Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в овощехранилищах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
виталий.д
Я занимаюсь проектированием холодоснабжения.Спроектировал камеру для хранения овощей.Тепло-влагопоступления отводятся местными воздухоохладителями.В камере нужно спроектировать вентиляцию для удаления прдуктов жизнедеятельности в процессе дыхания.Просмотрел литературу предложенную на форуме, но конкретного ничего не нашел.Подскажите, как расчитать воздухообмен в моем варианте.Заранее спасибо.
Litvinov
А какие овощи?
Для разных овощей - различные технологические требования.
JJJJ
И местные охладители нужно бы считать совместно с приточно-вытяжной вентиляцией.
виталий.д
Коллеги, по холоду спроектировано с хорошим запасом.Литвинов, по Вашему вопросу, предположим что камера уневерсальная, хотя заказчики хотят хранить морковь и капусту.
виталий.д
Коллеги, неужели ни кто этого не делал.Перелопатил американские и голандские рекомендации, опять ни чего нового не нашел.Все расчеты делают исходя, что в проекте только вентиляция.Подскажите, больше не у кого спросить.
DinaZavr
Так подход неправильный. Сначала холод сделан, а потом про вентиляцию вопрос возник. А должно быть наоборот. Как уже указывали. Обычно и без холода можно обойтись.

И зачем у голландцев искать? Уж морковь и капусту и у нас хранить всегда умели, и без холодоснабжения. Но с соблюдением технологии.

Так что ищите НТП, ВНТП и т.п. И СНиП 2.10.02-84 не мешает посмотреть
виталий.д
Что то я не припоминаю, когда у нас умели хранить морковь и капусту.Еще в детстве, в школе, нас целыми классами загоняли в эти хранилища и хорошего я там, поверьте, ничего не видел.Продукция тоннами пропадала, а отписывались руководству что у нас все хорошо.И это не первый проект.Сам лично считаю, что продукция в холодильнике хранится лучше.За счет одной вентиляции, без охлаждения, уходит в прошлое.А вопрос стоит в том-как рассчитать необходимый воздухообмен.В той литературе, которая указана выше, про это написано очень плохо(для случая с искуственным холодом).А то что сначала холод спроектирован, а затем вентиляция-заказчик хотел вообще без нее(переубедили).
ivan-l-ing
Посмотрите НТП-АПК 1.10.12.001-02 табличку 15 и пункт над ней.
виталий.д
Цитата
8.1.3. Система общеобменной вентиляции должна обеспечить подачу в камеру хранилища наружного воздуха, полную или частичную рециркуляцию внутреннего воздуха (при необходимости с искусственным его охлаждением и увлажнением), а также перемешивание воздуха в объеме хранилища.

8.1.4. Интенсивность вентилирования массы продукции в лечебный период и период охлаждения должна быть не ниже значений, приведенных в таблице 15.

Таблица 15

Вид продукции Интенсивность вентилирования в районах с расчетной зимней температурой, м /т.ч
-20 °С и выше -30 °С и ниже
Картофель и корнеплоды 70 50
Капуста, лук, чеснок 150 100

В период основного хранения (зимой) интенсивность вентилирования следует снижать на 50%.

8.1.5. В хранилищах с активной вентиляцией, в том числе с использованием искусственного холода, производительность системы приточной вентиляции определяется расчетом, исходя из условия удаления из продукции тепла и влаги, она не должна быть менее значений, указанных в таблице 15.

В холодильниках с использованием искусственного и естественного холода производительность системы приточной вентиляции также определяется расчетом, но она не должна быть менее 10 м /ч на тонну хранимой продукции и не менее 8 объемов камеры в час.

В пункте 8.1.3. сказано, что возможна полная рецеркуляция, (при необходимости с охлаждением и увлажнением) а также перемешивание воздуха в объеме хранилища. Это у меня происходит за счет воздухоохладителей.
В пункте 8.1.4. дан объемный расход воздуха вентиляции, но про свежий наружный ни слова.
В пункте 8.1.5. сказано, что расход воздуха определяем из уравнения тепло-влажностного баланса, исходя из условий удаления тепла и влаги. Это у меня происходит за счет испарителей. И кратность, по рассчетам, циркуляции через испарители больше 20.
Подскажите, где ошибаюсь.
ivan-l-ing
Ошибка в том, что нет вентиляции в таблице написан минимум по вентиляции вот и обеспечьте его.
виталий.д
Ошибка в том, что нет рекомендуемого расхода наружного воздуха.А перемешивание воздуха в камере производится воздухоохладителями( это то что обзывается в этих рекомендациях вентиляцией).
виталий.д
Всем спасибо, нужную информацию нашел.
Porter
Есть картофелехранилище на 800 тонн. Заказчик дал задание, что в первый период хранения расход воздуха 140 м3/час на 1 тонну. В период хранения 70 м3/час на 1 тонну. Получаются огромные цифры - 112 и 56 тысяч. Кто сталкивался с овощехранилищами подскажите пожалуйста - действительно ли нужны такие огромные расходы? Также подскажите - как правильно делать воздухораспределение? Способ хранения - в контейнерах в три яруса, высотой 2,7м.
Может кто поделится своими решениями овощехранилищ?
alexius_sev
ну расходы вы сами должны определить, вам технолог должен только сказать требуемые параметры помещения (или можете сами посмотреть)
Porter
Подскажите - как вести расчет по воздуху? или где посмотреть методику расчета?
alexius_sev
Цитата(Porter @ 16.3.2011, 14:59) *
Подскажите - как вести расчет по воздуху? или где посмотреть методику расчета?


Ну сначала надо понять есть ли раб. места на складе и сколько там человек.

Во вторых узнать какие параметры микроклимата надо выдержать, должен дать вам технолог (ли где-то в нормативах найти) (в основном температура, влажность необходимая мин кратность подачи нар. воздуха). Может у вас там "особый" картофель, который требует жестких параметров, терроризируйте технолога.

Какие ПДК и в какой концентрации выделяются на складе (технолог).

вот отсюда и подбираете вент. установку.

В каких нормативах смотреть картофельный склад, не знаю.
alexius_sev
есть СНиП 31-04-2001 «Складские здания», можете для начала его почитать
надыбал такую книжку , вдруг поможет
Vik
есть нормы специально по овощехранилищам. К тому же в сети много рекомендаций по канадской технологии хранения.
Porter
Согласно НТП-АПК 1.10.12.001-02 на 1 тонну картофеля нужно 70 м3/час воздуха. Имеется ввиду наружного? Если да, то получаются огромные цифры по теплу и по холоду. И как все таки делать воздухораспределение при хранении в контейнерах, что б не было застойных зон?
koja
Я делал так: в земле цементные траншеи переменного сечения -это воздуховоды, сверху деревянные настилы с щелью переменного сечения-это воздухораспределители. Картофель хранится на поддонах в сетках.
Porter
Так все же - при расчете учитывать 70 м3 на тонну или только ведем расчет на поддержание температуры и влажности? 70 м3 - наружного воздуха или можно и рециркуляционного? Если наружного, то зимой на отоплении "вылетаем в трубу". И есть ли у кого опыт в проектировании или монтаже овощехранилищ без холодилки? Т.е. с использованием только вентиляции? Если да, то какой алгоритм работы?
weeknet
я так же в активном поиске....)))
есть идея использовать недорогой контроллер с двумя аналоговыми входами и 2 релейными выходами....один датчик на улицу второй в помещении....управляем рециркуляциией и соответственно естественным холодом....
остаеться только подобрать регулятор не дорогой
Boris Blade
Цитата(weeknet @ 18.3.2011, 13:15) *
я так же в активном поиске....)))
есть идея использовать недорогой контроллер с двумя аналоговыми входами и 2 релейными выходами....один датчик на улицу второй в помещении....управляем рециркуляциией и соответственно естественным холодом....
остаеться только подобрать регулятор не дорогой

Регулятор чего?
weeknet
регулятор температуры.....
weeknet
http://www.pixsys.net/en/products/controllers/atr171-187

думаю этот подойдет ATR171-23ABC-T
Boris Blade
Цитата(weeknet @ 18.3.2011, 13:47) *
регулятор температуры.....

а че контроллер не умеет че ли?
weeknet
умеет...но и стоит денег....нужен не дорогой...
ivan-l-ing
В 100 км от С-Пб есть куча бывших совхозов и колхозов занимающихся сельским хозяйством. Хранят картофель следующим образом - россыпью в бункерах - этот идет на корм скотине и в ящиках, семенной и на продажу. В хранилищах нет никакой холодилки ибо незачем, нет никаких вентагрегатов ибо ВЕ дешевле, толковые агрономы запускают кортофелекопалки утром, а людей на сбор после полудня, тогда не требуется сушить и на складе меньше гнили. Хранилища зимой отапливают и делают лазы для кошек... Хотя можно и лабораторные условия предусматривать, ктож против, было бы на что)
think
Можно свалить картоху и валом, сохранность будет процентов 60, если повезет/постараетесь - процентов 80 (хорошая погода во время копки, просушка, минимум повреждений, ручная переборка во время хранения).
С принудительной вентиляцией и хорошей автоматизацией (регулирующей температуру и влажность, с алгоритмами сушки, лечения, охлаждения...) получите потери процентов 6..8.

Умножьте разницу на сотни-тысячи тонн... т.ч. все затраты на оборудование и энергию окупаются.
think
Цитата(Porter @ 16.3.2011, 17:53) *
Есть картофелехранилище на 800 тонн. Заказчик дал задание, что в первый период хранения...

т.е. охлаждения?
Цитата
...расход воздуха 140 м3/час на 1 тонну... Получаются огромные цифры...
  1. Посчитайте тепловыделение от этих 800 тонн картофеля.
  2. Далее, (начальная температура при закладке на хранение - сортовая температура хранения) * теплоемкость 800 тонн картофеля + полученное выше тепловыделение.
  3. Для охлаждения требуется удалить это количество тепла воздухом за заданный период времени (20..40 дней, вернее, ночей, т.к. днем в это время года обычно еще тепло) - вот Вам и расход.

Обещаю, мало не получите, хотя 140 - это, конечно многовато.
Kass
Цитата(Porter @ 17.3.2011, 12:55) *
И есть ли у кого опыт в проектировании или монтаже овощехранилищ без холодилки? Т.е. с использованием только вентиляции? Если да, то какой алгоритм работы?


Сколько я видел овощехранилищ, ни разу не видел их с кондиционерами. Только вентиляция. Мы делани несколько систем, но нас туда привлекали генподрядчики только в области АСУ ТП. Алгоритмы довольно сложные, т.к. поддерживать нужно очень низкие температуры в канале, и при попытке поставить типовые щиты вентиляция постоянно сваливалась в аварию. Потом обязательно там увлажнение воздуха, иначе овощи просто высыхают. Контроль влажности очень критичный. Поэтому применение кондиционеров как то вообще сомнительно.
think
Цитата(Kass @ 29.3.2011, 15:57) *
Сколько я видел овощехранилищ, ни разу не видел их с кондиционерами. Только вентиляция. ...
...Контроль влажности очень критичный. Поэтому применение кондиционеров как то вообще сомнительно.

Если без холода, то учитывая суточные изменения температуры (большую часть октября охлаждать сможете только ночью) и скорость охлаждения (весьма небольшую к стати), то на температуру хранения выйдете только в декабре - с холодом на месяц раньше. Так же и весной.
Kass
Холод есть в вентиляции. Нет холода отдельного в виде отдельных кондиционеров и фанкойлов, как у автора темы, когда сначала сделали охлаждение, а потом подумали о вентиляции.
Обычно обвоще хранилища заглублены в грунт, и теплоизбытков практически не имеют. Там как в погребе. Остается только компенсировать теплоизбытки от приточного воздуха. Поэтому охлаждение приточного воздуха присутствует, как и его увлажнение. Но вот отдельное от вентиляции охлаждение не встречал. Это же не холодильный склад.
Porter
Исписали две страницы общими фразами, а по сути ничего. Все пишут - надо сделать так то, а "я сделал так и система работает", никто не написал. Так вопрос в воздухе и повис. Неужели это такой секрет, чтобы поделиться готовым тех решением, воплощенным в жизнь?
XoMo4ka
Да что то ничего конкретного(((
dakim
Здравствуйте, подскажите новичку в деле оборудования хранилищ, есть хранилище, тип каркасный, размеры: 24 * 62 * 8, нужно холодильное оборудование по минимальному набору ( минимум денег ) но что бы было достаточно для поддержания нужной температуры
Melkora
Цитата(Porter @ 1.4.2011, 9:47) *
Исписали две страницы общими фразами, а по сути ничего. Все пишут - надо сделать так то, а "я сделал так и система работает", никто не написал. Так вопрос в воздухе и повис. Неужели это такой секрет, чтобы поделиться готовым тех решением, воплощенным в жизнь?


согласна, сама мучаюсь как сделать (капуста)

Может кто подскажет какое оборудование использовалось(тип и марка), наиболее эффективное месторасположение воздухораспределителей,стоит ли заморачиваться рекуперацией... в общем нюансы, которые могут знать только люди с подобным опытомsmile.gif
baron.od
Цитата(Melkora @ 2.2.2017, 20:42) *
согласна, сама мучаюсь как сделать (капуста)

Может кто подскажет какое оборудование использовалось(тип и марка), наиболее эффективное месторасположение воздухораспределителей,стоит ли заморачиваться рекуперацией... в общем нюансы, которые могут знать только люди с подобным опытомsmile.gif

отсутствие входных данных - порождает флуд )
К примеру если ваш объект находится в районе где среднегодовая температура +2, вопрос : а наф..га там рекуператор вообще?
Поэтому конкретизируем свой вопрос и получаем на него ответ, а не "не что вы скажите об автомобиле?" )
Амиго
Где то описывал на форуме две системы для овощехранилищ в военчастях. Лень второй раз писать.

Суть в том что технолог дает вредности, вы их удаляете. Вредности можно самому нарыть. В соответствующих НТП. Там тепло, влага и СО2.
Дорогой способ, в современных хранилищах - обращаетесь в контору которая производит смесительные заслонки и вентиляторы. Потом то что они вам подберут вычертить как положено.
Дешевый способ по СНиП II-Н.10-65.
baron.od
от сердца отрываю для ознакомления
vikulyadoma
Прошу вас помочь! Не могу найти информацию про рециркуляцию в картофелехранилище, как долго можно ее проводить перед тем как переключаться на наружный воздух? и если смешивать внутренний и наружный воздух то в каком соотношении?)
OlyaPavisp
Добрый вечер! есть такой вопрос на предприятие пришли проверяющие лица и сказали у вамс не достаточно вентиляции. Есть бывший телятник площадь. 103м2 длиной 90м в нем на длине 15м установлено оборудование по упаковке в сетки клубней картофеля и остальная часть на хранение поддонов с сетками. от линии выполнены местные отсосы в местах засыпки в бункер стоят 2 вентилятора улитки 3,15. Работают там 20 человек. Производительность 20-100 тонн в день. мне нужно или обосновать достаточность вентиляции или прикинуть сколько нужно сделать ещё. посмотрела ВНТП 56-94, они больше на готовую продукцию из картофеля, НТП АПК 1.10.12.001-02 здесь тоже особо хранение больше. может кто подскажет с чего начать или может что то что то похожее делал
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.