Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет конденсата
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
виталий.д
Подскажите, как определяется количество конденсата на испарителе, зная параметры воздуха в камере и расход воздуха через испаритель.
Aik
Цитата
Подскажите, как определяется количество конденсата на испарителе, зная параметры воздуха в камере и расход воздуха через испаритель.

Я обычно беру гюнтнеровскую программу подбора, подбираю аналог затем беру данные по конденсату...
виталий.д
А где ее можно найти?
Aik
Две секунды поиска в интернете
Guntner
виталий.д
Спасибо.
Boris Blade
А по диаграмме слабо
Aik
Цитата
Дата Вчера, 17:12
А по диаграмме слабо

Честно говоря, слабо! Тут есть свои трудности. Да конечно можно рассчитать количество влаги выделившееся из воздуха при понижении температуры в камере и предположить что вся влага осядет на самом холодном месте камеры т.е. на испарителе, но это будет не совсем верно. Дело в том что какое-то количество теплого воздуха будет поступать в камеру при открывании дверей, а также не весь конденсат будет скапливаться на испарителе. А если еще температура кипения хладагента ниже нуля , то на испарителе будет нарастать снеговая шуба, при увеличении которой меньше влаги будет оседать на испарителе. Поэтому просчитать сколько конденсата выделиться на испарителе довольно сложно. Гюнтнеровская программа дает хотя бы приблизительный результат, хотя я почти никогда не пользуюсь этими данными - нету надобности rolleyes.gif
виталий.д
Дело в том, что мне нужно поддерживать в камере высокую относительную влажность, чтобы небыло усушки.В литературе приводится рассчет: усушка прямо пропорцианальна притокам тепла в камеру хранения.Получилось 30 л/ч. нужная производительность увлажнителя. Но при проверке по гюнтеровской программе результат в 4 раза больше.По диаграмме, я тоже думаю, это никак не определить( для моего варианта).
JJJJ
Я все же рекомендую построить процесс в диаграмме. Не хотите вручную сделайте в программе, например "СКВ" на форуме есть. Она кстатии и конденсат и воду на увлажнитель и холод посчитает и диаграмму построит и т.д.. Надо только выбрать схему кондиционирования.
Aik
виталий.д ешкин крот unsure.gif написали бы сразу какая задача стоит, а то я по первому вашему посту подумал что перед Вами стоит задача по подбору трубопровода слива конденсата...

Цитата
Дата Сегодня, 9:48
Дело в том, что мне нужно поддерживать в камере высокую относительную влажность, чтобы небыло усушки.В литературе приводится рассчет: усушка прямо пропорцианальна притокам тепла в камеру хранения.Получилось 30 л/ч. нужная производительность увлажнителя. Но при проверке по гюнтеровской программе результат в 4 раза больше.По диаграмме, я тоже думаю, это никак не определить( для моего варианта).

Если поставлена задача поддерживать температуру и влажность в камере, то одним воздухоохладителем здесь не обойтись, тут на сколько мне известно надо мудрить что-то вроде приточки.
Влажность в камере зависит от разности температуры кипения хладагента и температуры в камере, причем чем больше эта разность, тем меньше влажность. Одним воздухоохладителем невозможно добиться соблюдения температуры и влажности одновременно т.к. тепловыделения в камере все время меняются, а от этого меняется и температура кипения хладагента.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
виталий.д
Цитата
Если поставлена задача поддерживать температуру и влажность в камере, то одним воздухоохладителем здесь не обойтись, тут на сколько мне известно надо мудрить что-то вроде приточки.

Тут надо мудрить увлажнители воздуха.На форуме уже обсуждалась эта тема.Вот я и хотел произвести оценку производительности увлажнителя.Попробую на диаграмме построить процесс, посмотрим что получится.
vnvik
Меня интересует вопрос, за что автор данной темы будет отвечать:
- за влажность в камере;
- за усушку продукта;
- за сохранность продукта?
Темы эти хоть и смежные однако не во всём совпадающие, например 100% влажность воздуха в камере несколько уменьшает но не устраняет усушку а сохранность продукта при такой влажности может и ухудшиться.
виталий.д
По тех.условию 90-95% влажность в камере.Мне ее надо обеспечить. Не подскажите где можно найти коэф. конденсации пара на поверхности охлаждающего прибора.
JJJJ
Цитата(виталий.д @ 23.7.2009, 8:18) [snapback]414620[/snapback]
По тех.условию 90-95% влажность в камере.Мне ее надо обеспечить. Не подскажите где можно найти коэф. конденсации пара на поверхности охлаждающего прибора.

Виталий!
Нет такого коэффициента.
Строй диаграмму и считай по ней конденсат.
G = (d1 - d2)х1,2хL
виталий.д
Цитата
Виталий!
Нет такого коэффициента.
Строй диаграмму и считай по ней конденсат.
G = (d1 - d2)х1,2хL

JJJJ эта форма рассчета применима к кондиционированию( у меня закрытое помещение).По этой формуле невозможно оценить испарение влаги с продукта в результате усушки. В этом случае применимо уравнение равновесной влажности. Кстати величина этого коэф. , првда из старой литературы равна 12,5.С уважением, Виталий.
kord
Цитата(виталий.д @ 23.7.2009, 11:18) [snapback]414620[/snapback]

Думаю, что Вы не совсем представляете технологию хранения продуктов в холодильных камерах.
- при работе воздухоохладителя увлажнитель включать бесполезно - должна быть блокировка
- сначала охлаждают груз в камере и саму камеру только воздухоохладителем, затем перходят в режим хранения, который иногда требует включения увлажнителя
- в режиме хранения усушка считается по нормативам. С эмпирическими коэффициентами.
- тепло и влагопритоки считают по методикам определения холодопроизводительности холустановки. Мероприятия по снижению эксплуатационных нагрузок - большая и интересная тема. В Одесской
виталий.д
Kord спасибо.Технологию действительно не знаю, но не знаю где и посмотреть можно.
Напрашиваются вопросы:
1.Процесс усушки в момент охлаждения не избежать, а он равен 1/3 всей усушки за весь период хранения ?
2.Если в режиме хранения испаритель включается на холод, то увлажнитель должен отключаться ?
Кстати тема не только интересная, но и актуальная.
kord
Глюкнула сеть - прервала сообщение.
Ранее проблеме усушки много диссертаций было посвящено. Так что тема вовсе не актуальная - все уж посчитано и разработано... Правда иногда об этом не знают и новые... бизнесмены заказывают ученым исследования типа: "усушка лангустов при хранении в розничной сети"...
Сейчас в Одесской Академии холода огромный опыт = в Питере также есть Холодильный институт - обратитесь туда - проконсультируют.
На последней конференции АВОК целая секция работала по проблемем хранения....
А пытаться здесь БЫСТРО получить ответы на вопросы усушки - нереально.
Советы такие:
- разберитесь с технологией хранения
- разберитесь с конструкцией холодильника
- разберитесь с технологией отгрузки
- разберитесь с ТЗ - что Вы хотите. Я видел тушку барана, полежавшую в холодильнике 15 лет - это фактически мумия, кусок пергамента - ни капли влаги. Усушка 100% А Вы говорите - 1/3.... А период хранения какой?
Михаил
виталий.д
Цитата
Усушка 100% А Вы говорите - 1/3.... А период хранения какой?

Михаил, 1/3 - это не с моих слов.Это , точно не помню, помоему из НТП. Срок хранения 6-7 месяцев.А в холодный период года, воздухоохладитель практически не работает, так как теплопритоки минимальны, соответственно и усушки не будет.
Aik
Цитата
Я видел тушку барана, полежавшую в холодильнике 15 лет - это фактически мумия, кусок пергамента - ни капли влаги. Усушка 100% А Вы говорите - 1/3.... А период хранения какой?

Опять же в армии я видел говяжьи туши с клеймом 82-го года, а было это полгода назад. kord прав - мумия, но возможно усушка позволила им так долго хранится, потому как их замораживали и размораживали Бог знает сколько раз...
JJJJ
Цитата(виталий.д @ 23.7.2009, 18:32) [snapback]414930[/snapback]
JJJJ эта форма рассчета применима к кондиционированию( у меня закрытое помещение).По этой формуле невозможно оценить испарение влаги с продукта в результате усушки. В этом случае применимо уравнение равновесной влажности. Кстати величина этого коэф. , првда из старой литературы равна 12,5.С уважением, Виталий.

Формула справедлива и для "закрытых и для открытых" помещений. Для открытых начальные параметры в-ха(перед испарителем) соответствуют наружному в-ху, для "закрытых" рециркуляционному. Чтобы узнать параметры рециркуляционного в-ха придется собрать все тепловлагоизбытки камеры, расчитать луч процесса асиимиляции, нанести его на диаграмме и обрезать в соответствии с заданной Вам зоной (две изотермы и две линии относительной влажности). Нижняя точка обрезанного луча будет соответствовать приточному в-ху, верхняя - рециркуляционному. Далее считаете воздухообмен и конденсат. Некоторую трудность может представлять расчет влагоизбытков. Но Вам все же известно что сушится, при каких параметрах по температуре и влажности, сколько времени идет процесс ну и с технологами надо теснее поработать, в сущности эти вопросы их компетенция. Другого то пути всеравно нет.
виталий.д
Кто-нибудь может еще дать совет по использованию воздухоохладитель+увлажнитель.Блокировка на включение увлажнителя должна стоять в любом случае, когда воздухоохладитель работает на холод?
kord
Цитата(Val @ 24.7.2009, 15:16) [snapback]415239[/snapback]
возможно усушка позволила им так долго хранится, потому как их замораживали и размораживали Бог знает сколько раз...

Все совсем не так...
Господа, не надо озвучивать откровенные домыслы.
Усушка замороженных продуктов называется СУБЛИМАЦИЯ. и имеет совершенно другую природу, чем усушка охлажденных продуктов.
А еще усушкой (утруской) называют процесс хищения хранящегося продукта.
Так что без грамотного технолога в этом проекте не обойтись...
Михаил
XaPaM
Цитата(виталий.д @ 28.7.2009, 10:35) [snapback]416100[/snapback]
Кто-нибудь может еще дать совет по использованию воздухоохладитель+увлажнитель.Блокировка на включение увлажнителя должна стоять в любом случае, когда воздухоохладитель работает на холод?

Я думаю есть смысл обратиться к процессу дозаривания колбасы... ИМХО там эта схема как раз и реализована, ибо дозаривают сей продукт при постоянной влажности и температуре. Процесс длиться около трёх месяцев для дорогих сортов. Схема достаточно проста и давно реализована и Бегаратом и Шаллером и Маурой и т.д. Немцы собаку на этом съели.
С уважением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.