На данный момент наша компания планирует запустить производство пожарных шкафов. Я занимаюсь формированием ассортимента, а так как вопрос для меня новый в процессе возникли некоторые недопонимания... Понятно, что проще всего было открыть сайт "Пульса" и содрать все до нитки, но есть нюансы, которые по моему мнению не учтены в продукции "Пульса" и противоречат ниже приведенным документам.
Есть (насколько я нашел) три нормативных документа по ШП и где о них упоминается .
а. ГОСТ Р 51844-2001. "ТЕХНИКА ПОЖАРНАЯ. ШКАФЫ ПОЖАРНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ"
б. НПБ 151-2000 "ШКАФЫ ПОЖАРНЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ"
в. СНиП 2.04.01 "ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ"
И вот вопросы (скорее мысли вслух):
1. В СНиП 2.04.01 п. 6.14 говорится:
"В пожарных шкафах производственных, вспомогательных и общественных зданий следует предусматривать возможность размещения двух ручных огнетушителей."
Как в шкафу ШПК-310, с его скромными размерами, можно предусмотреть размещение двух огнетушителей? Они, на мой взгляд, туда просто не влезут.
2. В НПБ 151-2000 п 3.8 представлены схемы размещения комплектующих изделий в ШП и они соответствуют СНиП 2.04.01 п. 6.14, а в п 4.3 того же НПБ 151-2000 указаны типы и основные параметры шкафов.
из них следует, что типу ШП-02 у Пульса соответствует ШПК 315, только в отсек для ПК опять же влезает с трудом,
3. ШПК 310 - вообще не упоминается НПБ 151-2000 - такой комплектации нет.
И последний вопрос:
При проектировании зданий в проект попадают шкафы с конкретными размерами или же только их назначение?
Заранее спасибо. Жду ваших комментариев...
--------------
Вот что встретил необычного, для большинства производителей, в сети:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
посередине аналог ШПО-320-21, но соответствующий СНиП 2.04.01 п. 6.14 , т.е под 2 ПК с возможностью размещения двух ОГ, но это большая редкость