Здравствуйте.
Помогите пожалуйста с выбором оборудования на прилагаемую схему (тип насоса, клапана). Просто ниразу не сталкивался с насосной циркуляцией на ИТП, что бы не наделать глупостей мнение профи было бы не лишним.
По схеме: ИТП 3-х этажного здания с поэтажным отоплением и врезкой на калориферы вентустановки.
Всякие мелочи типа грязевики, балансировочные клапаны, спускники и прочее понятны и по этой причине не нарисованы. Интерено именно оборудование для циркуляции и смешения ...
Тепловой график сети 150-70, график отопления 95-70.
Хм, вот на этом примере, объясните, пожалуйста, НУ ПОЧЕМУ ровно половина проектировщиков использует двухходовой и обратный (кстати, нарисован неправильно - закрасить нужно другой треугольник) вместо одного трехходового???
Ведь по сути мотору все-равно - он крутит или вправо, или влево. Электроника одна и та же, стоимость устройств... при стоимости обоих устройств порядка 100 уе, 10% различия не имеют никакого значения и не влияют на выбор.
А в случае с трехходовым - соединений меньше
Так почему?
2 SSN: поставь трехходовой смесительный кран от Данфосс HRE 20 (внутр. резьба 20), Kv=12, но при твоем перепаде давления порядка нескольких кПа - пропускная способность как раз 2 м3/ч.
Насос - UPS 15-30(130) Grundfos - 2 м3/ч, 1.2м (3 скорости - для настройки, на всякий случай)
по поводу ну почему... я же написал, что это первая схема с насосной циркуляцией. к тому же, я всё же немного прочитал рекомендации данфос, дак вот, почемуто именно такая схема мне запомнилась, а не с 3-х ходовым (там в схеме с 3-х ходовым есть какие то но...)
Спасибо за ответ.
Цитата
Так почему?
у каждой схемы есть свои плюсы и минусы. выбор необходимо делать исходя из рассчётов.
бездумно менять одно на другое только потому что соединений меньше - не стОит.
2 LordN:
вот перед нами схема, что Вы предложите в Данном случае?
Цитата
Помогите пожалуйста с выбором оборудования на прилагаемую схему
для выбора нужно указать следущее:
располагаемый перепад в точках перед двухходовым и другим концом обратного.
(или то что указано на предстоящей ветке 3167кг.в.ч/62кПа это оно и есть?)
дале плясать надо от насоса.
10кПа - это не маловато-ли будет? у насоса запрещенной зоны там нету?
для того, чтоб эта схема корректно заработала, нужно выполнить след.условие:
если принять давление в обратке за нуль, то на другом конце обр.клапана давление должно быть отрицательным (сколь там надо чтоб обр.клапан открылся? -2,0кПа хватит?) при работающем насосе и полностью открытом двухходовике (вот вам исходная точка для подбора Kvs двухходовика и для выбора насоса).
возможно придётся поставить балансировочный в обратку, сразу после коллектора на обратке, если подобрать насос точно на раб.точку не удастся.
НУ ПОЧЕМУ ровно половина проектировщиков использует двухходовой и обратный (кстати, нарисован неправильно - закрасить нужно другой треугольник) вместо одного трехходового???
Если говорить не про ИТП самостоятельного владельца,
а про ИТП который обслуживается как один из сотен аналогичных одной организацией типа Мосгортепло - понятно - проще иметь клапан КЗР чем Данфосс. Хотя сейчас есть КЗР трехходовые -раньше не было.
спасибо.
А я нашел почему 2-х ходовой клапан: необходима смена температурного графика.
При неизменном температурном графике донфос рекомендует 3-х ходовой клапан.
мда, надо полагать, все наоборот... двухходовой - при неизменном графике 95-70, трехходовой - при температурном регулировании по температуре наружного фоздуха (95-70 при -28С, 70-45 при +8С).
Впрочем, обе схемы выполняют эту функцию ("качественное" регулирование температуры контура), при желании... Дайте ссылочку, пожалуйста, где данфосс дает рекомендации.
Если уж пошла такая пляска, то трехходовой, по-моему скромному мнению, есть ни что иное, как замена двухходового и обратного клапана. Более качественная замена.
Четырехходовой - это уже дальнейшее логическое развитие и гораздо более полное регулирование и развязка контуров.
Данная схема должна работать с регулированием температуры по температуре окружающего воздуха? Похоже, что нет, потому что пи +8С график выглядит как 70-45С, а вернуть в тепловую сеть 150-70 воду с температурой 45 Вам никто не позволит. То есть Вам регулирование по погоде не нужно.
Тогда с трехходовым схема выглядит так: первичное заполнение - полностью открытый прямой проход (пропускная способность при dP=6м - 7м3/ч) - заполнение системы 150С водой. Далее зарытие прямого и полное открытие смешения (dP=2-3кПа - 2.5 м3/ч) и циркуляция этой воды по контуру, при этом в тепловую сеть ничего не возвращается. Когда датчик температуры покажет падение ниже установленной - дается команда на плавное (интегрально-дифференциальная регуляция зашита в любых более менее ценных контроллерах управления) открытие прямого потока и добавляется чуток ГОРЯЧЕЙ воды, холодная при этом частично, естественно, возвращается в тепловую сеть. Добавили чуть-чуть, приток воды, скажем 0,01м3/ч, и подождали ответа датчика - по результатам измерений открыли/закрыли. И так постоянно.
Причем датчик температуры можно устанавливать и на подающем коллекторе, и на обратном. Более того, на обратном - правильнее, ибо так контролируется температура воды, уходящей в тепловую сеть, а они там очень не любят,если эта температура отличается от 70С и штрафуют пропорционально отличию. Вы же будете держать 70С +/-1С, и в доме будет тепло.
Две эти системы можно сравнить с бытовыми кранами: "качественное" регулирование - это модный нынче кран гор/хол типа "одна ручка" (однозначный смесительный трехходовик, только вместо контроллера и датчиков - Вы и Ваши руки), двухходовое регулирование - это чистой воды два крана гор и хол с трубкой смешения (опять же контроллер - Вы и ваши руки) - понятно, что эти устройства уже устарели, хотя и прекрасно работают.
Все это сугубо личное ИМХО.
Да, кстати, давление открытия "плоских" обраток с пружиной Текофи - 2 кПа (респект LordN!). Это означает, что когда клапан только открылся - через него побежит 0,4 м3/ч воды. Меньше - и он закроется. То есть существует некое ограничение в регулировании. Можно конечно спорить, но вдруг возникнет случай, когда для оптимального выбора температуры (это около -10..12С) понадобится пропустить 0,38 м3/ч? Что тогда? тогда обратка захлопнется, и 150С вода пойдёт в Ваши батареи без всякого подмеса. При 2м3/ч -номинальном расходе, 0,4 м3/ч - это прилично.
Интересно что будет делать взбешенный

контроллер, видя, что его попытки регулировать всю эту хрень ни к чему не приводят... наверное придут к вам...
Придется использовать только безпружинные обратки - Pоткр = 0.2 кПа. Все читающие этот текст знают об этой особенности?
Зато я знаю, что такого никогда не случится с трехходовиком - и даже 0,001м3/ч при желании можно отрегулировать всего лишь задавая длительность управляющих импульсов и частоту сканирования датчиков или выбрав двигатель со временем поворота - 140с на 90 град.
вопрос про ИМХО перенесен сюдаЦитата(Dimur Отправлено: Apr 9 2006 @ 22:20)
когда клапан только открылся - через него побежит 0,4 м3/ч воды. Меньше - и он закроется. То есть существует некое ограничение в регулировании. Можно конечно спорить, но вдруг возникнет случай, когда для оптимального выбора температуры (это около -10..12С) понадобится пропустить 0,38 м3/ч? Что тогда? тогда обратка захлопнется, и 150С вода пойдёт в Ваши батареи без всякого подмеса. При 2м3/ч -номинальном расходе, 0,4 м3/ч - это прилично.

вы не туда смотрите, смотрите на давления. будет перепад - будет поток.
если соблюсти условие:
Цитата(LordN Отправлено: Apr 9 2006 @ 19:31)
если принять давление в обратке за нуль, то на другом конце обр.клапана давление должно быть отрицательным (сколь там надо чтоб обр.клапан открылся? -2,0кПа хватит?) при работающем насосе и полностью открытом двухходовике
то поток через сохранится. т.е. насос, имхо, должен быть выбран на несколько большую производительность, (на 0,4м3/ч ?) для того чтоб держать клапан открытым всегда.
я не проектировщик, я разгребаю всякие мелочи/неучтёнки при запуске и эксплуатации. вот эта мелочь, про то, что в такой схеме насос надо чуть большей производительности, чем идет через двухходовик, выяснилась после наблюдения за потряхиваниями манометра... эт так, к слову.
со смесителями на трехходовиках другая веселуха - перед смес.узлом обычно стоят запорные шаровики. предположим, см.узел находится на тех.этаже введении сантехника или, что бывает значительно чаще, админа здания. что первым делом сделает этот, практически неграмотный, человек если ему стало жарко? кое-кто позвонит эксплуатации, другой почитает инструкцию и сменит уставку, а третий (их большинство) пойдет и закроет шаровый. далее понятно - насосу смерть.
после одного такого случая стал ставить меж трехходовиком и запорным обр.клапаны.
в общем я что хочу сказать - при понимании что и как работает, и при принятии мер, меж этими двумя схемами особой разницы нету.
Игорь Борисов
9.4.2006, 20:05
Цитата(Dimur @ Apr 9 2006, 15:28 )
Насос - UPS 15-30(130) Grundfos - 2 м3/ч, 1.2м (3 скорости - для настройки, на всякий случай)
снят с производства.
под данные характеристики Grundfos предлагает следующие насосы:
TPE 40-270/2
TP 32-150/2
TPE 2000 32-240
TPE 2000 32-180
MAGNA 32-120
TP 40-180
NK 32-200
NB 32-200
C Е лучше - это со встроенными частотниками и датчиками перепада... тоесть самодостаточные... ну и магна тоже...
2 Игорь Борисов:
Прошу прощения, Вы знакомы с линейкой Грундфос?..
Первое, что бросается в глаза - вы перепутали 1,2 м.в.ст и 12 м.в.ст.
Товарищу нужно чуть более 10 кПа (а это, если мне не изменяет память 1 м.в.ст).
NК и NВ - это консольные (на станине) и блочные насосы, размером с годовалого поросенка... NB 32-200 - это 32 м3/ч при напоре около 50 м.в.ст...
В общем, Вы перепутали напор.
2 SSN:
UP 20-30 N 150 (Grundfos) - 209 евр или, как советуют, с частотником:
UPE 25-40 B (Grundfos) - 299 евр.
если не найдете сами - стучитель с личку - напишу, где купить. (сам не продаю, я - проектировщик)
2 LordN:
Respect. Как бы хотелось с Вами потусоваться на котельных - показали бы мне гораздо больше ньюансов и приколов юзеров, чем я могу себе представить...
Тем не менее, вернувшись к теории: можно рассматривать обратный клапан в трех состояниях: закрыт, открыт чуть-чуть и открыт полностью. Когда закрыт все понятно. Но как только он откроется чуть-чуть - сразу потечет 0,4 м3/ч (это в лучшем случае, вообще-то ближе к 0,6). Это видно из графика Текофи - ниже 0,4 - график обрывается, и понятно почему (есть давление открывания)... То есть, как я уже говорил - нельзя пропустить через обратный клапан (ду20 с пружиной) - 0,2 м3/ч. НЕВОЗМОЖНО. А вдруг понадобится именно 0,2? Это есть "палево" такой схемы.
Если держать клапан открытым всегда, то это значит всегда подмешивать 0,4 м3/ч холодной воды - температура поплывет вниз, потребуется открыть больше горячей воды двухходовым... увеличить расход насоса до 2,5м3/ч - вы прокачиваете больше, чем по расчету - квартира перегревается.
Впрочем, возможно в жизни системы и не наступит никогда такой случай, тем не меннее...
А так я и спрашивал в самом начале, почему же используют многие систему, имеющую изъян, и не используют другую, вроде бы не имеющую изъяна?
Если Управдом "перегрелся" - то виноват проектировщик - плохую систему сделал. И еще потому, что сменить уставку - суть "покрутить вот эту белую ручку и смотреть на циферки, которые выскакивают - это, температура в помещении и её можно менять. Вот и написано на стене БОЛЬШИМИ буковками - крутите ручку, а к кранам не прикасайтесь!"
"Обслуживающая организация должна опечатывать все ручки и брать штраф за повреждения пломб и лишать гарантии работоспособности, мотивируя это тем, что потребитель нанес вред системе и диагностика её займет время и усилия специалиста - они стоят денег. В следующий раз - не лезь!" (с) Германия, Viessmann
Цитата
Если держать клапан открытым всегда, то это значит всегда подмешивать 0,4 м3/ч холодной воды - температура поплывет вниз, потребуется открыть больше горячей воды двухходовым... увеличить расход насоса до 2,5м3/ч - вы прокачиваете больше, чем по расчету - квартира перегревается.
естессна, расчет приборов отопления надо вести с учетом системы автоматики/обвязки. а как иначе?
Цитата
хотелось с Вами потусоваться на котельных - показали бы мне гораздо больше ньюансов и приколов юзеров, чем я могу себе представить...
в котельных не бываю. подвалы, тех.этажи, короче там где ИТП в зданиях - но я их не касаюсь, но тепло на приточки идет оттуда, так что приходится вникать от чего и почему его мало/много и идет не туда...
самый лучший юзер - слегка напуганный, ничего не понимающий, но с хорошей памятью. утомляет конечно, зато звонит по любому поводу

и систему в обиду не дает.
Игорь Борисов
10.4.2006, 0:52
Цитата(Dimur @ Apr 9 2006, 22:48 )
2 Игорь Борисов:
Прошу прощения, Вы знакомы с линейкой Грундфос?..
Первое, что бросается в глаза - вы перепутали 1,2 м.в.ст и 12 м.в.ст.
Товарищу нужно чуть более 10 кПа (а это, если мне не изменяет память 1 м.в.ст).
NК и NВ - это консольные (на станине) и блочные насосы, размером с годовалого поросенка... NB 32-200 - это 32 м3/ч при напоре около 50 м.в.ст...
В общем, Вы перепутали напор.
У товарища 3-х этажное здание... а насос подбирается по общему давлению, состоящему из потерь на фитингах, клапанах и т.п., длине трубопровода, его диаметра и т.д.
В грюндфосовской програмке WinCaps - которую можно взять бесплатно у любого диллера все это есть...
У нас 70% гарантийных вызовов на циркуляционные насосы по причине неправильного подбора, и насосы, если они не находятся в рабочем диапазоне начинают сильно грется, вне зависимости в какую сторону отклонения...
Вы опять дали устаревшие марки насосов... они уже не выпускаются... UPE стали Альфой плюс.
Купить можно у любого официального диллера Грюндфос, это защитит Вас от моря подделок, которыми завалены рынки. Адреса и телефоны диллеров есть на сайте Грюндфоса и на обратной стороне гарантийного талона. Кстати - требуйте заполнения гарантийного талона - Грюндфос начал вести ЖЕСТКИЙ учет гарантийных талонов - вплоть до того, что фиксируется какие номера гарантийников какому диллеру и в какой месяц были отгружены... Если UPS это почти не затрагивает - слишком мелки и многочисленны для выяснения отношений, то с остальными насосами могут быть серьезные проблеммы. Вообще - если между моментом приобретения продукции Грюндфос и началом ее эксплуатации большой промежуток времени, а сама продукция не дешевая - лучше вызывайте сервис-партнеров на ввод в эксплуатацию... хотя сама процедура стоит денег - но гарантийный срок начинает исчислятся с момента ввода в эксплуатацию (при наличии Акта) + вам никто не заявит что у вас не гарантийный случай в связи с неправильной защитой и т.п.
А насчет NB...
Спасибо за ответы. Попробую сам разобраться и малость попозже выложить результаты своих изысканий (надеюсь поправите коли что не так)
прилепляю рекомендации данфос, они взяты с сайта данфос, весят 2,2 метра
Дайте пожалуйста ссылку на официального дилера Грюндфос.
Уважаемый ssn!
Можно маленькое отступление?
Я думаю, стоит еще задуматься о гарантиях соблюдения температурного графика 150/70. Насколько я знаю, на постсоветском пространстве это большая проблема. И если подключаетесь не к ТЭЦ или паровой котельной, а к водогрейной, то я бы вообще не верил не только в 150 на подаче но и в 130. Хотя все котечно зависит от конечных целей - надо спроектировать по техзаданию или сделать так, чтобы было хорошо. Прошу прощение за отклонение от темы.
по поводу целей проектирования:
ну я думаю надо все же проектировать по тех заданию, но проверить что будет при наших реалиях
И ещё.. а сколько весит программа подбора оборудования фирмы грундфос (насосного)? почему её нельзя скачать, а только получить и дилера... у нас в городе нет дилеров
Уважаемый Игорь Борисов...
прежде всего не имеет никакого значения для циркуляционного насоса отопления высота здания, и статическое давление. Потери в этой системе - исключительно на "всякие там фитинги, трубы и отводы". Именно поэтому для 3 этажного здания такой очень даже нормальный перепад - 1,2 м.в.ст. А НЕ 12 МЕТРОВ. Программку по выбору нужно тоже использовать с умом и не всегда доверять тому, что она там нарисовала...
Вот Вы, например выбрали насос NB.. это просто ужас, чесслово. Для такой маленькой системы с таким мизерным перепадом и расходом - Вы предложили огромный насос за много сотен долларов, способный прокачать в 10 раз (!) больше при напоре в 5 раз (!) выше... Вот именно из-за Вашего выбора насос будет "греться". Ибо он используется неэффективно...

впрочем, хорошо хоть 1450 оборотов, а не 2900...
И на будущее - выбирайте точку на середине графика, если Вы знакомы с такими графиками. По секрету скажу - эта средняя точка - номинальный расход и напор, т.е. САМЫЙ высокий КПД.
Ваш выбор даст 15%, Средняя точка - 50% КПД.
Сходите на курсы по насосам... а то подставляете людей... Купит ещё, не дай Бог, Ваш NB...
Игорь Борисов
10.4.2006, 21:24
Цитата(ssn @ Apr 10 2006, 10:23 )
И ещё.. а сколько весит программа подбора оборудования фирмы грундфос (насосного)? почему её нельзя скачать, а только получить и дилера... у нас в городе нет дилеров


695 мегов... там не только программа подбора, но и каталог и остальная фигня - типа сервисных инструкций... если канал в Инет нормальный - пользуйтесь ее же WEB-версией:
http://www.grundfos.com/web/homeru.nsf/Webopslag/ARON-5YVF2N или заполните заявку на сайте Грюндфоса и получите диск по почте:
http://www.grundfos.com/web/homeru.nsfЕсли в городе нет диллеров - где-то очень рядом есть региональное представительство - их как блох...
Игорь Борисов
10.4.2006, 21:44
Цитата
прежде всего не имеет никакого значения для циркуляционного насоса отопления высота здания, и статическое давление. Потери в этой системе - исключительно на "всякие там фитинги, трубы и отводы". Именно поэтому для 3 этажного здания такой очень даже нормальный перепад - 1,2 м.в.ст. А НЕ 12 МЕТРОВ. Программку по выбору нужно тоже использовать с умом и не всегда доверять тому, что она там нарисовала...
Имеет. Не может быть в 3-х этажном здании короткого трубопровода... если это не вышка охраны. И однозначно что UPS 25-40 не потянет эту систему... или потянет очень слабо... вроде в России живем и зимой бывает достаточно холодно... 2 куба в час - сильная циркуляция системы отопления... очень поможет при минус 20 на улице...
Цитата
Вот Вы, например выбрали насос NB.. это просто ужас, чесслово. Для такой маленькой системы с таким мизерным перепадом и расходом - Вы предложили огромный насос за много сотен долларов, способный прокачать в 10 раз (!) больше при напоре в 5 раз (!) выше... Вот именно из-за Вашего выбора насос будет "греться". Ибо он используется неэффективно...

впрочем, хорошо хоть 1450 оборотов, а не 2900...
ну, если быть абсолютно точным, я бы на эту систему поставил бы MAGNA 32-120 и имел бы возможность регулировки в широком диапазоне, хотя и этот NB не сильно и огромный - 0,55 kW - особенно не разгонишся... но КПД согласен - не хороший, хотя и не 15%, а 23% при производительности 2 куба.., но, хотел еще раз отметить - 2 куба будет мало... NB я прорисовал в общем списке выданном программой подбора, хотя сам их и не люблю... но UPS - не вариант - сплошь и рядом их забивают в проекты на котеджи и очень часто они не справляются... так как потери обычно гораздо больше расчетных... и что б потом не выяснять что происходит и почему батареи холодные - лучше ставить насосы с запасом по производительности процентов на 50, и с частотным регулированием - те же UPE, Alpha+ или MAGNA...
PS. У меня в цеху на прямой линии 1" с 4-мя регистрами и UPS 25-40 (шефа жаба задавила поставить насос попроизводительней) при мощности электрокотла 20kW этой зимой при 3-й скорости насоса последний регистр был еле теплый... а никаких углов, (вернее - 6 углов по 90 градусов) термоголовок и т.п. - все по прямой... бррр - холод был собачий - работали в верхней одежде... длина всей магистрали - метров 70-80... победили воткнув в парралель еще одну УПС-ку... а это - на 3-ей скорости - около 4 кубов в час...
Здравствуйте.
Если не сложно, оцените пожалуйста мои расчеты по выбору оборудования. Делал всё по рекомендациям данфос.
Есть только маленький нюанс...в тех задании есть график 150-70 и давление подачи в 38 м, но получается что это меньше давления насыщения и вроде как не правда... так что расчет сделал для разных температур на входе в ТУ.
Некоторые вопросы, ответы на которые хотелось бы знать наверняка:
1. Перепада давлений между подачей и обраткой должно хватить, что бы продавить систему вместе с насосом и клапанами и создать в обратке давление, не ниже чем в техзадании. Так?
2. Циркуляционный насос не принимает участия в повышении давления обратки. Так?
3. Надо ли принимать ещё меры к потдержанию давления в обратке (установка клапана регулирования давления после себя)
4. А что будет, если как писалось выше, прикроют расход на подаче (или обратке)? Как я понимаю, циркуляционное кольцо вместе с насосом пострадать вроде как не должны. Или просто насосу в таком случае придётся сражаться с давлением обратки? А мероприятий нет никаких против такого безобразия?
Спасибо.
Здравствуйте снова... как бы к теме снова привлечь внимание то? хоть заново создавай...
Скажите пжалста что нить по поводу выбора оборудования.
Цитата(Игорь Борисов @ Apr 10 2006, 22:44 )
У меня в цеху на прямой линии 1" с 4-мя регистрами и UPS 25-40 (шефа жаба задавила поставить насос попроизводительней) при мощности электрокотла 20kW этой зимой при 3-й скорости насоса последний регистр был еле теплый...
Знаете, есть такое понятие - балансировка системы. Ближние приборы "поджимаются" при помощи вентилей. В Вашем случае, скорее всего, нужно было именно это.
P. S. У нас коттеджи с системами отопления мощностью по 50 кВт. на таких насосиках, да еще и на 2 скорости (1850?), прекрасно работают. Дело не в жадности, а в необходимости их резервного питания от ИБП.
Цитата(ssn @ Apr 12 2006, 09:48 )
Скажите пжалста что нить по поводу выбора оборудования.
Вы знаете, можно сказать - все хорошо, но сначал нужно проверить и пересчитать. На выходных, если Вы потерпите...
И ещё, каую все-таки схему Вы выбрали из практикума Данфосс? (номера схемы достаточно)
хм, по-порядку. Данфосс меня немного расстроил - мозг можно сломать

, пытаясь понять, как работает схема А-3-а :wacko: ... может быть там кто-то "очепятался" в картинке.
Данные на Вашем рисунке считаем правильными.
(При том, что 150С - это 3,9 атм (39м.в.ст.) избыточного давления для "невскипания" воды... конечно впритык не делают, но... Вы и тут правы)
Впрочем, это не суть важно - само собой 150С Вы никогда не увидите, да нам и не надо. Будем считать 120С (если повезет) и 38 м.в.ст. (если не секрет - к чему подключаетесь?).
Пляшем от цифр 38 и 18 - Вам придется их поддерживать. Представьте себе, что Вы сделали то, что нарисовали, закрыли клапан, выключили насос. Установится давление 18 м.в.ст. во всей системе в том числе и слева от клапана. Справа же 38 м.в.ст. На То есть перепад на клапане - 20 м. Это означает, что в полностью открытом состоянии он пропустит 2,3 м3... при Квс=1,6.
Вы открываете клапан чуть-чуть на 1% - перепад 20м - сразу пойдет вода где-то 3% от требуемого (0,01 л/с), давление останется примерно тем же - ибо часть холодной воды уйдет в теплосеть. И вот тут подвох (поправьте меня, если не прав!): только вода с температурой до 130 С не вскипит сразу же за клапаном, ибо Рнас < 18м. Понятно, что вода 150 С - сразу даст гидравлический ударчик (её немного через клапан проходит, но кипеть она будет так же быстро).
В расчетах учтена эта маленькая особенность, только dP=20м, а не 10... поэтому "красным" надо будет выделить гораздо больше столбиков.
Впрочем, в брошюре Данфосс есть милая строчка - "если боитесь кавитации - поставьте клапан на обратке, где температура меньше... Не хотите попробовать?
И ещё.. Ваш расход (при 120С - 1м3) крлапан пропустит при 30% открытии... всего 30%... остальное - либо прозапас, либо...
Насос - как хотите, с частотником любой будет работать. Выбор нормальный.
Вообще, хороший расчет, правильный, красивый и очень понятный. Исправьте dP на клапане - 20 м.в.ст. И все будет супер ;О))
Спасибо за ответы.
Кстати, написал на сайт насосов гурндфос про програмку подбора оборудования, дак через 5 дней пришла с курьером

вот это молодцы, оперативно работают, порадовали....
Игорь Борисов
17.4.2006, 18:24
Ну вот, а вы волновались... Единственно - желательно еще иметь и прайс Грюндфоса, дабы не подобрать что-то очень дорогое... или варьировать - типа многие не берут установки Гидра в сборе, а берут кучку CR-ок + заказывают отдельно шкафчик... выходит гораздо дешевле...
Снова я с вопросами.... я их как бы уже писал чуть выше, но видимо надо повториться:
Цитата
1. Перепада давлений между подачей и обраткой должно хватить, что бы продавить систему вместе с насосом и клапанами и создать в обратке давление, не ниже чем в техзадании. Так?
2. Циркуляционный насос не принимает участия в повышении давления обратки. Так?
3. Надо ли принимать ещё меры к потдержанию давления в обратке (установка клапана регулирования давления после себя)
4. А что будет, если как писалось выше, прикроют расход на подаче (или обратке)? Как я понимаю, циркуляционное кольцо вместе с насосом пострадать вроде как не должны. Или просто насосу в таком случае придётся сражаться с давлением обратки? А мероприятий нет никаких против такого безобразия?
спасибо за возможное внимание
Виталий А
19.4.2006, 10:17
to SSN
Не понял, почему в расчете, для разных температур в сети у вас стоит одна и таже нагрузка в 55 квт?
Бред какой-то или у меня температура. Температура подачи воды в сети менятся в зависимости от т нар. воздуха - соответственно. Сети дают т по графику. т.е. для вашего района есть расч. темп. - 25 или там - 40 зимой определена по снипу. При этой расчетной вам нужно 55 квт. Сети обязаны вам дать 130. а при -15 вам нужно 30 квт, а сети дают по графику , 95 град к примеру.
1- нет 2- нет если правильный насос 3 -для гидравлической усточивости. Надо ,федя, надо.
4. на если не проектируем, есть тех задание.
Узнайте температуру или получите реальный график подачи т сети по факту. хотя бы просто узнайте у операторов сетей или пунктов - как часто бывает что формально 130, а в жизни чуть больше ста. (при расчетной т).Поэтому и делайте расчет на фактическую, а не то что в задании . Кроме того, смотря какой регион, можно бы прибавить и побольше те не на 55 квт. а на 60. Пусть у ваших жильцов комфорта будет побольше если температура будет и ниже расчетной. Кроме того, учтите какая вода в сетях, как работает водоподготовка. Трубы имеют свойство и зарастать. Если вода плохая,то надо дать еше запас чтобы лет 20 ваш насос отработал. Насос выбирается не по запасу в 50 %, а по рабочей точке под ближайшей верхней кривой средней части характеристики насоса.
С уважением, ВА
Цитата(ssn @ Apr 19 2006, 09:35 )
Снова я с вопросами.... я их как бы уже писал чуть выше, но видимо надо повториться:
Цитата
1. Перепада давлений между подачей и обраткой должно хватить, что бы продавить систему вместе с насосом и клапанами и создать в обратке давление, не ниже чем в техзадании. Так?
2. Циркуляционный насос не принимает участия в повышении давления обратки. Так?
3. Надо ли принимать ещё меры к потдержанию давления в обратке (установка клапана регулирования давления после себя)
4. А что будет, если как писалось выше, прикроют расход на подаче (или обратке)? Как я понимаю, циркуляционное кольцо вместе с насосом пострадать вроде как не должны. Или просто насосу в таком случае придётся сражаться с давлением обратки? А мероприятий нет никаких против такого безобразия?
спасибо за возможное внимание
повторюсь.
1. 18 м.в.ст для заполнения системы Вам хватит, если Ваше отопление не выше 18 м. Ваше здание жилое - 3 этажа (Вы говорили) - значит хватит.
2. Так.
3. я бы не ставил (дешевле)... впрочем, можно сделать и с клапаном, это дополнительная защита себя, как проектировщика, денег он стоит немного (где-то сотня евров).
Ответ: монопенисуально.
4. закроют на подаче - ничего не будет. стат давление останется 18м, насосу не повредит, просто будет холодно .
на обратке - тоже будет холодно, статическое давление в системе поднимется до 38 метров (так как клапан будет открываться по датчику температуры - до полной). Насосу не повредит, сражаться с давлением не надо будет, в общем, Аварии не будет.
(LordN - Вы были правы, если был бы трехходовой, и он сломался, то насос бы гонял всухую - смерть ему, маленькому, мокророторному...)
ВиталийА в принципе прав, но он не понял, причину, почему Вы считали разные температуры. Зная эту причину - Вы правы. В общем, расчет верен, не сомневайтесь.
2 ВиталийА: в расчете речь идет о том, что "тепловые сети" на практике никому ничего не обязаны (де факто) - и дать они могут не 150 или 130 (при -28), а например 120С или 110С. Понятно, что человеку надо отопить при -28 дом, потребляющий 55 кВт, в сети будет вода с другой температурой, вот он и вывел в таблице возможные варианты температур и расходов. Повторюсь - при -28С! Выбор оборудования, который он сделал - пропустит воду и обогреет дом, даже если теплосеть даст в -28С температуру +95С. Я сам видел на ЦТП в Сокольниках, как в морозы этой зимой температура в трубе от теплостанции шла +95... По разным причинам, зависящим от перегрузок и аварийного состояния всего нашего "хозяйства".
Виталий А
19.4.2006, 23:47
Согласен. Но тогда в табличке надо было и сопротивления внутреннее менять или прочерки поставить а то вводит в заблуждение.
С уважением, ВА
Если хотите узнать почему двухходовой лучше трехходового, читайте в моей книге
"Гидравлическое регулирование систем отопления и охлаждения. Теория и практика" на стр. 42-80.
Если коротко, то в контуре с постоянным гидравлическим режимом при неправильном подборе расходной характеристики трехходового клапана, колебания расхода при работе клапана могут достигать 80 %. Как правило, в постсоветском пространстве все клапаны подбирают без учета их расходной характеристики, а лишь по пропускной способности. Такой подход далек от идеального регулирования.
Я уже закончил книгу под рабочим названием "Автоматическое регулирование индивидуальных тепловых пунктов". Ориентировочно издадим ее к концу года. Там трехходовые раздраконены и даны конкретные рекомендации по их применению.
Все наши книги есть в электронном виде на сайте
www.danfoss.ua
в "Напрвлении бизнеса" - "Теплоснабжение".
Упомянутая книга -
http://www.danfoss.com/Ukraine/BusinessAre...c+balancing.htmПЫРКОВ
____________________________________________________
Тем не менее, вернувшись к теории: можно рассматривать обратный клапан в трех состояниях: закрыт, открыт чуть-чуть и открыт полностью. Когда закрыт все понятно. Но как только он откроется чуть-чуть - сразу потечет 0,4 м3/ч (это в лучшем случае, вообще-то ближе к 0,6). Это видно из графика Текофи - ниже 0,4 - график обрывается, и понятно почему (есть давление открывания)... То есть, как я уже говорил - нельзя пропустить через обратный клапан (ду20 с пружиной) - 0,2 м3/ч. НЕВОЗМОЖНО. А вдруг понадобится именно 0,2 или меньше? Это есть "палево" такой схемы.
___________________________________________________
Здравствуйте, Виктор Васильевич.
Рад, что Вы обратили внимание на эту тему, и конкретно на мой вопрос.
Я ознакомился с тем, что Вы предложили, но не нашел ответа... ведь вопрос стоял не о том, насколько проходной кран лучше трехходового или проще в эксплуатации и настройке, а насколько различается вариант "трехходовой" от "двухходовой + обратный клапан" в системах "кольцевой циркуляции с подмесом", как я их называю, которую автор письма изобразил в первом посте. Даже если представить, что все клапана подобраны идеально - коллизия описанная мной чуть выше - налицо.
Цитата(Dimur @ Apr 10 2006, 19:39 )
...... Купит ещё, не дай Бог, Ваш NB...
OFF TOP

Пусть лучше нАш купит.
Коллеги! Посылаю сво вариант подбора клапана. По расчету получается клапан с меньшим Kvs=0.63 с коэфф. регулирования(авторитет)=0.55
спасибо за подоробный расчет.
но раз уж считать, то посчитаем для Тподачи = 130С - на сегодняшний день это теоретический максимум в теплосети (в тех условиях про это написано, графики с отсечкой и прочее) - значит на проход сразу не 0.59, а 0.83 м3/ч.
и потом... вы ссылаетесь на авторитет клапана как если бы он влиял на всю систему. Но в нашем случае - его авторитет считается только на кусочек до насоса - далее - влияние положения штока клапана ничтожно - ибо насос прокачивает постоянное кол-во воды не зависимо от положения клапана...
в общем, пересчитаем... на досуге. Надеюсь, Пырков Виктор Васильевич нас поправит.
Всем добрый день.
К сожалению, за совещаниями и разъездами нет времени глубоко вникать в поставленные Вами задачи.
Могу сказать лишь одно. Я закончил книгу "Автоматическое регулирование индивидуальных тепловых пунктов". Там есть примеры подбора клапанов как по старинке, так и по новой методике. Книга прошла сейчас рецензирование и я на следующей неделе начну делать незначительную ее корректировку. Мы решили разместить книгу на нашем сайте до ее издания, поскольку очень много возникает вопросов по проектированию тепловых пунктов. Конек этой книги - как раз трехходовые клапаны, где нам удалось улучшить даже немецкие рекомендации.
Всем успехов.
Гость_123
17.7.2006, 16:28
из Вашей книги не понял как всеже балансировать систему Вашим прибором ? он считывает данные которые необходимо занести потом в компутер и потом получим новые данные , так?
To Пырков
Цитата
Я закончил книгу "Автоматическое регулирование индивидуальных тепловых пунктов".
... Мы решили разместить книгу на нашем сайте до ее издания...
Нет на Вашем сайте
http://www.danfoss.com/Ukraine/BusinessAreas/Heating/
Извините, что с опозданием, но решил принять участие в обсуждении. Думаю, что следует отметить следующее: 1. Нет "хороших" клапанов и "плохих". Каждому клапану свое место. 2. При выборе схемы ИТП следует учитавать схему потребителя (системы отопления) и параметры (и требования) теплоисточника. Опыт работы с ИТП и анализ на математических моделях позволяет мне высказать некоторые соображения. Сначало о работе Пыркова. Все совершенно грамотно, но... выводы Пыркова, изложенные на данном форуме, не относятся к схемам ИТП, а относятся к регулированию теплообменников и отопительных приборов. Там свои особенности и велико влияние внешнего авторитета (т.е. отношение перепада давлений на клапане к общему перепаду, являющейся для таких систем величиной переменной). В ИТП же несколько иначе - мы имеем свой регулятор перепада и позволяем на клапане потерять постоянный перепад давлений.
1. Система отопления однотрубная. Теплоисточник - внешняя котельная или ТЭЦ. Требования: поддержание требуемой температуры в контуре отопления и постоянный расход теплоносителя. Только трехходовой смесительный клапан, насос на перемычке и регулятор перепада перед клапаном (см. ниже). Напор насоса 5..8 м, потери в системе отопления 1...2 м, настройка регулятора перепада 6...10 м.
2. Система отопления двухтрубная. Теплоисточник - внешняя котельная или ТЭЦ. Требования: поддержание требуемой температуры в контуре отопления и возможен переменный расход теплоносителя. Трехходовой смесительный или двуходовой клапан, насос на перемычке и регулятор перепада перед клапаном для ограничения максимального расхода(см. ниже). Напор насоса 5..8 м, потери в системе отопления 1...2 м, настройка регулятора перепада 6...10 м.
3. Теплоисточник: собственная котельная. Я бы поставил гидравлический разделитель для поддержания постоянного расхода в контуре котла. Для двухтрубной системы отопления очень нравится чисто количественное регулирование в местной системе для чего применяем двухходовой разделительный клапан.
4. Насо на перемычке в общем случае. При недостатке напора - как сетевой на подаче или обратке. Если хотите показать высокий уровень культуры и грамотности - регулятор "после себя" на обратке, чтобы не задавить остальные потребители в условиях недостаточного напора.
Гость_ADK
7.10.2006, 22:55
То Пырков
Скажите пожалуйста, Вашу книгу можно найти где нибудь на русском языке???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.