Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бытовой электрогенератор на газе. Подскажите!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
pavars
Привет! Подскажите, кто "шарит" в бытовых генераторах на биологическом и сжиженном газе, по нескольким вопросам, пожалуйста! Интересуют однофазные, мощность 5-7 кВт. Послал подробные запросы ажно трем (!) продавцам - за месяц ни ответа, ни привета... С другой стороны, что от манагеров ожидать... Может здесь коллеги подскажут?))) Краткая предыстория такова: есть у меня сейчас интересные проект в с/х, там нужно построить несколько твердотопливных топочных по 100-200кВт. Будет биогаз, значит можно и нужно свое эл-во для освещения и работы котлов. В качестве резервного топлива для генераторов подойдет балонный газ. Генераторы низкооборотные (которые для Мини-ТЭЦ используют), во первых слишком мощные, во вторых - дорогие.

1. Большинство продавцов в нете рекламируют их как источник резервного или основного электропитания. В то же время, работают они, из-за перегрева, максимально 6-10 часов/сут. В одном месте (китайские "GreenPower") описано, что время работы можно увеличить, обеспечив достаточную вентиляцию. Конкретных требований, естественно, нет... Так возможно ли использовать его как основной и единственный источник (пусть даже два генератора - по 12 часов в сут), и чем это чревато?

2. Странно, что капремонт требуется очень часто. На китайцах через 600 моточасов замена поршней, на наших - замена инжектора и свечей через 400. А ведь этого времени не хватит даже на сезон!((( Да и по деньгам совсем негуманно. Особенно для меня подозрительна и непонятна замена инжектора... Чем это обусловлено, можно ли продлить "межсервисный пробег"?

3. Никто не дает точных чертежей. Никто не дает техпаспорта (выброс газов, к примеру). Вообще почти ничего. А мне его в проект вставить надо, обсчитать, отнести в экспертизу... Что ж мне, генератор ехать покупать? А если он мне вообще не подходит? Может есть какие сайты производителей таких генераторов, а не торгашей?

4. Это лично мой "заскок"))) А можно ли использовать на таких генераторах когенерацию, утилизируя выхлопные газы? В принципе, явно можно, но опять же все упирается в нехватку информации из пункта 3...
Alex_
Понимаете ли, в чем дело.
Генераторы очень четко делятся на те, которые предназначены для резервного и "полевого" электроснабжения, и те, на которые возложена задача быть основным источником электроснабжения объектов недвижимости.
Одноцилиндровые движки первых , простые, как 5 копеек, высокообротисты, высоко форсированы, с воздушным охлаждением, дешевы. Такие генераторы, понятно, производятся в исполнении, удобном для перевозки/переноски. Они, кстати, вполне могут работать и по нескольку дней кряду (что верно, при соблюдении стабильного теплоотвода), но максимальный их моторесурс - 2000...5000часов, после чего весь генератор попросту выкидывается; это не считая текущих ремонтов с интервалом 300...500часов. Типичный диапазон мощностей таких аппаратов 0,6...15 кВт, но встречаются и мощнее
Вторые - совсем другое дело. Там все заточено на ресурс. Огромный объем масла в картере 4-х цилиндрового (минимум) двигателя, низкие обороты, водяное охлаждение, двигатель дефорсирован. Делать такие аппараты малой мощности бессмысленно - дешевыми они все равно не получатся. Все только начинается на 10кВт. Ресурс этих машин 40000...60000 часов.

Так вот, Вам нужен тип 2. Или тащить электричество.
pavars
Алекс, спасибо! Но, к сожалению, у низкооборотных ГПУ тоже есть 2 существенных недостатка, помимо цены, для меня критических:
1. Количество включений/выключений ограниченно. В условиях колхозного раздолбайства, боюсь представить, сколько раз они забудут топливо вовремя подвезти(((
2. Параметры выдаваемой мощности очень медленно меняются. Т.е. при резком увеличении нагрузки, генератор просто не справится.

Вот поэтому и интересны бытовые генераторы... Может есть способ значительно продлить срок службы? Ведь, как я понял, главная проблемма - двигатель. Если, к примеру, гильзовать, как на автомобилях? Может есть у кого то опыт?
Alex_
Цитата(pavars @ 20.9.2009, 12:27) [snapback]436745[/snapback]
Вот поэтому и интересны бытовые генераторы... Может есть способ значительно продлить срок службы? Ведь, как я понял, главная проблемма - двигатель. Если, к примеру, гильзовать, как на автомобилях? Может есть у кого то опыт?

Есть народ, дефорсирующий и приспосабливающий под это дело старые жигулевские движки. Старые, в смысле устаревшие морально. Для "колхоза" - вариант. Если не боитесь пути самодельничества, ищите, в инете что-то кто-то писАл...
pavars
Подскажите, пожалуйста, еще один идиотский вопрос))) Поскольку, являясь чайником в глобальной паутине (правда, в последняя время уже электрическим))), пытаюсь найти информацию через поисковик, естественно, безуспешно; может есть есть искомая комбинация слов для поисковика или имеется известный сайт "самоделкиных" по данной тематике? Возможно, кто-то на данном форуме уже интересовался схожим вопросом?
Alex_
Не, не помогу...
И если Вы не в теме, браться за такое тоже не советую.
ИМХО, изначальные предпосылки неверны. Пытаться использовать биогаз в таких малых объемах - нерентабельно, не говоря уже о куче проблем.
pavars
К сожалению, биогаз в нашей полосе реально использовать только в малых объемах. Например, на отопление (как бы не "саморекламировались" создатели биогазовых установок) его не хватает, даже при самых оптимистичных подсчетах((( Серьезную Мини-ТЭЦ, хотя бы кВт на 800-1000 тоже не поставишь - не хватает... Только на бытовом уровне, и не более
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.