Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помещение диспетчерской
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Mrspy
Есть ли какие-нить нормы проектирования помещения диспетчерской системы диспетчеризации. Минимальная площадь, наличие окон, температура итд???
Fanat
СанПиН в руки и вперед.
Mrspy
Т.е. просто рассматривать, как помещение с постоянным присутствием обслуживающего персонала? А каких либо специальный нормативных документов нет? Я от нашел в ВСН 60-89 ссылку на ВСН 37-80. Но он уже отменен и даже отменненный нигде найти не получается! На форуме уже поднимался вопрос по поводу поиска ВСН 37-80 или его замены, но так и остался без ответа!!!
Mafanka
Требования к помещениям для работы с ПЭВМ...пункт 3
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03
Mrspy
Тут интересный момент получается. У меня в диспетчерском пункте находиться комп с Ж/К монитором. По нормам этого снипа помещение не менее 4.5 м кв. Какую площадь вы закладываете в своих проектах. Я запросил 15 кв. метров. Считаете целесообразным уменьшить площадь?
Mafanka
Нормами регламентируется минимальная площадь помещения. Помещение, большее по площади, не возбраняется
HasBolla
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА
(ГОССТРОЙ СССР)

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН
СН 512-78*
Утверждена постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 22 декабря 1978 г. № 244

Старенькая, но замены помоему нет
Mrspy
А экспертиза может сказать, что вот типа не целевое использование площадей??? Типа давайте уменьшайте))))
ganz72
В диспетчерской кроме компа ничего не будет? Круто! Я еще таких не встречал.
Mrspy
Ну по идее будет стол, стул, шкаф для документов итд. Принтер , видимо тумбочка для него. Потом там будет висеть шкафчик системы диспетчеризации. Вот наверное и все!
Mafanka
Цитата(Mrspy @ 20.7.2009, 13:20) [snapback]413482[/snapback]
А экспертиза может сказать, что вот типа не целевое использование площадей??? Типа давайте уменьшайте))))

Экспертиза дает замечания в случае не соблюдения каких-либо норм. К тому же, Вы не описали режим работы диспетчерской, количество мониторов и число персонала. Так, например, при не постоянном присутствии диспетчера минимальный объем рабочего места 20 кубов, а при постоянном - 60 кубов
ganz72
Цитата(Mrspy @ 20.7.2009, 13:50) [snapback]413499[/snapback]
Ну по идее будет стол, стул, шкаф для документов итд. Принтер , видимо тумбочка для него. Потом там будет висеть шкафчик системы диспетчеризации. Вот наверное и все!

А где будут стойка СОУЭ, пожарная панель (на 90% со своим компом), переговорные устройства лифтов? Ну и еще чего-нибудь найдется. smile.gif
Mrspy
Товарищи, при выполнении системы диспетчеризации инженерного оборудования сталкивались ли вы с необходимостью Закладывать лифтовые переговорные устройства и автоматику лифтов в проект? Я честно говоря еще не видел таких проектов. Едиственное в одном из проектов снимали данные о состоянии лифтов с OPC сервера ПО лифтов. Может кто-нить ясность внести?
ganz72
Нет, не сталкивался, но это не отменяет нахождения перечисленных мною устройств в диспетчерской инженерных систем здания. Вы какой раздел проектируете? Почему помещение вас заботит? Его архи придумывают по Вашим просьбам. Имеется ввиду общие ТЗ от автоматики, опс, лифтовиков, пожаротушения...Вы только расставляете оборудование в предоставленном помещении.
P.S. А может у Вас EBI от Honeywell, где все в одном флаконе?
Fanat
Переговоры с лифтами требуют всегда. Мы это не делаем - делают наши смежники-слаботочники.
Ставят ГГС свою какую то - у лифтов как я понимаю под это выход специальный есть в аппартаной. Там же и автоматика лифтовая стоит, ее лифтовики совместно с лифтом поставляют. Мы с блоков автоматики снимали сигнал аварии всегда. Есть еще сигналы по указании где находится лифт, но никто так и не сказал откуда их можно снять.
Это все расказываю применительно к лифтам Kone вроде бы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.