомендаций, теплоэнергетические предприятия составляют местные инструкции по техническому освидетельствованию трубопроводов тепловых сетей с учетом особенностей и конкретных условий эксплуатации: (1.5. Л4; 5.6.Л3).
- Визуальный и измерительный контроль должен выполнятся в соответствии с «Технологическими картами визуального и измерительного контроля при наружном осмотре трубопровода тепловой сети». (5.6.Л3).
- В целях проверки плотности и прочности трубопроводов тепловых сетей проводятся гидравлические испытания. Минимальное значение пробного давления при гидравлическом испытании должно составлять
1,25 Рраб. (4.12.3. Л2; 4.2.11. Л3).
По условиям эксплуатации, тепловые сети крупных населенных пунктов, при значительной их протяженности, сложной структуры коммуникаций, как правило, эксплуатируются с различными нагрузками по давлению и температуре отличаемые от заданного изначального энергоисточника.
При проектировании тепловых сетей, проектные организации с учетом нормативов на применяемые материалы устанавливают режимы работы трубопровода тепловой сети пользуясь терминологией: - Расчетное давление; - Рабочее давление в элементе трубопровода; - Разрешенное давление; Пробное давление. (Л2).
При разработке программы проведения испытаний на плотность и прочность тепловых сетей, стоит вопрос: Величина рабочего давления?
Пример:
1. Трубопровод тепловой сети спроектирован для работы на параметры:
Рраб=2,0 МПа, Т = 2000С. (указанны в паспорте).
2. По договору теплоснабжения, ТЭЦ поставляет теплоноситель с параметрами: Рраб=1,6 МПа, Т = 1500С.
3. Теплоснабжающая организация производит транспортировку теплоносителя с параметрами:
ТЭЦ – ПНС1: Рраб=1,6 МПа, Т = 1500С.
ПНС1…-ПНС3: Рраб=1,3 МПа, Т = 1000С.
ПНС 3…ПНС5: Рраб=1,0 МПа, Т = 900С
Какое давление брать за основу, при выборе режима гидравлического испытания участков?
Следует ли при проведении периодического (6.2.13. Л3) испытания тепловой сети брать за основу параметры паспортных характеристик?
Нормативными актами определена ответственность организации и должностных лиц за качество проведения работ по проектированию, эксплуатации, техническому диагностированию трубопроводов тепловых сетей, качеству оказания услуг поставки тепловой энергии.
Исключая повод к определению: «Рабочее давление: - Максимально избыточное давление на входе в элемент, определяемое по рабочему давлению трубопровода с учетом сопротивления и гидростатического давления.», внести корректировку в нормативную документацию.
В процессе эксплуатации все тепловые сети должны подвергаться гидравлической опресовки для выявления дефектов.
Минимальное значение пробного давления должно составлять 1,25 рабочего давления установленного режимом эксплуатации.
Максимальное значение пробного давления устанавливается в соответствии с положениями правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды с учетом максимальных нагрузок, которые могут принять на себя неподвижные опоры.
В каждом конкретном случае значение пробного давления устанавливается техническим руководителем организации, эксплуатирующей тепловые сети, в допустимых пределах, указанных выше.
Гидравлическая опресовка трубопроводов тепловой сети должна выполнятся в соответствии с «Технологическими картами опресовки тепловой сети».
Технологическая карта должна содержать и регламентировать следующие вопросы:
- Сведения технического состоянию тепловой сети, по результатам анализа технической документации и визуального, измерительного контроля.
- Сведения по параметрам и режимам отпуска тепловой энергии.
- Задачи и методику испытаний в объеме требований НТД.
-. Должность и фамилию руководителя испытаний.
- Последовательность и сроки проведения отдельных этапов и операций во время испытаний.
Режимы работы оборудования источника теплоснабжения и сети (расход, подпитки и параметры теплоносителя во время каждого отдельного этапа испытаний).
Схему включения и варианты переключения в сети.
Точки наблюдения и количество наблюдений в каждой точке.
Конкретные с учетом местных условий меры по обеспечению техники безопасности во время проведения испытаний.
Список ответственных лиц за проведение испытаний на источнике теплоснабжения и тепловых сетях.
Номера телефонов руководителя испытаний, ответственных лиц за проведение испытаний на источнике теплоснабжения и тепловых сетях.
Количество и номера выделенных автомашин и спецмеханизмов.
Об испытаниях тепловых сетей и связанных с ними отключениях систем отопления и горячего водоснабжения теплоснабжающая организация информирует письменно администрации районов, абонентов, районные ГИБДД с указанием необходимых мер безопасности не менее чем за трое суток до начала гидравлической опрессовки сетей и за пять суток до начала испытаний на расчетную температуру. Кроме того, не менее чем за 48 часов до начала испытаний на расчетную температуру о сроках их проведения должно быть сообщено под расписку ответственным лицам абонентов, тепловые пункты которых остаются подключенными к тепловой сети.
Население оповещается теплоснабжающими организациями через средства массовой информации не позднее чем за двое суток. Абоненты оповещают население о времени проведения испытаний и сроках отключения теплоснабжения объявлениями, вывешиваемыми на каждом подъезде.
Гидравлической опрессовке на плотность подвергаются магистральные и распределительные, а также внутриквартальные сети, принадлежащие абонентам, которые подают письменную заявку теплоснабжающим организациям при их испытаниях.
Участки трубопроводов тепловой сети подлежащие замене, реконструкции, ремонту, имеющие дефекты снижающие их прочность выявленные при визуальном и измерительном контроле к гидравлической опресовке не допускаются.
Дефекты, выявленные во время испытаний и препятствующие нормальному теплоснабжению потребителей, устраняются после окончания испытаний теплоснабжающими организациями и потребителями в соответствии с разграничением балансовой принадлежности тепловых сетей и эксплуатационной ответственности сторон, определенных Договором.
Гидравлическое испытание вышеуказанных участков проводится в соответствии ПБ 10-573-03.
Приложение1
Перечень использованных нормативно технических документов:
1. Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации.
2. Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводы пара и горячей воды. ПБ 10-573-03.
3. Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок.
4. Типовая инструкция по периодическому техническому освидетельствованию трубопроводов тепловых сетей в процессе эксплуатации. РД 153-34.0-20.522-99.
5. Методические рекомендации по техническому освидетельствованию трубопроводов тепловых сетей коммунального теплоснабжения.
6. Типовая инструкция по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения. МДК 4-02.2001.
7. Типовая инструкция по технической эксплуатации систем транспорта и распределения тепловой энергии (тепловых сетей). РД 153-34.0-20.507-98. [/size]
[/size][/size]