Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Энергоаудит
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
krekost
Уважаемые Коллеги. Хочу услышать ваше мнение, ждать ли нам изменений в связи с созданием Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства
Российской Федерации. Ведь на него возложено много функций Минрегионразвития в области энергосбережения.
Татьяна Удальцова
Цитата
ждать ли нам изменений в связи с созданием

Ну, что Вы такой наивный вопрос задаете "ждать ли..". Ждите, ждите, ждите.

Президент публично дал наказ новому Министру - что делать. Читайте прессу. Ни про каких "энергоаудиторов" не упоминали. А то, что "функции возложены" - так они и на Минрегион были возложены. Результат известен.

То, что Министерство строительства воссоздали - это хорошо. Но кто им руководит? Преданное лицо, мало знакомое с деталями (но на гитаре хорошо играет). А исполнять функции должен аппарат министерства, которого фактически не существует. Квалифицированные специалисты давно разогнаны, остались "битые да грабленые". И некого взять, кроме "офисного планктона".

Не менее года министерство будет заниматься внутренним обустройством - формированием штатов, сочинением всяких положений, регламентов, дележкой постов. Возможно (но маловероятно), что удастся и работоспособные кадры набрать. Когда-то и они "в тему" врубятся. И через несколько лет возможно (но маловероятно) что какие-то результаты будут.

Ждите...
vadim999
Цитата(krekost @ 20.11.2013, 14:07) *
в связи с созданием Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Цитата(Татьяна Удальцова @ 20.11.2013, 18:50) *
То, что Министерство строительства воссоздали - это хорошо. А исполнять функции должен аппарат министерства, которого фактически не существует. Квалифицированные специалисты давно разогнаны, остались "битые да грабленые". И некого взять, кроме "офисного планктона".

Не менее года министерство будет заниматься внутренним обустройством - формированием штатов, сочинением всяких положений, регламентов, дележкой постов. Возможно (но маловероятно), что удастся и работоспособные кадры набрать. Когда-то и они "в тему" врубятся. И через несколько лет возможно (но маловероятно) что какие-то результаты будут.

Плохо! Плохо работаете с директивными документами Федерального уровня.
Смотреть п.5 ссылки.

Улыбнуло словосочетание "автономное учреждение" с последующим текстом в п.4.

Татьяна Удальцова
Цитата
Плохо! Плохо работаете с директивными документами Федерального уровня

Очень плохо! Очень плохо знаете историю вопроса. А также слишком полагаетесь на "директивные" документы.

Федеральный орган государственной власти, занимающийся строительством был всегда. Названия были разные "Комитет" (это то же, что и министерство, с некоторыми нюансами) и скращенные названия "Госстрой", "Росстрой". Теперь вот "Минстрой" - потому что каждый раз надо новое сокращение придумывать. Было и самостроятельное "министерство ЖКХ". Вместе они достаточно успешно занимались регулированием отраслевой деятельности.

Однако в 2004 году "реформаторы" задумали и провели административную реформу. Под благими предлогами придумали трехуровневую структуру - "министерство", "служба", "агентство". За красивыми объяснениями, типа "сокращения" и всего такого скрывалось стремление упростить воровство. Но в результате много видов деятельности стали неуправляемыми. Пример "Минрегиона" один из самых наглядных. Такое уродливое "новообразование" надо ж было суметь придумать.

Полный провал административной "реформы" давно всем, в том числе на самом верху, ясен. Но официально не признается, а втихаря происходит откат.

Вот и Министерство строительства и ЖКХ - это именно воссоздание отраслевого органа власти. Как бы его не формулировали в "директивных" документах. Само это "мероприятие" хорошее и логичное. Но быстро результатов ждать не стоит. Да и любую хорошую идею у нас могут вывернуть наизнанку.
Лыткин
Цитата(krekost @ 20.11.2013, 14:07) *
Уважаемые Коллеги. Хочу услышать ваше мнение, ждать ли нам изменений в связи с созданием Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства
Российской Федерации. Ведь на него возложено много функций Минрегионразвития в области энергосбережения.

Какое энергосбережение пока работает правило "бери либо плати" (про договора на газопотребление). Экономте на здоровье, но если лимит не выбран, то за него всё равно надо заплатить (из-за этого весь "сыр-бор" с Украиной)!!!
timmy
дак вот и не заказывай больше, чем хочешь съесть)) Вот вы же когда в кафе есть приходите, вы ведь не отказываетесь от приготовленных для вас блюд просто потому, что наелись?
Лыткин
Интересно, а чего-то мы за электроэнергию только по счётчику платим (пока). А по газу как-бы сверх счётчика. Или вы электроэнергию тоже наперёд заказываете?
Dede
Цитата(timmy @ 23.11.2013, 11:55) *
дак вот и не заказывай больше, чем хочешь съесть)) Вот вы же когда в кафе есть приходите, вы ведь не отказываетесь от приготовленных для вас блюд просто потому, что наелись?

Только господь бог знает какая зима будет и сколько газа понадобится, останешься лишка или не хватит
timmy
а вы чтоли хочете сказать что 50 лет закупок газа это для прогноза маловато? Я так не думаю. Тем более если по вашим же расчетам ожидается экономия по газу. А содрать с потребителей добавку всегда можно
Dede
мы хочем сказать, что оплата за невыбранный объем газа сводит на нет все усилия по энергосбережению
Если вы такой крутой прогнозист, можете попытаься угадать какая температура воздуха будет 10 февраля 2015 года, используя 50-ти и даже более-летние наблюдения )
Const82
Цитата(timmy @ 25.11.2013, 10:12) *
а вы чтоли хочете сказать что 50 лет закупок газа это для прогноза маловато? Я так не думаю. Тем более если по вашим же расчетам ожидается экономия по газу. А содрать с потребителей добавку всегда можно

Еще как маловато. Тем более, что такие условия для промышленных потребителей. А у них есть еще ряд влияющих факторов - хотя бы объем выпуска продукции.
Энерджайзер
Цитата(Лыткин @ 21.11.2013, 12:04) *
Какое энергосбережение пока работает правило "бери либо плати" (про договора на газопотребление). Экономте на здоровье, но если лимит не выбран, то за него всё равно надо заплатить (из-за этого весь "сыр-бор" с Украиной)!!!
Украина не причем. Есть дебет скважин, т.е. если гас попросил много, то, соответственно, условно скважину поделили на остальных по остатку. И если гас кто-то не выбирает - надо его куда-то скидывать, а это дополнительный гемор, за который гаспром денюшку хочет стричь...
Vin_il
Добавлю.
Цитата(Лыткин @ 23.11.2013, 13:37) *
Интересно, а чего-то мы за электроэнергию только по счётчику платим (пока). А по газу как-бы сверх счётчика. Или вы электроэнергию тоже наперёд заказываете?

Сравнение поставок электричества и газа некорректно. Совершенно разные механизмы.

Если отказаться от лимитирования поставок газа, то это приведет к удорожанию транспортировки, усложнит регулирование поставок (для поставщика), может привести к некоторым перебоям поставок.
Если не штрафовать за недобор, то тогда потребители будут устанавливать завышенные лимиты (чтобы всегда в них уложиться), что тоже приведет к удорожанию транспортировки и потерям поставщика. А поставщику это надо?
А поставщик у нас один, то есть монополист. Поэтому какие могут быть вопросы?

ПС. Когда работал на предприятии, также отбирали газ по лимитам. Лимиты заявляли всегда впритык, изучая прогнозы погоды и планы производства, контролировали потребление и т.д. Когда в лимит не укладывались, то поставщику направляли запросы на увеличение лимита с формулировками "неблагоприятные погодные условия (похолодание)" или "увеличение объемов производства", и вуаля - лимит нам увеличивали. В итоге каких то проблем не возникало. Штрафных почти никогда не было. Так что это нормальная практика. Не надо этим детей пугать (и тех кто не знает вопроса тоже).

ППС. А вообще оффтоп, за что также извиняюсь.
timmy
Цитата(Dede @ 25.11.2013, 11:16) *
мы хочем сказать, что оплата за невыбранный объем газа сводит на нет все усилия по энергосбережению
Если вы такой крутой прогнозист, можете попытаься угадать какая температура воздуха будет 10 февраля 2015 года, используя 50-ти и даже более-летние наблюдения )

))) если вы обещаете клиенту сократить потребление чего-нибудь на сколько нибудь, то нафига клиенту брать этого чего-то больше? И вообще - нафига тогда вы работаете, если не можете годовые показатели толком определить? Вы ж зачем паспорт тогда составляете, в счетах старых роетесь, а? Ведь цель всего этого у вас - понять сколько чего клиент тратит и где он мог бы тратить меньше или вообще не тратить. А угадывать никому пока не нужную погоду - нафиг? Я примерно если знаю, сколько мне надо на зиму угля, то я ведь не буду его покупать больше, чем надо)) Конечно всякое бывает и холодная зима и теплая, но я ведь потому и беру показатель базового года, чтоб потом можно было к нему измеренное привести. Разве нет?
Dede
Разговор о газе шел изначально, а вы об угле. С углем таких проблем нет, насколько мне известно
Энерджайзер
Цитата(Dede @ 2.12.2013, 20:36) *
Разговор о газе шел изначально, а вы об угле. С углем таких проблем нет, насколько мне известно
Ни с одним из других видов ТЭР. Обратите внимание, к газу ваще обособленное отношение...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.