Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция раздевалки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Tavr2000
Суть проблемы есть раздевалка, совмещенная с душевой. Знаю, что раздевалку считаем по людям, но сведений по людям не дали только площадь.
Есть у кого опыт проектирования раздевалок? Форум пролистал страниц 30 не нашел, а время поджимает.
Итого кратность вытяжки из раздевалок?

P.S. Есть у кого кратность по сушкам для одежды? Есть там такое помещение, еще не знаю может и не надо туда вытяжку.
Wiz
Цитата
Знаю, что раздевалку считаем по людям,

Откуда вы это знаете ???

Цитата
Форум пролистал страниц 30 не нашел

Попробуйте пролистать СНиП 2.09.04—87* авось повезет.
Tavr2000
Прочитал. Я был прав расчет по людям, а людей не знаю сколько. Раздевалки большие так что как в снипе не получиться все из душа выдувать.
К примеру душевая 4м на 4м и 6 точек воды к ней раздевалка 13,5м на 6м
Ernestas
Цитата(Tavr2000 @ 27.9.2009, 18:48) [snapback]439228[/snapback]
Прочитал. Я был прав расчет по людям, а людей не знаю сколько.

по шкафчикам считайте. rolleyes.gif
Tavr2000
"Хорошая мысля приходит запоздя" =) Дали только площадь вот думаю. Вроде там шкафчиков полно=0 Если по ним считать многовато народу получаетя.
jota
Весь воздух вытягиваете из душевой. Считайте по душевой вытяжку и такой же приток в раздевалку
Tavr2000
Просто там очень сырые помещения. Грибком покрыто все и душевые и раздевалки.
Вот еще вопрос надо ли вытяжку ставить на умывальник, если он стоит в раздевалке?
jota
Бывает-ставлю если нет сложностей. А сыро и грибок потому что никакой вентиляции сейчас нет, наверно
Tavr2000
Сложностей нет вопрос сколько подать? Вентиляция там есть, но плохо работает. Еще что то парит мозг вытяжка из комнаты сушки одежды. В снипах указано 10м3\ч на ящик с одеждой. Там же про спец одежду написано 5 крат на вытяжку вот думаю так и взять.
Vano
Цитата(Tavr2000 @ 27.9.2009, 19:48) [snapback]439228[/snapback]
Прочитал. Я был прав расчет по людям, а людей не знаю сколько. Раздевалки большие так что как в снипе не получиться все из душа выдувать.
К примеру душевая 4м на 4м и 6 точек воды к ней раздевалка 13,5м на 6м

Неправ. По душевым сеткам расчет (на компенсацию воздуха в душевые) или по кратности от 1 до 5.
Прочитайте еще раз:
Таблица 19, пункт 4.8

4.8. Удаление воздуха из гардеробных следует предусматривать через душевые. В случаях, когда воздухообмен гардеробной превышает воздухообмен душевой, удаление воздуха следует предусматривать через душевую в установленном для нее объеме, а разницу - непосредственно из гардеробной

ПС - Вы ОВшник или нет? Ничего личного, просто отвечать учитывая это по разному необходимо.

Tavr2000
По специальности нет =( Отцу помогаю вентиляцию считать. Сам технарь по специальности, должен разобраться.=)
Vano
понятно - на умывальник если он в раздевалке дополнительно не надо, чтобы получить советы полноценные - выложите планировку
Tavr2000
Я от руки чертил, бегал с рулеткой. Заказчик планировку не дал )=. Могу сфоткать выложить. Ну маленько разобрался СНИПЫ почитал, по 100м3\ч на точку воды беру в душевой, по 100м3\ч на унитаз. Еще из комнаты сушки одежды вытягиваю 5 крат. Помещение для отдыха 3 крата по СНИПу
Tavr2000
Блин не могу найти провод от мобилки )= Если надо, планировку завтра с работы выложу.
Vano
Цитата(Tavr2000 @ 27.9.2009, 21:45) [snapback]439258[/snapback]
Я от руки чертил, бегал с рулеткой. Заказчик планировку не дал )=. Могу сфоткать выложить. Ну маленько разобрался СНИПЫ почитал, по 100м3\ч на точку воды беру в душевой, по 100м3\ч на унитаз. Еще из комнаты сушки одежды вытягиваю 5 крат. Помещение для отдыха 3 крата по СНИПу

Выкладывайте.
Неправильно - на одну душевую сетку 75 м3/ч, на унитаз 50 м3/ч - это классика.

та же таблица 19

комната отдыха можно 20м3/ч - если люди там менее 2 часов
Tavr2000
Добавил чертежи. Сори если непонятно могу конечно перечертить. В КАде хз как быстро чертить такие схемы. Черчу только вентиляцию Вентайлом.
Vano
Из раздевалки выходы в два сортира и два душа, так?
сколько душевых сеток и унитазов?
Tavr2000
Да правильно. Точек воды по точкам в душевых 6 и 9 соответственно. Унитазы это СОРТ тобишь сортиры =) их 2 справа вверху к ним 1 умывальник.

Непонятно фраза из снипа

4.9. Отдельные системы вытяжной вентиляции следует предусматривать для по помещений фельдшерских и врачебных здравпунктов, душевых, уборных. Допускается устройство совмещенной вытяжной вентиляции для душевых и уборных при гардеробных по поз. 4, 5а табл. 19.

В том пункте 5ти кратная вытяжка и приточка для
"
Гардеробные при
душевых (преддушевые),
а также с полным
переодеванием
работающих:

а) гардеробные
спецодежды

Я так понял что можно раздевалку 5 крат насчитать вытяжку, часть вытяжки взять из душевой, оставшееся из раздевалки. Еще приточку с подогревом забабахать и грибку смерть=)
Vano
Цитата(Tavr2000 @ 28.9.2009, 9:45) [snapback]439346[/snapback]
Да правильно. Точек воды по точкам в душевых 6 и 9 соответственно. Унитазы это СОРТ тобишь сортиры =) их 2 справа вверху к ним 1 умывальник.

Непонятно фраза из снипа

4.9. Отдельные системы вытяжной вентиляции следует предусматривать для по помещений фельдшерских и врачебных здравпунктов, душевых, уборных. Допускается устройство совмещенной вытяжной вентиляции для душевых и уборных при гардеробных по поз. 4, 5а табл. 19.

В том пункте 5ти кратная вытяжка и приточка для
"
Гардеробные при
душевых (преддушевые),
а также с полным
переодеванием
работающих:

а) гардеробные
спецодежды

Я так понял что можно раздевалку 5 крат насчитать вытяжку, часть вытяжки взять из душевой, оставшееся из раздевалки. Еще приточку с подогревом забабахать и грибку смерть=)

Приток 5 крат (спецодежда если есть) или компенсация вытяжки душевых и сортиров 1225 (выбираете то, что больше)
Вытяжка из сортиров 2*50=100 м3/ч
Вытяжка из душевых 75*15=1125 м3/ч
Остальная вытяжка из помещения раздевалки.
Приточная 1система или к системе здания, но обратите внимание на температуру в раздевалке +25
Вытяжек от 2 до 3
1 из раздевалки или кобщей здания - лучше не делать к общей (переток козлятинки возможен)
2 вытяжка из душевых
3 вытяжка из сортиров
2 и 3 можно объединить
Vano
Да и грибок наличием вентиляции не вывести - вентиляция не даст образоваться вновь ему, нужна обработка спец хим средствами конструкций.
Tavr2000
В одну вытяжку наверно желательно все сложить. На душ по 100 м3\ч беру на точку воды так же на унитаз.(Опытный проектировщик знакомый советует) Мне кажется немного больше чем надо нормал для данного заказчика. Деньги почти не вопрос.

Сортир идет отдельно от душевых. А раздевалки смежные каждая со своей душевой.
Vano
100 на унитаз жирно, такая норма применяется только для общественных уборных при массовом скопление народа (стадионы например), но СНиП регламентирует минимальные кратности, далее хозяин барин - хоть 100 м3/ч.

По вашей планировке трудно понять, что откуда и куда, теперь, думаю сами разберетесь.
Tavr2000
Спасибо за помощь. Вы бы видели, что монтажники нарисовали, там вообще жесть была пришлось бегать перемерять. У нас в сортирах курят еще ,так что лишним не будет =)
ButcheR
Господа, а сколько писать в ТХ-задании, если нет душевых в раздевалке?
На что ссылаться? Есть шкафчики, но сколько писать приток/вытяжку? blink.gif
Bombur
если нет душевых и с/у в раздевалке, то вытяжка -1

если гардероб спецодежды: +5/-5
Heater
Цитата(ButcheR @ 16.10.2009, 15:14) *
Господа, а сколько писать в ТХ-задании, если нет душевых в раздевалке?
На что ссылаться? Есть шкафчики, но сколько писать приток/вытяжку? blink.gif

Админ. и бытовые здания. Там все нормы прописаны.
ButcheR
Спасибо Вам большое. Всё прояснилось благодаря Вам. clap.gif
Khorya
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если у меня бытовое здание, в котором раздевалка для верхней одежды на целый этаж S=260м2. Если по снип 2.09.04-87* табл. 19 делать из нее только однократную вытяжку, получается -780м3/ч. Можно ли ее скомпенсировать притоком в эту же раздевалку? Т.е. чтобы воздухообмен в ней получился 1/1??
И еще, воздух в помещении для сушки рабочей одежды по снип 2.09.04-87* по зад. технологов. Т.к. оно отсутствует, можно ли взять его 5/5, как гардеробную спецодежды??
helpsmilie.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.