Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Неподвижная опора для ппу в непроходном канале
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
tatysty
Добрый день!Подскажите пожалуйста где можно посмотреть неподвижные опоры для прокладки труб в ппу изоляции в непроходном канале??МОжет быть типовые серии или каталоги фирм производителей!
Rein
а чего не хотите щитовую использовать?
tatysty
сборную щитовую опору?ищу...для бесканальной прокладки всё понятно.а для канала где конкретно посмотреть можно?я вообще просто не представляю какую взять можно и где.
Rein
наши монтажники берут обычную сборную щитовую и вплотную подводят к ней канал с обеих сторон..
tatysty
но наверняка есть вариант,чтобы опора была в самом канале?
Михаил Геннадьевич
Ответить на этот вопрос окончательно пока не удается. Периодически сталкиваюсь с такой же проблемой. Серии, НТС 62 и прочие такого решения не предусматривают, (хотя может не там ищем).
Из положения выхожу следующим образом:
1. Поскольку канал в большинстве случаев засыпается песком то от опор вообще стараюсь отойти благо СТАРТ 4.61 в этом большой помощник. Если не рвется трубопровод, то может они и не нужны.
2. Если опора ну просто необходима (такое бывает правда не часто), то делаю так: Нагрузка на Н.О. при расчете ППУ в канале получается не большая крайне редко превышает 2-3 тонны (конечно, понимаю, нагрузки разные бывают, но у меня пока больше в таких условиях не было), то просто задаю строителям усиление канала в месте установки опоры армированным бетоном и на моих отметках они в стенки два швеллера №16 закладывают на сквозь, непосредственно к которым и приваривается закладная деталь О.Н.
tatysty
Rein и Михаил Геннадьевич,спасибо большое за помощь!))Помогли!
naila1979
Здравствуйте!
Делаю также опоры (и вариант со швеллерами, и с ж/б щитом (если глубина заложения позволяет-т.к. щит от оси трубы вверх 750мм, и бывает, что "он" может вылезти из земли)). А на днях обнаружила решение неподвижной опоры в канале в серии 3.006.1-... не помню выпуск какой. Завтра посмотрю на работе и напишу (если не забуду). Там также с щитом, только он вровень с каналом; и с балками, только бетонными.
KaktuS
Цитата(tatysty @ 3.8.2009, 17:10) [snapback]418552[/snapback]
Добрый день!Подскажите пожалуйста где можно посмотреть неподвижные опоры для прокладки труб в ппу изоляции в непроходном канале??МОжет быть типовые серии или каталоги фирм производителей!

Я поступаю следующим образом, расчитываю свой проектируемый участок трассы находящийся в канале на компенсацию. Затем исходя из полученных осевых и боковых нагрузок при необходимости сдвигаю проектные неподвижки и в местах их установки на изолированную ППУ трубу предусматриваю элемент неподвижной опоры по ГОСТ 30732-2006 или по серии 313.ТС-008 (Там прописаны габариты и максимальные нагрузки на элемент неподвижной опоры). Выбираю тип самой неподвижной опоры по серии 4.903.10 вып.4. После этого иду к конструкторам и выдаю им свои нагрузки в местах где будут неподвижки. А вот они в свою очередь подбирают металлоконструкции и способ крепления и размещение закладных деталей в канале. Вопросов не возникало у них. Их задача жестко зафиксировать в нужной мне точке движение трубы и свести к нулю перемещения. Они с этим справляются clap.gif
Yu_rok
Цитата(KaktuS @ 21.8.2009, 11:22) *
После этого иду к конструкторам и выдаю им свои нагрузки в местах где будут неподвижки. А вот они в свою очередь подбирают металлоконструкции и способ крепления и размещение закладных деталей в канале.

Я вот какраз такой конструктор, которому дали нагрузки (чуть меньше 3т) и сказали сделать сам железобетонный щит неподвижной опоры. Ни разу с этим не сталкивался. Как ваши конструкторы работают? Слышал на такие щиты есть типовые серии. Подскажите где найти helpsmilie.gif
З.Ы.: Подземная канальная беспроходная сеть. Предлагается зажать ж.б. щит непосредственно лотками.
Машинист
naila1979 что-то молчит...
Donna Rosa
Присоединяюсь к просящим. Уж очень давно хочется посмотреть на эти серии. Найти их к сожалению не удается. думаю всем форумом в благодарность - ящик шампанского smile.gif
Yu_rok
110-я страница
Donna Rosa
Есть смутное подозрение, что это немного не то. К сожалению я никогда не видела серию живьем, но запись в монтажке была следующая НО-3-1п серия 3.903 кл.14 вып.1-1 при этом упоры указываются отдельно
Fisher_dm
А чем не устраивает серия 313.ТС-008.000 Типовые решения прокладки тепловых сетей в изоляции из пенополиуретана.
На форуме помоему есть!
Donna Rosa
Да почему не устраивает. Ну у женщин свои капризы smile.gif
Ну а если серьезно, заказчик уж очень упертый, хочет чтобы ему показали листы из серии с этими опорами. Да и самой уже стало интересно, что это за серия такая, которой ни у кого нет. Но на которую многие ссылаются

КиВО
Уважаемые специалисты, возник такой вопрос по поводу неподвижных опор для трубопроводов бесканальной прокладки.
Появилась необходимость рассчитать размеры. Нашел методику, оказалось это всего две простых формулы. Для начала находим площадь поверхности по формуле:
S=K*Fтр/150, где К- поправочный коэффициент на прочность грунта К=1,15; Fтр- сила трения всех трубопроводов о грунт [кН]; 150-сопротивление грунта [кН/м2].
и вторая формула для определения габаритов опоры S=А*С+2*В*(А+С).
вроде бы все просто и понятно. Но когда я сделал расчет то размеры моей опоры получились меньше размеров стандартных опор приведенных в одной из методик, при этом усилие на опору у меня оказалось в 2 раза больше.
Сравнив их площадь опоры и действующее усилие я пришел к выводу что опоры у них с запасом почти в 2,5 раза больше чем требуется.
Может есть у кого опробованная на практике методика расчета?
nik4t
Сдаётся мне тут дело в грунте - почему токма 150? Грунты разные - песочки, суглиночки... А, "стандартная" опора скорее всего посчитана на самый "худший" грунт, что бы закрыть собой всю область применения.
Зачем пришлось считать самому, если есть "стандартные" опоры?
P.S.
Вобще такими вещами лучше небаловаться, а отдавать грамотным конструкторам.
КиВО
to nik4t
150 кН/м2 это стандартный грунт, исключение составляют болотистые, скальные и т.п. грунты
P.S.
Переговорив с коллегами решили что этот расчет должны делать не ОВшники а конструктора-строители)).

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.