Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подогрев воды в бассейне в летнее время
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
stileost
У меня в разработке коттедж с пристроенным бассейном. Зеркало = 70 кв.м. В качестве системы кондиционирования хочу использовать VRV систему Дайкин с водяным контуром и рекуперацией тепла. Один из вариантов охлаждения воды в водяном контуре это теплообменник подогрева воды в бассейне. Мощность нар. блока VRV = 54.6 кВт. холода. Но рассчитать эффективность данного варианта не могу (не хватает знаний).
виктор
Может все-таки не городить огород? и поставить осушитель - либо приточно-вытяжную установку?
С уважением Виктор
kord
т.е. для того, чтобы сброс тепла был управляемым, надо параллельно бассейну устанавливать драй-кулер?
А не проще ли наружный блок сразу взять с воздушным теплообменником, а на бассейн установить вместе с внутренними блоками теплообменник фреон-вода? В этом варианте получаете простую систему и функцией резервного отопления.
Сколько тепла надо на подогрев бассейна?
Михаил
stileost
Прошу прощения. Наверное я дал плохое описание системы. В помещении бассейна будет приточно-вытяжная вентиляция. Но ведь вода в бассейне должна подогреваться и в летнее время. А у меня летом работает наружный блок 56 кВт. (чиллер или ККБ еще не решил) и от него нужно отводить тепло. Так вот я хочу это тепло отводить в воду ч/з теплообменник на подогрев воды в бассейне.
виктор
А в чем проблема сделать центральный кондионер - взяв за основу Frivent
Тепло конденсатора, при работе холодильной машины в
режиме осушения, используется преимущественно для
нагрева наружного воздуха.Избыточное тепло конден-
сатора может использоваться для нагрева воды в бас-
сейне, для горячего водоснабжения и т.п. (дополни-
тельный конденсатор,- опция)В летний период времени, наружный воздух, проходит
через дополнительный воздухозаборный клапан,
фильтруется, охлаждается в пластинчатом рекупера-
торе, затем на испарителе холодильной машины
С уважением Виктор
kord
Цитата(stileost @ 3.7.2009, 12:36) [snapback]407144[/snapback]
чиллер или ККБ еще не решил) и от него нужно отводить тепло. Так вот я хочу это тепло отводить в воду ч/з теплообменник на подогрев воды в бассейне.

очень сырое решение.
Определитесь, что все же будет у Вас: чиллер или мультизоналка.
а от водяного конденсатора много тепла не получите....
Полноценный комплектный агрегат в бассейн - конечно решит все проблемы. А утилизацию тепла от кондиционирования все же лучше бы иначе решить. Это если нужна утилизация...
Михаил
Ermolin
Советую использовать Dantherm (агрегат DanX) с опцией водоохлаждаемый конденсатор. Решение очень стандартное и городить ничего не надо.
ail
Цитата(Ermolin @ 17.7.2009, 11:16) [snapback]412845[/snapback]
Советую использовать Dantherm (агрегат DanX) с опцией водоохлаждаемый конденсатор. Решение очень стандартное и городить ничего не надо.

только стоит DanX как чугунный мост
если просто - да, хорошее решение, нравится проектировщикам из-за того, что думать особо не надо, но если есть чем подумать, то можно сделать достойную систему минимум в 2 раза дешевле... без обид, Дантерм - достойнейшая фирма!!
kord
Цитата(ail @ 17.7.2009, 14:01) [snapback]412923[/snapback]
но если есть чем подумать, то можно сделать достойную систему минимум в 2 раза дешевле...

Подумать всегда полезно.
А если с пользой подумать, то вообще хорошо будет.
По поводу бассейна: надо определиться какая стоит задача.
Если утилизировать тепло от системы кондиционирования летом для нагрева воды в бассейне, то есть готовое решение: PURY + PWFY получается управляемый подогрев воды до нужной температуры. Если использовать водоохлаждаемый теплообменник наружного блока VRF, ото это будет неуправляемый нагрев воды в басейне. А если учесть , что температура воды после наружного блока будет +30...35 С, то сомневаюсь , чтобы был здесь экономический эффект. и эффективность будет близка к нулю.
А вентиляцию с осушением частного бассейна связывать с рекуперацией тепла вообще смысла не имеет.
Если использовать чиллер в режиме нагрева, то охлаждение будет "по остаточному принципу", т.е. неуправляемое.
т.е. надо определить главную задачу, приоритет. Отсюда будет следовать, какое оборудование необходимо. тогда можно и экономику считать.
Михаил
coolmsk
Попробуйте поставить тепловой насос для бассейна, смотря конечно в какой стадии разработки сам бассейн
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.