Полная версия этой страницы:
Мощность котла
Здравствуйте!
Устанавливаем котел в частном доме.
Отапливаемая мощность 83м2.
Теплопотери не стали рассчитывать, взяли "как все" (ну или как рассчитывают в магазинах)).
Купили котел 12кВт.
Пришел газовик, говорит, что надо брать на 16кВт.
Якобы котел на 12кВт будет работать нагружено, что вызовет перерасход газа.
Что думаете по этому поводу?
Вы такие прикольные!)
Скажите сначала:
1. Где находится здание? Город.
2. Тип здания? Коттедж и т. д.
3. Будет ли горячее водоснабжение сидеть на этой мощности?
Если климатическая зона Москвы и больше никакая мощность не нужна (имею ввиду ГВС), то по моим прикидкам и 5 кВт легко хватит на такую площадь, если дом хорошо утеплен))
Вопрос в том, что действительно ли будет экономия от того что установить больший по мощности котел, чем требуется????
Я так думаю газовик грибов объелся.
Но он так убеждает, что даже сомнения возникли.
ГВС ОТСУТСТВУЕТ.
Я бы взял 16. Пусть будет запас. КПД действительно выше при работе на неполную нагрузку т.к. на недогруженном котле ниже температура уходящих газов. Так при увеличении температуры на 50 град КПД упадет более чем на 2% , а при увеличении избытка воздуха при снижении нагрузки на 50% КПД падает менее чем на 1 %. Вот такие цифры.
Цитата(lotus5 @ 3.9.2013, 8:37)

Вопрос в том, что действительно ли будет экономия от того что установить больший по мощности котел, чем требуется????
Я так думаю газовик грибов объелся.
Но он так убеждает, что даже сомнения возникли.
ГВС ОТСУТСТВУЕТ.
Ну хорошо, все равно, даже если утепление дома никакое то 82 м. кв. можно отпить 16 кВт целых два раза! Это для Мск.
Цитата(CNFHSQ @ 3.9.2013, 9:04)

Я бы взял 16. Пусть будет запас. КПД действительно выше при работе на неполную нагрузку т.к. на недогруженном котле ниже температура уходящих газов. Так при увеличении температуры на 50 град КПД упадет более чем на 2% , а при увеличении избытка воздуха при снижении нагрузки на 50% КПД падает менее чем на 1 %. Вот такие цифры.
Переразмеривать оборудование — неправильно. У недогруженного котла КПД меньше. Котел должен работать в своей зоне. Даже если взять то, что эти 12 кВт на -28 °С, так это всего 3..4% времени всего отопительного сезона (я про температуру -28 °С). Так что даже если и будет котел работать, как вы описали, не на максимальный КПД, то это ничтожный период времени. 90 % времени отопительного сезона лежит в зоне до -10 °С.

— там реально справиться и котлу с меньшей мощностью.
Khomenko_A_S
3.9.2013, 9:45
Если котел конденсационный- можно и больше, КПД максимально на 30% нагрузки
Если обыкновеный- нет смысла, пострадает КПД.
У конденсационых котлов горелка может работать на неполной мощности -модуляция (читать гордым тоном), а обычный котел будет работать в режиме вкл-выкл.
Цитата(Khomenko_A_S @ 3.9.2013, 10:45)

Если котел конденсационный- можно и больше, КПД максимально на 30% нагрузки
Если обыкновеный- нет смысла, пострадает КПД.
У конденсационых котлов горелка может работать на неполной мощности -модуляция (читать гордым тоном), а обычный котел будет работать в режиме вкл-выкл.
Вот они главные слова)) Еще важно знать, что у котлов (не конденсационных) есть определенное время выбега горелки, иными словами она не может работать меньше, чем нужно.
Поэтому при маленьких нагрузках будет перерасход энергии.
Конденсационноки разные бывают, но есть и такие, что могут выдать 1,8 кВт минимально (очень хороший результат)
Вывод, переразмеренный низкотемпературный котел — плохое решение в системе отопления.
Цитата(antvin @ 3.9.2013, 9:27)

У недогруженного котла КПД меньше.
Интересно с чего вы это взяли? Я же выше привел пример расчета. У недогруженного КПД как минимум не ниже чем на номинале.
А для больших котлов , где поддерживается избыток воздуха, всегда на газе при малой нагрузке КПД выше.
Насчет запаса, как то приехал из командировки в выхоложенный дом, а горелка без запаса, не мог температуру поднять, вот тогда я и проникся, что запас не тянет

Летом поставил запас.
Khomenko_A_S
3.9.2013, 10:24
Котел должен соответствовать системе.
Также многое зависит от фирмы. Отечественые котлы (оптимальный выбор)- часто не имеют модуляции или ступенчатого увеличения мощности. Переразмерить такой котел означает что он будет прогревать всю систему за считаные минуты и отключаться. Или при недостаточном протоке (если насос подобран по мощности системы, а не "запасливого"котла)-начнет тактовать.
Мы не знаем , как и автор, теплопотери домом. Газовик имея опыт эксплуатации подобных объектов дал рекомендацию. Думаю обоснованно.
Нужно различать котел и горелку. Так вот горелку можно легко отрегулировать на меньшую мощность.
Популярная и дешевая отечественная горелка с автоматикой "Арбат" регулирует пламя как раз плавно.
Про КПД говорил.
Место расположения Ближний Урал.
Цитата(antvin @ 3.9.2013, 10:48)

Еще важно знать, что у котлов (не конденсационных) есть определенное время выбега горелки, иными словами она не может работать меньше, чем нужно.
Вот поэтому как купили 12кВт, так и будем ставить.
А вобще изначально хотели ставить 10кВт-ный котел(если судить по площади отопления).
2кВт и будет запас.
Дмитрий Селезнев
3.9.2013, 11:50
12 кВт Конденсационник? С модульной горелкой? Реально кто такие котлы видел из тех кто писал выше?
Менеджеры рулят!
Котел подобран нормально, больше не надо читайте СНиПы. Возможно если объем воды в системе большой (переразмерены трубы, чугунные радиаторы) не будет справляться расширительный бак. У котла на 16-18 кВт он не больше. Вот и все. 2 кВт роли не сыграют.
Выбег горелки

горелка это трубка с дырками какой у нее выбег?
У кофморки на газовой плите интересно какой ВЫБЕГ
Khomenko_A_S
3.9.2013, 11:54
Цитата(Дмитрий Селезнев @ 3.9.2013, 11:50)

12 кВт Конденсационник? С модульной горелкой? Реально кто такие котлы видел из тех кто писал выше?
Менеджеры рулят!
12-нет.
16 -уже да. Если газовик представлял фирму Бакси, например.
Котел не конденсационный.
Наш, а вернее Российский "Очаг".
Цитата(Дмитрий Селезнев @ 3.9.2013, 12:50)

Выбег горелки

горелка это трубка с дырками какой у нее выбег?
У кофморки на газовой плите интересно какой ВЫБЕГ

А насчет этого зря вы так.
Цитата(lotus5 @ 3.9.2013, 13:05)

Почему зря , так и есть.
Но.... почему то КПД у 12-85% , а у 16-90%

И разница в цене 1т.р. Может у других производителей по другому?
Khomenko_A_S
3.9.2013, 14:03
Цитата(CNFHSQ @ 3.9.2013, 13:43)

Почему зря , так и есть.
Но.... почему то КПД у 12-85% , а у 16-90%

И разница в цене 1т.р. Может у других производителей по другому?
Например у Термобара (Украина) и на 12 и на 16 кВт - 90%
Цитата(lotus5 @ 3.9.2013, 12:38)

Место расположения Ближний Урал.
Ближний урал. Город какой? Мы тут о 16 кВт говорим, может и всех 100 будет недостаточно, если дом из фанеры. Пустой разговор.))
Цитата(lotus5 @ 3.9.2013, 14:05)

Да что вы... серьезно? Горелка по вашему — это трубка с дырками? Наверное вы в шалаше собрались жить, да))?
Это не он сказал
Цитата(CNFHSQ @ 3.9.2013, 21:53)

Это не он сказал

Сорри, я просто не поверил сказанному сначала))
Цитата(antvin @ 3.9.2013, 21:41)

Да что вы... серьезно? Горелка по вашему — это трубка с дырками? Наверное вы в шалаше собрались жить, да))?
Я не про то, что горелка это трубка с дырками. А про то, что будет перерасход газа в "переходное" время из-за повышенной мощности котла.
И еще был вопрос. Может кто знает? Есть ли у нас газовые колонки, у которых можно вывести коаксиальный дымоход через стену на улицу без устройства дымканала?
Khomenko_A_S
6.9.2013, 11:04
Поставьте бойлер косвеного нагрева-лучше, и на 1 газовый прибор меньше
И зечем это надо, когда можно сразу нагреть воду в впг?
Khomenko_A_S
6.9.2013, 12:25
Емкостный водонагреватель - удобней (мне).
Зубы почистить или нож споласкивать можно не открывая кран "на всю". И вода сразу теплая. И если закрыл воду и открыл почти сразу - кипяток не течет. Температуру регулировать можно точно, и от напора она не зависит
Тогда уж лучше электрический водонагреватель ставить
Khomenko_A_S
6.9.2013, 12:28
На гузу экономнее, вроде как. И мощность повыше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.