Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вышел из строя силовой блок ЧП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
alex63rus
Здравствуйте Все!

Проблема – у станок с ЧПУ, вышел из строя силовой блок ЧП управляющий ведущим двигателем. При работе двигателя на разных частотах происходят перебои вращения (двигатель подергивается). Перебои могут быть как коротковременные так и достаточно продолжительное время. Во время такой работы ошибки не выдаются. Маркировка силового блока: SIEMENS 462018.7937.12. В наличии был запасной блок. Установили и неисправность устранилась. При вскрытии силового блока выяснилось, что он состоит из 3 одинаковых каналов собранных на следующих элементах – 4514V (оптопара), STE20034 (драйвер IGBT модуля), BSM25GD120DN2E3224 (IGBT модуль). Сам IGBT модуль 3-х канальный, но управление и силовые выходы (для увеличения мощности) у него запараллелены. У меня вопрос, у кого есть описание на данные оптопару и драйвер?, в инете облазил не нашел. Видимых повреждений на данной плате не обнаружено. Посоветуйти, как можно найти неисправность в данном блоке без подключения к основной схемы управления ? Поиск на месте (на станке) не представляется возможным в виду компановки блоков (все закрыто и установлено в труднодоступном месте).
Wasiliy
Прежде чем довать какойлибо совет ответи на вопросы:
1. Температура и среда в которой работает привод.
2. Как давно он работает в таких условиях, и вообще сколько работает.
3. Подёргивание в устаявшемся режиме или исчезает.

На самом деле полноценного ремонта без снятия осцилограм не возможен. Возможен только ремонт методом научного тыка. Так как причин такого поведения очень много.
LordN
Цитата
1. Температура и среда в которой работает привод.
+1
начать с механической части - трещины, грязь, пайка. судя по симтомам, стовгору, проблема тут.
ну потом замена всех электролитов.. и дале по схеме..
alex63rus
Диагностика ЧП была начата в начале рабочего дня, температура всех узлов была как и окружающая среда. Неисправность проявляется сразу и не зависит от температуры. Провалы (подергивания) в работе двигателя проявляются на любой частоте и по характеру от частоты не зависят. Управление на каналы подается с другого блока. Как писал выше, произвели замену данного блока на новый и неисправность пропала. Тупо менять все элементы не хочется. Осмотор платы на возможные механические повреждения проведен, ничего не обнаружено. А если сделать так - проверять блок отдельно по каждому каналу и отдельно каждое плечо, ну скажем примерно так: делаем сетевой выпремитель, берем генератор (для подачи импульсов управления), подключаем резистивную нагрузку и смотрим работу IGBT модуля сначало на верхнем плече а потом на нижнем ( естественно перебрасывая нагрузку на соответствующую шину питания), изменяем частоту импульса и делаем вывод о работоспособности канала. Как думаете, так что нибудь получится ?
BROMBA
Цитата(LordN @ 3.9.2009, 8:11) [snapback]430562[/snapback]
+1
начать с механической части - трещины, грязь, пайка. судя по симтомам, стовгору, проблема тут.
ну потом замена всех электролитов.. и дале по схеме..

Нууу... мы бы начали с двигателя... на предмет виткового в обмотках... rolleyes.gif
Ну, а потом, конечно, сами силовые модули... сталкивались на Лензах с деградацией транзисторов - на стенде работают, а в частотнике - нет...
LordN
Цитата
мы бы начали с двигателя... на предмет виткового в обмотках
тут не оно иначеб замена не помогла.
Цитата
Как думаете, так что нибудь получится ?
почему нет? стандартный эквивалент нагрузки для маломощного ЧП - звезда из лампочек smile.gif
BROMBA
Цитата(LordN @ 3.9.2009, 20:22) [snapback]430908[/snapback]
тут не оно иначеб замена не помогла.почему нет?
стандартный эквивалент нагрузки для маломощного ЧП - звезда из лампочек smile.gif

Та, к слову пришлось... сегодня наткнулись - ФЦ051-й 4 кВт отказался работать с пробитым движком - двигатель стоял и дергался вправо/влево, а частотник светил ошибку "перегрузка инвертора"... подоткнули 15 киловаттник ФЦ102 - ничё, раскрутил движок, кратковременную перегрузку по току засветил, и раскрутил ... Так шо, как грицца, "Хрен его знает, товарищ майор..."(с)
По поводу эквивалента - ну, тут "бабка надвое" - Лензы в векторном режиме начинает люто, бешено штырить, Данфоссы 2800 серии начинает бить гриппозная дрожь, отсюда поправочка - сперва переключить в скалярный режим, отключить управление моментом, а тогда подключать "стандартную нагрузку"... Есть такая правда?
BROMBA
Кстате, LordN, не знаете случаем, каким местом Данфосы 102-й серии в исполнении ИП65 меряют напряжение на конденсаторах? Уже месяц в покойничке роемся, так и не нашли... Ну не может же он в самом деле модулировать ШИМ-несущую в блоке питания, а потом на низкой стороне как-то эту модуляцию детектировать?
alex63rus
Спасибо всем, буду пробовать...
LordN
Цитата
Есть такая правда?
само-собой smile.gif
за данфос не знаю.

Цитата
ФЦ051-й 4 кВт отказался работать с пробитым движком - двигатель стоял и дергался вправо/влево, а частотник светил ошибку "перегрузка инвертора"... подоткнули 15 киловаттник ФЦ102 - ничё, раскрутил движок, кратковременную перегрузку по току засветил, и раскрутил
как-то странно и сомнительно.
foton
1. Драйвер не STE20034, а SIE20034.
2. Ни драйвер, ни IGBT - скорее всего не найдете, а если найдете (это будет infenion) и замените - блок перестанет работать совсем - это такой прикол от сименса (детали с одинаковой маркировкой до последей буквы - не взаимозаменяемы).
3. И самое главное - дело скорее всего не в силовой части, а в чем-то другом.... - надо смотреть.

Делали такие simodrive - с разных станков.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.