Полная версия этой страницы:
Помещение диспетчерской
Есть ли какие-нить нормы проектирования помещения диспетчерской системы диспетчеризации. Минимальная площадь, наличие окон, температура итд???
Т.е. просто рассматривать, как помещение с постоянным присутствием обслуживающего персонала? А каких либо специальный нормативных документов нет? Я от нашел в ВСН 60-89 ссылку на ВСН 37-80. Но он уже отменен и даже отменненный нигде найти не получается! На форуме уже поднимался вопрос по поводу поиска ВСН 37-80 или его замены, но так и остался без ответа!!!
Требования к помещениям для работы с ПЭВМ...пункт 3
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03
Тут интересный момент получается. У меня в диспетчерском пункте находиться комп с Ж/К монитором. По нормам этого снипа помещение не менее 4.5 м кв. Какую площадь вы закладываете в своих проектах. Я запросил 15 кв. метров. Считаете целесообразным уменьшить площадь?
Нормами регламентируется минимальная площадь помещения. Помещение, большее по площади, не возбраняется
HasBolla
20.7.2009, 12:20
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА
(ГОССТРОЙ СССР)
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН
СН 512-78*
Утверждена постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 22 декабря 1978 г. № 244
Старенькая, но замены помоему нет
А экспертиза может сказать, что вот типа не целевое использование площадей??? Типа давайте уменьшайте))))
В диспетчерской кроме компа ничего не будет? Круто! Я еще таких не встречал.
Ну по идее будет стол, стул, шкаф для документов итд. Принтер , видимо тумбочка для него. Потом там будет висеть шкафчик системы диспетчеризации. Вот наверное и все!
Цитата(Mrspy @ 20.7.2009, 13:20) [snapback]413482[/snapback]
А экспертиза может сказать, что вот типа не целевое использование площадей??? Типа давайте уменьшайте))))
Экспертиза дает замечания в случае
не соблюдения каких-либо норм. К тому же, Вы не описали режим работы диспетчерской, количество мониторов и число персонала. Так, например, при не постоянном присутствии диспетчера минимальный объем
рабочего места 20 кубов, а при постоянном - 60 кубов
Цитата(Mrspy @ 20.7.2009, 13:50) [snapback]413499[/snapback]
Ну по идее будет стол, стул, шкаф для документов итд. Принтер , видимо тумбочка для него. Потом там будет висеть шкафчик системы диспетчеризации. Вот наверное и все!
А где будут стойка СОУЭ, пожарная панель (на 90% со своим компом), переговорные устройства лифтов? Ну и еще чего-нибудь найдется.
Товарищи, при выполнении системы диспетчеризации инженерного оборудования сталкивались ли вы с необходимостью Закладывать лифтовые переговорные устройства и автоматику лифтов в проект? Я честно говоря еще не видел таких проектов. Едиственное в одном из проектов снимали данные о состоянии лифтов с OPC сервера ПО лифтов. Может кто-нить ясность внести?
Нет, не сталкивался, но это не отменяет нахождения перечисленных мною устройств в диспетчерской инженерных систем здания. Вы какой раздел проектируете? Почему помещение вас заботит? Его архи придумывают по Вашим просьбам. Имеется ввиду общие ТЗ от автоматики, опс, лифтовиков, пожаротушения...Вы только расставляете оборудование в предоставленном помещении.
P.S. А может у Вас EBI от Honeywell, где все в одном флаконе?
Переговоры с лифтами требуют всегда. Мы это не делаем - делают наши смежники-слаботочники.
Ставят ГГС свою какую то - у лифтов как я понимаю под это выход специальный есть в аппартаной. Там же и автоматика лифтовая стоит, ее лифтовики совместно с лифтом поставляют. Мы с блоков автоматики снимали сигнал аварии всегда. Есть еще сигналы по указании где находится лифт, но никто так и не сказал откуда их можно снять.
Это все расказываю применительно к лифтам Kone вроде бы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.