Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование автоматизации вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Mrspy
На данный момент проектирование автоматики вентустановок, как правило, сводиться к заказу полного комплекта автоматики у фирмы производителя. В проекте, единственно, можно показать отключение вентустановок при пожаре + вентилюция дымоудаления, подпора воздуха и закрытие огнезадерживащих клапанов. Прошли те времена, когда было необходимо ставить свои датчики температуры и городить ПИ регулирование своими силами температуры приточного воздуха. Прав ли я ? Какую автоматику вентиляции делаете вы? И что вам приходилось делать? Прошу привести примеры сделаных проектов и текущего состояния проектирования подобных систем!

Премного благодарен. smile.gif
Mrspy
А вот еще есть шкаф ЩУС-01 по ТУ 36.22.22.008-87 для управления приточными установками. Это если у нас "голая" приточка стоит. Что вы думаете о его использовании? Есть ли у кого схема подключения такого ? Стоит ли в нем регулятор температуры?
Abysmo
Цитата
Прошу привести примеры сделаных проектов и текущего состояния проектирования подобных систем!

Ишь какой хитрый wink.gif

Если нужен шкаф управления - могу Вам его собрать и отгрузить со всеми чертежами и инструкциями.
Mrspy
Стыдитесь!!!! Это же форум, а не торговая площадка. По-моему никакой конф. инфы я не спрашиваю. Только то, что вы показываете на чертежах(описание), а не сами чертежи.
Lex
Стыдится тут абсолютно нечего, даже наоборот стыдиться предлагаю Вам.
Выполнение проектов для присутствующих здесь - профессия, т.е. средство зарабатывания денег.
Вы же просите сделать это бесплатно, да еще стыдите.
Для начинающих специалистов (а все мы когда- то были начинающими)
есть Песочница, но ИМХО лучше потратить время и воспользоваться Поиском здесь
или почитать темы данного форума подряд (поверьте, время потратите не зря,
а заодно найдете примеры проектов, которые когда-то были выложены).

Также лучше, если Вы выкладываете здесь свои чертежи с вопросами Что не так?
Как правило, тут же накидывается куча критиков, и в их замечаниях
после фильтрования можно найти разумное зерно.
Mrspy
Цитата(Lex @ 30.6.2009, 16:02) [snapback]405599[/snapback]
Вы же просите сделать это бесплатно, да еще стыдите.

И вы туда же)))) Зачем мне выкладывать свои проекты? Вопрос не в том правильно ли я их делаю или нет. Вопрос озвучен ранее.

Если кто-нить может , найдите вопросы в моем посте, на которые вы можете бесплатно ответить и ответте на них)))) rolleyes.gif

ЗЫ: Тока не ругайтесь на меня.
ViS
Mrspy, вы сами-то свои вопросы прочитайте!
"Прав ли я" - не прав.
" Какую автоматику вентиляции делаете вы?" - разную
" И что вам приходилось делать?" - автоматику
Вы надеетесь получить какие-то другие ответы на ЭТИ вопросы???

"Прошу привести примеры сделаных проектов" - что это, как не желание получить нахаляву то, за что надо платить, если сами не можете сделать, либо чему надо учиться, если платить не хотите ??
Сергей Долганов
smart-admin II
Цитата
На данный момент проектирование автоматики вентустановок, как правило, сводиться к заказу полного комплекта автоматики у фирмы производителя.

Как правило не сводится.
Цитата
В проекте, единственно, можно показать отключение вентустановок при пожаре + вентилюция дымоудаления, подпора воздуха и закрытие огнезадерживащих клапанов.

Можно, но обычно все кроме отключения при пожаре выносится в отдельный проект АПДЗ.
Цитата
Прошли те времена, когда было необходимо ставить свои датчики температуры и городить ПИ регулирование своими силами температуры приточного воздуха.

Нет, не прошли.
Цитата
Прав ли я ?

Нет, не прав.
Цитата
Какую автоматику вентиляции делаете вы?

Разную
Цитата
И что вам приходилось делать?

Чего только не приходилось.
Цитата
Прошу привести примеры сделаных проектов и текущего состояния проектирования подобных систем!

Согласно прайс-листа.

Boris Blade
Если есть у кого поделитесь пожалуйста паспортом и схемой этого счастья
ЩУС-01 по ТУ 36.22.22.008-87 или любых других ,
только не современных вариантов.
Mrspy
Большое Спасибо!!! rolleyes.gif
А как будет выглядеть проект автоматики вентиляции , если весь комплекс автоматики от датчиков до шкафа управления, поставляется комплектно?

Какие сигналы и рычаги управления необходимо выводить на ящик управления приточной вентустановкой если она идет без автоматики?

Еще раз прошу прощения , если у кого то мои посты вызвали негативные эмоции:)
HasBolla
Цитата(Mrspy @ 1.7.2009, 9:20) [snapback]405874[/snapback]
...Какие сигналы и рычаги управления необходимо выводить на ящик управления приточной вентустановкой если она идет без автоматики?

Еще раз прошу прощения , если у кого то мои посты вызвали негативные эмоции:)

Звонок громкого боя, проблесковый маячок, рычаг КПП и рычаг ручного тормоза biggrin.gif

з.ы. ничего личного biggrin.gif
Mrspy
А как будет выглядеть проект автоматики вентиляции , если весь комплекс автоматики от датчиков до шкафа управления, поставляется комплектно?

Необходимо ли делать проект карочее ЕСЛИ ВСЕ ПОСТОВЛЯЕТСЯ КОМПЛЕКТНООО??????
Boris Blade
Наверно это определяется техзадание, что нужно проектировать и что не нужно.
Но как я понимаю оборудование это еще не весь проект.
Если вабще все комплектно, включая проводки, то все равно нужно знать где это оборудование ставить.
Ведомость рабочих чертежей основного комплекта АОВ (например)
1. Общие данные
2. Приточная система П-ХХ. Схема функциональная автоматизации
3. Приточная система П-ХХ. Схема внешних проводок
4. Приточная система П-ХХ. План расположения приборов и трасс автоматизации
Ссылочные документы
СТМ4-1-95 Ч.1
СЗК4-1-95 Ч.1 и т.д.
Прилагаемые документы
ХХХ-АОВ.С Спецификация оборудования на ХХ листах.
ХХХ-АОВ.Н Эскизные чертежи общих видов нетиповых изделий на ХХ листах.
ХХХ-АОВ.ЗК Перечень закладных конструкций, первичных приборов на ХХ листах.
ХХХ-АОВ.РР Расчет и обоснование выбора регулирующих органов на ХХ листах.
На истину не претендую.

Mrspy
Большое спасибо за ответ!!!
Меня очень смущает такое проектирование.
Получается по поводу расположения я дублирую раздел ОВ.
Внешние проводки (ну впринцип да, хотя тоже типовая схема которую можно найти).
Схема автоматизации Функциональная (Тоже не несет в себе ничего нового. Все стандартно. Никаких тех решений принимать не нужно т.к. все уже учтено фирмой изготовителем) Смысл такого проекта?
Видимо это стоит обсуждать с заказчиком , нужен такой проект или нет. А что по этому поводу может сказать экспертиза тоже вопрос.
Второе - Заказчик если узнает, что занимались чисто рисованием может обидеться:)

Boris Blade
С внешними проводками как раз не угадали. Изготовитель оборудования вряд-ли будет делать за Вас проект.
Он даст Вам в лучшем случае: Паспорт ПС, руководство по эксплуатации РЭ, инструкцию по мотажу, пуску и наладке устройства ИМ, формуляр Ф.
А схема внешних проводок и планы расположения нужны хотя бы для того, что бы знать-скока провода покупить.
и сколька будет стоить монтаж этого дела и сколько людей надо для этого монтажа.
План действительно берется с ОВ если все делают одни люди, можно попытаться совместить. Вы еще упомянули экспертизу. Наверно прожект все придется делать (если вабще не хочется сошлитесь на постановление №87). В общем меня недавно таки вынудили делать прожект, хотя изначально его не было и посылание на 87 не помогло.
Чем больше бумаги, тем чише ... .
Boris Blade
Еще вопрос. А как быть со смежниками, например электриками, куда им тащить кабель и какой к Вашему оборудованию? А если по факту они не смогут пройти. И метраж им не известен, следовательно не знают сколько денег нада и когда.
Проект все равно будет, только при отсутствии бумажного и утвержденного Грамотными людьми, он будет в бошках у монтажников., оставшихся без инженерной поддержки, несложно догадаться что результат умственного проекта будет непредсказуем. Соответственно и достижение Цели-заработать ХХХХХХХХХХ руб. ПОД УГРОЗОЙ. Затем возникнет вопрос, если есть штатный инж-проектировщик, а проекта нет, что он делает на МОИ деньги. КАРОче сделайте пхотя бы привязку оборудования к объекту и нарисуйте планы со спецификациями.
Mrspy
Не могли бы вы пояснить, как вы понимаете это постановление. По этому постановлению автоматика не выносится в отдельный раздел. И я так и не нашел там перечень состава документации на проекты автоматики.
Boris Blade
Если Вы делаете проект ради проекта, это одно, если будете сами делать в последующем это другое. Большее из того что написал, касается второго явления.
Понимание 87, как и всех остальных постановлений - ничего не делать (ничего нового в этом нет), но это только только Мнение, а не Знание. Истину Вам откроет SHEFF или Экспертиза (наверно) .
Mrspy
Большое вам спасибо за ответ smile.gif
Деллема встала после общения с ГИПом. Ему естественно необходимо урезать $$ на проектирование и он предлагает сократить АОВ, до проекта который бы в себя включал чисто дымоудаление, подпор воздуха , закрытие клапанов и отключение при пожаре приточек и вытяжкии. Думаю стоит его убедить что этого не достаточно.
Boris Blade
А зачем убеждать?, потом бесконечно деньги доить будете.
Abysmo
Цитата
Деллема встала после общения с ГИПом. Ему естественно необходимо урезать $$ на проектирование и он предлагает сократить АОВ, до проекта который бы в себя включал чисто дымоудаление, подпор воздуха , закрытие клапанов и отключение при пожаре приточек и вытяжкии. Думаю стоит его убедить что этого не достаточно.

Ну добавьте туда еще комплектные щиты, план проводок и схему соединений, будет полностью законченный проект.
Lex
Полностью согласен с коллегой Boris Blade.
Проект это основа всех работ.
Проект это подтверждение выполнения технического задания.
Проект это документ, в котором указано что и как будет сделано.
Если будут применены типовые шкафы, то это указывается.
Проект включает спецификацию оборудования для осмечивания и заказа.
Проект является основой для осмечивания работ по монтажу и пуско-наладке.
Проект это задания для смежных организаций.

Если Вы не делаете проект:
- где подтверждено, что решение соответствует ТЗ
(например, необходимо блокировать приточку с вытяжкой, а в комплектном шкафу такого нет, ну и пр.)?,
- как посчитать стоимость кабелей и их прокладки, как обосновать эту стоимость?
- как определить, что на месте, где будут располагаться шкафы (кстати, а где они будут располагаться?)
нет трубопроводов и пр. мешающих вещей?
- как определить стоимость наладочных работ?
- как определить границу вообще любых работ?

Запомните - комплектные шкафы, поставляемые с оборудованием, это радость продавцов и ленивых проектировщиков.
Все остальные получают одну головную боль.

И еще. Вы знаете, что такое РУСМ или Я5111? Это типовой шкаф управления электродвигателем.
Есть стандартные схемы, типоразмеры и обозначения.
При этом ВО ВСЕХ проектах электрики, которые я видел, где применяются эти шкафы
ВСЕГДА приводятся их электросхемы и схемы подключения.
Почему автоматика должна быть хуже?

И еще. ИМХО, определять - какие шкафы управления будут использоваться (комплектные или нет) должен проектировщик АОВ, а не ОВ и не ГИП.
Abysmo
Цитата
При этом ВО ВСЕХ проектах электрики, которые я видел, где применяются эти шкафы
ВСЕГДА приводятся их электросхемы и схемы подключения.
Почему автоматика должна быть хуже?

Как работающий в программе "Компас-Электрик" вываливаю заказчику всегда кучу чертежей и таблиц, которые выдает программа smile.gif Все по ГОСТу wink.gif
jakudzaa
Abysmo, какую версию КЭ юзаете?
HasBolla
Цитата(Abysmo @ 2.7.2009, 17:47) [snapback]406772[/snapback]
Как работающий в программе "Компас-Электрик" вываливаю заказчику всегда кучу чертежей и таблиц, которые выдает программа smile.gif Все по ГОСТу wink.gif

если можно выложите список, а лучше реальный комплект документации которую выдает компас. Хоцца посмотреть как это в живую выглядит.
AnnaM
Цитата(Mrspy @ 2.7.2009, 12:28) [snapback]406583[/snapback]
отключение при пожаре приточек и вытяжкии.

Отключение вентсистем при пожаре делается в ЭТ части проекта
ggg__ggg
Отключение при пожаре вентсистем состоит из 2-х частей (при НОРМАЛЬНОМ проектировании)
1) Аппаратное ("железное") обесточивание ВЕНТИЛЯТОРОВ, закрытие жалюзи, но иногда есть еще и циркуляционные насосы, которые лучше не обесточивать. Значит, надо согласовывать с электриками схемы питания установок. Желательно не обесточивать (без необходимости) и контроллеры.
2) Диагностика события. Необходимо, если есть диспетчеризация, определить сам факт получения сигнала о пожаре, выполнить (программно) необходимый комплекс мероприятий, чтобы избежать :
- лавинной диагностики ошибок;
- "летящего пуска" двигателей без ПЧ;
Для этого желательно получить сигнал "Пожар" от соответствующих подсистем. Опять же - согласование.
Сергей Долганов
Цитата
Отключение вентсистем при пожаре делается в ЭТ части проекта

Так, как правило и делают игнорируя напрочь требования СП41.01 -2003 об сохранении питания на системах защиты от замерзания wink.gif
Mrspy
У нас делают так:
Электрики на эл. группы вентустановок ставят независимый расцепитель.
АПС - выдают сигнал автоматчикам
Автоматчики тянут кабель и показывают схему подключения.
Что вы думаете по этому поводу?

Есстественно если приточка умная у нее есть клеммы для отключения при пожаре(чтоб не замерзло ниче), автоматчик показывает опять же схему подключения и тянет кабель.

И еще использовал ли кто в своих проектах этот шкаф - ЩУС-01 по ТУ 36.22.22.008-87 для управления приточными установками?
Abysmo
Цитата
Abysmo, какую версию КЭ юзаете?

9-ю. Но вообще говоря не рекомендую ее. Да все по ГОСТу, но среда кривая. Уж лучше не по ГОСТу, но в каком-нибудь eplan работать.

Цитата
если можно выложите список, а лучше реальный комплект документации которую выдает компас. Хоцца посмотреть как это в живую выглядит.

Да там дохрена... Я обычно делаю только принципиальную электрическую схему, все остальные заменяю таблицами...
Slider
У меня такой вопрос к специалистам!
1) Существует ли НТД на Цветовую индикацию (клапанов, двигателей и.т.д.)?
2) Существует ли правило цифровой маркировки на схемах?
3) Следует ли соблюдать цветовую маркировку фаз в шкафах управлния?
Зарание благодарен!
РС: если можно то сноску на НТД smile.gif
proliv4
Slider
Re: 3) Следует ли соблюдать цветовую маркировку фаз в шкафах управлния?

На мой взгляд это не принципиально - я лчно использую Черный(красный) цвет - для силовой коммутации, Коричневый - для слаботочки, Серый - для сигналов контроля обычно для выводов на дверцу шкафов (лампы индикации, клюючи и т.п.)

Re: 2) Существует ли правило цифровой маркировки на схемах?
Не знаю, как в регионах РФ, в прибалтике по моему это правило жестко не обговорено. Лишь-бы совпадала маркировка с буквенно-цифровой маркровкой на схеме. Этого правила обязательно придерживаюсь - дабы потом во первых, небыло наезда от приемщиков, ну и во вторых мне-жепотом обслуживать установки, а память, как известно штука коварная - может и подвести.

Re: 1) Существует ли НТД на Цветовую индикацию (клапанов, двигателей и.т.д.)?

Вот по этому пункту ничего сказать не смогу, так как своими куриными мозгами еще не дошел до этой литературы, но думаю это тоже не особо принцпиально. Хотя - как знать.

Sniper007
Цитата(Abysmo @ 3.7.2009, 16:15) [snapback]407323[/snapback]
9-ю. Но вообще говоря не рекомендую ее. Да все по ГОСТу, но среда кривая. Уж лучше не по ГОСТу, но в каком-нибудь eplan работать.

Кстати 10 вышла. Никто ее еще не щупал?
Abysmo
Цитата
Кстати 10 вышла. Никто ее еще не щупал?

Авторы Компаса-Электрика сделали несколько досадных просчетов, которые тянуться с 1 версии и будут тянуться, пока эта программа не похоронится. Например такая тема меня просто вымораживает - если у Вас есть шлейф провода, соединяющий несколько устройств, то стоит отсоединить провод от одного устройства, то теряются свойства провода на всех участках, т.е. его сечение и цвет. А вот назначать свойство каждого участка провода между устройствами нужно отдельно для всех этих устройств. Назначение 1 участка занимает время - секунд 30. Щелкаешь, Компас подвисает, начиная читать базу данных проводов, потом выбираешь тим провода и жмешь ОК. Т.е. на проект средней руки можно потратить 1 час времени только назначая типы проводов. Если к концу этого часа Вам говорят - добавь как тут еще одно устройства и присоедини его вот к этому шлейфу, то это полный пипец - считай 1/3 часа потерял, если это какой-нибудь шлейф типа +24В, который обычно соединяет кучу реле, контроллер, лампы и т.п.
Sniper007
В новой версии они обещали значительно сократить время выборки из базы.
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,13686.0.html

Сейчас, можно попробовать сделать отдельную базу, в которую включить только провода и оптимизировать ее по размеру (в Acсess). В таком случае выборка будет занимать пару секунд.
Mrspy
ЭТО ОЧ ВАЖНО ДЛЯ МЕНЯ!!! ОТВЕТЬТЕ ПЛИЗЗ!!!!

У нас делают так:
Электрики на эл. группы вентустановок ставят независимый расцепитель.
АПС - выдают сигнал автоматчикам
Автоматчики тянут кабель и показывают схему подключения.

Есстественно если приточка умная у нее есть клеммы для отключения при пожаре(чтоб не замерзло ниче), автоматчик показывает опять же схему подключения и тянет кабель.

И еще использовал ли кто в своих проектах этот шкаф - ЩУС-01 по ТУ 36.22.22.008-87 для управления приточными установками?
Boris Blade
Практика (у меня) такая пожарники подтаскиваю провод, автоматчики его подключают.
Со стороны вентиляциончиков должно быть задание на отключение системы при пожаре пожарникам или электрикам или тем и другим.
Сергей Долганов
Отключение при пожаре предусматриваю в своих щитах, кабель до ПКП тяну сам подключают его пожарники, электриков прошу отключение не предусматривать.
ViS
От электриков всегда прошу два питания - силовое и неотключаемое на автоматику. С силовым пусть творят что хотят smile.gif Для автоматики всегда запрашиваю бесперебойку, иногда даже дают. Клеммы в щитах на отключение по пожарке - по умолчанию. Пожарникам говорю какой сигнал мне нужен для отключения, кабель тянут они, подключаю или сам или разрешаю пожарникам, чаще сам.
Mrspy
Цитата(ViS @ 7.7.2009, 6:11) [snapback]408478[/snapback]
От электриков всегда прошу два питания - силовое и неотключаемое на автоматику. С силовым пусть творят что хотят smile.gif Для автоматики всегда запрашиваю бесперебойку, иногда даже дают. Клеммы в щитах на отключение по пожарке - по умолчанию. Пожарникам говорю какой сигнал мне нужен для отключения, кабель тянут они, подключаю или сам или разрешаю пожарникам, чаще сам.

Что то у вас с терминологией:) Есть такое понятие, как категории питания.

Что вы имеете ввиду под словом силовое питание и для чего вы его просите?
ViS
Да что ж непонятного? В щите всегда предусмотрено два ввода питания: 1 для питания вентиляторов, ТЭНов - "Силовой", 2 для питания автоматики - контроллера, заслонок, приводов и т.д. Если вам так будет понятнее, то 1 ввод мне все равно по какой категории дадут(за исключением, естесственно, случаев, когда вообще вся система должна быть запитана по 1 кат), а второй прошу дать по 1 категории.
Mrspy
У нас просто четкое разделение есть. Просят о том чтобы запитали силовую часть сами вентиляционщики. Я же прошу только о запитывании по 1-й категории в основном, шкафов управления.
Fanat
Не берусь преподносить как 100% истину, но в свое время при проектировании одного из наших проектов пришли к следующему:
- Заводить в один щит (корпус) питание по 2 разным вводам можно лишь при наличии физической перегородки, разделяющей цепи питания по 1-му и 2-му вводу, потому в итоге было принято решение ставить в щит UPS и не парится.
Про физическую перегородку - ссылка делалась на ПУЭ - пункты не назову ессно.
Mrspy
Вы меня немного неправильно поняли.
Например есть "голые" вентустановки без шкафов управления. Вентиляционщики дают их мощность и расположение электрикам. Они их запитывают через шкафы Я5111 с пускателем внутри. А я в свою очередь собираю шкафчик управления пускателями всех этих я5111 и прошу его запитать по 1-й категории. Вот как у нас все происходит:)
Сергей Долганов
Цитата
Вентиляционщики дают их мощность и расположение электрикам. Они их запитывают через шкафы Я5111 с пускателем внутри. А я в свою очередь собираю шкафчик управления пускателями всех этих я5111 и прошу его запитать по 1-й категории.

Ужасно, привет 60-м годам прошлого века. Посмотрите раздел про фото творений.
Fanat
Цитата(Сергей Долганов @ 15.7.2009, 16:18) [snapback]412261[/snapback]
Ужасно, привет 60-м годам прошлого века. Посмотрите раздел про фото творений.

Есть еще ужасней варианты. Итак:
Выполняли ПНР на мной любимых контроллерах МЗТА :-) проект и монтаж не наш ессно.
Есть приточная "вентустановка" с подогревом из кирпича в подвале здания. Все как положено отсеки, дверки и т.д. для каждой секции.
Управление осуществлялось следующим образом.
Силовая часть - тот самый ящик Я.... с контактором и кнопками МУ.
Этим ящиком управляет щит автоматики, расположенный в другом помещении в метрах 30 от вентустановки (вроде он управлял даже не одной ВУ а несколькими - не помню)
Соответсвенно релейный выход ЩУВ замыкает контактор в ящике, находящимся около ВУ.
Ну датчики отдельная песня. Перепадник благо есть и датчик притока. Защита по заморозке - термостат на обратной воде + каппилярный термостат, причем абсолютно неправильно намотанный + трехметровый - в итоге получается что на квадрат 2х2 метра буква Z с трудом получается.
Термостат по заморозке на воде "арктический" вроде в снегу срабатывал минуты через 2 - вот такая защита.
И вот это дело нам пришлось запускать - на сколько я понял зимой они установками не пользовались - не было необходимости - интересно, что будет когда запустят.
И еще был прикол - 2 вентустановки "засасывали" воздух из одной шахты. Вот только одно "НО" у шахты не было выхода на улицу :-)
Вот так и живем... А это как никак больничка была.
Boris Blade
Зря Вы так разделение электрики и автоматики, вполне нормальное и проверенное временем решение. Так и должно быть
при условии что каждый раздел делает Специалист.
Сергей Долганов
Цитата
Зря Вы так разделение электрики и автоматики, вполне нормальное и проверенное временем решение. Так и должно быть
при условии что каждый раздел делает Специалист.

Такие решения усложняют монтаж, порождают кучу "заданий смежным разделам" и связанные с ними проблемы. Опять же, не экономны в отношении кабельной продукции и не очень удобны в эксплуатации на мой взгляд.
Boris Blade
В эксплуатации еще вопрос , удобно или нет, например на металлургическом заводе. Автоматчик будет обслуживать контакторы на 2000А?
Или кабеля дергать в случае чего в руку толщиной, при этом электрики лежат ногами к верху в дежурке?
А экспертизы проходить раздела электрика, нах автоматчику вся эта лабуда.
Сам недавно папал на это г.., при наличии проектировщика-электрика.
Все весьма относительно.
Сергей Долганов
Цитата
В эксплуатации еще вопрос , удобно или нет, например на металлургическом заводе. Автоматчик будет обслуживать контакторы на 2000А?
Или кабеля дергать в случае чего в руку толщиной, при этом электрики лежат ногами к верху в дежурке?

Я не говорю о случая когда контакторы просто не помещаются в шкаф автоматики и не думаю, что в данном случае речь идет о пускателях размером с чемодан smile.gif
Цитата
А экспертизы проходить раздела электрика, нах автоматчику вся эта лабуда.

Какие еще экспертизы?
Цитата
Все весьма относительно.

По моему просто исключения подтверждающие правило:)

P.S. Я и на 80А пускатели не ставлю, что уж говорить о 2000А wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.