Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: оборудование для Knx "стенда"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
neadekvat
Здравствуйте!
Я только начал обучаться стандарту KNX и его оборудованию. Обучаюсь самостоятельно и разумеется поэтому очень много вопросов helpsmilie.gif
Много производителей железа. Пока рассматриваю только качественное оборудование( Gira Berker Jung Simens).
Подскажите на каком оборудовании можно построить качественную систему? Я пока склоняюсь к Jung по цене/качеству.
Стоит ли строить систему на оборудовании разных производителей?

Вот хочу заказать оборудование для того, что бы попрактиковаться так сказать "в домашних условиях".
Хочу собрать простенькую схему. Рисунок прикрепляю.
Оборудование на нем то, которое я планирую брать(с возможностью расширения)
Сразу возникают вопросы:
Хочу управлять розетками... правильно ли я делаю, что пускаю ее через реле? (как на рисунке) И правильное реле я для этого выбрал?
Подскажите, пожалуйста, какие еще элементы можно мне заказать для практики?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
AlexUnder
Для практики, вполне достаточно. Ну только если еще шторный модуль, правда они бывают универсальные т.е. как релейные и шторные работать могут. Что касается качества, во в KNX в целом все качественное, правда есть пара производителей, чье оборудование я бы не хотел использовать. После того, как освоите все то что есть в вашей схеме можно пойти дальше и попробовать Heating актуаторы, шлюзы в другие системы, логические контроллеры. Главное понимать цель, какой функционал вы хотите от системы. На первом этапе можно еще какую-нибудь не дорогую, но функциональную сенсорную панельку типа Zennio Z41 взять.
По розеткам надо просто смотреть что за нагрузка будет подключаться, если нагрузка больше 16А потребляет, надо контакторы использовать.
busman
Попробуйте обратиться в компанию ABB. В свое время проходил у них обучения. Есть крутейший тренинг-класс, практические семинары, профессиональная команда...

Сделал себе небольшой шоу-рум, в свое время, на базе различных брендов. По опыту могу сказать, что сенсоры выбирают дизайнеры по вкусу..Больше всего продаются PriOnы и Gira. Щитовые компоненты и исполнительные устройства продаются только ABB.

belovictor
Смысл KNX как раз в том, что можно спокойно использовать компоненты разных производителей вместе. У меня в доме 7 разных производителей - просто выбирал для каждой задачи оптимальные цены - всё работает друг с другом без проблем!
Д.Митрий
Цитата(busman @ 11.10.2013, 11:05) *
Щитовые компоненты и исполнительные устройства продаются только ABB.

А можно поподробней? Кем продаются и кому продаются, и почему только ABB?
S.Pavel
Цитата(neadekvat @ 10.10.2013, 15:29) *
1. Подскажите на каком оборудовании можно построить качественную систему?
2. Стоит ли строить систему на оборудовании разных производителей?

3. Хочу управлять розетками... правильно ли я делаю, что пускаю ее через реле? (как на рисунке) И правильное реле я для этого выбрал?
4. Подскажите, пожалуйста, какие еще элементы можно мне заказать для практики?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

1. На любом. KNX устройства пока не собирают в гаражах.
2. Да, если Вы не мотивированы на конкретного бренда и планируете на этом зарабатывать и нет - если только для себя. При всей похожести однотипных устройств, логика и функционал разных брендов существенно различаются.
3. Для розеток - 16А на релейный канал, больше нет смысла, т.к. номинальный ток всех бытовых розеток 16А независимо от производителя. Если нагрузка фиксирована(например постоянно подключен вентилятор 500Вт), то нет смысла брать 16А релейник - за глаза хватит 6А, существенно дешевле обойдется.
4. Свет/розетки освоите очень быстро и это самое простое. Лучше сделать упор(и вложиться финансово) на шлюз IP/KNX+аудио/видео и HVAC. Вот там простор для самообучения не ограничен.
busman
Цитата(Д.Митрий @ 14.10.2013, 9:44) *
А можно поподробней? Кем продаются и кому продаются, и почему только ABB?

Продаются мной и моей командой. Мы - небольшая компания-интегратор, KNX занимаемся около 5 лет. Продаем, в основном, частным заказчикам.

В свое время, когда начинали работать, перепробовали много разных брендов. ABB понравился больше всего: наиболее простая настройка устройств, надежность и ну и техническая поддержка. У других с последним как-то не очень.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.