Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружное пожаротушение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
hvost
Ситуация такая, деревня одной улицы, наружный водопровод, существующих пожарных резервуаров нет, так как участок тупиковый, то расположить пожарные гидранты не могу, перспективы закольцовки нет, из СНиПа поняла, что резервуары должны установливаться в радиусе 200 м от объекта пожаротушения, у меня частная застрока. Где там их раполагать? И вообще как в таком случае поступить, что бы пройти экспертизу? И как высчитать объём резервуара, если без него не обойтись? Заранее спасибо)
hvost
НУ что же Вы так обречённо молчите? У меня нет никаких шансов?)))) Темы о резервуарах смотрела конкретно такой нет, если были то ткните, пожалуста, меня носом.)
avtor
По объему здания ,по СНиП внешних сетей водоснабжения табл.№6(помоему ) определяете расход на наруж. пожаротушение ,как пример допустим 10 л/с умножаете на нормативное время пожаротушения(3 часа) получаете объем воды делите на резервуара и разносте их по диагонали,и все!
hvost
СПасибо, с объемом ясно, а вот по расположению не поняла, если у меня 800 м по одной улице, то действительно через 200м резервуары должны распологаться, или радиус действия их 200м итого через 400 их ставить?
Serg Ivanov
Цитата(hvost @ 9.8.2009, 12:42) [snapback]421250[/snapback]
СПасибо, с объемом ясно, а вот по расположению не поняла, если у меня 800 м по одной улице, то действительно через 200м резервуары должны распологаться, или радиус действия их 200м итого через 400 их ставить?

200м - если пожмашины. У Вас в селе будут мотопомпы - значит радиус действия 150м по дорогам с твёрдым покрытием. Плюс сарай для мотопомпы- дать задание ГП и заложить мотопомпу в спецификацию.
hvost
А если условия прокладки водопроводной сети жутко стестённые, резервуары размещать негде, как быть тогда?
andrey R
Тогда пусть горят синим пламенем tongue.gif Они и с помпами то сгорят (кто ими будет пользоваться, если что?).
Ваш вопрос по сути сводится к к тому, что Вы спрашиваете - что делать, если нельзя соблюсти противопожарные нормы? И какого ответа Вы ждёте? smile.gif
Young
Строить дома без пож.нагрузки. biggrin.gif
hvost
Я всё прекрасно понимаю, деревень таких куча, а гос.экспертиза одна, ответ на свой вопрос я конечно давно поняла, но начальство ставит передо мной задачу пройти гос.экспертизу и я оказываюсь в завершении проекта крайней, так посоветуйте как граммотно поступить.
aleksey_v
Идите в экспертизу, получайте замечания, тычьте начальника замечаниями.
Сантехник
Цитата(hvost @ 8.8.2009, 22:04) [snapback]421164[/snapback]
Ситуация такая, деревня одной улицы, наружный водопровод, существующих пожарных резервуаров нет, так как участок тупиковый, то расположить пожарные гидранты не могу, перспективы закольцовки нет, из СНиПа поняла, что резервуары должны установливаться в радиусе 200 м от объекта пожаротушения, у меня частная застрока. Где там их раполагать? И вообще как в таком случае поступить, что бы пройти экспертизу? И как высчитать объём резервуара, если без него не обойтись? Заранее спасибо)

Резервуар или башня в конце тупика и гидранты на сети - бумага стерпит.
Для начала определиться с расходом и способами тушения. Если деревня одной улицы то наверняка можно найти место для водоема и организовать подъезды. Это и есть тема проекта. Землю можно и вывести из пользования у кого нибудь для общего блага.
BUFF
Цитата(Сантехник @ 10.8.2009, 9:18) [snapback]421403[/snapback]
Землю можно и вывести из пользования у кого нибудь для общего блага.

Гы. А если бы Вы уже купили землю, Вы бы согласились отдать ее? Типа, для общего блага? Это чужую отдать не жалко, а свою?

Хвост! Тьфу... вот ведь ник для девушки... Участки проданы? Это хозяйственный вопрос - нужны менеджеры, и генпланисты, генплан кроить, причем на еще не проданной земле. Если застройка с двух сторон улицы, то, вероятно, я бы рассматривал возможность резервуары закапывать на перекрестках, организовав круговые развязки.
Самый некрасивый вариант (но, в принципе, возможный на бумаге) - закопать их посреди дороги, выведя люки на дорогу, поменяв конструкцию ДО, и положив разгрузочные плиты. Но это - просто жуть в реальности. Вся грязь там будет.
Или кольцевать сеть, прокладывая обратную трубу в той же траншее, и предусматривая противопожарный запас на ВЗУ. Наверное, это самый интересный вариант в данном случае.

Прошу прощения - не обратил внимания на "одной улицы". Кольцевать в траншее.
hvost
Спасибо за предложения, конечно вариант проложить по другой строне улицы неплох,но ширина её 22,0м от границ красных линий, насколько помню СНиП позволяет прокладку по обеим стронам улиц при ширине 60,0м и более, если п.8.7 СНиП 2.04.02-84* поняла не верно поправте.
Еще существует задание на проектирование в котором длина проект. водопровода ограничена, в этом случае можно сослаться на перспективу прокладки дублирующей линии в дальнейшем и наставить гидрантов.
Сантехник
Цитата(BUFF @ 10.8.2009, 10:16) [snapback]421433[/snapback]
Гы. А если бы Вы уже купили землю, Вы бы согласились отдать ее? Типа, для общего блага? Это чужую отдать не жалко, а свою?

А если Они купили землю и не могут ничего на ней путевого построить - не проходит по нормам, то Им либо картоху сажать либо на своей земле пожаротушение организовывать. Иначе попали.
BUFF
Цитата(hvost @ 10.8.2009, 11:56) [snapback]421471[/snapback]
поняла не верно поправте.

в одной траншее - и туда, и обратно. Не по разным сторонам улицы, а по одной.
avtor
По пожгидрантам- по нормам не более 200 м на тупиковых.Все с этим ясно. Резервуары два шт, ну допустим по 50 м3 между ними 150 м это 6х6 м с обваловкой больше.И в записке написать ,что тушение при помощи пожарных помп пожарных расчетов,не объязательно от стационарных насосов,или если есть рядом естественный водоем ,который по объему расчетному удовлетворяет , то ссылайтесь на него так допускается.Другого нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.