Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конструкция жироуловителя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
henry
Подскажите пожалуйста как у себя в цеху сделать жироуловитель над кухонной вытяжкой!
vorchun
http://www.hvac-pro.com
Телефон: (812) 315-28-41, 315-05-45
Запроси у них внешний вид, а там что нибуди сообразите.
Обычно у белых людей это несколько (3-5) рядов мелкой алюминиевой или нержавеющей сетки, часто мелкой (3х3 мм) просечки обжатых по периметру металлической полосой и вставленной в зонт v образно (чтобы увеличить площадь сетки и жир стекал к центру, а там отводящий желоб. У турок этим словом называется лабиринтная ловушка из с-образных пластин расположенных под 45о к плоскости зонта, тоже с желобом для отвода конденсана. А если это бытовой зонт то лучше не заморачиваться и купить готовые вставки.
ArFey
Цитата(vorchun @ 17.8.2009, 12:49) [snapback]424283[/snapback]
Обычно у белых людей это несколько (3-5) рядов мелкой алюминиевой или нержавеющей сетки...У турок этим словом называется лабиринтная ловушка из с-образных пластин.

Трудно мне судить, кто в этой ситуации белые люди, а кто турки biggrin.gif(турки, типа ругательство?), но во всех старых добрых отсосах МВО (и их современных аналогах) применялись (применяются) именно лабиринтной конструкции жироуловители. М.б. "белые люди" нанимают "турков" для того, чтобы промыть от скопившегося жира несколько слоев металлической сетки, - тогда да! biggrin.gif А если моют сами, - какие же они белые? Афроамериканцы (афророссийцы) самые настоящие! Аркадий
Lufttechniker
лабиринтные жироуловители - классика, к сожалению отягощенная рядом недостатков. основной - большое сопротивление.

мелкая сетка??? - наверняка ловит жир эффективней, но диапазон дельты Р (чистый - грязный жирофильтр) каков? Не буду утверждать, но закрадывается подозрение что обрастать жиром такой фильт будет очень быстро.

из всего что монтировали, наиболее реально работает циклонный фильт в зонтах Jeven, но и цена соответствующая.
koja
Где можно найти данные какое сопротивление создают лабиринтные жироуловители.
List
По опыту эксплуатации заклинаю - не используйте никогда жироуловители из нескольких слоев сетки, по типу фолтеровских. Меня за них чуть не поколотили. А я бы заставил придумавшего эту дрянь недельку помыть в кабаке эти сетки.
ArFey
Цитата(List @ 18.8.2009, 11:31) [snapback]424606[/snapback]
По опыту эксплуатации заклинаю - не используйте никогда жироуловители из нескольких слоев сетки, по типу фолтеровских. Меня за них чуть не поколотили. А я бы заставил придумавшего эту дрянь недельку помыть в кабаке эти сетки.

И я об том же! Что касается сопротивления лабиринтных жироуловителей, - по моим оценкам это 200-250 Па. Из очень старого (1975 года выпуска) технического бюллетеня данные по МВО 420: Коэффициент местного сопротивления вытяжного отсека (включая фильтр) отнесенный к сечению вытяжных отверстий - 12,6; Размер вытяжных отверстий, мм - 160х260; Расход вытяжного воздуха на один модуль МВО - до 625 м3/ч. Думаю, сопротивление посчитаете сами.
То Lufttechniker: Если можно, пожалуйста поподробнее про циклонный фильт в зонтах Jeven (или ссылку): характеристики, порядок цен и т.д. Аркадий
jota
http://www.jeven.net/
Lufttechniker
тех. документация по зонтам jeven http://www.jeven.net/russia/huuvarus.html hoodrussia.pdf
если не считать что зонты там названы козырьками smile.gif и еще пара ляпов от переводчиков, то в целом брошюра информативная, есть номограммы и примеры расчетов.
Lufttechniker
To ArFey: насчет уровня цен на Jeven ...

зонт 1405 х 4075 мм, приток 2000 м3/ч, вытяжка 2572 м3/ч в 2006 г. для заказчика обошелся в 6 с лишним тыс. евро без НДС. Объект был в Белоозерске.

в Минске видел зонты Jeven в Lido на пл.Я.Коласа, может Вы лучше знаете кто их ставил?
Freezstyle
Цитата(List @ 18.8.2009, 12:31) [snapback]424606[/snapback]
По опыту эксплуатации заклинаю - не используйте никогда жироуловители из нескольких слоев сетки, по типу фолтеровских. Меня за них чуть не поколотили. А я бы заставил придумавшего эту дрянь недельку помыть в кабаке эти сетки.

Вообще то это обязаловка и их моют каждую смену в горячем содовом растворе, кто не согласен с нормами ГосСанЭпидемНадзор колотить необходимо его и очень жёстко, выписать предписание закрытие на месяц с устранением несоотвествий с дальнейшим закрытием пищевого предприятия за несоответствие в случае неисполнения...

Скорость входа потока воздуха в лабиритный жироуловитель из нержавеющей стали - 0.4 м/с... (также моют каждую смену в горячем содовом растворе...)

один из лучших производителей МВО в России - предприятие в Люберцах, МО - Сота... кто когда либо оснащал пищевые производства или закладывал в Проект знает, там не в пример демократичные цены и подход очень серъёзный к вводу в производство существующих и новых моделей МВО...
Зольников Михаил
У нас тоже применяют жироулавливатели из сеточки - исключительно из-за цены...
По мере загрязнения снимают и моют в ведре с горячей водой и Фейри, трут щеткой.
Это просто бюджетный вариант для столовых.
List
-------Бог с ними, с сеточками, я их не мою. Мне просто очень тяжело смотреть на женщину-посудомойку, когда она вынимает эти сетки (не 1-2 а 50 мм стопка) с острыми краями, наяривает их, а затем сетки надо собрать и защелкнуть. Предлагаю попробовать всем умным.
---------\\..необходимо его и очень жёстко, выписать предписание закрытие на месяц с устранением несоотвествий с дальнейшим закрытием пищевого предприятия за несоответствие в случае неисполнения...\\--------идет СЭС лесом, я жироуловители ставлю не для их потехи а для своих вентиляторов и воздуховодов, и чтоб не полыхнули. По своему опыту, склоняюсь в будущем кидать в горячих цехах гибкари. Надоело смотреть на жир, ни один заводской жироуловитель не спасает 100%, тупо гибкарь через месяц\два выкидывать и менять на новый. Внтиляторы специальные кухонные ставлю, шведов. Так-то...
Зольников Михаил
Видите ли в чем дело, работаю в провинции, бюджет на вентиляцию многих столовых. в том числе и школьных, составляет 50 т.р., вместе с работой... Тут не до шведских жироулавливателей, людей хоть как-то спасать надо.
Прикладываю фото из пары таких столовых. Когда мы приехали, "так все и былО".

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
TGV_KHV
Здравствуйте. Подскажите какие марки жироуловителей вы применяеете. Ячейковые или лабиринтные. Я встречал только Инновентовские ФЯЖ и их аналоги, т.е. из алюминиевой сетки. А что касается лаюиринтных не нашел отдельно поставляемых фильтров а только в сборе с зонтом. Мне нужно не посредственно отдельно от зонта, зонт наши умельцы изготовят сами
Venta
Помнится взялись изготовить жироуловитель сами. mad.gif Зонт конечно без проблем.А вот жироуловитель.Без конструктора не обойтись.Деталюшки там простые,но все должно собраться.И металла много жрет.Мало кто возьмется делать.Только у кого заказов нет.Но им же дороже выйдет.С первого раза не сделают.Хотя освоить их неплохо.Будет куда отходы металла девать.Так что проще купить.Особенно если сроки.
Зольников Михаил
Здравствуйте.
К вопросу о жироулавливателях.
Если надо бюджетный вариант – сеточка, сложенная в несколько раз. Мыть – замачивать в ведре с кипятком + фейри и щетка, как отмокнет. Всовывать/засовывать в зонт – засовываешь по диагонали, потом просто отпускаешь, ложится на место под действием силы тяжести (см на фото). Зато, вентилятор дольше прослужит. По идее, надо и воздуховоды время от времени от жира чистить, но за 10 лет работы ни разу не видел, чтобы это делали.
Где-то брали еще такие жироулавливатели, как на других фото.
nas_o
Добрый день!
Мне нужна помощь, в определении размеров жироуловливающего фильтра для МВО 420 ф, для последующей замены.
Размеры фильтра такие как длина х ширина 412х440 взяты из книги Sanitarnaya_tehnika_v_obschestvennom_pitanii_Senatov_1973, но вот о глубине фильтра не смог найти никакого документального подтверждения, но согласно описания, я предположил что это ФЯРб и его толщина 70 мм, может кто-нибудь подтвердить или опровергнуть эти данные.
Основная загвоздка в определении нужной глубины фильтра, для плотной установки и соответствующего функционирования.
Skaramush
А больше ничего не интересует? Плотность набивки, размер ячейки сеток, число сеток? На что потом, когда "на коленке слепленный" либо зарастёт, либо не будет эффективно работать будете роптать?
nas_o
Цитата(Skaramush @ 20.11.2015, 12:19) *
А больше ничего не интересует? Плотность набивки, размер ячейки сеток, число сеток? На что потом, когда "на коленке слепленный" либо зарастёт, либо не будет эффективно работать будете роптать?


Я не собираюсь сам его клепать, но нужно понимать какой фильтр станет вместо родного, поскольку родного уже 10 лет как нет, школа сами понимаете.
В планах установить лабиринтный или же панельный фильтр (CFM) от http://air-filter.com.ua/filters/primary/grease/, организации готовы выполнить фильтр "любого" размера, согласно эскиза, кстати продукция сертифицирована. С этой целью мне и нужен размер.
Skaramush
Не с той стороны, повторю, заходите. Нужен вам не размер, а сопротивление и пропускная способность по воздуху.
nas_o
Цитата(Skaramush @ 21.11.2015, 0:07) *
Не с той стороны, повторю, заходите. Нужен вам не размер, а сопротивление и пропускная способность по воздуху.

Пропускная способность по воздуху требуемая 375 м3/час; а фильтр представленый CFM G2 1150м3/час, при 32 Па соответственно по графику выходит что начальные потери составят 10 Па, конечное давление в 200 Па.
PS: Замена проводится не только фильтров, но также и вентиляционного агрегата поскольку експлуатация более 10 лет без жировловливающих фильтров сделали свое дело, соответственно потери давления учту при подборе вентагрегата.

Остался неразрешенным вопрос о установке фильтров, так как нету на месте родных фильтров чтобы понимать точный размер,кстате я на выходных снял размер с МВО так там оказалось 44,5 мм а стандартные фильтра они отличаються , и нужно еще какой-то запас на тепловое расширение иметь, чтоб в конце рабочего дня была возможность фильтр снять , очистить.
Skaramush
Да о каком тепловом расширении ведёте речь? Откуда на жироуловителях тепловой клин? Это пожар должен быть.
А если пошли такие переделки, вплоть до самого агрегата, то меняйте уж и сам местный отсос. На соответствующий времени и под типовые уловители.
...А глубина рамок, емнип, 25 и 40 это типовой размер. Но, в третий раз повторю, не на то обращаете внимание. Особенно при таких масштабных переделках. С приличной вероятностью могу допустить вариант "Вот, мы взяли вентилятор помощнеее. чтоб, значит, тянуло лучше" и придёт к этому вентилятору быстрый карачун, вследствие превышения скоростей на уловителях и проноса жира. С последующим осаждением на рабочем колесе. И всё, прошу заметить, из лучших побуждений.

Короче. Раз пошла у вас такая волна, или сами, или поднапрягайте кого, но считайте оборудование под реконструкцию. Сначала считайте. Под выполняемые задачи.
VasiliAK
Добрый день, а ни у кого нет подробной инструкции как делать ФЯЖ. Сеток из нержавейки много.
1) какой размер ячейки брать?
2) сколько слоев?
3) слои ровные или гнутые (видел чертежи с гнутыми слоями).
4) Сетки должны отделятся друг от друга или нет, тоесть корпус должен для мойки разбираться или нет?

И по ним есть вообще какой нибудь стандарт или каждый делает как понимает?
как сделать в принципе я понимаю. хотелось бы понять как должно быть правильным. Где купить знаю, но хочу понять сам, какой он должен быть.

У нас в проектах есть готовые размеры. Нужна начинка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.