Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: как подобрать электорокалорифер взамен существующего водовядяного
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
НатИва
Дорогие профессионалы!!! Подскажите пожалуйста как лучше решить следующую проблему: по требованию заказчика мне нужно заменить в приточной камере водоводянной калорифер на электорокалорифер. я делала отопление и вентиляцию пристроя (пищеблока) к школе, но тепловые сети не дают подключение на теплоснабжение, из-за того, что новая нагрузка на систему отопления и вентиляции (приточной системы для горячего цеха) превышает расчетную для школы - необходимо делать перекладку подводящей теплотрассы, заказчик не хочет перекладывать теплотрассу а просит заменить водоводянной калорифер или же установить компактную приточную установку с электорокалорифером, я просмотрела приточные установки разных производителей , но не смогла найти мне нужную -по расходу воздуха( у меня 5740м3) я нашла очень много, но не у одной нет нужной мощности для нагрева , у меня был калорифер КСК№9 расход тепла 103,3квт( по расчету) а в компактных приточках нашла максимальный 54квт, какую можно подобрать тогда приточную установку -с такой проблемой сталкиваюсь впервые, нашла электрокалорифер ЭКО -с необходимыми параметрами, но я никогда тоже их не проектировала, даже не знаю как показать на чертеже, когда рисуешь приточную камеру с воздухозаборной шахтой и т.д . Пожалуйста помогите подобрать мне необходимую приточную камеру и нужно ли для нее предусматривать воздухозаборную шахту и как привильно нужно ее установить- у меня есть отдельное подвальное помещение, в котором располагается элеваторный узел. Очень надеюсь на вашу помощь.
Litvinov
У Вас "золотая" эксплуатация будет на электричестве.
Подбирайте установку с рекуперацией - сможете снизить расчетную мощность эл.калорифера на 40-70%.
как раз впишитесь в 54кВт;-)
Dexter
А в чем проблема поставить 2 электрокалорифера подряд?
НатИва
моя проблема заключается в том, что в интернете существующие компактные приточные установки укомплектованы одним, т.е продаются если я правильно понимаю с одним калорифером и он как раз не подходит мне по теплу, а если устанавливать два то каких, с водоводянными я еще что-то понимаю и обвязку могу сделать, а как с электорокалориферами -я не имею никого понятия,
НатИва
я может неясно написала, но у меня в проекте заложен водоводянной калорифер КСК №9 с расчетным расходом теплоты 103,3 квт, мне нужно подобрать электорокалорифер, который мог бы обеспечить такой же расход теплоты, мне нужно нагреть воздух от -37градусов до +16. Может быть я как-то не так должна подбирать электорокалорифер???
jota
Ставите после камеры канальный электронагреватель с отдельным регулятором температуры и датчиком и всё!
Пока наружная температура будет высокая, справится первый нагреватель....когда температура понизится настолько, что первый подогреватель не догреет воздух, автоматически включится от своего датчика температуры второй нагреватель....
LordN
Цитата
У Вас "золотая" эксплуатация будет на электричестве
у нас такое сплошь и рядом. ТС изношены, моща на вентиляцию соизмерима а то и больше потребления всего здания, менять очь накладно, капитальных вложений нету, а на расходы бабло выбивают...
Boris Blade
Если ставить дополнительный элкалорифер с собственным регулятором , притулив к существующей установке, неудобно менять температуру. автоматику все равно менять придется. лучше сразу ладом сделать.
НатИва
Огромное спасибо за совет, мне бы еще бы и ваш опыт, я не представляю как это можно изобразить на чертеже, может быть вы мне хоть какую-нибудь схемку сбросить, чтобы я поняла и больше бы никогда таких глупых вопросов не задавала бы....( после какой камеры я должна ставить эл.калорифер)-что -то я запуталась, речь идет о том, что на место водяного я устаналиваю эл.калорифер или же о компактоной приточной установке....
jota
Ставится TTC с датчиком температуры и оба управления настраиваются на конечную температуру воздуха. Получается псевдо каскад. Пока мощности хватает работает первый нагреватель....когда становится мало, температура падает, включается второй нагреватель. Единственное требование: датчик Т первого нагревателя должен быть до второго нагревателя, а датчик второго - после второго.....
LordN
Цитата
меня был калорифер КСК№9 расход тепла 103,3квт( по расчету) а в компактных приточках нашла максимальный 54квт
если установка существующая либо есть вероятность что в недалеком будущем появятся мощности в ТС
то самое разумное установить электрокотел для водяного теплообменника.
если нету ничего - то да надо ставить эл.калорифер.
насчет мощностей - ваш расход таков что можно уже брать какой-нить ЦК из "кубиков" типа Арктос, Веза и т.д. а у них эл.нагреватели какие закажете такие и будут
DenisS
Не знаю как где, но у нас на крайнем севере все приточные установки компануются в таком порядке- наружный клапан, фильтр, электрокалорифер, вентилятор, водяной калорифер. ну раз сталкнулся с тем что сначала стоял водяной калорифер потом электрический, монтировала не местная контора которая про -47 знает по наслышке, ребята очень удивились что из-за такой компановки водяной калорифер разморозится при первых же хороших морозах а электрический ставить бестолку после водяного. Вся фишка именно в том что электрический нагревает с -47 до +6-12, тем самым на водяной уже приходит теплый воздух который надо только догреть.
Boris Blade
Цитата(НатИва @ 13.10.2009, 23:31) [snapback]444027[/snapback]
Огромное спасибо за совет, мне бы еще бы и ваш опыт, я не представляю как это можно изобразить на чертеже, может быть вы мне хоть какую-нибудь схемку сбросить, чтобы я поняла и больше бы никогда таких глупых вопросов не задавала бы....( после какой камеры я должна ставить эл.калорифер)-что -то я запуталась, речь идет о том, что на место водяного я устаналиваю эл.калорифер или же о компактоной приточной установке....

С этого и начать надо.
Что делаем?
1. переделываем существующую установку.
2. покупаем новую.
Ваше решение?
jota
Цитата(DenisS @ 13.10.2009, 20:40) [snapback]444034[/snapback]
наружный клапан, фильтр, электрокалорифер, вентилятор, водяной калорифер.

Здесь согласен насчёт компановки, но датчик электрического я бы всё равно ставил после водяного, чтобы была избирательность наоборот: при достаточно высокой Тн работал бы водяной, а электрический включался бы при нехватке водяного - т.е. с понижением Тн
НатИва
я наверно что-то не так объясняю -им вообще не нужен водяной калорифер, так для его обвязки я должна использовать воду из существующего элеваторного узла, в связи с этим тепловая нагрузка школы, становится намного больше расчетной и поэтому тепловые сети не дают разрещение на подключение, вот заказчик и попросил чтобы сохранить нормальную нагрузку школы заменить ВОДОВОДЯНОЙ КАЛОРИФЕР на электрокалорифер ведь для него не нужно никакого теплоносителя -только воздух- или я чего то не понимаю.... у меня запроетирована приточная механическая вентиляция с разводящими воздуховодами, которые поднимаются из подвала и идут на 1-й этаж в пищеблок -там будет столовая на 70 посадочных мест , горячий цех и вспомогательные цеха....как лучше решить эту задачу????
Boris Blade
А почему вентилятор перед вод. калорифером?
Если устанавливать датчик элкалорифера после водяного будут неслабые колебания температуры притока, как качели. Датчик долен быть один и крутилка температуры одна. а программа управления заточена на экономию электричества. плюс продувка электрокалорифера еще требуется, а тут как быть? одним ТТС не обойдешься. да и нет ТТС на 100кВт.
У меня товаришь живет на северах, там популярны приточки с электроподогревом, других нет, пишет.

На воду мощностей не дают, а на электричество дают? или только со слов?
Вообще школы раньше как то и без этого вроде обходились.

Выбрасываете вод калорифер, на еего место врезаете электрокалорифер. меняете автоматику, тянете кабель 95мм2 и все нормально будет. с такими затратами на электризм все равно пользоваться ей не будут.

Конструкци. с роторором , элетрокалорифером, фр. охладителем и вод. калорифером недавно делал, 25т кубов, ничего особенного. щит управления по себестоимости 17т руб
DenisS
Цитата(jota @ 14.10.2009, 1:46) [snapback]444038[/snapback]
Здесь согласен насчёт компановки, но датчик электрического я бы всё равно ставил после водяного, чтобы была избирательность наоборот: при достаточно высокой Тн работал бы водяной, а электрический включался бы при нехватке водяного - т.е. с понижением Тн

дело в том, что электрический калорифер - 1 ступень подогрева, предназначенная для того чтобы холодный воздух догреть до положительных температур, а водяной калорифер уже его догревает до заданных параметров.
Почему водяной после вентилятора сказать не могу - проектировал проектный институт, брали арктосовские блоки, а я монтировал и немного поэксплуатировал.Вообще с установкой по жизни получилось так-включили только электрокалорифер, водяной не стали включать т.к. подрядчик предупредил что очень велик риск разморозить его при запуске ввиду инерционности электрокалорифера, а так как в конференцзале для которого была предназначена вентустановка был жуткий перетоп, то подаваемый воздух при 12 градусах кое-как доводил температуру воздуха в помещении до оптимальной. не исключено что я уже и путаю что-то:давно не занимался вент установками.подыму проект уточню. Но мне кажется лучше все-таки догревать водяным калорифером, т.к. у электрического с которым я сталкнулся было всего 2 ступени регулировки, т.е. большой шаг температур.
НатИва
может быть вы объясните как подбирать электрокалорифер--т.е. по какому расчету , в справочнике дан только расчет для водоводяного калорифера и еще как делать расчет, чтобы подобрать компактную приточную установку в которой уже есть и вентилятор и фильтр и калорофер -либо водяной либо электорокалорифер -какая существует методика расчета--ведь многие же в своих проектах компактную приточную установку применяли - поделитесь своими знаниями пожалуйста.... Т.Е КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПРИТОЧНУЮ УСТАНОВКУ
Boris Blade
Связываетесь с представительством фирмы, изготовителя они подберут Вам установку.
Зольников Михаил
Для сильно холодных районов последовательность - электоркалорифер, вентилятор, водяной калорифер - сделана так потому, что от двигателя вентилятора (если он канальный) воздух нагревается от 0,5 до 2 С.
Если поставить после водяного калорифера - двигатель может перегреваться.
К тому же, в таких районах воздух из приточки выходит с нулевой влажностью.

По поводу подбора электрокалорифера - отталкивайтесь, в первую очередь, от существующих электромощностей. Потому что, если в наличии на электрокалорифер могут отпустить 20 кВт, а Вы поставите 60, больше электричества никак не появится.

Вот сейчас ведем монтаж на школе (у нас водяные калориферы) – электрики за голову хватаются: на школу отпущено 127 кВт, а в проекте 600 кВт разных потребителей.
jota
Цитата(НатИва @ 14.10.2009, 8:27) [snapback]444145[/snapback]
может быть вы объясните как подбирать электрокалорифер--т.е. по какому расчету , в справочнике дан только расчет для водоводяного калорифера и еще как делать расчет, чтобы подобрать компактную приточную установку в которой уже есть и вентилятор и фильтр и калорофер -либо водяной либо электорокалорифер -какая существует методика расчета--ведь многие же в своих проектах компактную приточную установку применяли - поделитесь своими знаниями пожалуйста.... Т.Е КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПРИТОЧНУЮ УСТАНОВКУ

Так же как и водяной: определяете необходимую мощность; из типоряда по каталогу выбираете канальный электронагреватель с мощностью не меньшей чем водяной; проверяете по скорости воздуха в сечении по рекомендациям каталога, подбираете регулятор ТТС по мощности один или с слейвом (повторитель); датчик температуры и датчик перегрева - всё! В каталогах должны быть описания.... Если не найдёте - на страничке www.systemair.ru поищите.
Всю установку легче всего подобрать (простая программка) на сайте VTS Clima : www.vtsclima.com
Boris Blade
Сказки все это, проектеры лопухнулись. И что с того что вентилятор нагреет 0,5 до 2 С, хоть до калорифера хоть после, тепло нкуда не денется.
А вот "факел" для водкалорифера может устроить запросто. конструкция усложняется, что бы сделать равномерный поток.
Если подавать Т притока 70*Ц, наверно перегреется, а при 20.. 30, никогда, это его рабочий диапазон.

А эту установку (на севере) таки не запустили ладом, т.е. она не образец. скорее пример полного провала всех спецалистов вместе взятых от проектантов до эксплуатации. и стоит наверно как пяток иномарок. Себе наверное такой автомобиль никто не покупает, который вместо заявленных 100км в час едет 20. Страна не пуганых... дальше не буду.
пс пока не встречал что бы проектант учитывал нагрев двигателя.
Boris Blade
Уважаемый jota, объясните пожалуйста с каких пор специалист ОВ, подбирает позиции автоматики,? если писать то пишите тогда все позиции не только ТТС, потом купят и будут искренне верить , что этого достаточно и влетят по деньгам. на сто кВт, кабель только будет вроде 95мм2, стоимость его знаете?
DenisS
Цитата(Boris Blade @ 14.10.2009, 17:12) [snapback]444235[/snapback]
Сказки все это, проектеры лопухнулись. И что с того что вентилятор нагреет 0,5 до 2 С, хоть до калорифера хоть после, тепло нкуда не денется.
А вот "факел" для водкалорифера может устроить запросто. конструкция усложняется, что бы сделать равномерный поток.
Если подавать Т притока 70*Ц, наверно перегреется, а при 20.. 30, никогда, это его рабочий диапазон.

А эту установку (на севере) таки не запустили ладом, т.е. она не образец. скорее пример полного провала всех спецалистов вместе взятых от проектантов до эксплуатации. и стоит наверно как пяток иномарок. Себе наверное такой автомобиль никто не покупает, который вместо заявленных 100км в час едет 20. Страна не пуганых... дальше не буду.
пс пока не встречал что бы проектант учитывал нагрев двигателя.

ну в конкретно мной указанном примере не запущен был водяной калорифер установки по причине 1 - температуры воздуха и так хватало т.к. в обслуживаемом помещении был жуткий перетоп и 2-проектировщики забыли узел подключения водяного калорифера запроектировать, т.е. напрямую влепили подключение в тепловом пункте, по старинке....в общем история длинная и не интересная с этим проектом получилась. по поводу размещения я же сказал что могу и ошибаться-4 года уже прошло....при случае гляну на каком нить здании как приточка скомпанована...у нас то проектировщиков по вентиляции по пальцам пересчитать можно и все одно и тоже рисуют smile.gif...
Кстати намучившись с этой установкой и таким проектом я поставил в ТУ на вентиляцию соседнего помещения в том же здании Голд с рекуперацией и только электрокалорифером. Бадался с проектирощиками долго чтоб так и оставили (они всего нового боятся ацки), в итоге сейчас эксплуатация проблем не знает с вентиляцией этих помещений...
Boris Blade
По какой причине калорифер не был запущен, не имеет значения, важен только результат, а он увы плачевный. Люблю сравнения приводить: купили автомобиль гибрид, а получили едящий на аккумуляторах + объяснение причин, почему не работает на бензине, такой брать будете?. А стоимость то как у нормального.
Голд конечно хорошо, печально только, что сами то на что способны или как? Самое интересное все это делается за деньги , причем немалые, я и говорю страна непуганых....
Если местные не могут, пригласите со стороны, можно с форума, потом их деятельность прокоментировать с фото и видео, сразу и видно станет, что за специалисты.
Boris Blade
Вообще моск мысь посетила, замкнуть участников форума, по желанию конечно, на конечный цикл, заказ-проектирование-монтаж-обслуживание. сделать так сказать сообщество, связанное реальными интересами. с открытым опубликованием результатов каждого выполненного прожекта.
На форуме собираются люди специалисты или не очень, обычно еще достаточно молодые и не потерявшие интерес с активной позицией. В общем думаю есть потенциал для развития.
jota
Цитата(Boris Blade @ 14.10.2009, 12:24) [snapback]444243[/snapback]
Уважаемый jota, объясните пожалуйста с каких пор специалист ОВ, подбирает позиции автоматики,? если писать то пишите тогда все позиции не только ТТС, потом купят и будут искренне верить , что этого достаточно и влетят по деньгам. на сто кВт, кабель только будет вроде 95мм2, стоимость его знаете?

Возможно, что у вас не подбирают.....
Я когда делаю подборку вентагрегата - подбираю всё, в том числе и автоматику которой этот агрегат комплектует производитель. Автоматика подбирается прикладной программой по тем функциям, которые я закладываю в задание. Но это нисколько не значит, что монтажник будет использовать точно мою комплектацию - это относится и к самой венткамере и к комплектующим. Я указываю как аналог и даю подробное описание необходимых своиств и функций в виде технических спецификаций. Подрядчик обязан подобрать оборудование по требованиям технических спецификаций. У нас проектировщик не имеет права диктовать марку или тип оборудования - право выбора за подрядчиком....поэтому и откатов у проектировщика не бывает.... Есть доброжелательное отношение поставщиков, предоставление софта и каталогов, консультации за то, что мы можем указать оборудование как аналог.....
А подключение агрегата к электрической системе здания выполняет электрик в своей части тоже по моему заданию. Правда перед выбором оборудования я даю запрос на необходимую мне мощность. Если её нет, ищутся альтернативы....
Boris Blade
Спасибо за ответ. Подбирают, еще как, так и пишут в коммерческих предложениях ( а на этом у небольших фирм вся техническая часть проекта заканчивается), позиции автоматики, которые входят в состав щита управления. но так как не специалисты, регулярно влетают по деньгам. ТТС - это не вся автоматика, только ее часть. Девушке ппоможет наверное, если кто отрисует и рапишет все части этого прожекта по реконструкции системы вентиляции. иначе увы, провал.
Vik
Если Вашему водяному калориферу (считаем, что он - расчетный) не хватает тепла (холодный теплоноситель), поставьте на догрев т/носителя эл котел.
Не придется менять приточку, в-да и т.п. Получиться дешевле.
НатИва
всем откликнувшимся огромное спасибо, но у меня теперь стало еще больше вопросов : 1. неужели нельзя обойтись без водоводяного когда применяешь эл. калорофер, как делить между ними нагрузку тепла, ведь если я уже подобрала в начале водоводянной с расходом на тепло 103кВТ, (данные куказала не в ккал/ч в кВТ) мне его нужно заменить на электорокалорифер т.е КСК №9 на электорокалорифер -какой вместо него можно подобрать и как,
2. если устанавливаешь только электрокалорифер , что система не будет работать?
3.может действительно кто-нибудь выложит схему установки с объснением...
Очень жаль что у меня нет столько знаний и опыта как у всех ответивших, так многого из предлагаемого мне не совсем понятно- у меня был может быть не совсем внятно сформулирован вопрос --а именно на какай электрокалорифер (марка, технические характеристики) можно заменить ранее запроетированный водоводяной калорифер КСК №9 ( расход тепла 103,3кВТ Р =86 Па с температурой нагрева от -37 до +16)
инж323
Для применения электрокалорифера в приточке вам необходимо озадачить Заказчика получением ТУ от энергонадзора(гос технадзор) на использование электроэнергии в "термических целях". И вот когда вам эти ТУ передадут, то озадачиваться проблемами разбивки мощности. Ждите ТУ на термичку.Это и не дешево и весьма не с полпинка получаемо. Можете и не дождаться, а затем подбирать обычные калориферы и перекладывать ввод с учетом новой нагрузки , получения ТУ на увеличение мощности в ТСО и прочая прочая.
Но это так, просто к слову пришлось.
Зольников Михаил
А почему Вы называете калорифер "водоводяной"? Он просто водяной... Или, по отношению к нагреваемой среде - "воздухо-водяной".
Sharki
Цитата(НатИва @ 14.10.2009, 18:29) [snapback]444382[/snapback]
1. неужели нельзя обойтись без водоводяного когда применяешь эл. калорофер, как делить между ними нагрузку тепла, ведь если я уже подобрала в начале водоводянной с расходом на тепло 103кВТ, (данные куказала не в ккал/ч в кВТ) мне его нужно заменить на электорокалорифер т.е КСК №9 на электорокалорифер -какой вместо него можно подобрать и как,
2. если устанавливаешь только электрокалорифер , что система не будет работать?
3.может действительно кто-нибудь выложит схему установки с объснением...
Очень жаль что у меня нет столько знаний и опыта как у всех ответивших, так многого из предлагаемого мне не совсем понятно- у меня был может быть не совсем внятно сформулирован вопрос --а именно на какай электрокалорифер (марка, технические характеристики) можно заменить ранее запроетированный водоводяной калорифер КСК №9 ( расход тепла 103,3кВТ Р =86 Па с температурой нагрева от -37 до +16)

1. Можно, проблема в выделении на Вашу установку мощности. Как уже неоднократно говорилось - обратитесь к производителю.
2. Будет, но при этом будет жрать кучу электроэнергии. (Опять же силовая часть шкафа автоматики влетит в копеечку).
3. Пишите в личку - попробую
НатИва
еще раз всем спасибо, в голове наконец-то наступает просвет, единственное что не поняла, это насчет автоматики -я что должна ее рисовать в своих чертежах - типа "обвязки электрокалорифера. те. схему присоединения" и указывать в спецификации оборудования - необходимое оборудование для автоматики -или же это все делают электрики. если должна делать я -может быть пришлете схемы или объясните о загадочном для меня ТТС - как он расшифровывается, и все же где устанавливаеся....
Boris Blade
кому что делать -начальник должен сказать.
jota
Цитата(НатИва @ 15.10.2009, 15:02) *
или объясните о загадочном для меня ТТС....

Даже погуглить Вам сложно.......
В Google напишите: регулятор ТТС .........и будет Вам счастье
DinyaZavr
Спасибо ребята, почитал интересная тема. Я бы поставил електро-калорифер на 100 кВт и все, а тут почитал, есть много вариантов установке и в паре, и защита водяного теплообменника, и автоматика.......

Скажу про наш опыт. Оборудование ОВКВ подбирает специалист ОВКВ и автоматику к этому оборудованию(если требуется) подбирает специалист ОВКВ, если оно(оборудование) управляется с местного пульта управления, установленного допустим в помещение ОВКВ и не зависет от других систем или процесов. Автоматчики подключаются к работе если необходимо выводить "ситуацию" по системам ОВКВ на общий пульт управления и управлять им в зависимости от технологического процеса, или режима. Что то так.
sergey'd
Буквально на прошлой неделе проектировал приточку 6000 м3ч с электрокалорифером 90 кВт. Каналка NED, 2 калорифера по 45 кВт, щит управления нестандартный, потянул порядка 3000 евриков по рознице. Как-то так...
Boris Blade
Мегакрутой наверно ясчик.
в нем всего надо
1. СМШ-1шт.
2. контактор-4 шт.
3. бп-1шт.
4. несколько пром. реле.

Фотом бы удивили.

Оборудование ОВКВ подбирает специалист ОВКВ и автоматику к этому оборудованию(если требуется) подбирает специалист ОВКВ,
в ряду суперуниверсалов пополнение, а схемы и эксплатационную документацию на автоматику тоже специалист ОВКВ?
инж323
Цитата(sergey'd @ 16.10.2009, 17:01) *
с электрокалорифером 90 кВт.

И вы забыли уточнить: И плюс 90кВт Х112 тыс руб. +18 % НДС и плюс корректировка элекрораздела.. И плюс ТУ на термичку- а это тоже деньги.
Sharki
Цитата(инж323 @ 16.10.2009, 21:20) *
И вы забыли уточнить: И плюс 90кВт Х112 тыс руб. +18 % НДС и плюс корректировка элекрораздела.. И плюс ТУ на термичку- а это тоже деньги.

да кто про эксплуатационные расходы думает при проектировании? это потом начинается "Мля, а почему так много электричества жрёт?", или "Блин, чё так много за отопление платим?". А пока проектируем - по барабану! rolleyes.gif
инж323
как бы вроде и не уместно,но вот:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.