Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ТН на тепле сточных вод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
ivk-ru
Добрый день!

Подскажите у кого есть опыт или информация по установке ТН с источником тепла - канализационные воды (очищенные и не очищенные).
Кроме как, ниже приведённой ссылки, ни чего не нашёл.
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2531

Температура стоков: +20...22 град.
Расход в среднем 45 кубов в сутки.
Какие теплообменники нужно использовать и сколько реально можно снять с такого источника НПТ?
Какой ТН порекомендуете.
Цель: отопление и ГВС (жилые и офисные помещения), расчётная мощность на отопление - 40 кВт.
AKN
Цитата(ivk-ru @ 12.10.2009, 21:49) [snapback]443441[/snapback]
Какие теплообменники

Если коллектор будет строится заново, то можно реализовать интересную конструкцию.
Теплоноситель для ТН циркулирует в теле самого коллектора. Если стоки неочищенные, снимается масса проблем.
ivk-ru
Это не действующий объект, а проект. Теплоснабжение и ГВС в стадии рассмотрения вариантов.

Цитата
Теплоноситель для ТН циркулирует в теле самого коллектора. Если стоки неочищенные, снимается масса проблем.

Не совсем понял в чём суть, наверно нужно познакомиться с конструкцией колеектора

В расчёты заложил понижение температуры стоков на 8-12 град. ц. Получил 17-20 кВт.
Не знаю реально ли снять такую температуру.

Теплообменники для неочищенных сточных вод - пока что тёмный лес.
Alex_
Цитата(ivk-ru @ 19.10.2009, 18:47) *
Не совсем понял в чём суть, наверно нужно познакомиться с конструкцией колеектора...
Теплообменники для неочищенных сточных вод - пока что тёмный лес.

Варианты: Тонкие ПНД трубки, проложенные по дну большой сточной трубы.
Резервуар со сточными водами, в который опущена спиральная теплообменная трубка - но это скорее для "серых" стоков, типа душевых.
Специальные теплообменники. Где-то видел немецкие, где - не помню.
дед марос
погружные латунные теплообменники, только где взять недостающее тепло эт решать на месте
AKN
Цитата(ivk-ru @ 19.10.2009, 17:47) *
Не совсем понял в чём суть, наверно нужно познакомиться с конструкцией колеектора

Конструкция описана в книге «Wärmepumpen in der Heizungstechnik», Karl Ochsner
SOV2009
Цитата(дед марос @ 22.10.2009, 19:31) *
погружные латунные теплообменники, только где взять недостающее тепло эт решать на месте

С тепловым насосом температуру стоков можно понизить на 15 С.
Если КПД ТН = 3, тогда при расходе стоков 45 куб.м./сутки получаем: Тепло от стоков = 32 кВт; Электрическая мощность ТН = 16 кВт.
Суммарное кол-во теплоты = 48 кВт.
Alex_
И все-таки самая большая здесь проблема - это теплообменник. Я видел где-то на фото конструкцию в форме цилиндра, положенного на бок, размерами около 2х2м. Что у него внутри, не знаю.
Мaйкл
Вот стандартная конструкция спирального теплообменника
http://www.mashimpeks.ru/cat/st/
GeoTeplo
Цитата(ivk-ru @ 12.10.2009, 21:49) *
Добрый день!

Подскажите у кого есть опыт или информация по установке ТН с источником тепла - канализационные воды

Температура стоков: +20...22 град.
Расход в среднем 45 кубов в сутки.
Какие теплообменники нужно использовать и сколько реально можно снять с такого источника НПТ?
Какой ТН порекомендуете.
Цель: отопление и ГВС (жилые и офисные помещения), расчётная мощность на отопление - 40 кВт.

Очень интересно, в даном случае можно установить тепловой насос как "вода-вода", так и "грунт-вода". Всё зависит от теплообменника, который опустим (забросим) в эти сточные воды. Есть и такие проектные решения.

Основное правило: Чем выше температура в источнике тепла, тем выше мощность тепловго насоса.

Т.е. Вам необходимо получить 40 кВт тепловой мощности, значит необходимо прогнать теплоноситель по первичному контуру теплового насоса, т.е. по теплообменнику проложенному/уложенному/заброшенному в сточные воды в количестве, примерно 7 м3/час. (~55 м3/сут).

Цитата(AKN @ 27.10.2009, 23:01) *
Конструкция описана в книге «Wдrmepumpen in der Heizungstechnik», Karl Ochsner

Хм-м причем тут Karl Ochsner и конструкция коллектора просветите, может я чего упустил?

Цитата(Alex_ @ 28.10.2009, 9:00) *
И все-таки самая большая здесь проблема - это теплообменник. Я видел где-то на фото конструкцию в форме цилиндра, положенного на бок, размерами около 2х2м. Что у него внутри, не знаю.

вот это Вы видели?
AKN
Цитата(GeoTeplo @ 23.11.2009, 23:28) *
Хм-м причем тут Karl Ochsner и конструкция коллектора просветите, может я чего упустил?

стр. 133
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.