Цитата(Esylux @ 30.8.2009, 19:25) [snapback]429315[/snapback]
Интерфейс DALI далеко не самый популярный протокол для управления освещением, я бы поставил его на один уровень популярность с DMX. Больше всего в Европе развит протокол EIB. Он позволяет помимо света управлять климатом, приводами и аудио-видео.
Шина EIB и интерфейс DALI - несколько разные ипостаси, DALI разрабатывался для освещения, и свое назначение он отрабатывает. EIB - более универсален. Но сложнее в реализации.
Цитата(Esylux @ 30.8.2009, 19:25) [snapback]429315[/snapback]
Насколько я понимаю, энергосберегайка - это обычный люм с ЭПРА. Включать/выключать их я могу также, как и с обычного выключателя.
Я уверен, что в ваших словах есть доля истины, сомневаюсь только, что все настолько трагично, как вы описали. Критиковать всегда легче.
Вот не поленился, залез на полку, снял подаренный мне на выставке филипсовским представителем в Украине талмуд PHILIPS OEM Catalogue Lamps & Gear/Control. Это не рекламная шелуха, а полный технический каталог, весом килограмма так в полтора.
У нас гостиница, то есть проф. применение? Отлично. Проф. серия ECOTONE Ambiance Pro, стр.379.
Далее цитаты:
They are suitable for replacing incandesent lamps in most professional luminaires.
... suitable for applications such as in restaurants, hotels, and offices ...
Average switch life is over 6000 switches.
Как быстро нащелкают 6000 циклов на датчиках движения?
Другие серии:
ECOTONE Ambiance - 5000 switches.
ECOTONE Ambiance Slimline - 5000 switches.
Ambiance Globe - 5000 switches.
PL E-T PRO - 20000 switches.
PL E-C PRO - 6000 switches.
PL E-D PRO - 6000 switches.
PL E-U - 5000 switches.
SL-E PRO - 5000 switches.
ECOTONE EXTERIEUR - 5000 switches.
И вот цитирую для примера из описания серии ECOTONE Ambiance:
Philips Ecotone Ambiance lamps are not suitable for applications in combination with electronic switches, photocells, timing devices or dusk-to-dawn sensors or for dimming.
На серии линейных ламп TL-5 (линейные люминесцентные лампы в очень тонкой колбе T5 для работы только с электронными балластами) написано так:
at a 3 hours switching cycle the lamps will last 20000 burning hours if operated on appropriate HF warm-start ballasts.
Цитата(Esylux @ 30.8.2009, 19:25) [snapback]429315[/snapback]
Создавая данную ветку, я хотел поделиться опытом по внедрению энергосберегающих решений, который хорошо зарекомендовал себя в Европе, да и у нас был принят неплохо.
Лично мне кажется, что в данном случае это технология прошлого века. Датчики движения/освещенности сейчас клепают все, кому не лень. Поляки, турки, китайцы. В данном случае у нас немцы, но к сожалению ничего революционного у них в этих датчиках нет. Вот сделали бы они выход не на реле, а на триаке, да еще с плавным пуском нагрузки - тогда можно смело говорить "устройство для работы с лампами накаливания, с ограничением пускового тока для длительной работы при частых включениях". Да и для глаз плавное включение гораздо приятнее. А так - еще одна разновидность довольно бесполезного на сегодня ширпотреба, может разве что лучше прочих изделий качеством.
Цитата(Esylux @ 30.8.2009, 19:25) [snapback]429315[/snapback]
И кстати если сравнивать немецкое оборудование с Польшей или Китаем, есть еще один момент - сколько потребляет сам датчик, ведь он ставится "в разрыв". Когда в здании 300 датчиков, это может вытечь в круглую сумму. Наши датчики кушают 0,8-1,2 Вт; другие европейцы 3-5 Вт; китай - за 10 Вт. Сколько это будет в деньгах для владельца здания - можете просчитать сами.
Так, давай отделим котлеты от мух.
Схема питания у всех простейших датчиков такого типа похожа. Это бестрансформаторное питание с балластным конденсатором. Потребляют они от сети 25-50мА, но в основном реактивную энергию. Немцы пошли другим путем?
300 датчиков такого типа не ставятся. При крупных инсталляциях намного интереснее и выгоднее монтировать интегрированную интеллектуальную систему управления светом.
И напоследок, как делают в той же Германии. Датчики освещенности/движения заводят на балласты вроде HF-Regulator, которые не выключают люминесцентные лампы, а могут снизить мощность до 3% от номинала. При этом катоды ламп всегда в оптимальной зоне посредством системы, назаной "альфа-контроль", и срок службы лампы не уменьшается из-за распыления электродов.
Уфф, скока букаф...