Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: циркуляционный насос на ветвь системы отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Shedia
Уважаемые специалисты форума, помогите пожалуйста решить одну проблемку smile.gif
Ситуация такая: многоэтажное здание. Требуется реконструкция системы отопления нескольких этажей. Разводка трубопроводов системы отопления в здании ветвями по этажам от нескольких стояков. Так вот, заказчик просит на ветви, наиболее удаленные от узла управления, поставить циркуляционные насосы, потому что последние приборы отопления холодные. Какие могут быть последствия я понимаю, но как поступить? Какие насосы использовать и как это будет работать вообще?
Спасибо
den.mgn
Это не так делается.
Нужно поставить один общий насос, а на стояки – балансировочные клапана. Ну и пусконаладку провести.
Shedia
Цитата(den.mgn @ 17.9.2013, 8:18) *
Это не так делается.
Нужно поставить один общий насос, а на стояки – балансировочные клапана. Ну и пусконаладку провести.

это я знаю... проблема в другом, поясню: хозяин этих нескольких этажей здания будет делать реконструкцию системы отопления только в пределах его этажей (их 3 из 9). На узле управления он ничего делать не будет. Стояки от магистрателей идут по всей высоте здания, а от них уже ветвями на этажи. Так вот на эти ветви, отапливающие его этажи) он настоятельно просит поставить насосики, даже в ТУ это указал
A.R.
Приготовьтесь к получению замечаний (возможно физических) от владельцев других этажей.
Shedia
Цитата(A.R. @ 17.9.2013, 9:03) *
Приготовьтесь к получению замечаний (возможно физических) от владельцев других этажей.

ну это я заказчику обязательно передам rolleyes.gif что делать-то всё же....?
KGP1
Цитата(Shedia @ 17.9.2013, 6:38) *
Уважаемые специалисты форума, помогите пожалуйста решить одну проблемку smile.gif
Ситуация такая: многоэтажное здание. Требуется реконструкция системы отопления нескольких этажей. Разводка трубопроводов системы отопления в здании ветвями по этажам от нескольких стояков. Так вот, заказчик просит на ветви, наиболее удаленные от узла управления, поставить циркуляционные насосы, потому что последние приборы отопления холодные. Какие могут быть последствия я понимаю, но как поступить? Какие насосы использовать и как это будет работать вообще?
Спасибо

А где проходят стояки, к которым присоединяются реконструируемые ветки? Если на площадке, то ничего страшного. Поставьте БК на отвод этих веток. При жалобах, например зимой, для балансировки СО достаточно воспользоваться готовыми БК, установив расчетный расход на каждую ветку. ЦН после отвода не повлияют на работу других потребителей.
Shedia
Цитата(KGP1 @ 17.9.2013, 9:39) *
А где проходят стояки, к которым присоединяются реконструируемые ветки? Если на площадке, то ничего страшного. Поставьте БК на отвод этих веток. При жалобах, например зимой, для балансировки СО достаточно воспользоваться готовыми БК, установив расчетный расход на каждую ветку. ЦН после отвода не повлияют на работу других потребителей.

здание административного назначения и стояки проходят у наружных стен здания, на каждой ветке от двух до пяти приборов отопления.
Т.е. если поставить БК, насосы можно не ставить?или может быть всё-таки поставить, например, с байпасной линией?
Aal
Если удаленные стояки плохо греют, то в них в целом мало воды циркулирует. В таком случае установка покачивающих насосов на "нужных" ответвлениях приведет к снижению расходов воды у других абонентов - на этих же стояках или на соседних, что может вызвать разборки, как уже указывалось. Кроме того, есть такая малоизвестная штука, как опрокидывание циркуляции, когда сильно борзый насос устраивает циркуляцию из обратки предшествующего абонента, фактически отключая Ваше отопление от подачи и ухудшая, а не улучшая его. В общем, конечно, нужно ставить общий насос, если из сети циркуляция плохая, и делать наладку. Если же таки кровь из носу нужно ублажить клиента, то надо лепить небольшие насосики любого типа и тут же их "запирать" балансировочником или правильно рассчитанной шайбой, чтоб не качали лишнего, но и это может не радовать соседей, если общий ресурс - 30% от необходимого, да и не факт, что в таком случае гидравлика Вам позволит получить расчетный расход не зависимо от мощи подкачки. У меня был случай, когда в огромной сети лесо-промышленного комплекса циркулировало 40% расчетного теплоносителя, а потребовалось подключить обойную фабрику на самом "хвосте" сети, где напор был нулевой, так я сразу убедил главного инженера, чтобы урезал наполовину свою вентиляцию, переведя в частичную рециркуляцию, потом понаставили шайб по отоплению и калориферам, а потом в подачу поставили насос напором 20 м.вод.ст., чтоб только преодолевал сопротивление шайб, а качал 50% от проектной нагрузки. Эта система хорошо и долго продержалась, а если бы просто насос поставил, чтоб подкачивал 100%, то точно все крутилось бы через предшествующую по ходу сетевой воды фабрику и вообще ничего не грело бы.
В общем - 91,56% уверенности, что в Вашем случае все это добром не кончится, я систем, с такого рода "наладкой" по жизни десятка два видел и ничего хорошего из того не получалось.
HeatServ
Цитата(Shedia @ 17.9.2013, 8:10) *
ну это я заказчику обязательно передам rolleyes.gif что делать-то всё же....?
А Вы ему объясните, что система отопления это коллективная собственность и любое вмешательство, даже замена нагревательных приборов и особенно установка повысительных устройств это самовольное мероприятие и может повлечь административную ответственность и прочая из-за нарушения гидравлического и теплового режима этой самой системы.
KGP1
Цитата(Shedia @ 17.9.2013, 10:43) *
здание административного назначения и стояки проходят у наружных стен здания, на каждой ветке от двух до пяти приборов отопления.
Т.е. если поставить БК, насосы можно не ставить?или может быть всё-таки поставить, например, с байпасной линией?

Да, поставить ЦН с байпасной линией. Но обязательно уведомить заказчика (см. пост 9), что улучшение теплоснабжения в одних помещениях без утепляющих здание мероприятий, приведет к снижению теплоснабжения других. Скорее всего установка ЦН на ветках улучшит подачу тепла последним ОП, но при этом снизит темп обратки на выходе ветки, что снизит темп подачи на вых ИТП.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.