Смонтировал простенькую систему отопления на базе котла Bosch Supraline K 56-8 E 23.
Запустили спецы из соответствующей пуско-наладочной фирмы (славные ребята).
Но этот красавец (котёл) 3-4 дня поработал и затем стал отключаться после включения через 3-5 мин. работы с выдачей аврийного сигнала (спецы говорят: это - сигнал о том, что маловато давление газа!)
Иногда работает без аварийных отключений весь день, но вот уже целую неделю постоянно отключается после включения через 3-5 мин.
Я не спец, спецы тоже ничего путного мне не могут посоветовать (да и не дозовёшься их по целой неделе)
Говорят продавай его нафиг...
М. б., и правда давление газа не достаточное? Газ. труба 1 дюйм идёт от стояка к котлу 30 м.. затем подводка к котлу сильфоном 0.5 дюйма. М.б., диаметр трубы маловат? Вот беда-то ! А на носу уже осень...
Посоветуйте, пожалуйста, люди добрые, что делать!
Я живу в 6 км. от Москвы. Старый котел Жуковский АОГВ-23 проработал почти 50 лет, но стало не хватать его мощности (дом старенький - 96 лет, семья сильно увеличилась, пристроил ещё помещений, большой расход гор. воды, и стало холодно зимой. Мы старики да и дети малые мёрзнут. Утепление дома немного помогло, но не совсем ...)
Заранее благодарю за любой дельный совет.
По паспорту подводка к котлу3/4". Попробуйте заменить свою 0,5 дюйма (1/2") на 3/4" из гофры нержав.
А аварийка может срабатывать и из-за перегрево или обратной тяги.
Приветствую. А ещё я бы посмотрел краны на вводе и узкие места (например переход на гибкую подводку, отвод и т.п.). И вспомнил бы, не ругались ли со мной монтажники. Не хотели ли денег, которых я не дал. Судя по симптомам, либо в кране, либо на повооте (отводе) лежит мусор. И этого мусора достаточно много. Например кусок льна промасленного (бывает просто его затянет при закручивании, бывает монтажники помогут, или слесари "горгаза"). Пропускная способность - меньше, но не настолько, чтобы газ непроходил совсем. А при разборе - накопленое за простой высасывается быстро, и котлу газа нехватат.
pensioner
1.4.2010, 21:36
Спасибо, уважаемые знатоки, за ваши ответы!
Простите, что не ответил вовремя: пока проверял по вашим советам возможные причины сбоев лишился надолго интернета, а затем жена свалилась с тяжёлым инсультом, стало не до этого....
Вот наконец немного полегчало, да и перезимовали, хотя и не без проблем...
На вопросы уважаемого Бабая отвечаю: Монтажники не ругались со мной. Денег лишних не просили. Уходили всегда довольные и мной и СОБОЙ! Что-то подправили, котёл стал работать стабильно, но только до температуры в 56 гр. На том и перезимовали хотя и в холоде...
А вот предположение niver ( "А аварийка может срабатывать и из-за перегрева или обратной тяги) не понял: какого перегрева? и как может возникнуть "обратная тяга" в такой простой конструкции: труба 220 мм. из котла вертикально на 3 м. вверх без колен, 1м. из них над почти плоской крышей, т.е. задува не должно быть и вообще какие с ней могут быть проблемы?
pensioner
1.4.2010, 21:45
Уважаемые Мастера!
Ещё раз обращаюсь с прошлогодней просьбой, но уже с добавочными результатами наблюдений за работой котла.
Помогите, пожалуйста, добрым советом.
Напомню мою проблему (вверху мой первый пост от августа 2009)
При ликвидации нашей организации мне вместо зарплаты за 5 мес. предложили взять новый (но простоявший на предприятии 4 года с 2005 г. без подключения и потерявший гарантии) газовый отопительный котёл Supraline К 56-8 Е.
После установки и наладки котла спецами сервисной организации он прекрасно заработал с пол-оборота. Но когда я попробовал поднять температуру в котле свыше 56 градусов, он тут же вышел на аварийный останов. И сколько я сам и затем спецы ни пытались заставить его работать на более высоких температурах, он сваливал в аварийку. При этом перезапустить котёл при установке переключателя температур в прежнем положении (соответствовавшем 56 гр.) или даже немного ниже (при 50, 46, 42 гр. и т.п.) не удаётся (срывается на аварийный останов), поэтому приходится начинать медленно прогревать котёл, постепенно начиная с низких температур (30-36 гр.) и добавляя порциями по 2-4 гр. через каждые 30-40 минут.
Сначала у спецов появилось здравое предположение, что виновато нестабильное напряжение в электросети, но оно отпало - ведь при 56 град. или ниже котёл работает безотказно. Давление газа в сети - в норме. Жиклёры - под российский номинал давления.
У меня было предположение, что просто барахлят датчик и/или переключатель температур, т.к. на попытки откатить назад на меньшие температуры, котёл тоже не реагирует и держит все те же 56 град., и даже после полного отключения и частичного остывания его невозможно перезапустить на меньшие температуры. Но спецы это моё наблюдение проигнорировали. (Кстати, дозвониться до них, а тем более вызвать на проверку котла - дело не для слабонервных!)
Было предположение, что недостаточно ОБЪЁМА газа в трубе (труба в один дюйм, длиной 29 м. от стояка выхода из-под земли до котла, в земле труба 2 дюйма. Кстати, старый котёл Жуковского завода проработал 45 лет безотказно). Но спецы и это отвергли, хотя не без размышлизмов.
В чём же причина выхода котла на аварийный останов каждый раз при попытке повысить температуру, поворачивая переключатель хотя бы на минимальный сдвиг вправо от 56 гр.?
И почему он не реагирует на попытки уменьшить температуру?
Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь! (Или, может быть, продать его нафиг?)
Этой зимой моя семья от холода чуть дубу не дала ...
С уважением к знатокам и благодарностью всем, кто ответит,
Александр.
1. Если есть возможность замерить входное давление газа, то посмотрите показания в статике и динамике (при норме в 13-20 мбар в статике, в динамике не должно "проседать" более, чем на 2 мбар);
2. Т.к. отключение происходит при превышении определённого порога температуры, то во время "отсечки" необходимо проверить на разрыв термостаты перегрева и дымохода;
3. Следует проверить ионизационный электрод (как он омывается пламенем, выставленный зазор);
Все дальнейшие действия (проверка блока розжига и регулировка газового клапана) возможны только после проверки вышеперечисленных пунктов.
pensioner
12.4.2010, 8:28
Спасибо, mrstone!
Не знаю, как мне сделать то, что Вы посоветовали, но буду искать ...
[b]Крепкого Вам здоровья и успехов![/b
pensioner
Чем вся история закончилась-то?Ответьте если нетрудно,мы обслуживаем Bosch.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.