Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аэроионизация воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Chebik
Ввиду того, что на рынке всё больше появляется сплит-систем с функцией ионизации воздуха, хотел бы поднять вопрос о пользе или вреде этой самой ионизации. Однозначного ответа, как я понимаю, не даёт никто. Ограничения по применению даются даже в инструкциях к ионизаторам. Хотелось бы узнать мнение всех участников форума.
Для лучшего понимания вопроса привожу главу из книги "Кондиционирование воздуха в промышленных, общественных и жилых зданиях" Б.В. Баркалова и Е.Е. Карписа. Москва-1971 г:

Под влиянием ионизирующих агентов (радиоактивное излучение почвы, космическое излучение) от молекулы газа отделяется электрон, который затем присоединяется к нейтральной молекуле, образуя отрицательный ион, а атом или молекула, лишенные электрона, образуют положительный ион.
Легкие атмосферные ионы состоят из группы молекул. Тяжелые ионы образуются при соединении легкого иона с пылинками и водяными каплями.
Степень ионизации атмосферы характеризуется количеством ионов в 1 см3 воздуха. Обычно в 1 см3 наружного воздуха содержится около 1000 легких ионов, но в зимнее время их содержание падает до 200, а летом иногда поднимается до 3000, вблизи же водопадов до 10000 и более ионов.
Отрицательные и положительные ионы различно действуют на организм и окружающую среду. Отношение количества положительных легких ионов к количеству легких отрицательных ионов называют коэффициентом униполярности, последний устанавливается отдельно для легких ионов q=n+/n- (в атмосфере q=1÷2) и отдельно для тяжелых ионов Q=N+/N-.
Исследования, проведенные А. А. Минхом, Г. Э. Лестгафтом и другими, показали, что вблизи заводов, котельных, электростанций наблюдается значительная концентрация тяжелых ионов, которая может служить одним из критериев загрязнения воздуха. В воздухе производственных помещений имеются значительные концентрации легких и тяжелых ионов обеих полярностей. Особенно высокие концентрации тяжелых ионов наблюдаются при электросварке, литье и других процессах, связанных с выделением вредностей.
Исследованиями лаборатории аэрозолей Ленинградского научно-исследовательского института гигиены труда и профзаболеваний установлено, что пыль, несущая на себе электрические заряды, задерживается в дыхательных путях человека в гораздо большем количестве, чем нейтральная. Попав в легкие, пыль теряет свой заряд, вследствие чего пылевые конгломераты распадаются, образуя большие поверхности, состоящие из мельчайших частичек пыли. Это может привести к активизации физико-химических свойств пыли и усилению ее биологической активности. Загрязненные молекулы газа при вдыхании человеком полностью задерживаются в дыхательных путях, а сопутствующие им гидроионы задерживаются на 80-90%.
Солнечное сияние, температура и степень влажности воздуха, дожди (особенно грозовые) обильное выпадение снега, направление и сила ветра оказывают влияние на степень аэроионизации наружного воздуха и иногда определяют ее знак.
Искусственной аэроионизацией можно осаждать пыль, однако выпадающая из воздуха пыль и сопутствующие ей бактерии оседают на потолок, стены, пол и окружающие предметы.
Искусственная ионизация воздуха по назначению и под контролем врачей применяется в профилактических целях, а также при лечении острых катаров верхних и нижних дыхательных путей, бронхиальной астмы, гипертонической болезни (на ранних стадиях), ожогов и ран. Дозировка аэроионов, продолжительность сеансов и их число устанавливаются врачами с учетом индивидуальных особенностей людей и характера протекания болезней. В большинстве случаев на организм благотворно влияют отрицательные ионы, однако иногда используют и положительные ионы, которые тоже вызывают улучшение состояние больных.
Наличие отрицательных ионов в воздухе производственных помещений способствует уменьшению потенциала статического электричества, вызываемого трением (например, в производстве искусственных и синтетических волокон), улучшению технологических процессов и снижению пожарной опасности.
Некоторые специалисты в свое время указывали на то, что в системах кондиционирования при обработке в калориферах и фильтрах, а также при перемещении воздуха по металлическим каналам теряется большое количество легких отрицательных ионов, вследствие чего воздух якобы утрачивает свою «жизненную силу». Эти сведения дали возможность настаивать на массовом внедрении аэроионизации в системы кондиционирования воздуха промышленных, общественных и жилых заданий.
Исследования, проведенные Р.Ф. Афанасьевой в московском кинотеатре «Пламя», показали, что в поверхностных воздухоохладителях концентрация легких отрицательных ионов практически не снижается, после фильтров и металлических воздуховодов уменьшается на 55%, после калориферов падает, после форсуночной камеры резко возрастает. Наличие рециркуляции в летнее время вызывает уменьшение числа отрицательных ионов, а в зимнее время практически не влияет на их концентрацию. Присутствие людей вызывает снижение концентрации легких ионов, а в зимнее время практически не влияет на их концентрацию. Присутствие людей вызывает снижение концентрации легких ионов тем больше, чем меньше кратность воздухообмена. Если кратность составляет 13 1/ч и на каждого человека подается 70-80 м3 воздуха в 1 ч, то число легких ионов в воздухе помещения практически становиться равным числу этих ионов в атмосферном воздухе.
По некоторым данным, наибольшее число отрицательных ионов образуется в форсуночных камерах, стенки которых изнутри облицованы стеклом или гранитными плитками. Повышение давления воды до 2,3-3,5 ати перед форсунками также вызывает увеличение количества отрицательных ионов, а повышение температуры распыляемой воды – увеличение количества положительных ионов. При добавлении в камеру орошения кислорода количество отрицательных легких ионов резко возрастает.
В.Ф. Кириллов указывает, что деионизированный воздух, попадая в помещение, снова ионизируется вследствие распада радиоактивных элементов, содержащихся в строительных материалах ограждений. Уровень ионизации зависит от интенсивности ионообразования и степени чистоты воздуха. На основании теоретических и экспериментальных исследований В.Ф. Кириллов пришел к выводу, что восстановление уровня ионизации воздуха в помещениях исключает необходимость искусственной ионизации деионизированного воздуха, прошедшего через фильтры из материала ФПП-15.
Врачи Л.Я. Уквольберг и В.М. Дмитриев вместе с инж. Н.С. Колодиной длительно наблюдали за ионосодержанием воздуха в судовых помещениях и в кондиционерах. Они пришли к выводу, что, несмотря на некоторое снижение концентрации легких отрицательных ионов в металлических пластинчатых калориферах, последующее возрастание ее после форсуночных камер приводит к уменьшению концентрации в судовых помещениях, которое не столь значительно, чтобы диктовать необходимость искусственной ионизации. Авторы особо отметили желательность снижения относительного количества рециркуляционного воздуха.
Органами здравоохранения не подтверждена допустимость применения искусственной ионизации воздуха для практически здоровых людей, поэтому в настоящие время прибегать к искусственной ионизации воздуха в системах кондиционирования воздуха не следует. Необходимо предварительно выполнить цикл научно-исследовательских работ, которые позволят выяснить области целесообразного применения ионизации воздуха.
AlexSch
Даешь хороший воздухообмен!
Тогда и вопрос об ионизации отпадет сам собой.
LordN
я вообще противник излишней универсальности машин типа - тракторов с вертикальном взлетом, факсов-принтеров-сканеров-копиров в одном флаконе, пива с водкой и хрена с маслом rolleyes.gif и когда в настенную мыльницу пытаются натолкать всяких "бабочек"... в результате не имеем ни толкового кондиционера, ни ионизатора, один геморр и тоску за напрасно потраченные бабки...
Guest
Как говорил мой преподаватель - универсальность-враг хорошего!
Караджи В.Г.
Одно время мы серьезно занимались изучением возможности построения вентилятора на эффекте ионного ветра. Получили практически интересные результаты. Он строился на дипольном принципе с геометрической ассиметрией поля. Так вот, в процессе этих работ немного разобрались с проблемами ионизации. Не буду здесь особенно вдаваться в подробности. Отмечу лишь некоторые детали. В приведенном выше фрагменте об ионизации акцент сделан на заряженные пылевые частицы. Это, конечно, плохо. Но ионизация воздуха полезна. Поэтому нам хорошо дышится в горах, хвойном лесу и на воде. В приточных системах, по моему мнению, отрицательную ионизацию полезно делать в самом помещении. Очень много занимался ионизацией воздуха в Советском Союзе А.Л.Чижевский, показал экспериментально, что ионизация воздуха полезна. Любой из вас может в отечественной поисковой системе на фиамилию Чижевский найти массу интересных материалов, в частности, по ионизации воздуха.

С уважением ко всем,
В.Г.
LordN
а никто и не против самой ионизации!
это безусловно весьма полезная вещь!
но пытаться спрятать в настенный сплит ионизатор практически не изменяя его габаритов?
и еще одно - до сих пор не встречал датчиков степени ионизации воздуха - а как же контролировать? как отсеивать полезные ионы от вредных?
согласитесь, одно дело когда на ночь в операционном блоке включают УФ-лампы для стерилизации помещения и другое - безконтрольно вываливать ионы на головы живых людей.

имхо, эта тема весьма сырая и не проработанная для того, что бы предлагать ничего не подозревающим покупателям...
Chebik
К Караджи В.Г.:
1. Интересно, были экспериментальные вентустановки? Если были, то какой максимальной производительности и статического давления удалось достичь?
2. Почему прекратили работу над этими установками и в чем их минусы?

Зы: Когда, первый раз увидел ионизатор с электростатическим фильтром в миниатюрных размерах, у меня сразу возник вопрос, каким образом осуществляется циркуляция воздуха через фильтр. Когда разобрался, что разряжение создается коронным разрядом, то сразу возникла мысль, а почему нет побудителей воздуха (вентиляторов), работающих по этому принципу?
Караджи В.Г.
В чем, на мой взгляд, проблема люстры Чижевского? Есть отрицательные стоки электричества (иголки в люстре), а вторым полюсом является все вокруг (особенно, что хорошо заземлено. Поэтому вся пыль в воздухе ионизируется и летит на стены, пол, батареи отопления и в нас.
Мы сделали дипольную систему:отрицательная иголка + положительная редкая сетка (коническое электростатическое поле). Это все поместили в трубу Д100 из изолятора. Такая установка при около 12 кВ позволяла получать в трубе средние скорости потока воздуха около 3..3,5 м/с. О каких-либо значительных давлениях говорить нечего, но расходы воздуха приличные, хорошая собираемость пыли и всякой летающей гадости внутри трубы на сетке (и чем грязнее канал, тем лучше он сибирает пыль). Такая установочка в помещении в центре Москвы прямо на глазах вся внутри заростает серым налетом, плюс ионный поток на выходе.
На таком принципе мы даже сделали ящик примерно 600х600, который вешали над столом и он сам прокачивал через себя около 400 куб.м/час и фильтровал дым курильщиков, так что на выходе, практически, не оставалось запаха, плюс также ионизированный воздух на выходе.
Дальнейшее повышение скорости ограничено физическими свойствами воздуха и, кроме того, повышение напряжения ведет к появлению значительных количеств озона со всеми вытекающими последствиями.
Вот так коротенько.
С уважением, В.Г.
Chebik
Цитата(Караджи В.Г. @ Feb 1 2005, 14:29 )
Такая установка при около 12 кВ позволяла получать в трубе средние скорости потока воздуха около 3..3,5 м/с.

Какова потребляемая мощность этой установки?
Караджи В.Г.
Ответ:
Из сети - не более 30..40 Вт.

С уважением, В.Г.
alexsey
Цитата(Караджи В.Г. @ Feb 1 2005, 14:28 )
Мы сделали дипольную систему:отрицательная иголка + положительная редкая сетка (коническое электростатическое поле).

Кто это МЫ?
Раскажите поподробней ...
Есть ли патент на изделие ...?
Сертефицировали ...?

ПОПОДРОБНЕЙ пожалуйста !!!
Igor Barishpolets
Чижевский, Аэроионизация, 193... г.
Посмотрите в библиотеке!
Легкие аэроионы необходимы для здоровья!
Надежда И.
Цитата(Igor Barishpolets @ Apr 8 2005, 21:37 )
Легкие аэроионы необходимы для здоровья!

если воздух чистый, то можно и ионизировать

а если такой как у нас? заряжаяются ВСЕ частицы и полезных у нас тут осталось ой как мало...а вывести из организма заряженную частицу гораздо сложнее

так стоит ли ионизировать что попало? unsure.gif
Гость
Во время учебы в МИСИ ТГВ брал я как-то в библиотеке книжечку Чижеского. Был в формуляре аж вторым читателем за 10 лет. Вот по этой причине еще долго у нас ионизация на полуподпольном положении будет оставаться. А вещь хорошая.
Guest
Ионизация - вещь безусловно хорошая ! Подробно растолковываешь клиенту псевдопреимущества некой очень продаваемой торговой марки с ионизацией, спокойненько впариваешь ему (потрясенному твоей эрудицией и откровенностью) кондиционер уже другой, значительно более дорогой торговой марки БЭЗ оной ионизации. И всем хорошо: один прилично заработал, другой получил приличную технику clap.gif clap.gif clap.gif
Guest
Цитата(Guest @ Sep 13 2005, 13:53 )
Ионизация - вещь безусловно хорошая ! Подробно растолковываешь клиенту псевдопреимущества некой очень продаваемой торговой марки с ионизацией, спокойненько впариваешь ему (потрясенному твоей эрудицией и откровенностью) кондиционер уже другой, значительно более дорогой торговой марки БЭЗ оной ионизации. И всем хорошо: один прилично заработал, другой получил приличную технику clap.gif clap.gif clap.gif

Цинизм, батенька, это называется. Причем настолько закоренелое неверие у вас, что заранее принимаете в качестве базовой версии, что это разводка. А ведь разнообразия для могли бы и почитать монографию Чижевского. В ней например описаны опыты еще конца позапрошлого века - опытных животных помещали в среду, лишенную ионов - как ни странно, но умирали они довольно быстро - за две-три недели. Можете поворить опыт, он не требует сверхусилий - нужно поместить животное (кролика, мышку) в стеклянных резервуар и подавать им воздух через фильтр высокой очистки. Примерно такой, какой выходит из любой приточной установки современной.
Guest
Цинизм ? Не без этого-с
Однако же - читали-с. Вот это, правда, не осилил. Но вот здесь было интересное обсуждение. Общий вывод: мой цинизм никак не превосходит цинизма рекламы изготовителей сего чюда. tomato.gif
А мышек мучить не будем, ни к чему доводить до абсурда. Крайности, как известно, смыкаются.
Guest
Крайности крайностями, канечна. Но без минимума отрицательных ионов человек мрет. А на выходе из приточной установки именно что ноль. Не мрем сугубо из-за природной радиации стройматериалов.
Guest
А обсуждение конечно дикое совершенно. Путать озон с отрицательными ионами...Озон - яд.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Chebik @ Jan 28 2005, 15:32 )
Органами здравоохранения не подтверждена допустимость применения искусственной ионизации воздуха для практически здоровых людей, поэтому в настоящие время прибегать к искусственной ионизации воздуха в системах кондиционирования воздуха не следует. Необходимо предварительно выполнить цикл научно-исследовательских работ, которые позволят выяснить области целесообразного применения ионизации воздуха.[/color][/b]

а как же этот документ???7
airhandl
а этот документ подтверждает правоту LordN
Цитата
до сих пор не встречал датчиков степени ионизации воздуха - а как же контролировать?

в документе-то указаны пределы концентрации
а впаривается оборудование без контроля и без управления процессом, в расчете на обеспечение нужной концентрации конструкцией, еще и без права потребителя получить "такой же, но без крыльев"
Губкин Андрей 2005
Цитата(airhandl @ Dec 29 2005, 14:22 )
а этот документ подтверждает правоту LordN
Цитата
до сих пор не встречал датчиков степени ионизации воздуха - а как же контролировать?

в документе-то указаны пределы концентрации
а впаривается оборудование без контроля и без управления процессом, в расчете на обеспечение нужной концентрации конструкцией, еще и без права потребителя получить "такой же, но без крыльев"

http://www.ionization.ru/kat/2729 тут можете и почитать и купить и узнать еще больше об ионизации
этим приборчиком можно узнать об ионной обстановке и настроить свой ионизатор
Guest
Спасибо, Андрей.
Guest
Цитата
настроить свой ионизатор
- это в кондиционере-то ?!!!
Guest
Прав Lopd -всё остальное дерьмо
Губкин Андрей 2005
Цитата(Guest @ Dec 29 2005, 17:43 )
Цитата
настроить свой ионизатор
- это в кондиционере-то ?!!!

нет конечно, это для биполярных ионизаторов.
в сплит-системах это не регулируется.
Paul
Кстати на рынке сейчас очень много различных фильтров, очистителей, озонаторов и пр. Но на сколько я знаю, большая их часть является в лучшем случае дешевыми муляжами, а в худшем - озонаторами отравляющими воздух (биполярные не исключение).
Существуют различные НИИ которые занимаются этими проблемами и могут дать экспертное заключение по любому оборудованию и оценить степень озонации воздуха, т.е. концентрацию озона (попробую найти контакты).
Кстати, по моим сведениям о старой (предыдущей) модели дайкиновского воздухоочистителя эксперты отзывались негативно.

Тут обсуждались воздухоочистители:
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:47:1720
Sanych
Помню в одном магазине по продаже косметики мне хозяин говорит, так на кой мне приток воздуха, у меня ведь в кондиционере встроенный ионизатор rolleyes.gif
Guest
Если я правильно понял, отрицательные ионы образуются из атомомв кислорода, а положительными становятся более крупные объекты, частички пыли, споры, бактерии. Но ведь в сплитах стоят фильтры воздуха которые чистят воздух как раз от пыли и т.п. То есть получается очень низкий выход положительных ионов. Или я не прав?
jjj
Воздух в помещениях обслуживаемых кондиционерами (в сущности любыми) - мертвый воздух.
Что-бы человек не придумывал а достичь качества воздуха "в деревне, в поле, после грозы" вряд-ли удастся. Хоть ионизируй хоть озонируй. Только природа знает меру. Может лет через сто .....
Губкин Андрей 2005
Цитата(jjj @ Oct 31 2006, 15:42 )
Воздух в помещениях обслуживаемых кондиционерами (в сущности любыми) - мертвый воздух.
Что-бы человек не придумывал а достичь качества воздуха "в деревне, в поле, после грозы" вряд-ли удастся. Хоть ионизируй хоть озонируй. Только природа знает меру. Может лет через сто .....

Тогда давайте заткнем за пояс нормативный СанПин, посчитаем его не нужным, и кучу народу посчитаем дураками

1. Разработаны НИИ медицины труда РАМН и Научно-экологическим центром им. А.Л. Чижевского, научной группой в составе: Ю.П. Пальцев (НИИ Медицины Труда РАМН), В.А. Петров (Научно-экологический центр им. А.Л. Чижевского), В.В. Матвиенко (6-й ЦВКГ МО РФ), С.В. Колерский (ВНИИФТРИ Госстандарта РФ), А.А. Шилкин (НППФ «Тонда»), С.А. Смирнова (РНЦВМиК МЗ РФ).
Подготовлены с учетом замечаний и предложений следующих специалистов и научных коллективов: НИИ медицины труда РАМН (Н.Ф. Измеров, Г.А. Суворов, Р.Ф. Афанасьева), Научно-экологический центр им. А.Л. Чижевского (С.С. Карсов), НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН им. Н.А. Сысина (Ю.Д. Губернский), НИИ дезинфектологии МЗ РФ (М.Г. Шандала), РГМУ МЗ РФ (Ю.П. Пивоваров), НИИ труда Минтруда РФ (Н.К. Кульбовская), ВНИИФТРИ Госстандарта РФ (В.М. Балаханов), СПб ГУ аэрокосмического приборостроения Минобразования РФ (В.И. Турубаров), МИФИ Минобразования РФ (А.И. Мурашов, А.А. Коляров), МГАПИ Минобразования РФ (В.К. Шумилин), Экоцентр МО РФ (А.П. Кондартов), 736-й ЦЭСН МО РФ (В.Н. Русаков, В.К. Лукин), СЗНЦГиОЗ МЗ РФ (В.Н. Никитина, А.А. Дударев), ФЦ ГСЭН МЗ РФ (А.В. Стерликов), Комитет по новой медицинской технике МЗ РФ (Т.И. Носкова), Департамент госсанэпиднадзора МЗ РФ (А.И. Кучеренко).
В создании документа были использованы работы: СЭС Государственного лечебно-оздоровительного объединения (А.Ф. Халангот), и НИИ гигиены труда и профзаболеваний РАМН (Ю.В. Мойкин).
2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 апреля 2003 г.
3. Введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 апреля 2003 г. № 64, с 15 июня 2003 г.
4. Зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации (регистрационный номер 4511 от 7 мая 2003 г.)
5. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 апреля 2003 г. № 65 с момента введения настоящих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов утрачивают силу "Санитарно-гигиенические нормы допустимых уровней ионизации воздуха производственных и общественных помещений" № 2152-80.
jjj
Качество в-ха это не только ионы и озон . Это и содержание пыли и химический состав, в том числе содержание паров воды и прочих элементов живой природы воспринимаемых нашим обонянием.
Вот когда ученые станут изучать не только потребности тела но и "души", тогда можно будет всерьез говорить о скорой "победе".
Кому пришлось испытать на себе длительное воздействие приточно вытяжной вентиляции в ограниченном пространстве - меня поймет.
Поговорите об этом например с моряками - подводниками. Ионы и озон это только часть проблемы.
Губкин Андрей 2005
Цитата(jjj @ Jan 10 2007, 17:27 )
Качество в-ха это не только ионы и озон . Это и содержание пыли и химический состав, в том числе содержание паров воды и прочих элементов живой природы воспринимаемых нашим обонянием.
Вот когда ученые станут изучать не только потребности тела но и "души", тогда можно будет всерьез говорить о скорой "победе".
Кому пришлось испытать на себе длительное воздействие приточно вытяжной вентиляции в ограниченном пространстве - меня поймет.
Поговорите об этом например с моряками - подводниками. Ионы и озон это только часть проблемы.

Конечно Вы правы, но здесь в этой теме обсуждают только аэроионизацию.
Микроклимат в целом по сайту неплохо освещен.
gh5rjn
Голосованием можно прощупать срез настроения публики. Что более полезно торговцам при продаже, чем инженерам при проектировании. Но это так к слову.

Хорошо бы также узнать есть ли нормативная документация по теме в других странах:
1. В которых продолжительность жизни больше чем в РФ;
2. Которые придумали эти чудо-устройства непонятного свойства.

Может кто близок к вопросу сможет подсказать о США, Германии и других странах Евросоюза, Японии, Кореи.
Пакистане, Бразилии.
Губкин Андрей 2005
показания счетчика без включения ионизаторов. Включена кассетная сплит-система и приточно-вытяжная вентиляция 60 м3/ч на человека, производительность 560м3/ч, кратность воздухообмена - где то 2.
zavhoz777
Андрей, а у Вас негде взять "голову" кондея "с ионизацией" и провести такие же замеры при выключенной вентиляции? Или кассета в опыте с ионизацией использовалась?
Ну так сказать, "Разрушители мифов": миф о ионизации. Подтвердится ли он или нет.
Губкин Андрей 2005
В одном из помещений, где мы проводили измерения, кондиционер с ионизацией был. Но ионная обстановка в не соответствовала нормативам. Причину мы так и не поняли, грешили на шерстяной ковер на полу. Но количество положительных ионов было просто громадным.

да, еще, вопрос к вершителям судеб. Нельзя ли эту тему переместить в раздел кондиционирования?
Губкин Андрей 2005
Провел эксперимент, сначала над собой. МЕСЯЦ не пользовался ионизатором (Янтарь 5А) Стало по утрам темно И ВСТАВАТЬ трудно. Так обычно происходит осенью и продолжается до февраля. И решил я включить ионизатор. Просто как факт проснулся раньше обычного, на час и такое чувство, что выспался.

Такой же эксперимент провел с сыном (с его согласия конечно) результат анологичный. А до этого его так трудно было разбудить.
Litvinov
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 9.10.2007, 16:52) [snapback]174494[/snapback]
... да, еще, вопрос к вершителям судеб. Нельзя ли эту тему переместить в раздел кондиционирования?


тему перенес, но меня терзают мутные сомненья, что этой теме место в избранном...
как думаете, граждане коллеги?
Губкин Андрей 2005
думаю не плохие ионизаторы JASPER для автомобиля. Уже года 4 пользуюсь, сменил модификацию в прошлом году, тоже остался доволен. Запахов в машине нет.
cpt
Подниму старую тему. Изменилось ли что за последние 11 лет? В интернете полно популистических статей о необходимости ионизации, о том что системы вентиляции это плохо, а вот чего не смог найти среди фраз "учёными доказано, общеизвестно и мертвый воздух" так это ссылок на сами исследования влияний ионизации воздуха, изменении концентрации ионов в воздухе до и после обработки в системах вентиляции и кондиционирования. Фактических результатов замера содержания ионов в зданиях с СЦК тоже не находится, может есть среди форумчан осведомлённый человек, кто поделится информацией по этой теме.
Ashihara
Цитата(cpt @ 16.6.2018, 5:58) *
В интернете полно статей


Так недавно же на форум заходил писатель, который задавал реально глупые вопросы, а потом выдал, что если "хорошо во всём разобраться (за пару дней)", то можно написать годный результат.

Таких статей в инете море. Даж профессия есть у таких писателей, "копирайтер" называется.
seaowl
Вышло новое исследование темы Ионов в воздухе и самочувствия.
Ссылку давать не буду, заинтересовавшиеся легко найдут по словам Полезны ли отрицательные ионы? [Veritasium]
Исследование довольно качественное, с приборами, итд.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.