Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Люки на штробы под PEX трубы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Mr. S
Всем доброго времени суток.
В проекте ОВ есть листы с планами штроб, в которых будут уложены PEX трубы отопления.
Соответственно на поворотах будут использованы пресс-фитинги для соединения двух элементов трубопроводов.
В проекте предусмотрены лючки ревизионные заполняемые напольные. Клиент хочет минимизировать их количество, при этом функционал лючков он понимает, т.е. осознает, что соединения это уязвимые места системы (по протечкам, особенно при испытаниях на герметичность).
Вопрос на PEX трубы распространяется требование п.5.2 СП 41-102-98 «Проектирование и монтаж трубопроводов систем отопления с использованием металлополимерных труб»?
jota
Выбросьте проект!
У вас там коллекторное распределение: к каждому прибору отдельные 2 трубы от коллектора. Основное требование - труба от коллектора до прибора должна быть цельная, без соединений. Поэтому, учитывая материалы, даётся 10-15% резерв на отходы.
Если новое строительство, трубы в гофре укладываются на чёрный пол, а потом заливка чистого. Трубы ложаться по кратчайшему расстоянию (через стеновые проёмы) до приборов с поворотами по дуге (этот принцип даёт возможность вытащить трубу из гофры и заменить на новую (если повредили) не нарушая конструкцию пола. По тому же принципу при реконструкции фрезеруются штрабы в старой конструкции пола.
На коллекторной системе никакие лючки не ставятся.
Трубы для таких систем поставляются в рулонах. Размеры 12х2; 16х2; и 18х2
Люки делаются при прокладке магистралей в местах ответвления и арматуры - на плане у вас не магистрали, а квартирная система.
alsem
В том СП, говорится о необходимости применения лючков в местах расположения разборных соединений (п. 3.3) или разборных соединений и арматуры (п. 5.2). А пресс-фиттинги, не имеющие резьбовых частей, не являются ни разборными соединениями, ни арматурой. Соответственно, лючки в местах расположения пресс-фиттингов, не требуются.
По требованиям производителей, испытания проводятся до замоноличивания систем или участков. Причём, производители в своих документах, требуют осуществлять визуальный осмотр участков. Эти требования тоже надо соблюдать.
В результате, лючки отпадают. А в акте гидравлических испытаний, появляется очень полезное для подрядчика, примечание о проведении визуалного контроля, в период проведения этих самых испытаний.
Mr. S
Понял по поводу лючков: выбрасываю из сметы.
Про цельность - это вот замечательная идея, но дело в том, что почти во всех помещениях есть теплые полы. СКС и электрика, по дуге по ходу никак, посмотрел сам другие разделы: некоторые повороты на 90 избежать можно, но не все.
По проекту трубы до приборов отопления: d20х1,9 PEX.
Да, и в каком документе можно про цельность прочитать?
alsem
Цитата(Mr. S @ 11.7.2009, 12:13) [snapback]410613[/snapback]
По проекту трубы до приборов отопления: d20х1,9 PEX.

Это программа такую гидравлику насчитала, или сами запас добавили (вопрос из спортивного интереса)? Просто, глядя на лист, появляется ощчющчение, что работы выполняются с большим избытком "осторожностей" smile.gif . Запасы - дело хорошее. Но вот, что-то... как-то...
Mr. S
Да, у меня тоже был такой вопрос, гидравлику считал человек, скорость среды в трубах немного занижена против рекомендуемых значений. Но это и неплохо.
Вдогонку: просьба: не мог ли кто поделиться технической информацией по радиаторам Arbonia. Есть сомнения по подбору мощностей приборов отопления (переразмерены) в проекте, хотел бы проверить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.