Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стандарты автоматизации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
FladeX
На своем сайте про умный дом открыл раздел стандартов домашней автоматизации. Хочу сделать наиболее полный каталог всех стандартов с подробным описанием каждого из них.
Пока готово лишь небольшая часть:
X10
EIB
LON
Homeputer
LCN
Z-wave

Просьба ко всем - помогите в составлении списка и поиска нужной информации. Особенно буду благодарен за ссылки на зарубежные первоисточники.
ggg__ggg
Протоколы тоже выкладывать будете ?
FladeX
Описание стандарта включает и описание протокола. Так что протоколы тоже будут.
LordN
Цитата
Хочу сделать наиболее полный каталог всех стандартов с подробным описанием каждого из них.
вообще всех или только тех кого заметили под "уд"?
FladeX
Только связанные с УД. По крайней мере поначалу только их, а потом видно будет.
Aurelius Marcus
".....раздел стандартов домашней автоматизации..."
давайте поаккуратнее со словом стандарт, особенно в отношении к области автоматизации вообше. и к уд в частности...
EIBа как такового уже несколько лет нет, есть KNX/EIB, и это уже стандарт де факто и де юре...

на все перречисленные названия гугл даст исерпывающий ответ, да и добавит десяток других способов автоматизации уд smile.gif, а то и два...
даже здесь, в авоковском форуме, далеко ходить не надо, есть что добавить к списку и ссылок надыбать..
MCS
CIB
а уж AMX und Crestron, десь вообще без комментов
Lutron
TELETASK - вообще экзотика smile.gif
у каждого свой протокол. своя шина. свои заморочки...
С уважением -
Бабий Сергей
FladeX
Цитата(Aurelius Marcus @ 4.7.2009, 19:21) [snapback]407539[/snapback]
".....раздел стандартов домашней автоматизации..."
давайте поаккуратнее со словом стандарт, особенно в отношении к области автоматизации вообше. и к уд в частности...
EIBа как такового уже несколько лет нет, есть KNX/EIB, и это уже стандарт де факто и де юре...

Насчет терминологии - я создавал тему про определение слов "стандарт", "платформа", "шина", и как я понял по теме, именно понятие "стандарт" следует использовать в данном контексте. Если это не так, поправьте меня пожалуйста.
Aurelius Marcus
..только на этой одной страничке http://www.konnex-russia.ru/ говорится и о шине, и о протоколе, и о стандарте, и о технологии..так что можете говорить о стандарте..
..единственно - если мы говорим о стандарте, значит должно быть несколько производителей (больше одного), оборудование которых поддерживает данный стандарт..т.е. с "уникальными" и оригинальными протоколами (типа Х10, эмсиэс, CIB, Teletask) я бы поаккуратнее...
FladeX
Значит правильнее заменить понятие "стандарт" на понятие "протокол"? Или как? Перед составлением списка хотелось бы с терминологией разобраться до конца smile.gif
FladeX
Помощь по составлению списка стандартов по прежнему требуется. Заранее спасибо.
Pasekov
QUOTE(FladeX @ 5.7.2009, 10:13) [snapback]407656[/snapback]
Значит правильнее заменить понятие "стандарт" на понятие "протокол"? Или как? Перед составлением списка хотелось бы с терминологией разобраться до конца smile.gif

Для желающих разобраться и высказать свои замечания.
Небольшая статья:Платформы, стандарты и протоколы
Выщла в 5-ом выпуске рассылки "Автоматизация зданий для Дилетантов"
Всем заранее благодарен.
Tonop
На сайте Z-Wave в разделе "Технология Z-Wave - Документация по технологии" можно найти более подробную информацию об этом стандарте.
Dёs
Еще есть: Domintell, PHC, EnOcean, CAN.
А платформы для ограниченного круга задач рассматриваются? К примеру, Lutron для освещения, Somfy для штор и т. д.?
Посмотрел Ваш сайт, раздел платформы. Для кого описание платформ - ведь не для инженеров, верно?
Pasekov
Цитата(Dёs @ 30.1.2010, 20:55) *
Еще есть...
А платформы для ограниченного круга задач рассматриваются? К примеру, ...
Посмотрел Ваш сайт, раздел платформы. Для кого описание платформ - ведь не для инженеров, верно?

Да много чего еще есть.
Вы в определении технологических платформ путаетесь.
Какой сайт? Вы инженер?
Dёs
Сайт http://hosm.ru/. Интутивно понимаю, что Lutron по Вашему определению технологической платформы не подходит. Но тогда что это?
Да, инженер. В пятницу получил диплом "инженер по специальности электронное машиностроение". Сейчас изучаю платформы автоматизации. И интересуют технические детали, а в описании протоколов их нет. Возвращаясь к первому сообщению, для чего и для кого "наиболее полный каталог всех стандартов с подробным описанием каждого из них"? Для инженеров, как справочник Анурьева по деталям машин, или для других целей?
Pasekov
Цитата(Dёs @ 31.1.2010, 19:12) *
Сайт http://hosm.ru/.
Интутивно понимаю, что Lutron по Вашему определению технологической платформы не подходит. Да, инженер. В пятницу получил диплом "инженер по специальности электронное машиностроение". Сейчас изучаю платформы автоматизации. И интересуют технические детали, а в описании протоколов их нет.
Для инженеров, как справочник Анурьева по деталям машин, или для других целей?

С сайтом понятно. Его сделал студент, за что ему только спасибо сказать следует.
Конечно. Но это технология тем не менеее.
Поздравляю!
Удачи!
А какие детали Вам требуется знать и главное для чего? Вопрос не праздный. Вы рассказик прочтите и постарайтесь поглубже понять. И как инженер и как специалист, который будет работать с пользователями. Пользователям о технических тонкостях иногда сложно понимать. А инженер сначала очень хорошо должен техническую задачу поставить, а потом искать решение с помощью технологий или протоколов.
Да, вот еще беда. Не составили наши (русские) инженеры описаний хотя бы части протоколов. И не торопятся пока.
И еще. Многие задачи можно решить с помощью различных протоколов. Это ведь просто понять изучив даже справочник Анурьева. И далеко не всегда инженеры знают все эти (или хотя бы несколько) протоколы, главное (для пользователей) не в этом.
Dёs
Конечно, техничеческое задание - самое главное, половина успеха.
К примеру, задача поставлена. И мне очень помог бы справочник где было бы описано:
1) История возникновения (чтобы знать, откуда ноги)
2) Стандарты, лежащие в основе (про альтернативу стандарта, его слабые и сильные стороны найти информацию довольно просто, в отличие от придуманного производителем маркетиногового названия, по которому при поиске выскакивает в основном реклама)
3) Решаемые задачи и уровень сложности их решения (например, возможность использования сложного алгоритма для ОВК - запуск по таймеру при снижении температуры в течение определенного времени в зависимости от часа суток; или только простейшие алгоритмы - включение вентиляции при замыкании контактов без каких-либо дополнительных условий)
4) Топология сети и из чего складывается стоимость оборудования для автоматизации
К примеру, на X-10:

| № | название устройства | зачем ставить | сколько штук |

| 1 |защитное устройство | чтобы не было помех от дрели |одно на щиток |
| |на квартирный щиток | у соседей

| 2 | фильтр на двигатели | чтобы помехи от двигателя не | один на |
| | для холодильника, пы- | мешали устройствам X-10 | каждый дви- |
| | лесоса и т. д. | | гатель |

5) Пользовательский интерфейс (для частного дома, или для специально обученного персонала)
6) Интеграция в другие платформы автоматизации (проблема со шлюзами, плохая их проработка и т. д.)
6) Литература по платформе, где можно подробно все прочитать.

Очень важно, чтобы цель стояла написать нужный людям справочник, а не цель что-то написать, чтобы объем был.
Например, читал по ОВ две книги - одну 80-х годов, тоненькая, другая 2000-х, в 5-7 раз толще. Так в старой все понятно, нужно, добавлять ничего не надо. А в новой написано много, но ни теории, ни практики, общие слова. Это к тому, что любая платформа на российских сайтах описывается общими словами.
Что об этом думаете Вы?
Pasekov
Цитата(Dёs @ 3.2.2010, 19:27) *
К примеру, задача поставлена. И мне очень помог бы справочник где было бы описано:
1) История
2) Стандарты, лежащие в основе
3) Решаемые задачи и уровень сложности их решения
4) Топология сети
5) Пользовательский интерфейс
6) Интеграция в другие платформы автоматизации
7) Литература по платформе

Очень важно, чтобы цель стояла написать нужный людям справочник, а не цель что-то написать.
Это к тому, что любая платформа на российских сайтах описывается общими словами.
Что об этом думаете Вы?

Я бы тоже от такого справочника не отказался. Но перейдем к делу. Нет такого. Я смог бы взяться за его редактирование, но кто напишет отдельные части? Нашел бы издателя, но пока похожий проект на этом форуме по книге просто "буксует".
Готовы молодые вложиться и найти материал, подготовить его и предоставить для редактирования?
У каждого, кто сделал бы часть работы, через некоторое время был бы полный материал в электронном виде.
1) Можно найти в сети. Не самое главное.
2) Я бы сказал, что технические решения, лежащие в основе. То же в сети.
3) Вот здесь лучше опираться на практический опыт. В сети часто "бред".
4) Один из самых плохо понимаемых вопросов. А вроде все просто. Здесь нужна классификация объектов автоматизации зданий. В коттедже одна, в МФК другая топология.
5) Совсем не просто и наиболее слабо в сети.
6) Больше общие слова, не более. Самая сложная часть АСУЗ.
7) Ссылки в сети. Книг почти нет.

С целью согласен, но пока она не поддержана конкретной коммерческой составляющей, так и будет не достижима. Кстати, специалистов, знающих несколько технологий совсем мало.
P.S. Надеюсь, что Вы не против того, что я дам этот материал в рассылки по автоматизации зданий.
Dёs
А какова коммерческая составляющая? Производители платформ автоматизации не окажут финансовой поддержки?
Вообще, как часто она должна переиздаваться, раз в год или реже? Может более интересен вариант электронной книги?
Малое число специалистов, знающих разные технологии, ИМХО одно из самых серьезных препятствий к качественной книге.
Материал конечно размещайте, мне не жалко.
Я готов написать какую-либо часть. Нужны: план, формат (нужны ли ссылки на технические решения, на сколько подробно описание и т. д.) , основные определения (чтобы говорить на одном языке), и пример описания.
Каковы сроки написания? До июня отправка статей и до декабря их редактирование и выход книги в свет?
Pasekov
Цитата(Dёs @ 4.2.2010, 18:33) *
1. А какова коммерческая составляющая? Производители платформ автоматизации не окажут финансовой поддержки?
2. Вообще, как часто она должна переиздаваться, раз в год или реже? Может более интересен вариант электронной книги?
3. Материал конечно размещайте, мне не жалко.
4. Я готов написать какую-либо часть. Нужны: план, формат (нужны ли ссылки на технические решения, на сколько подробно описание и т. д.) , основные определения (чтобы говорить на одном языке), и пример описания.
5. Каковы сроки написания? До июня отправка статей и до декабря их редактирование и выход книги в свет?

1. Поверьте, что пока не будет текста, производители не захотят ничего поддержать. Кроме того, их интересует своя реклама, а не продвижение протоколов, общих для многих. А наши ассоциации пока вряд ли готовы финансировать. Здесь нужен следующий подход: формируется команда - авторов справочника, пишется частями текст, редактируется, получаются отзывы, ищется издатель, с ним заключается договор, ищутся рекламодатели, определяются финансы и производится оплата. Для улучшения некоторые процессы можно осуществлять параллельно.
2. Такую книгу-справочник хотя бы раз в пять лет переиздавать. А в начале будет именно электронный вариант. Для специалистов именно обладание первым электронным вариантом является основным побудительным мотивом участия в авторском коллективе.
3. Спасибо. Думаю это поможет и привлечь авторов и рекламодателей.
4. Выбирайте свою часть. Я точно смогу написать про KNX. Есть к кому обратиться по LonWorks и BACnet. План каждой части вы уже набросали, остальное в процессе работы доопределим. Я бы только добавил референс-объекты. За основу предлагаю взять определения из статьи "Платформы, стандарты и протоколы".
5. Для начала, да. clap.gif
FladeX
Цитата(Dёs @ 30.1.2010, 20:55) *

На данный момент описания больше подходят людям, далеким от этой сферы - без каких-то терминов и достаточно упрощенные тексты. Хотелось бы конечно сделать и для инженеров, но я пока не нашел способа найти такую информацию.
Кстати, нельзя не отметить поведение сотрудников LCN в данном аспекте - они нашли способ выйти со мной на связь и отправили детальную информацию по стандарту LCN. Большое им за это спасибо!
Dёs
Ок, определюсь, что проще будет написать, и через 2 недели приступаю к написанию! По ходу работы буду отправлять материал
младшой
Не подскажите, где можно достать литературу по AMX, желательно на русском языке?
В первую очередь интересует построение сети, инструменты для программирования и наладки, возможность коммуникации с другими стандартами и протоколами.
Aurelius Marcus
1. Начать здесь. , конкретно звонить Захарову smile.gif
2. Продолжить там , но явно не на русском будет,
3. Вот конкретно , кстати, нашёл не на самом сайте, а через гугл и наши, российские компании... smile.gif
С уважением -
Бабий Сергей.
Хотя сам сторонник Crestron .....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.