Я никогда раньше паром не занимался
И ни как не могу разобраться в гидравлическом расчёте паропроводов
Например, насыщенный пар 10 бар изб., Расход 1600 кг/ч, протяжённость паропровода 30м
по формуле которую выложил Сassper в теме "Пропускная способность паропровода" D(м)=√((4*G)/(3,1415*ϑ*ρ))
Получается диаметр чуть более 50 мм, в большую сторону получаем 76 трубу
И по программе http://www.spiraxsarco.com/ru/steam-academy/calculators.asp выложенной тоже на одном из здешних форумов получается тоже так
А у Николаева на данный диаметр скорость в таблице указана на данный расход 119 м/с и падение давления 270 кгс/м2 м
И причём пар у него пар с удельным весом дам 1 кг/м3 с давлением 13 атм и Т=300С
Там пишется, что необходимо рассчитать средний удельный вес пара на участке, а потом уже на него делить эти табличные данные.
Но ведь я не смогу узнать давление пара в конце участка пока не буду знать потерю давления на этом участке.
Я взял за средней удельный вес, удельный вес пара в начале трассы, и полученный результат почти сошёлся с результатом в вышеуказанной программе. Или уже от полученного результата опять рассчитать средний удельный вес и опять подставить его, так?
Немного не понимаю весь механизм расчёта