Полная версия этой страницы:
Рекуперация или рециркуляция?
Добрый день, коллеги! Имеются "чистые" производственные помещения 8го класса. В данных помещениях происходят испытания авиационной техники и спутников. Расход по притоку получается 20 тыс. м3, по вытяжке 17 тыс. м3. Каким способом лучше экономить тепловую энергию на нагрев приточного воздуха? Мне тут одни товарищи сказали, что мол по ГОСТ ИСО 14644-4-2002 рециркуляция запрещена, но я такого там не видел (может просто плохо смотрел)!
Цитата(Роман99 @ 19.8.2009, 11:11) [snapback]425276[/snapback]
Добрый день, коллеги! Имеются "чистые" производственные помещения 8го класса. В данных помещениях происходят испытания авиационной техники и спутников. Расход по притоку получается 20 тыс. м3, по вытяжке 17 тыс. м3. Каким способом лучше экономить тепловую энергию на нагрев приточного воздуха? Мне тут одни товарищи сказали, что мол по ГОСТ ИСО 14644-4-2002 рециркуляция запрещена, но я такого там не видел (может просто плохо смотрел)!
Рециркуляция в ЧП не только не запращена но и желательна. Как правило в ЧП определяющим фактором ВО является не ассимиляция и санитарные нормы а класс чистоты. Если в воздух рабочей зоны не поступают вредные и взрывоопасные в-ва смело используйте рециркуляцию так вы сэкономите и деньги и энергоресурсы..
Согласен с JJJJ, Посчитаете количество наружного воздуха неоходимое по сан. нормам, остальное за счет рециркуляции.
Используя рециркуляцию из ЧП можно значительно продлить срок службы фильтров высокой эффективности.
DinaZavr
19.8.2009, 18:32
А господа специалисты разве не знают, что рециркуляция не экономит тепло? Или фундаментальные законы уже не действуют?
Улучшает условия воздухораспределения, улучшает работу оборудования и т.п. Предотвращает перерасход тепла за счет сокращения излишней подачи наружного воздуха, но никак не снижает минимально необходимый расход тепла.
А рекуперация (и иные способы использования тепла удаляемого воздуха) - экономию дают.
в чп рециркуляция запрещена.
читайте определение рециркуляции.
p.s. циркуляция не отменяет рекуперации
Цитата
в чп рециркуляция запрещена
Ссылочку можно
Цитата
читайте определение рециркуляции
СНиП 41-01-2003, ПРИЛОЖЕНИЕ А "ТЕРМИНЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ"
"Рециркуляция воздуха - подмешивание воздуха помещения к наружному воздуху и подача этой смеси в данное или другие помещения"
Цитата
Каким способом лучше экономить тепловую энергию на нагрев приточного воздуха
Цитата
Предотвращает перерасход тепла за счет сокращения излишней подачи наружного воздуха
Я думаю экономия есть.
Цитата
циркуляция не отменяет рекуперации
Рециркуляция, рекупирация или то и другое вместе - считать надо, однако
Цитата(Master @ 19.8.2009, 23:08) [snapback]425571[/snapback]
Я думаю экономия есть.
почему у автора расход 20 000 м3/ч? если скажет на что расчет проводил будет понятно
Если нагревать 20000м.куб/час поступающего вент. воздуха, то это прямоточная система отопления и описывается она очень простым уравнением:
V×α×(tнар +∆Tап. – tпом.) = Qпот. Но это если теплопоступления от воздуха нагретого в нагревателе будет достаточно для компенсации теплопотерь помещением, в противном случае необходим дополнительный источник тепла. Но если поступающий вент. воздух (20000м.куб/час) пропускать через один канал рекуператора, а далее нагреть в нагревателе и подать в помещение, а вытяжной воздух пропускать через другой канал на выход из помещения, то эта система будет описываться другим уравнением:
V×α×(tнар.+∆Tап. – tпом.) + φ×α×Vвыт.×(tпом. – tнар.) = Qпот. где
φ – коэффициент полезного действия (КПД) рекуператора
V – объем воздуха, подаваемый через канал рекуператора в нагреватель и далее в помещение в м.куб/час
Vвыт. – объем воздуха, удаляемый из помещения через другой канал рекуператора;
α – удельная объемная теплоемкость воздуха, 0,31ккал/м³*град.
( 1,29кг/м³*0,24ккал/кг*град. =0,31ккал/м³*град);
Qпот.- теплопотери помещением, ккал/час
Если сравнить эффективность систем без рекуперации и с рекуперацией. то рекуперация повышает эффективность прмоточной системы почти в три раза. Я думаю скоро ни одна система отопления не будет даже рассматриваться без систем рекуперации, ведь это прямой путь к экономии источников энергии. Правда хороших рекуператоров мало, да и выбор не велик, но поживем увидим.
Цитата(Vano @ 19.8.2009, 23:10) [snapback]425572[/snapback]
почему у автора расход 20 000 м3/ч? если скажет на что расчет проводил будет понятно
Расчет производился на основе ГОСТ Р ИСО 14644-4-2002, по рекомендуемой кратности на м2 площади пола, для 8го класса 10-20 м3 на 1м2 при высоте помещения 3 м (в помещениях нет вредных выделений и избыточного тепла). Большинство помещений имеет высоту от 8 до 12 м., по этому 10-20 (м3/ч) х Sпом x 2 (по СНиП 41-01-2003 "для помещений высотой 6м и более следует принимать Vp=6A, где А-площадь пом, Vp-объем пом.)
Цитата(LordN @ 19.8.2009, 19:39) [snapback]425469[/snapback]
в чп рециркуляция запрещена.
читайте определение рециркуляции.
p.s. циркуляция не отменяет рекуперации
Можно подробнее, что еще за запрет такой?
Astra tangens
1.9.2009, 13:53
Что - то я не понимаю, как это рециркуляция не экономит и как она запрещена. Как раз таки напрямую экономит. Вот рекуперация хороша при прямотоке, а прямоток не всегда и нужен. Наоборот - по возможности я стараюсь его избегать, так как больше стоимость и сложнее оборудование, нагрузка на фильтры, и по поводу данного обьекта - местные отсосы и вредности учесть надо - если их нет - то конечно рециркуляция.
СНиП 41-01-2003 "Рециркуляция воздуха - подмешивание воздуха помещения к наружному воздуху и подача этой смеси в данное или другие помещения; рециркуляцией не является перемешивание воздуха в пределах одного помещения, в том числе сопровождаемое нагреванием (охлаждением) отопительными агрегатами (приборами) или вентиляторами-веерами."
- Может если иметь в виду гоняние воздуха просто по помещению и не рециркуляция вовсе, но кратность за счет этого можно повысить, и сэкономить на воздуховодах, а приток осуществлять компенсацией вытяжек (потерь) или для людей воздуха надо, если вытяжек нет.
А вообще я имел в виду именно рециркуляцию, но и вариант с фильтровентиляторами тоже неплох.
рециркуляцией не является перемешивание воздуха в пределах одного помещения, в том числе сопровождаемое нагреванием (охлаждением) отопительными агрегатами (приборами) или вентиляторами-веерами.
вот именно! в пределах одного и без подмеса из других - это не есть рециркуляция.
понятно что этот термин всем уже моск выел, но для ЧП этот термин и его трактовка слишком важны.
Для получения того или иного класса чистоты необходимо учитывать довольно много
параметров, кратность воздухообмена всего лишь один из них, и не самый важный.
С рекуперацией обычно вообще вопросов не возникает, это не сложно.
Рециркуляция в части чистых помещений ЛПУ разрещена по ГОСТ Р 52539-2006.
Цитата(LordN @ 1.9.2009, 19:14) [snapback]430041[/snapback]
рециркуляцией не является перемешивание воздуха в пределах одного помещения, в том числе сопровождаемое нагреванием (охлаждением) отопительными агрегатами (приборами) или вентиляторами-веерами.
вот именно! в пределах одного и без подмеса из других - это не есть рециркуляция.
понятно что этот термин всем уже моск выел, но для ЧП этот термин и его трактовка слишком важны.
Поправочка ГОСТ Р 52539-2006 Введено понятие МЕСТНАЯ РЕЦИРКУЛЯЦИЯ ВОЗДУХА
3.7 рециркуляция воздуха: Повторная подача части вытяжного воздуха в помещение (систему помещений) после фильтрации.
Примечание - К рециркуляционному воздуху может добавляться наружный воздух. При рециркуляции часть вытяжного воздуха после фильтрации может полностью возвращаться в то же помещение (местная рециркуляция) или распределяться по нескольким помещениям.3.8.5 рециркуляционный воздух: Часть вытяжного воздуха, повторно поступающая в систему вентиляции и кондиционированияВ виду значительных расходов воздуха для формирования однонаправленного потока целесообразно использовать систему вентиляции и кондиционирования с местной рециркуляцией воздуха. При местной рециркуляции может использоваться только воздух помещения (рисунок 1), либо к нему может добавляться определенная доля наружного воздуха.
В помещениях группы 3 допускается использовать рециркуляцию воздуха.
Цитата(Vano @ 2.9.2009, 9:36) [snapback]430195[/snapback]
Поправочка ГОСТ Р 52539-2006 Введено понятие МЕСТНАЯ РЕЦИРКУЛЯЦИЯ ВОЗДУХА
3.7 рециркуляция воздуха: Повторная подача части вытяжного воздуха в помещение (систему помещений) после фильтрации.
Примечание - К рециркуляционному воздуху может добавляться наружный воздух. При рециркуляции часть вытяжного воздуха после фильтрации может полностью возвращаться в то же помещение (местная рециркуляция) или распределяться по нескольким помещениям.
3.8.5 рециркуляционный воздух: Часть вытяжного воздуха, повторно поступающая в систему вентиляции и кондиционирования
В виду значительных расходов воздуха для формирования однонаправленного потока целесообразно использовать систему вентиляции и кондиционирования с местной рециркуляцией воздуха. При местной рециркуляции может использоваться только воздух помещения (рисунок 1), либо к нему может добавляться определенная доля наружного воздуха.
В помещениях группы 3 допускается использовать рециркуляцию воздуха.
На днях искала информацию о вентиляции читых зон и наткнулась на сайт comfortzone.ru Во вкладке Чистые помещения нашла ИХ ссылку на ГОСТ ИСО 14644-1-2002 где дословно: "...Чтобы повысить энергоэффективность системы вентиляции и кондиц. желательно использовать максимально возможно рециркуляцию, при этом доля рецирк. воздуха для обеспечения избыточного давления не должна превышать 70-80%." После прочтения ГОСТа и рассмотрения схем потоков воздуха, концепции разделения и случаев нарушения чистоты чистой зоны ввиду значительной турбулентности потока, как то от рециркуляции хочется отказаться....Да ну её...
первую часть поста понял, по второй вопрос:
Причем тут рециркуляция и турбулентность?
Воздухораспределению фиолетово есть рециркуляция или нет, мысль не понял, Варвара поясните.
Цитата(Vano @ 8.10.2009, 18:05) [snapback]442350[/snapback]
первую часть поста понял, по второй вопрос:
Причем тут рециркуляция и турбулентность?
Воздухораспределению фиолетово есть рециркуляция или нет, мысль не понял, Варвара поясните.
В ГОСТЕ о рециркуляции я не нашла ничего(может бегло смотрела), зато невольно взгляд приковали концепции контроля и разделения.Это моё личное мнение, что уж больно там всё закручено)))) потоками.
А если серьёзно, то одно другому не мешает, хотя ещё раз повторюсь, о рециркуляции я не нашла ничего, кроме вышеприведённой ссылки, уважаемый Vano
Вспомните Декарта, господа. В смысле, прежде чем спорить, договоритесь о терминах.
Уверен, у многих профессионалов округлились глаза при виде "рециркуляция запрещена!"
Цитата(DinaZavr @ 19.8.2009, 19:32)

А господа специалисты разве не знают, что рециркуляция не экономит тепло? Или фундаментальные законы уже не действуют?
Улучшает условия воздухораспределения, улучшает работу оборудования и т.п. Предотвращает перерасход тепла за счет сокращения излишней подачи наружного воздуха, но никак не снижает минимально необходимый расход тепла.
А рекуперация (и иные способы использования тепла удаляемого воздуха) - экономию дают.
без комментариев
andrei0390
28.3.2015, 16:34
Цитата(DinaZavr @ 19.8.2009, 19:32)

.............................. позволю себе заметить .................................
Зря позволили. Три дня на обдумывание формулировок.
С первого же сообщения... Своеобразный рекорд.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.