Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ККБ+два испарителя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
winch
Вышел спор тут с коллегами.
Заказчик приобрел ККБ, в комплекте шел ТРВ соответственно холодопроизводительности.
Заказчик самостоятельно приобрел два испарителя для данного ККБ, чтобы поместить их последовательно в приточную установку (один большой испаритель не влезает). Испарители - по 50% от производительности ККБ, все четко.
Вопрос - ставить один ТРВ до разветвления жидкостной линии (мнение Заказчика) - т.е. один ТРВ на два испарителя, или же делать тройник на жидкостной, и ставить по ТРВ перед каждым испарителем (мое мнение). Мне вот кажется, что один ТРВ работать-то будет, но плохо: предварительное дросселирование ведет к потере роизводительности, плюс некорректная работа ввиду удаленности термобаллона (его ставить, выходит, надо после соединения всасывающих труб от испарителей). Плюс неравномерность теплосъема должна сказаться, как мне кажется - на один испаритель бОльшая нагрузка будет идти - который первый на пути теплого воздуха стоять будет.
Какие мнения?
ail
два ТРВ надо...
только тогда и ккб надо / хорошо бы / двухконтурный..
в любом случае один компрессор на два испарителя плохо... - даже если поставите разветвитель и 2 ЭРВ с блоком управления - работать будет некорректно...
LordN
Цитата
Вопрос - ставить один ТРВ до разветвления жидкостной линии (мнение Заказчика) - т.е. один ТРВ на два испарителя, или же делать тройник на жидкостной, и ставить по ТРВ перед каждым испарителем (мое мнение).
если бы испарителя стояли параллельно по воздуху, а не последовательно, (или последовательно по фреону, а не параллельно) то можно было б обойтись и одним ТРВ.
JJJJ
Цитата(winch @ 16.7.2009, 9:22) [snapback]412474[/snapback]
Вышел спор тут с коллегами.
Заказчик приобрел ККБ, в комплекте шел ТРВ соответственно холодопроизводительности.
Заказчик самостоятельно приобрел два испарителя для данного ККБ, чтобы поместить их последовательно в приточную установку (один большой испаритель не влезает). Испарители - по 50% от производительности ККБ, все четко.
Вопрос - ставить один ТРВ до разветвления жидкостной линии (мнение Заказчика) - т.е. один ТРВ на два испарителя, или же делать тройник на жидкостной, и ставить по ТРВ перед каждым испарителем (мое мнение). Мне вот кажется, что один ТРВ работать-то будет, но плохо: предварительное дросселирование ведет к потере роизводительности, плюс некорректная работа ввиду удаленности термобаллона (его ставить, выходит, надо после соединения всасывающих труб от испарителей). Плюс неравномерность теплосъема должна сказаться, как мне кажется - на один испаритель бОльшая нагрузка будет идти - который первый на пути теплого воздуха стоять будет.
Какие мнения?

Мне нравится параллельное подключение испарителей, только не через тройник, а трехходовой клапан на разделении.
kord
Цитата(winch @ 16.7.2009, 12:22) [snapback]412474[/snapback]
Испарители - по 50% от производительности ККБ, все четко.
Какие мнения?

Думаю, что ситуация несколько иная: если испарители одинаковые, но включены последовательно по воздуху, и параллельно по фреону, то нагрузка на них будет разная, следовательно разным будет перегрев. выровнять нагрузку можно только регулировкой ТРВ, и в том случае, когда на каждый испаритель будет свой ТРВ.
И учтите, что если производительность испарителя велика, то на нем должен стоять дистрибьютор. сомневаюсь, что возможно обвязать два мощных дистрибьютора от одного ТВР. видел, что на мощных туннельных морозилках не только ТРВ на каждую секцию испарителя, но и регуляторы давления кипения.
Михаил
winch
Цитата(kord @ 16.7.2009, 14:02) [snapback]412498[/snapback]
следовательно разным будет перегрев. выровнять нагрузку можно только регулировкой ТРВ, и в том случае, когда на каждый испаритель будет свой ТРВ.

Вот и я о том же - а заказчик мотивирует тем,что дескать после смешения потоков фреона за испарителями температуры усреднятся и термобаллон ТРВ будет работать корректно

Цитата(ail @ 16.7.2009, 13:33) [snapback]412480[/snapback]
два ТРВ надо...
только тогда и ккб надо / хорошо бы / двухконтурный..
в любом случае один компрессор на два испарителя плохо... - даже если поставите разветвитель и 2 ЭРВ с блоком управления - работать будет некорректно...

Это почему же? Нагрузка если постоянная - то должно нормально работать с двумя ТРВ
JJJJ
Мне кажется здесь принципиальная сх. должна напоминать мультизональную систему. Там холодопроизводительность каждого испарителя регулируется клапанами. На один ККБ может быть подключено и 4 и 6 испарителей.
Aik
Мое мнение - однозначно два ТРВ. Даже Данфосс рекомендует ставить ТРВ от испарителя не дальше чем по-моему семь диаметров жидкостной трубы. Если один ТРВ, то куда будите цеплять термобалон? Не получится ли так что у вас зальет компрессор?
vadim999

Два маленьких, на каждый. Гарантированно исключить температурное взаимовлияние друг на друга мест крепления термобаллонов. Настройку ТРВ производить по равенству температур Х/А на отходящих трубах (естественно перегрев будет разный на каждом испарителе)
NIKK
Цитата(winch @ 16.7.2009, 13:22) [snapback]412474[/snapback]
...чтобы поместить их последовательно ...
Вопрос - ставить один ТРВ до разветвления жидкостной линии (мнение Заказчика)

Тут мне кажется надо прислушаться мнения Заказчика, т.е., поместить их последовательно, а ТРВ - до разветвления жидкостной линии!!!
Только что-то мне подсказывает, что придётся второй термобаллон прикручивать (в параллельной последовательности). Для собственного спокойствия.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.