Товарищи, коллеги, первый раз пришлось столкнуться с проектированием такой редкости как паровое отопление высокого давления.
Описываю ситуацию:
Есть цех, куда на технологию идёт пар, который будет редуцироваться на 0,3 МПа, и этот пар будет использоваться для дежурного отопления. Система сама по себе небольшая - 5-6 регистров всего, протяженность ~20 метров.
Человек, который занимается паропроводами хочет от меня услышать конечное давление конденсата после моей системы, т.к. он будет будет "собирать" конденсат со всего оборудования и от моей системы соответственно и дальше гнать его обратно в котельную. Не знаю, будет бак-сепартор или нет, но видно для него ему и нужно знать давление моего конденсата.
Я тут уже со всех сторон книжками обложился, но чего-то не догоняю с этим расчетом. Особой точности расчета не требуется. Как мне показалось, наиболее доходчиво и подходяще вопрос изложен в справочнике Щекина 1976 года. Формулы III.94, III.95, III.96.
Так, везде для определения среднего давления в рассматриваемой ветке учавствуют р1 и р2 - начальное и конечное давление в паропроводе. Начальное есть - 0,3 МПа, а вот откуда брать р2 ?
Если есть у кого-то примерчик какой-то... вконец запутался.