Полная версия этой страницы:
Монолитный дом
Вопрос в следующем:
как производится разводка электрических сетей в пределах квартир в жилых домах, выполненных методом монолитного строительства?
Можно по полу в трубах и за потолком.
Тут серьёзнее. Я писал задание конструкторам-конкретно заливая бетон-где что какие каналы... Потому как потом долбить-еще тот гемор... Тут надо всё продумать. ПС. а за киким потолком в жилом доме хотите прокладывать?
Цитата
а за киким потолком в жилом доме хотите прокладывать?
Имелось ввиду за подшивным (подвесным и пр.)
Я так понимаю вопрос был о внутриквартирной разводке.
Монолит практически всегда выполняется в два этапа. И на первом делают лишь квартирный щит с предусмотренной на квартиру мощностью, обзывая его щитком для механизации работ второго этапа. Разводка же по самой квартире не выполняется, ибо нет планировки , как таковой. А для дальнейшего предусматривается в подготовке пола, что находится ВЫШЕ плиты перекрытия монолитной. Ничего долбить и штробить не надо.
А реальный прогиб плиты перекрытия на монолите с межколонным шагом 9 метров случается и до 90 мм.Так что и потолки еще вынужденно подшивными делают, что б горизонтальными получились.
проKEDRO
22.7.2009, 10:48
Цитата(Berlioz @ 16.7.2009, 15:33) [snapback]412549[/snapback]
Тут серьёзнее. Я писал задание конструкторам-конкретно заливая бетон-где что какие каналы... Потому как потом долбить-еще тот гемор... Тут надо всё продумать. ПС. а за киким потолком в жилом доме хотите прокладывать?
Был случай в практике :
В панели забился канал и чтоб не замарачиваться электрики от коробки провили провод
по полу под линолиумом в соседней квартире с верхнего этажа.

)))
проKEDRO
22.7.2009, 11:01
Цитата(GPI @ 15.7.2009, 14:27) [snapback]412203[/snapback]
Вопрос в следующем:
как производится разводка электрических сетей в пределах квартир в жилых домах, выполненных методом монолитного строительства?
Этот вопрос не полный или можно приписывать этот случай к чудесам строительства.
Монолитный дом строится так:
отливаются :
-межэтажные перекрытия
-внешние стены(выходящие на улицу)
-части конструкций для усиления конструкции(маршевые пролеты и т.п.)
ВСЕ остальное кирпичем ,каналы от межэтажных щитов выкладываются строителями
А квартирную разводку сам бог велел либо под штукатуркой либо в штробе.
А если все в монолите это батюшка БУНКЕР, там другие требования.
HasBolla
28.7.2009, 10:22
Где-то попадалось типа "..ля-ля-ля начиная с такой-то мощности ввод в квартиру должен выполняться 3-х фазным"
Никто непомнит где это написано???
На украине п. 4.10 ДБН В.2.5-23-2003, для нагрузки больше 11 кВт.
HasBolla
28.7.2009, 16:02
Та не, надо в России
ДБН называется "проектирование эл.оборудования жилых и общественных зданий и сооружений", взамен ВСН 59-88
ТИГР_ХХI
18.8.2009, 20:44
Бывают ещё такие монолитные дома:
отливают монолитные столбы и перегородки, стены кирпичем выгладывают, а перегородки - газосиликтными блоками или пенобетоном... (точно х. п.)
Прокладка кабелей к электроприемникам - в трубе, заложенной при заливке перекрытия текущего этажа (не путать с полом вышележащего этажа), опуски к розеткам и выключателям кабелем ВВГ-П под штукатуркой. При невозможности прокладке кабеля в закладных изделия проложить кабель в трубе в подготовке пола при наличие такового( к примеру питание электроплиты в высотных домах).
Добрый день, я столкнулся с такой проблемой. Купил квартиру пол был без кабелей, приехал получать ее по акту и на полу увидел проложенные трубы с эл. проводами для нижней квартиры, но в мою квартиру сверху ничего не заходит. У меня вопрос разрешено ли делать такое, ведь это моя собственность я могу и перебить эти провода нечайно, разве это не должно быть под потолком нижней квартиры или в строительном исполнении??? Если есть какие-нибудь действующие нормативы на это, дайте номер и пункт. Заранее спасибо.
HasBolla
26.10.2012, 11:27
Цитата(KInG @ 14.7.2011, 11:58)

Добрый день, я столкнулся с такой проблемой. Купил квартиру пол был без кабелей, приехал получать ее по акту и на полу увидел проложенные трубы с эл. проводами для нижней квартиры, но в мою квартиру сверху ничего не заходит. У меня вопрос разрешено ли делать такое, ведь это моя собственность я могу и перебить эти провода нечайно, разве это не должно быть под потолком нижней квартиры или в строительном исполнении??? Если есть какие-нибудь действующие нормативы на это, дайте номер и пункт. Заранее спасибо.
Давнишняя тема конечно, но все же. В нормативы лезть небуду, т.к. лень, но точно знаю, что трубы для нижней квартиры прокладываются не в полу верхней квартиры, а в потолке нижней. Это, знаете ли 300 или 400 мм бетона (точно непомню). Ваша ситуация возникла потому что при заливке перекрытий забыли или неуспели

заложить трубы под электропроводку. Поэтому кинули сверху. Такое часто бывает в условиях повсеместного джамшут-строя. Была ситуация подобная на нашем объекте - прораб отмазывался тем, что ему не выдали строительное задание на закладку труб.
З.Ы. Грамотные прорабы, которые работают без таких косяков, почти все пред или за пенсионного возраста. Молодежь подалась в эффективные менеджеры

Гонору дохрена, зарплату требуют большую, мозгов нет, а самое главное спроса за последствия никакого. ИМХО.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто сталкивался с заданием развести электропроводку в монолитной конструкции. Расскажу по порядку. Объект - гостиница, заказчик согласовывает планировку до мельчайших деталей (в плоть до привязок розеток и выключателей) и хочет чтобы проводка была в монолите. Строители просят от электриков задания на закладку элементов электропроводки (трубы, коробки, ниши для щитов). Как грамотно изобразить это задание? Пока только остановились на привязках коробок и изображении типовых узлов в разрезах.
Цитата(Rhbcnbyf @ 21.1.2014, 8:46)

Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто сталкивался с заданием развести электропроводку в монолитной конструкции. Расскажу по порядку. Объект - гостиница, заказчик согласовывает планировку до мельчайших деталей (в плоть до привязок розеток и выключателей) и хочет чтобы проводка была в монолите. Строители просят от электриков задания на закладку элементов электропроводки (трубы, коробки, ниши для щитов). Как грамотно изобразить это задание? Пока только остановились на привязках коробок и изображении типовых узлов в разрезах.
может отсюда что пригодиться
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Узлы не разрабатываю, привязку делаю от осей. Но сначала задание от заказчика - как делать, в монолите перекрытия в трубах или оставлять "штробы", или в трубах в подготовке пола вышележащего этажа.
А в чем проблема заложить перед заливкой бетона электропроводку, закрепив на армокаркас стен, потолков и пола, в полиамидной гофре? Называется это модульной разводкой, только скрытой получится.
Распредкоробки можно и на опалубку прибить, предварительно завести гофру.
Сколько смотрел как штробят, столько и думал, почему не произвести монтаж, как это делают в Южной Корее, которая считается лидером в монолитном строительстве?
Цитата(AdyBOB @ 22.1.2014, 4:34)

А в чем проблема заложить перед заливкой бетона электропроводку, закрепив на армокаркас стен, потолков и пола, в полиамидной гофре? Называется это модульной разводкой, только скрытой получится.
Распредкоробки можно и на опалубку прибить, предварительно завести гофру.
Сколько смотрел как штробят, столько и думал, почему не произвести монтаж, как это делают в Южной Корее, которая считается лидером в монолитном строительстве?
Я не знаю как там в Корее, но у нас бывает по разному. У строителей в основном деньги за монтаж арматуры и кубы бетона, на "прибитее" коробок (а как потом опалубку снимать?) и привязку трубок, даже если они есть в строительных чертежах, нет времени и стоит копейки, а если разводка в чертежах электриков, то строители болт забьют - успеют электрики (если они вообще к этому времени на площадке появятся) проложить хорошо, нет - их проблемы. Кроме того, в смете у электриков на монтаж больше времени и стоит дороже, т.е. на сооружение каркаса надо больше времени и средств, тут еще заказчик или генподрядчик начинает учитывать свои "интересы".
Электрику должны делать электромонтажники. Выше писали правильно, ни у одной российской электромонтажной организации я не видел и не вижу никакого желания создавать группу подготовки к производству работ, отсюда и большинство проблем со сроками сдачи.
А, ну да, для этого же есть ППР, с содранными страничками из справочника мастера электромонтажной бригады 76-го года. Уж лучше этому справочнику шапку поменять на ППР. Да и кто сейчас делает для электропроводки-то? Пользуются в основном техкартами от ДКС (может допрут и сделают для монолита).
Все просто, модульная проводка подразумевает собой скрытую прокладку в полу в трубах, с единичными подъемами на выключатели-розетки (на светильники с заходом на потолок - пол верхней отметки), причем с заведенными кабелями или проводами. Полиамид имеет хорошие характеристику на прочность и изгиб.
Сколько времени будут армировать полы и стены? Намного дольше, чем электрику такую прокладывать, еще дольше будут ее заказчику сдавать.
Что значит отдельные затраты на каркас для электрики, если я предлагаю непосредственно на армокаркас пола электрику крепить.
Намного больше времени и денег будет потеряно, если для забытой электрики нужно будет вскрывать стены и полы. Или вы про отмыв бабла в природе?
Уж поверьте, генподрядчик-то умеет считать деньги, а кто не умеет, то и наказывает себя сам.
HasBolla, Спасибо за чертежи. Примерно так и составили задание для строителей. Возник вопрос: у вас на чертеже коробка для стояка заложена в перекрытии, а как вы тогда обеспечиваете доступность к этой коробке? Как тогда кабель затягивать-то?
Еще возник вопрос, существуют ли шифры сложности прокладки для гофрированных труб (т.е. зависимость от количества изгибов и длины трассы) и влияет ли это на выбор сечения трубы. Я вот понимаю, что ради удобства для магистралей можно взять трубы на 32, а разводку до светильников и розеток делать 20-ой. В правильном ли направлении я мыслю?. Соглашусь с вышесказанным, неплохо если ДКС сделает альбом по монтажу... Эх, мечты-мечты....
Цитата(Rhbcnbyf @ 29.1.2014, 12:53)

Еще возник вопрос, существуют ли шифры сложности прокладки для гофрированных труб (т.е. зависимость от количества изгибов и длины трассы) и влияет ли это на выбор сечения трубы.
Насколько помню заполнение трубной разводки не более 40% по ПУЭ.
Вообще-то, лучше всего написать в плане, что перед прокладкой кабель затягивается в трубы.
А где там в стояках коробки на перекрытии (или это опуск на выключатель?)? Для светильников увидел, кстати, на последний светильник можно было бы коробку и не ставить.
Цитата(AdyBOB @ 29.1.2014, 15:01)

Насколько помню заполнение трубной разводки не более 40% по ПУЭ.
Вообще-то, лучше всего написать в плане, что перед прокладкой кабель затягивается в трубы.
А где там в стояках коробки на перекрытии (или это опуск на выключатель?)? Для светильников увидел, кстати, на последний светильник можно было бы коробку и не ставить.
Попалась неплохая методичка для прокладки в трубах. Там есть подбор сечения. файл прилагаю
Узел 7, переход монолит-монолит-монолит, стр 28. скорее всего это для освещения лестничных клеток, но могу ошибаться. там не опуск на выключатель а труба идет на всех этажах и соединена в перекрытии коробкой, скорее всего, чтобы на каждом этаже довести группу до светильника.
Написать не сложно что кабель закладывается перед прокладкой трубы, но я вот плохо представляю как это будет выглядеть. Если элементы проводки и трубы устанавливаются до заливки бетона, то как себя будут чувствовать кабели?
Чего им чувствовать, если модульная электропроводка подразумевает собой герметичную систему.
Кстати, ДКС позиционирует полиамидные трубы под монолит, стоит присмотреться к аксессуарам от них.
Есть Постановление Правительства Москвы №508, пункт 11.11 - запрещено штробить монолитные стены и потолки
Если речь идет на тему отдельно взятой квартире в монолитном доме:
1. Запрещается штробить несущие стены.
2. Создаются так называемые фальш-стены (штукатурка, листы гкл, и т.д.), в которых прокладывают трубы ПВХ .
3. Прокладка труб ПВХ под кабельную проводку в стяжке пола или над подвесными потолками.
С уважением bekks
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.