Здравствуйте!!!
Мне нужно посчитать расход тепла на горячее водоснабжение жилого 532 квартирного дома. Считаю по формулам СП 41-104-2000 где Qср=1,2*m*(a+

*(55-5)/24 и Qmax=2,4Qcр. Вопрос в том хватит ли этого максимального расхода для покрытия пиковых нагрузок или вводятся еще какие то коэффициенты?
ArtNikaEnergetik
26.8.2009, 13:05
Рекомендую пересчитать по таблицам НМ-97-89
Пересчитала, практически совпадает. Просто дом уже построен, оборудование стоит (закрытая система с думя теплообменниками), но в пиковый водоразбор горячей воды им не хватает. Если не в расчете, то в чем еще может быть ошибка?
ArtNikaEnergetik
26.8.2009, 14:22
Что значит не нахватает. Низкая температура ГВС? Долго сливается вода, пока пойдет горячая? Низкий напор?
Возможна ошибка в подборе теплообменников - не хватает поверхности нагрева.
Цитата(dar @ 26.8.2009, 13:01)

Здравствуйте!!!
Мне нужно посчитать расход тепла на горячее водоснабжение жилого 532 квартирного дома. Считаю по формулам СП 41-104-2000 где Qср=1,2*m*(a+

*(55-5)/24 и Qmax=2,4Qcр. Вопрос в том хватит ли этого максимального расхода для покрытия пиковых нагрузок или вводятся еще какие то коэффициенты?
День добрый - эта формула для определения общей тепловой мощности котельной.
3.9 Расчетная производительность котельной определяется суммой расходов тепла на отопление и вентиляцию при максимальном режиме (максимальные тепловые нагрузки) и тепловых нагрузок на горячее водоснабжение при среднем режиме и расчетных нагрузок на технологические цели при среднем режиме. При определении расчетной производительности котельной должны учитываться также расходы тепла на собственные нужды котельной, включая отопление в котельной
А теплообменники ГВС рассчитывают вот по так (формулы не вставляются - см. нормативку. СП 41-101-95 "Проектирование тепловых пунктов"и СНиП 2.04.01-85:
3. Расчетную тепловую производительность водоподогревателей, Вт, для систем горячего водоснабжения с учетом потерь теплоты подающими и циркуляционными трубопроводами , Вт, следует определять при температурах воды в точке излома графика температур воды в соответствии с указаниями п.1, а при отсутствии проектной документации - по тепловым потокам, определяемым по следующим формулам:
при наличии баков-аккумуляторов нагреваемой воды у потребителей - по среднему тепловому потоку на горячее водоснабжение за отопительный период, определяемому по п.3.13, а СНиП 2.04.01-85, по формуле или в зависимости от принятого запаса теплоты в баках по прил. 7 и 8 указанной главы (или по СНиП 2.04.07-86* - );
при отсутствии баков-аккумуляторов нагреваемой воды у потребителей - по максимальным тепловым потокам на горячее водоснабжение, определяемым по п. 3.13,б СНиП 2.04.01-85, (или по СНиП 2.04.07-86* - ).
Studentik
15.3.2010, 23:27
Расчет можно выполнить точнее и себя прикрыть если в разделе ВК взять максимальные часовые расходы горячей воды. Далее по формулам ВК-ого СНиПа или по Q=V*(60-5)*1000 ккал/ч где V-м3/ч.
Еще вопросик
Цитата
(закрытая система с думя теплообменниками)
, это как?
hydrotehnik
16.3.2010, 11:30
Прошу прощения, что влезаю в тему со своим вопросом. Послали меня с моим топом в песочницу, а там все молчат.
Образовалась небольшая проблема при определении суммарных нагрузок на ГВС. Имеется - новое строительство, несколько групп домов. Каждая группа домов снабжается гор. водой от котельной с подачей воды по отдельному трубопроводу (4-х трубка). Как правильно определить расход на ГВС? Суммировать все дома в пределах группы или по общему количеству потребителей для вышеобозначенной группы.
Сегодня был разговор с теплоснабжающей организацией, которая даже слышать не хочет и слова о вероятностях и прочих "трудностях" ВК. Они всегда суммируют нагрузки и только в таком виде подписывают расчеты. Причем для подбора диаметров берется максимально часовой расход воды, а не секундный. Проектировщики же ВК делали свои расчеты по методике изложенной в справочнике Староверова для централизованных систем ГВС. На основании этих расчетов было подобрано оборудование котельных.
У меня тот же вопрос что и у автора поста, только в журнале сок:
http://www.c-o-k.com.ua/content/view/67/40/применяют формулу Q=1.163 * q(h,hr) * (55 - t)
где правильно в итоге-то???
ещё один вопрос:
Чтобы подобрать двуконтурный котёл, надо сумировать теплопотри и расход тепла по формуле для определения общей тепловой мощности котельной или по максимальным тепловым потокам по пункту 3,14 2.4.01-85?
теплопотери 20кВт
расчётная производительность котельной = 6кВт (только гвс, без вентиляции и отопления)
тепловой поток 26 кВт
Ruab096
22.11.2012, 11:29
Цитата(ArtNikaEnergetik @ 26.8.2009, 16:22)

Что значит не нахватает. Низкая температура ГВС? Долго сливается вода, пока пойдет горячая? Низкий напор?
У меня девочки не могут набрать 50 С ГВС т/о (кожухотрубчатый) шайбирован падение перепада Р до 5 м Т с котельной 70 С т/о очищен Что подскажете по подключению т/о к котельной? Спасибо Схему приложу позже
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.