А у меня день этот начался не очень радостно.
Опишу ситуацию. Я проектант. В Харьковском районе массово отключаются люди от центр. отопления. ТС выдают ТУ на разработку проекта где до недавнего времени было написано- "транзитные трубопроводыотопления в отключаемой квартире замуровать". По настоящим нормам изолировать трубы в отаплив. помещении, по- моему ненужно, но т.к. ТС "ПРОСИЛИ" изолировать трубы,чтобы люди не "грелись" стояками,я в проекте писала, что труб-ды необходимо заизолировать Мерилоном,Thermmaflex-ом,Climaflex-ом, и делала расчет расчет теплоотдачи трубопроводов случае отсутствия. Устно с ними было оговорено,что этот расчет наша организация делает,хотя в ТУ этого пункта нет в связи с тем,что народ снимет изоляцию и будет отапливаться стояками.

Сейчас, они выдают др. ТУ, где про изоляцию ни слова,но п. 2.3 Расчет максимальной теплоотдачи транзитных стояков или лежаков,проходящих через квартиру.
Объясняю для чего, ТС составляют договор на оплату за транзитные стояки на основании нашего расчета.
А людям говорят,что т.к. в проекте не указана изоляция, то платите за транзитные стояки в квартире, тем у кого укзана в проекте изоляция -
говорят,что -этот тип изоляции негодится, т.к. изолировать трубы в отапл.помещении по нормам не надо,а уж если проект. орган. указала, то изоляция должна быть несъемной, т.е труба ППУ.
Я сделала расчет теплоотдачи стояков в изоляции Thermmaflex для того,то бы показать,что потери будут мин. , и платить как бы за что?
Сегодня пришел клиент,ему отказывают в приеме документов на изменение оплаты за услуги отопления в связи с тем,что он отказался заключить договор на оплату теплоты,которая поступает в его квартиру от транз. стояков отопления,проходящих через его квартиру,мотивируя отказ тем, что на стояках выполнена изоляция по нащему проекту. И предлагают ему -либо заменить стояки в квартире на трубы спредварит. тепл. изоляцией или заключить договор на оплату?
Мой вопрос в чем?
Правомочно ли оплата за транзитные стояки?-раз,
вообще ,нужно ли писать про изоляцию труб-д в квартире-два,и если да ,то какой-тип
,ну то что в ППУ-Я писать не буду.
Если будет интересно отсканирую письмо и размещу.
Я понимаю,что ТС просто хотят,что бы люди платили им за стояки, за подъезд платить -я тут не спорю, но за стояки??

Буду благодана за ответ.
Да,еще вопрос - как правильно считать телоотдачу открыто пролож. стояков?
Я считала так: Qст. =qхL, где q -по справочнику Староверова 1 часть ,