Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пропиленгликоль как холодоноситель
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
TRAPPER
Имеется система холодоснабжения на растворе пропилнгликоля 47%, понятно что у пропиленгликоля другие плотность, теплоемкость, кинематическая вязкость и ещё, как я понял, надо обратить внимание какая концентрация его в смеси массовая или объёмная. Вопрос собственно в том как рассчитывать систему: 1-й вариант- делать гидравлический расчёт с учётом плотности, теплоемкости, кинематической вязкости пропиленгликоля; 2-й вариант- считать систему по воде, а насос переподабрать на пропиленгликоль.
Кто что может сказать...может я вообще что-то не так понял unsure.gif ?
JJJJ
Цитата(TRAPPER @ 6.8.2009, 7:41) [snapback]420003[/snapback]
Имеется система холодоснабжения на растворе пропилнгликоля 47%, понятно что у пропиленгликоля другие плотность, теплоемкость, кинематическая вязкость и ещё, как я понял, надо обратить внимание какая концентрация его в смеси массовая или объёмная. Вопрос собственно в том как рассчитывать систему: 1-й вариант- делать гидравлический расчёт с учётом плотности, теплоемкости, кинематической вязкости пропиленгликоля; 2-й вариант- считать систему по воде, а насос переподабрать на пропиленгликоль.
Кто что может сказать...может я вообще что-то не так понял unsure.gif ?

А по подробней про 2й вариант?
TRAPPER
Цитата(JJJJ @ 6.8.2009, 12:50) [snapback]420059[/snapback]
А по подробней про 2й вариант?

Кажется я понял свою ошибку, никаких двух вариантов нет- надо и трубы и насос пересчитывать на пропиленгликоль...правильно, JJJJ?
daddym
Ну обычно для грубой прикидки просто берут корректирующие коэффициенты.
А вообще еще следует помнить что со снижением температуры вязкость гликоля резко растет.
TRAPPER
Цитата(daddym @ 6.8.2009, 14:35) [snapback]420121[/snapback]
Ну обычно для грубой прикидки просто берут корректирующие коэффициенты.
А вообще еще следует помнить что со снижением температуры вязкость гликоля резко растет.

А можите дать ссылку на эти коэффициенты. Возник вопрос (с расчётом труб и насоса понятно), есть сопротивление теплообменника фанкойла (в каталоге указано "падение давления воды-10.1 кПа") как его на пропиленгликоль перевести? Температура в системе 7С-подающая магистраль,12С-обратная, стандартная.
daddym
Ну вот пожалуй самая известная русская статья.
А вот табличка из мануала по фанкойлам - раствор 7\12.
То есть Ваши 10кПа превратятся в 17кПа.
JJJJ
Цитата(TRAPPER @ 6.8.2009, 10:30) [snapback]420118[/snapback]
Кажется я понял свою ошибку, никаких двух вариантов нет- надо и трубы и насос пересчитывать на пропиленгликоль...правильно, JJJJ?

Второй вариант есть - поправочные коэффициенты - вполне приемлемо для практических расчетов. Но в обоих вариантах надо помнить что потребуется корректировка и теплотехнических расчетов(при повышении вязкости растет толщина пограничного слоя и как следствие термическое сопротивление).
TRAPPER
Цитата(daddym @ 6.8.2009, 15:49) [snapback]420172[/snapback]
Ну вот пожалуй самая известная русская статья.
А вот табличка из мануала по фанкойлам - раствор 7\12.
То есть Ваши 10кПа превратятся в 17кПа.

Вопрос по ссылке на www.chillers.ru, рис. 6 , нижняя шкала "Средняя температура жидкости" , т.е (7+12)/2=9,5, а там шкала тока до 8??? Табличка из мануала по фанкойлам - раствор 7\12 -это для каких фанкойлов? У меня general climate, если другие, то там другое сопротивление теплообменника, и не понятно что там за две строки "capacity" и "pressure drope"?
daddym
Правила пользования табличкой для фанкойлов:
Падение давления и производительность умножаются на соответствующие коэффициенты. Падение давления растет из-за роста вязкости, производительность падает из-за меньшей теплоемкости, теплопроводности и упомянутых пристеночных эффектов. Для любых других фанкойлов коэффициенты будут теми же в пределах точности подобных расчетов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.