Цитата(ivk-ru @ 12.10.2009, 21:49)

Добрый день!
Подскажите у кого есть опыт или информация по установке ТН с источником тепла - канализационные воды
Температура стоков: +20...22 град.
Расход в среднем 45 кубов в сутки.
Какие теплообменники нужно использовать и сколько реально можно снять с такого источника НПТ?
Какой ТН порекомендуете.
Цель: отопление и ГВС (жилые и офисные помещения), расчётная мощность на отопление - 40 кВт.
Очень интересно, в даном случае можно установить тепловой насос как "вода-вода", так и "грунт-вода". Всё зависит от теплообменника, который опустим (забросим) в эти сточные воды. Есть и такие проектные решения.
Основное правило: Чем выше температура в источнике тепла, тем выше мощность тепловго насоса.Т.е. Вам необходимо получить 40 кВт тепловой мощности, значит необходимо прогнать теплоноситель по первичному контуру теплового насоса, т.е. по теплообменнику проложенному/уложенному/заброшенному в сточные воды в количестве, примерно 7 м3/час. (~55 м3/сут).
Цитата(AKN @ 27.10.2009, 23:01)

Конструкция описана в книге «Wдrmepumpen in der Heizungstechnik»,
Karl OchsnerХм-м причем тут Karl Ochsner и конструкция коллектора просветите, может я чего упустил?
Цитата(Alex_ @ 28.10.2009, 9:00)

И все-таки самая большая здесь проблема - это теплообменник. Я видел где-то на фото конструкцию в форме цилиндра, положенного на бок, размерами около 2х2м. Что у него внутри, не знаю.
вот это Вы видели?