Уважаемы специалисты просьба помочь вот в каком вопросе.
Согласно СНиП котельные установки п. 3.3. "Размеры пролетов зданий и сооружений котельных следует принимать кратными 6 м.
При специальном обосновании допускается применение пролетов размерами, кратными 3 м.
Размеры пролетов этажерок допускается принимать кратными 1,5 м."
Можно ли отступить от этого правила и сделать пролеты не кратные трем. Мой конкретный случай. Габариты здания котельной 13 м (5-5-3) Х 17 м (6-6-5). В скобках указанны расстояния между пролетами.
Вопрос конечно интересный. Я бы сначала оценил личности экспертов, которым это пойдет на проверку ибо встречаются на редкость невменяемые сабжи, особенно когда еще и не в свой раздел лезть начинают. У нас строитель в экспертизе адекватный товарищ. Сам сдавал котельную размером 15х18м. По малой стене всего 3 оси с шагом 7,5м. Прошло на ура. А нельзя разбить 15 метров также на 2 оси? И еще цифра 17 смущает - обычно строители-проектировщики сами начинают выходить с идеей что надо до 18 довести и не париться. А в общем если объект бюджетный то в России сейчас экономией средств можно доказать по моему что угодно, даже что советский насос лучше немца только потому что он дешевле и регулярно обеспечивает работой ремонтный персонал. А такое странное здание существующее или проектируемое? Просто делал реконструкцию котельной в здании 25,5х8,55 и пока ничего вроде.
Цитата(FOXX @ 15.10.2009, 9:48)

Уважаемы специалисты просьба помочь вот в каком вопросе.
Согласно СНиП котельные установки п. 3.3. "Размеры пролетов зданий и сооружений котельных следует принимать кратными 6 м.
При специальном обосновании допускается применение пролетов размерами, кратными 3 м.
Размеры пролетов этажерок допускается принимать кратными 1,5 м."
Можно ли отступить от этого правила и сделать пролеты не кратные трем. Мой конкретный случай. Габариты здания котельной 13 м (5-5-3) Х 17 м (6-6-5). В скобках указанны расстояния между пролетами.
А почему бы не сделать 12х18?
Цитата(К.Д. @ 15.10.2009, 19:44)

...
А такое странное здание существующее или проектируемое?
...