Цитата(Igor Barishpolets @ Nov 8 2006, 17:15 )
Действительно!!!... а зачем???...
А затем, что необходимо учитывать "человеческий фактор"! Ведь люди хотят жить комфортно, а не по СНиПам и не по воле проектировщика, устанавливающего в квартире температуру +18. А если в семье маленькие дети или (и) старики? А если мне тошно глядеть на конвектор КСК? А если я боюсь эксплуатировать стальной штампованый радиатор, который запросто может потечь в самый неподходящий момент, когда я уехал в отпуск кататься на лыжах. Я не призываю к варварству и анархии, но учесть, что "отапливаемые" захотят (и произведут вас не спросясь) изменения в системе отопления проектировщик обязан. Ведь все знают, что после заселения дома на ближайшей свалке образуется гора срезанных конвекторов. На любимых проектировщиками бифилярных П-образных проточных стояках ввариваются замыкающие участки и устанавливаются радиаторы с кранами и т.д. Жильцам глубоко плевать на "гидравлическую устойчивость", они хотят жить комфортно и они правы! Что касается запаса системы, то могу привести следующий пример - я живу в "сталинском" 7-и этажном доме, система отопления - двухтрубная. Нагрузка на стояк- 20кВт. Так трубы установлены не Ду20, а Ду25 и работают без капремонта 70 лет (стенки толстые), радиаторы у всех разные, кранов двойной регулировки давно ни у кого нет, а тепла в кварирах у всех хватает. Как говорил мой знакомый проектировщик - посчитал систему-ставь оборудование на "номер" больше.