Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор датчика температуры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
dimonGF
Здравствуйте все!

Имеется два ввода водопровода в здание. Подогрев воды для горячего водоснабжения происходит в зданиии в бойлере. Нужно снимать показания температуры воды после бойлера и выводить их в диспетчерскую, расположенную в 100 м от водомерного узла. Подскажите пожалуйста какой взять датчик или устройство с таким выводом. Я нашел датчики только на трубы без вывода куда-либо

Зараннее спасибо.
prokop
Добрый день всем.
Берете датчик температуры с токовым выходом 4-20ма и тащите и "втыкайте"его куда Вам угодно. Для приклада например фирмы ОВЕН (Россия)
Vict
Цитата(prokop @ 7.8.2009, 9:15) [snapback]420556[/snapback]
и тащите и "втыкайте"его куда Вам угодно.
Молодца! А длину кабеля кто учтет? wink.gif

Автору - задание киповцам, и нехай ищут smile.gif
Fanat
Непонятно поставлена задача, но выскажусь (варианты расставим по стоимости):
Вариант №1:
- ставим любой датчик - производителей море - обязательно PT1000 или, например, что то более серьезное, но обязательно с подключением по трехпроводке.
- подобрать соответсвующий кабель
- протянуть в диспетчерискую
- подключить
Вариант 2:
- ставим датчик
- ставим мини-щиток с Овеном МВА например
- протягиваем модбас в диспетчерскую
- дальше по желанию
Вариант 3:
- то же, что вариант 2, но вместо модбаса в диспетчерскую ставим радиомодем Невод и в диспетчерскую приемник Невод
Никитос
Самый дельный совет - см. пост 2. Но если хотите сами разобраться то пост №2+сидеть на голове у автоматчика и заваливать вопросами.
Vict
Цитата(Fanat @ 7.8.2009, 10:02) [snapback]420588[/snapback]
обязательно PT1000 или, например, что то более серьезное,
а можно поинтересоваться - что более серьезное? rolleyes.gif

Цитата(Никитос @ 7.8.2009, 11:29) [snapback]420645[/snapback]
Самый дельный совет - см. пост 2. Но если хотите сами разобраться то пост №2+сидеть на голове у автоматчика и заваливать вопросами.
Не так все просто...и даже автоматчики могут репу зачесать smile.gif
Расстояние сто метров, кабеля соответсвенно 120-150 метров.... репа чешется biggrin.gif
Fanat
2Vict
Например NTC 10кОМ
Если подключать PT1000 по трехпроводной схеме то погрешность при использовании кабеля около 0,5-0,7 квадрать будет в ХУДШЕМ случае 2 градуса. При калибровке удастся добиться погрешности 0,5.
А репу автоматчику нормальному чесать нечего - все просто как 2х2... для варианта 2 поставил панель ОВЕНовскую мастером в щит вот тебе и показания.
Если скада есть, то ОРС сервер и порт COM нужен.
Да короче вариантов куча.
А для датчика + кабель - взял табло показывающее типа как у овена есть за копейки и не паришься.
elexm
Датчик, можно любой термометр сопротивления например ТСМ50 (ТСМ100).
Главное подключение по трехпроводке и измерительный прибор ставить поближе к термометрам по мере возможности.
В диспетчерскую тянуть уже цифирь по RS485.
Михаил_PLC
Цитата(Vict @ 7.8.2009, 12:02) [snapback]420669[/snapback]
Не так все просто...и даже автоматчики могут репу зачесать smile.gif
Расстояние сто метров, кабеля соответсвенно 120-150 метров.... репа чешется biggrin.gif

Ну не всё так плохо.
Например датчик температуры QAM2161(DC 0...10 V) или QAM2171(4...20 mA)., в документации заявленно :
Perm. cable lengths
Copper cable 0.6 mm dia. - 50 m
Copper cable 1 mm2 - 150 m
Copper cable 1.5 mm2 - 300 m
Vict
Цитата(Fanat @ 7.8.2009, 12:21) [snapback]420677[/snapback]
Например NTC 10кОМ
в данном случае чем он серьезнее? smile.gif

Цитата
Если подключать PT1000 по трехпроводной схеме то погрешность при использовании кабеля около 0,5-0,7 квадрать будет в ХУДШЕМ случае 2 градуса. При калибровке удастся добиться погрешности 0,5.
производитель, при длине кабеля 2 метра дает 0.3 градуса + коэф. от температуры... эт для квадрата 1,5, а для 0,5 еще хуже.

Еще раз - длина кабеля свыше ста метров, и независимо NTC или РТ траблы возникнут, поэтому пост elexm самый верный, а учитывая знания автора в теме, мой пост про киповцев еще вернее biggrin.gif

Vict
Цитата(Михаил_PLC @ 7.8.2009, 12:43) [snapback]420696[/snapback]
Ну не всё так плохо.
Например датчик температуры QAM2161(DC 0...10 V) или QAM2171(4...20 mA).,
канальный, на водопровод... smile.gif

Длина кабеля зависит от конфигурирования по току, если контроллер позволит... термопреобразователь здесь непричем.. хоть диод устанавливай smile.gif
Fanat
2Vict
Я спорить по теории не стану - наспорился в свое время. Я говорю по факту - как есть на моих объектах - погрешность максимум 2 градуса на 100 метрах да и поболее при использовании кабеля KLM.
А по поводу NTC и PT1000 скажу свое мнение - чем больше сопротивление тем больший диапазон на каждый градус, соответсвенно тем меньше погрешность на сопротивлении кабеля и температуре. Типичный пример PT100 и PT1000 - посмотрите таблицу.
Vict
Цитата(Fanat @ 7.8.2009, 13:13) [snapback]420712[/snapback]
2Vict
Я спорить по теории не стану - наспорился в свое время.
дык и я не спорю - измерения проводим ежедневно. smile.gif Суть не в этом.
- автору темы наши посты просто никак не помогут. К киповцем своим ему надоть...

ПС. автору сие требуется для ком.учета(наверное), и погрешность в 2 гр. - "повесят" его smile.gif
Михаил_PLC
Цитата(Vict @ 7.8.2009, 12:58) [snapback]420706[/snapback]
канальный, на водопровод... smile.gif

Да я знаю, просто у этого датчика данные максимальной длины были указаны.
Цитата(Vict @ 7.8.2009, 12:58) [snapback]420706[/snapback]
Длина кабеля зависит от конфигурирования по току, если контроллер позволит... термопреобразователь здесь непричем.. хоть диод устанавливай smile.gif

Это тоже известно, что максимальная длина провоа зависит от входа контроллера, это в любой документации написано. В вопросе небыл указан контроллер.
Я же привел эти данные для того, что бы человек мог немного соорентироватся, относительно длинны и сечения провода.
elexm
2 Fanat
Если у Вас есть таблица PT100, сравните ее с таблицей Медь100.
Вы ловите крохи, обратите внимание что медь более линейна.
Плюс к этому и измеритель должен учитывать нелинейность платины wink.gif
Fanat
Цитата(elexm @ 7.8.2009, 14:49) [snapback]420745[/snapback]
2 Fanat
Если у Вас есть таблица PT100, сравните ее с таблицей Медь100.
Вы ловите крохи, обратите внимание что медь более линейна.
Плюс к этому и измеритель должен учитывать нелинейность платины wink.gif

Дык тут я спорить не буду - 100 Ом платины и меди не должны сильно отличаться.
mich_vk
Цитата(Fanat @ 7.8.2009, 11:02) [snapback]420588[/snapback]
- ставим любой датчик - производителей море - обязательно PT1000 или, например, что то более серьезное, но обязательно с подключением по трехпроводке.

подскажите-ка мне, что это за приборы, которые умеют с PT1000 работать по трехпроводной схеме. обычно с этим проблемы. Надо автору задать вопрос чем он мерять собирается. А то датчик "притянуть и подключить" это только половина информации. Или только показометр нужен?
Fanat
Могу немного соврать в мелочах,но
1. Сименс большая часть ПЛК PT100 подключается по 3х и 4х проводной схемам, PT1000 не поддерживается.
2. Сименс 200-ки есть входы на PT1000 схему подключения на память не помню, но возможна 3х проводка.
3. Сименс отдельные комбо-контроллеры панельные имеют вход PT1000 - там вроде точно 3х проводка
4. Модули МВА от ОВЕНа подключаются ВСЕ датчики по трехпроводке. (вроде память не изменяет мне)
5. У Сегнетикса на SMH по идее аналоговые входы заводятся на 3 клеммы - так что возможно там тоже можно реализовать компенсацию, если объединять генератор тока и AI на самом датчике а не внутри щита, но тут уверенности нет.
техдокументацию не поднимал, так что не принимайте все за абсолютную истину.
Сергей Долганов
Цитата
1. Сименс большая часть ПЛК PT100 подключается по 3х и 4х проводной схемам, PT1000 не поддерживается.
2. Сименс 200-ки есть входы на PT1000 схему подключения на память не помню, но возможна 3х проводка.

1. Pt 1000 поддерживается всеми сериями контроллеров по двух, трех и четырех проводной схеме.
2. Есть, обратно же 2,3,4 проводная
vladun
Фигня, у меня все Pt1000 работали по четырехпроводной схеме замечательно на расстояниях более 100 метров. Это по теплоучету конкретно. А года полтора назад запускал систему на SMH (3-х проводная), где длина кабеля UTP 5 была за 75 метров - показания соответствовали тем, что были за 15 метров до десятых долей градуса.
Так что парится не стоит, а брать любой измеритель с 3-х или 4-х проводкой и датчик 500 или 1000 платина. 99% работать будет ОК. 1% - если суперсильные помехи и очень дохлый по сечению кабель.
Диагноз: кабель не менее 0.5 мм2 + экран +3-4-х проводная схема и на измеритель в диспетчерскую.

PS: а еще в 2000-мохнатом году запускал ECL300 на двухпроводке Pt500 - расстояние более 60-70 метров, без экрана (типа ПВС), вдоль силовых (освещение подвала) - ноль проблем.
vladun
Кстати, ECL200-300 вообще трудно "удивить" какими бы-то ни было плохими условиями по прокладке кабеля, такие они "гады" wink.gif
Abysmo
Экран кабеля только заземлите со стороны измерителя. И не "скрыткой под болт", а зажимом.
dimonGF
Спасибо за советы, только вчера зашел на авок - времени не было, датчиками буду сегодня заниматься.

Попробую сделать вариант с внешним щитком ОВЕНа и нормальным датчиком температуры на трубу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.