Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: отопление с естественной циркуляцией
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
baga
Подскажите пожалуйста. Дело в том что есть проект 2-х этажного здания площадбю 160 м. кв. отопление от котельной на отм -минус 0,500 м. стоит котел на твердом топливе, циркуляция естественная. Сопротивление системы 560 Па. Считаю естественное давление по ф. Σ∆pе=h(ρo- ρг)+ ∆pтр
где h-растояние от центра котла до центра отопит. прибора 1эт.
ρo-(70 град-977,81)
ρг-(95 град-961,92)
∆pтр-дополнительное давление воды в трубопроводов.
Вот эта ∆pтр в справочники Щекина Киев -1960(Табл. 104 298 стр.) и в справочники Тихомирова (приложение 8) указано для моей системы 50 Па.
Вопрос неужели в однотрубной проточной с верхней разводкой ∆pтр всего 50 Па. или это на погонный метр что тоже кажется странным?
Умом понимаю что система работать будет сам живу в таком доме а по расчетом естественного давления явно мало.
Подскажите пожалуйста. bang.gif bang.gif bang.gif
zsertgb
К.В. Тихомиров-Теплотехника, теплогазоснабжение и вентиляция; 1981
величина добавочных давлений
baga
Да, да я про это и говорю. Вот и получается что ∆pтр для однотрубной системы 50 % от 100 ПА это 50 Па. вторая строка с верху. Ну не может же быть такое маленькое значение, может это на пог. метр???? У меня получается по ф. 1,2*(977,81-961,92)+5=24 кг/м кв. может я чего не так делаю????
vnvik
Судя по всему речь идёт о добавке, которая учитывает влияние на циркуляцию воды находящейся в трубах расположенных выше центра верхнего отопительного прибора и имеющей температуру ниже температуры воды в главном стояке, она и не может быть большой.
А вот почему Вы рассчитываете циркуляцию исходя лишь из первого этажа, у Вас что на втором этаже радиаторов нет?
segun88
Pe = Pe,тр+Pe,оп для однотрубной системы с верхней разводкой
Вода остывает в трубах незначительно. Максимум 3-5С и то при гидр. расчете по методу удельных потерь мы этого не учитываем. Вода в основном остывает в отопительном приборе. Логично, что создаваемое давление столь мало 50 Па. Вы можете это проверить, в учебнике Сканави, Махова "Отопление" есть конкретная формула для нахождения Pe,тр. Я её не помню просто. Так бы написал.
baga
Всем спасибо уже разобрался!!!!! clap.gif clap.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.