Полная версия этой страницы:
Резервное отопление
Посоветуйте плиз что-нибудь в качестве дополнительной системы отопления для загородного кирпичного дома (250м2). Основная система отпления - электричество, газа нет. Если можно с указаним плюсов и минусов.
Электрогенератор на соляре. Мощность можно расчитать на теплопотери для поддержания в доме +5 С и освещения. Эт ж аварийно, чтобы дом не замерз. Не должен получиться большим и дорогим. А самое главное никакой альтернативной системы строить не придется...
Igor Barishpolets
31.8.2004, 22:49
????????
По эффективности энергоносителей на первом месте стоят дрова, затем каменный уголь, природный газ, затем сжиженный газ, печное топливо (жидкое) и самый неэффективный энергоноситель - электроэнергия.
Подумайте, может основным энергоносителем примете не элетроэнергию?
20-30 кВт на отопление, 40-60 кВт на ГВС???
Может и лучше, но газа нет, приобретение и монтаж котлов на другом топливе дороговато (а если проведут вдруг газ опять менять котел либо форсунки), а эл. котел уже вмонтирован.
Мне кажется, лучше использовать дровянной котел, если, конечно система сделана под естественную циркуляцию, иначе все равно придется думать об электродизельгенераторе.
Дровяной котел плохо поддается автоматизации, да и прблемы с чисткой дымохода как то на грусть наводят.
Самый оптимальный вариант,по моему это все таки дизель,сейчас выпускают комбинированые котлы которые работают на дизеле+газ+дрова
При использовании дров,будет возможность научиться кочегарскому делу.
Дизель действительно дорогой,но если это будет резервное отопление то по моему терпимо.
Естественная циркуляция совмещенная с механической циркуляцией,тоже не "есть хорошо",т.к. сразу выкидываете регулирующую арматуру и увеличивается диаметры труб,и котел должен находиться ниже самого нижнего радиатора.
Вот так.
Удачи!
Можно порекомендовать тепловой насос "вода-вода" или "грунт-вода".
При применении "воздух-вода" в зимнее время коэфф. преобразов. низок.
А еще можно печное отопление применить, вот это будет вообще круто.
Добрый день.
250 м кв площадь по сегодняшним меркам не большая, тем не менее отапливать ее электричеством не очень серьезно. И дело не в стоимости 30-40кВт на загородный дом при таких же соседях рано или поздно пегрузят сеть.
Вариантов топлив и аппаратов пригодных к автоматизации ограничено.
1. Диз. топливо. Система состоит из котла, горелки и системы отопления.
2.Пропан-бутан.
а) Возможно использовать систему по пункту один (при переходе на природный газ только замена форсунок в горелке. Главная трудность это система хранения пропана-бутана. Лучше делать на несколько соседей общюю, впрочем и котельная на три-четыре дома может быть общая.
б) Можно использовать пропан-бутан с приборами покомнатного отопления, то есть газовыми конвекторами. Такая система может быть использована как дополнительная так и как основная. Здесь можно использовать топливо в стандартных баллонах по 40л. Автоматика приборов не использует электричество.
3. Существуют котлы на твердом топливе работающие в автоматическом режиме. Котел Carborobot работает как автоматическая горелка.
Более подробно на www.pont-gb-ganz.ru
ing
баллонная установка на пропане
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.