4i4erina
14.10.2009, 17:15
Заказчик хочет, чтобы летом работали водяные теплые полы в санузлах. Площадь полов очень маленькая - 3 шт. по 2 м2. Котел конденсационный, 24 кВт. Как котел будет работать в таких условиях?
Плохо будет работать. Поставьте буферный бак-аккумулятор приблизительно 30 - 50 лтр/кВт тёплых полов
Yaushev
19.10.2009, 11:01
Или электрические.
На такие маленькие площади целесообразней именно такие.
4i4erina
26.10.2009, 16:31
Спасибо, именно так я и сделала.
Котел находится на кухне - бак-аккумулятор поставить негде
Цитата(jota @ 14.10.2009, 18:52)

Плохо будет работать.
ув. йота . обьясните пожалуйста более детально . заранее спасибо .
Цитата(гоша @ 28.10.2009, 20:30)

ув. йота . обьясните пожалуйста более детально . заранее спасибо .

Если мощность котла значительно большая чем нагрузка, то после включения котёл очень быстро поднимет температуру в системе и термостат выключит горелку. Малая система быстро остынет и снова потребует включения котла. Поэтому котёл будет постоянно вкп-выкл... для котла это режим убийственный, кроме этого частые циклы включения это перерасход газа за счёт неполного сгорания в момент вспышки, загрязнение атмосферы продуктами неполного окисления т.е. моноксидами, уменьшения срока службы котла.
При такой нагрузке как указано в теме - котёл 24 кВт и нагрузка 3х2м2х100 Вт = 600 Вт - вообще работать не будет.
(принял ТП - 100 Вт/м2 - больше вряд ли будет)
спасибо большое . но вот случай из моей практики . для двухкомнатной квартиры купили котел 24 квт . ( настенный . вообще то меньшей мощности практически и не бывают ) . по моим прикидкам для той квартиры нужно было 7,5 квт . систему я спроектировал с дельта Т =15 град. сопротивление системы 12 кПа , расход 428 л/час . такой расход насос обеспечивает даже на первой скорости ( там трех скоростной насос ). все греется , все довольны - кроме самого котла котла

наверное . потому что именно так и работает вкл.- выкл , вкл-выкл ..... Я не хронометрировал конечно , но по памяти один цикл - примерно минута . и как быть в таких ситуациях ? правда на некоторых моделях есть функция понижения выходной мощности , с ними понятно . а как быть с теми которые тупо выдают по максимуму ?
Такой мощности котлы для того, чтобы хватило для горячей воды (для душа). Самый низкий класс - это немодулируемая горелка, которая при малой нагрузке работает на частых циклах вкл-выкл.
Средний класс - это котлы с модулируемой горелкой в которой мощность плавно может меняться от 7-8 до 24 кВт. Такие котлы при малой нагрузке имеют значительно более редкие циклы
Высокий класс - это конденсатные котлы с глубокомодулируемой горелкой (н.п. как Matrix Viessmann, Buderus и т.д.) и встроенным скоростным ёмкостным бойлером 60-80 лтр. Эти котлы имеют модуляцию 20-100% и очень стабильную водоподготовку.
У вас, по-видимому котёл с немодулируемой горелкой. Делать ничего сейчас не стоит. Когда котёл выработает свой ресурс - новый купите более высокого класса. Он и прослужит дольше и комфорт обеспечит выше
ув. Йота , я очень благодарен вам за ответы . рискну задать еще один . котел про который я говорил называется VISION. себе я поставил BIASI- есть возможность програмно изменить выходную мощность - что я и сделал . дополнительно изменил и дымоход . мне кажется что через коаксиальный дымоход многовато тепла уходит на улицу , поэтому от коаксиального дымохода оставил только основное колено 90град. продукты горения направил сперва в рядом стоящий твердотопливный котел ,где они несколько остывают , и далее по дымоходу на улицу . воздух для горения берется из помещения . в стене , в непосредственной близости от газового котла устроен вентканал который работает двояко : когда газовый котел работает, воздух поступает в помещении , а когда выключается - вентканал работает по прямому назначению . конденсата в ТТ котле нет поскольку через него циркулирует и теплоноситель . сделал это для того чтобы быстрей нагрелась обратка ГК. ( в инструкции написано что Т обратки - не ниже 40 град.) вот собственно и вопрос : а что будет если обратка будет холодной ? теплообменник вроде не из чугуна(не лопнет) , конденсата на нем не видно . беда в том , что система у меня большая ( много секций мс -140) . в доме всегда была конфортная температура при Т теплоносителя ( в котле ) 45 - 50 град. даже в самые лютые морозы не больше 60 град. поэтому, если обратка этой системы будет 40град., придется форточки открывать . переделывать не хочется - уж очень конфортно - нет ощущения сухого воздуха , как от раскаленных батарей .
Что Вы там наворотили с двумя котлами без схемы мне не доходит.
Обратка в газовые котлы должна быть не ниже 55*С. Исключение - конденсатные, где чем ниже обратка, тем выше КПД....
Возможно, что ваш котёл BIASI имеет защитное покрытие теплообменника и допускает понижение обратки до 40*С
Если нужна пониженная температура на отопление придётся ставить смесительный клапан и ещё один насос - другого способа понизить температуру не придумано.....
Использовать ТТ котёл как экономайзер - даже не знаю что и сказать..... Затыкать турбокотёл не очень здоровая идея, мне кажется
на котле есть штуцера для измерения давления создаваемое турбиной на всас / нагнетание . измерения показали что переделанный дымоход режим работы турбины не изменил . как было 20 мм при использовании коаксиального дымохода , так и осталось 20мм . а почему бы и не использовать ТТ котел как экономайзер ? у него 2,3 м кв. площади теплообмена + многократное (5 раз)изменение направления протекания продуктов горения . судя по температуре газов на входе /выходе еффект от его использования есть .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.