Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паровое отопление высокого давления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Giedi Prime
Товарищи, коллеги, первый раз пришлось столкнуться с проектированием такой редкости как паровое отопление высокого давления.
Описываю ситуацию:
Есть цех, куда на технологию идёт пар, который будет редуцироваться на 0,3 МПа, и этот пар будет использоваться для дежурного отопления. Система сама по себе небольшая - 5-6 регистров всего, протяженность ~20 метров.
Человек, который занимается паропроводами хочет от меня услышать конечное давление конденсата после моей системы, т.к. он будет будет "собирать" конденсат со всего оборудования и от моей системы соответственно и дальше гнать его обратно в котельную. Не знаю, будет бак-сепартор или нет, но видно для него ему и нужно знать давление моего конденсата.

Я тут уже со всех сторон книжками обложился, но чего-то не догоняю с этим расчетом. Особой точности расчета не требуется. Как мне показалось, наиболее доходчиво и подходяще вопрос изложен в справочнике Щекина 1976 года. Формулы III.94, III.95, III.96.
Так, везде для определения среднего давления в рассматриваемой ветке учавствуют р1 и р2 - начальное и конечное давление в паропроводе. Начальное есть - 0,3 МПа, а вот откуда брать р2 ?

Если есть у кого-то примерчик какой-то... вконец запутался.
exelente
Не вполне понял о чем идет речь, тем более. что справочника Щекина на руках нет. Но почему то кажется, что конденсат будет течь примерно при давлении конденсации до ближайшего дросселирующего устройства rolleyes.gif


Но если хочется точно преточно, то откройте H-p диаграмму для водяного пара и посмотрите, что у вас будет с учетом всех процессов.
Giedi Prime
При возврате конденсата через конденсатопровод, общий для систем парового отопления различного давления необходимо в месте слияния конденсата обеспечить одинаковое давление, передаваемое из различных систем. Этим занимается другой человек, который и хочет от меня услышать цифру давления конденсата после моей системы отопления.

Ну и мне самому нужно трубопроводы и регистры подобрать.

Вот 2 главные задачи.
lecha
Цитата(Giedi Prime @ 31.7.2009, 15:42) [snapback]417879[/snapback]
При возврате конденсата через конденсатопровод, общий для систем парового отопления различного давления необходимо в месте слияния конденсата обеспечить одинаковое давление, передаваемое из различных систем.


Ну вот, и в чем вопрос, обычная гидравлика, надо увязать параллельные кольца. Вам не задают разницу в точке подключения, ну так выберите ее сами, а уж ваш смежник будет подстраиваться под Вас. Правда в этом случае, наверно, правильно было бы сделать наоборот. Возможно потом попросят пересчитать, уже задавая располагаемый напор.
jota
Скорее всего после приборов отопления будет стоять горшок с опрокинутым поплавком. Он работает как плунжерный насос. Давление с которым поплавок выдавливает конденсат равно давлению пара.....
Поэтому горшок может выдавить в трубу в которой есть давление. Главное, чтобы давление вашего конденсата было бы выше чем в конденсатопроводе.
Giedi Prime
Ну вот именно, он пока ещё не знает (и узнает-ли вообще - неизвестно), какой конденсат от технологиии будет. Некчему привязываться.

Нагрузку знаю, 15 кВт.
Если следовать умным книгам, то:


И откуда брать вот это р2 ? Если у меня перед системой 0,3 МПа, то р2=0,7*0,3=0,21 ? Что-то просто сильно. Блин, вконец запутался.
DinaZavr
Цитата
И откуда брать вот это р2 ? Если у меня перед системой 0,3 МПа, то р2=0,7*0,3=0,21 ? Что-то просто сильно. Блин, вконец запутался.

Giedi Prime, всё дело в том, что в паровых системах расчет начинается "с конца", т.е. с конденсатопроводов.

Сначала намечается общая схема сбора конденсата и, в зависимости от схемы, назначаются требуемые давления после конденсатоотводчиков. А далее, при гидравлическом расчете паропроводов, выясняется какое должно быть давление пара - чтобы пар дошел до потребителей и выдавился в конденсатопроводы. Соответсвенно и диаметры подбираются и везде фигурирует не только начальное, но и конечное давление.

Формулы потому и простые (в долях от давлений), что точный расчет невозможен. Чтобы подобрать конденсатоотводчик, надо знать давление до него и после. Если неизвестно давление "после", то диаметр конденсатоотводчика можно подобрать только "примерно". Возможно это и устроит.

Все примеры есть в Справочнике Староверова - он более "нормативен", чем старый Щекин. В учебнике "Отопление" Каменева и прочих также подробно расчет расписан.

Вам надо брать того, кто конденсат делать будет за эти самые и выбивать показания - какое нужно давление. Какая схема будет. Вообще вряд ли возможно просто собрать конденсат в трубы. Может быть баки будут, а может и нет. Качество конденсата может быть разное, может быть его нельзя смешивать.

А если "этот" ничего не знает, просто разделяйте границы ответственности. Вы проектируете паропроводы, отопление и конденсатопроводы до конденсатоотводчика, а он - конденсатоотводчик и далее. В вашем проекте будет указано давление перед конденсатоотводчиком. Его определить нетрудно - пляшете от начального давления пара и всё время его уменьшаете на величину потерь. Диаметры определяете ориентируясь на разумные скорости и по соображению - ниже предельных, приведенных в справочниках.

gilepp
Цитата
Giedi Prime, всё дело в том, что в паровых системах расчет начинается "с конца", т.е. с конденсатопроводов.


Совершенно верно. Надо идти с конца. Надо считать какое будет противодавление в конденсатной линии исходя из фактических или предполагаемых условий. Сравнить его с давлением в регистре и понимать потечет конденсат или нет. Конденсатоотводчик выбирается исходя из перепада давления на нем. Неверно задаваться потерями на КО, чтобы его расчитать. Для одного КО могут предлагаться несколько вариантов пропускной способности исходя из перепада давления.
Как пойдет конденсатопровод, будет ли подъем ? На сколько ? Какова его протяженность ? Это простые вопросы, ответить на которые несложно. Противодавление складывается из подъема и потерь при транспортировке с учетом длины трубы, образования пара вторичного вскипания при выпуске конденсата из конденсатоотводчика. Есть простые методики, могу прислать. Потери давления пара в регистрах незначительны. Если поставить конденсатоотводчик, то давление в регистрах будет примерно равнятся давлению на входе. Далее если есть давдение на входе, расчитано проииводавление, становится понятно дойдет ли конденсат до бака под своим дпавление или нет.

Цитата
Скорее всего после приборов отопления будет стоять горшок с опрокинутым поплавком. Он работает как плунжерный насос. Давление с которым поплавок выдавливает конденсат равно давлению пара.....
Поэтому горшок может выдавить в трубу в которой есть давление. Главное, чтобы давление вашего конденсата было бы выше чем в конденсатопроводе.


Как насос он не работает, принцип его действия основан на разнице давлений, но он ничего не качает. Любой конденсатоотводчик выпускает конденсат, если есть парепад давления, просто некоторые функционируют при малых перепадах лучше (со стаканом), а некоторые хуже (термодинамические).
Giedi Prime
С расчётом самого паропровода вроде как разобрался. А вот как определить какой в системе должен быть конденсатопровод - сухой, мокрый или двухфазный? И вот первый релиз парового отопления высокого давления.

jota
Никак не поднимется конденсат после радиаторов наверх. Будут жуткие гидроудары, вся система будет стрелять и не греть. Пар должен идти сверху вниз - конденсат должен быть внизу и идти с уклоном до горшка. Только после горшка возможен подъём, который зависит от располагаемого давления и потерь в конденсатопроводе.
Токо сейчас увидел, что конденсатоотводчики на каждый радиатор - это излишество. Надо делать один на все....и конденсатопровод вести внизу. Через каждый КО есть проскок пара. Чем больше КО, тем больший проскок - а это гидроудары - салют..... Работать в таких условиях сложно.....
Giedi Prime
Ок. Примем к сведению. Значит после каждого прибора будет идти двухфазный конденсатопровод.
jota
Цитата(Giedi Prime @ 8.8.2009, 19:45) [snapback]421133[/snapback]
Значит после каждого прибора будет идти двухфазный конденсатопровод.

Да. поэтому и диаметры паропровода и конденсатопровода до горшка принимают одинаковыми.
gilepp
Цитата
Токо сейчас увидел, что конденсатоотводчики на каждый радиатор - это излишество. Надо делать один на все....


Не согласен. Так делать не стоит. Потери давления на каждом радиаторе какими-бы одинаковыми они не были - разные, а это означает, что какой-то радиатор или их группа будет подтапливаться. Одно из ключевых правил установки КО гласит, что на каждого потребителя нужен собственный КО.

Цитата
Через каждый КО есть проскок пара. Чем больше КО, тем больший проскок - а это гидроудары - салют..... Работать в таких условиях сложно.....


Это смотря какий тип КО. Проскок часто путают с паром вторичного вскипания, но его влияние несопоставимо с проскоком острого пара черех КО. Определить есть проскок или нет - достаточно просто.

Что значит двухфазный конденсатопровод ? Конденсат + пар вторичного вскипания. Только так. Но для этого специально и считают Ду конденсатопровода, чтобы пар вторичного вскипания, резко образующийся после КО не влиял на его транспортировку.
Const82
Не уверен, но думаю, что стоит закладывать большую площадь теплосъема (с запасом) для того, чтобы как можно больше пара стало конденсатом. И с тем чтобы уйти от вторичного вскипания после "горшка".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.