Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический расчёт паропровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
cooc
Я никогда раньше паром не занимался
И ни как не могу разобраться в гидравлическом расчёте паропроводов
Например, насыщенный пар 10 бар изб., Расход 1600 кг/ч, протяжённость паропровода 30м
по формуле которую выложил Сassper в теме "Пропускная способность паропровода" D(м)=√((4*G)/(3,1415*ϑ*ρ))
Получается диаметр чуть более 50 мм, в большую сторону получаем 76 трубу

И по программе http://www.spiraxsarco.com/ru/steam-academy/calculators.asp выложенной тоже на одном из здешних форумов получается тоже так

А у Николаева на данный диаметр скорость в таблице указана на данный расход 119 м/с и падение давления 270 кгс/м2 м
И причём пар у него пар с удельным весом дам 1 кг/м3 с давлением 13 атм и Т=300С
Там пишется, что необходимо рассчитать средний удельный вес пара на участке, а потом уже на него делить эти табличные данные.

Но ведь я не смогу узнать давление пара в конце участка пока не буду знать потерю давления на этом участке.
Я взял за средней удельный вес, удельный вес пара в начале трассы, и полученный результат почти сошёлся с результатом в вышеуказанной программе. Или уже от полученного результата опять рассчитать средний удельный вес и опять подставить его, так?
Немного не понимаю весь механизм расчёта
shadow
В этом задачнике есть хорошие примеры по гидравлическому и тепловому расчетам паропроводов, возможно в будущем это вам пригодится.
К.Д.
Во первых насколько я помню (но не разу не применял после института) кинематическая (а может и динамическая) вязкость газов при росте температуры растет, с этим связано более высокое значение потерь давления. Считать влияние данного фактора не приходилось за отсутствием надобности, но по данным которые выдают программы расчета теплофизических свойств разница должна быть процентов 20-25.
Во вторых у Николаева сразу написано, что удельная плотность в 1 кг/м3 это условность которая приводится к реальным условиям в зависимости от реальной удельной плотности. В Вашем случае это 5,2 кг/м3 (по программе расчета свойств, таблиц Ривкина живьем давно не держал), следовательно по формулам 9.37 и 9.38 получаем что при расходе 1600 кг/ч и давлении 1,0 МПа скорость пара при диаметре трубопровода 76мм составит примерно 22,8 м/с и удельные потери давления 51,9 кгс/м2.
Все сходится.
Drean
Ну и что Вас смущает в этом расчете? Условный диаметр трубопровода по нормативу должен быть не меньше 60,5 мм. Если будет меньше, то просто скорость будет больше норматива, а так рекомендую кинуть 76 трубу.
velelena
А есть какие-то требования к оформлению расчетов паропровода в ПЗ к разделу ТМ? Какие данные нужно предоставить, ведь целью расчета является получение требуемых давления и температуры с котла... wub.gif
tgv_man
Цитата(Drean @ 2.3.2010, 15:38) *
Ну и что Вас смущает в этом расчете? Условный диаметр трубопровода по нормативу должен быть не меньше 60,5 мм. Если будет меньше, то просто скорость будет больше норматива, а так рекомендую кинуть 76 трубу.

Пересчитал ваш расчет в маткаде в ручную - не сходится... взял формулу для D поставил изначальные данные и ... не получается D = 60.5
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.