Здравствуйте.
Можно ли в общественном здании часть кабинетов (офисы) площадью до 35 м2 оставить без механической и естественной (вытяжные каналы) вентиляции, ссылаясь на СНиП 41-01-2003 п.7.1.2: " в помещениях с естественным освещением ... допускается использовать периодически действующую естественную вентиляцию через фрамуги, форточки." ?
У Вас там всего два человека будет сидеть?
В этих офисах от 1 до 4-х человек
В том пункте, на который Вы сослались есть оговорка про минимальную кубатуру помещения на одного человека. Если это условие соблюдается, то всё нормально.
Сергей В.
19.10.2009, 21:02
Цитата(Alena @ 19.10.2009, 18:30)

Здравствуйте.
Можно ли в общественном здании часть кабинетов (офисы) площадью до 35 м2 оставить без механической и естественной (вытяжные каналы) вентиляции...
ИМХО, издевательство это над людями. У самого было рабочее место в такой комнате: 36 м.кв. на четверых. Ну не хочет почему-то воздух с улицы поступать в комнату без вытяжки, т.е. надо открывать двери, а это сквозняки.
А потом сделали приточно-вытяжную, и стало нам щасте.
А так чего ж,
Цитата
Если это условие соблюдается, то всё нормально
Цитата(Alena @ 19.10.2009, 19:30)

Здравствуйте.
Можно ли в общественном здании часть кабинетов (офисы) площадью до 35 м2 оставить без механической и естественной (вытяжные каналы) вентиляции, ссылаясь на СНиП 41-01-2003 п.7.1.2: " в помещениях с естественным освещением ... допускается использовать периодически действующую естественную вентиляцию через фрамуги, форточки." ?
Нельзя.
Если пороетесь в нормативке, то еще парочка СНиПов и СанПиНов запретит Вам это сделать - будете нарушать?
Юный Карлосон
20.10.2009, 6:33
Требования к микроклимату на разных рабочих местах регламентируют определенную скорость движения воздуха
Ир4кеее
20.10.2009, 15:00
Подскажите, рассход воздуда 5500 куб., по грубым рассчетам в воздуховодах теряется 900Па (воздуховод 90м), нашла тут один вентилятор, у которого при напоре в 900Па, расход - 4000куб., а при 0 - 12060куба! т.е. он тоже не подходит(((((((((( как быть??? или я не догоняю чего-то?????????
вентиляция вытяжная из офисов, каждый офис по 60м2, 2 этажное здание, коридор - 90метров.
да и может за одно подскажете нужно ли дымоудаление, а то в снипе про такую длинну корридора не говорится,
у коридра есть окно с одной стороны.
Skaramush
20.10.2009, 17:34
Вы с цифрами не ... не того? У вас что, скорость под 20 м/с??
Цитата(Ир4кеее @ 20.10.2009, 16:00)

... коридор - 90метров.
да и может за одно подскажете нужно ли дымоудаление, а то в снипе про такую длинну корридора не говорится,
ДУ из коридора нужно обязательно. Только какой Вы СНиП читали, что ничего про коридоры не нашли?
Подскажите, рассход воздуда 5500 куб., по грубым рассчетам в воздуховодах теряется 900Па (воздуховод 90м), нашла тут один вентилятор, у которого при напоре в 900Па, расход - 4000куб., а при 0 - 12060куба! т.е. он тоже не подходит(((((((((( как быть??? или я не догоняю чего-то?????????
Предлагаю вентилятор ВР88.72.1-4,4, 2,2 кВт 3000 об. - Подает ООО Интеркондиционер (Харьков)
Цитата(Alena @ 19.10.2009, 18:30)

Здравствуйте.
Ложа руку на серце должен сказать что сам работаю в таком помещении без вентиляции. Три компа и два человека. Время от времени проветриваю сквознячком. Всех убеждаю что так нельзя хотя сам особого неудобства не ощущаю.
Цитата(Alena @ 19.10.2009, 19:30)

Здравствуйте.
СНиП 41-01-2003. Приложение М.
посчитайте сами необходимый воздухообмен.
Цитата(Ир4кеее @ 20.10.2009, 16:00)

СНиП 41-01-2003 . Там есть раздел "противодымная защита при пожаре" . Также откройте СНиП 2.08.02-89* или СНиП 2.09.04-87*, в зависимости от назначения вашего здания.
Вообще советую - если есть возможность не делать дымоудаление, не делайте. Мне почему-то пожарники попадаются редкостнейшие дятлы - легче доказать, что не надо там ставить дымоудаление, чем учесть все их требования.
Цитата(Rumali @ 22.10.2009, 8:27)

Вообще советую - если есть возможность не делать дымоудаление, не делайте. Мне почему-то пожарники попадаются редкостнейшие дятлы - легче доказать, что не надо там ставить дымоудаление, чем учесть все их требования.
Вы меня заинтриговали. Поделитесь пожалуйста информацией - что за требования такие?
Цитата(EJIEHA @ 22.10.2009, 12:20)

Вы меня заинтриговали. Поделитесь пожалуйста информацией - что за требования такие?
К примеру требовал, чтобы скорость движения дыма в системе дымоудаления была не более 8 м/с , а вдобавок чтобы расстояние в свету между коробом и другими коммуникациями стр. конструкциями была не менее 0.2 м ( моя система проходила над подвесным потолком в корридоре шириной 3 м высотой 0.6м, а еще там шли водопровод, система пожаротушения и электроснабжение).
Ууууу... как всё запущено. А это расстояние в свету он чем мотивировал?
Цитата(EJIEHA @ 22.10.2009, 14:17)

Ууууу... как всё запущено. А это расстояние в свету он чем мотивировал?
Ссылался на некий опыт эксплуатации. Но конкретные документы так и не предъявил.
Уважаемые, и СНиП 41-01-2003 и рекомендации по противодымной защите(МДС41-1,99) к СНиП 2,04,05-91 тыкните мне носом в ту строчку где говориться о длине коридора, вот я что-то не замечаю, перечитываю и перечитываю, но не замечаю((((((((
90м с окном---нигде не прописано...
Боюсь что пожарники наоборот, сделают замечание.
Ир4кеее
В СНиП 2.04.05***
п.5.2*. Удаление дыма следует предусматривать:
а) из коридоров или холлов жилых, общественных и административно-бытовых зданий в соответствии с требованиями СНиП 2.08.01-89, СНиП 2.08.02-89* и СНиП 2.09.04-87;
б) из коридоров производственных, общественных и административно-бытовых зданий высотой более 26,5 м;
в) из коридоров длиной более 15 м, не имеющих естественного освещения световыми проемами в наружных ограждениях (далее — без естественного освещения), производственных зданий категорий А, Б и В с числом этажей 2 и более;
В СНиП 41-01-2003
п.8.2 Системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре следует предусматривать:
а) из коридоров и холлов жилых, общественных, административно-бытовых и многофункциональных зданий высотой более 28 м. Высота здания (для эвакуации людей) определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных автомашин и нижней отметки открывающегося окна (проема) в наружной стене верхнего этажа (не считая верхнего технического);
б) из коридоров (туннелей) подвальных и цокольных этажей без естественного освещения их световыми проемами в наружных ограждениях (далее - без естественного освещения) жилых, общественных, административно-бытовых, производственных и многофункциональных зданий при выходах в эти коридоры из помещений, предназначенных для постоянного пребывания людей (независимо от количества людей в этих помещениях);
в) из коридоров длиной более 15 м без естественного освещения для производственных и складских зданий категорий А, Б, В1-В2 с числом этажей два и более, а также для производственных зданий категории ВЗ, общественных и многофункциональных зданий с числом этажей шесть и более;
г) из общих коридоров и холлов зданий различного назначения с незадымляемыми лестничными клетками;
д) из коридоров без естественного освещения жилых зданий, в которых расстояние от двери наиболее удаленной квартиры до выхода непосредственно в лестничную клетку или до выхода в тамбур, ведущий в воздушную зону незадымляемой лестничной клетки типа Н1, более 12м;
В Вашем случае какой коридор? А окно с большой натяжкой на 15м действует. Остальное попадает под ДУ.
Зольников Михаил
3.11.2009, 16:31
По части кабинетов…
Если окна пластиковые, в них можно поставить клапана Аэреко, или, если стены кирпичные, пробурить их и установить клапана КИВ-125 (Статвент). В дверях предусмотреть переточные решетки, и сделать хорошую вытяжку из коридора. Это простое, но не самое лучшее решение проблемы.
Насчет дымоудаления 20 м/с – это, кажется, притянуто оттуда, что можно выбрасывать воздух из системы дымоудаления по фасаду, не тянуть выше кровли, если имеется выброс дыма со скоростью не меньше 20 м/с (или я неверно понял). (источник – СНиП 41-01-2003
п.8.9 «Допускается выброс продуктов горения: - через решетки на фасаде без оконных проемов или на фасаде с окнами на расстоянии не менее 5 м по горизонтали и по вертикали от окон, или на фасаде с окнами при обеспечении скорости выброса не менее 20 м/с;»
Насчет длины коридора (другие источники):
СНиП 41-01-2003
8.6 Системы вытяжной противодымной вентиляции, предназначенные для защиты коридоров, следует проектировать отдельными от систем, предназначенных для защиты помещений.
8.7 При удалении продуктов горения из коридоров дымоприемные устройства следует размещать на шахтах под потолком коридора, но ниже верхнего уровня дверного проема. Допускается установка дымоприемных устройств на ответвлениях к дымовым шахтам. Длина коридора, обслуживаемого одним дымоприемным устройством, должна быть не более 45 м.
МГСН 4.04-94
3. Вытяжную вентиляцию для удаления дыма при пожаре следует предусматривать:
из коридоров или холлов (на путях эвакуации) всех этажей надземной части многофункциональных зданий высотой более 16 этажей;
из коридоров длиной более 24 и 12 м (на путях эвакуации соответственно при 2-х и 1-м выходах из них), не имеющих естественного освещения через окна в наружных ограждениях в зданиях с двумя и более этажами надземной части;
из коридоров подвальных и цокольных этажей;
из атриумов (пассажей);
ПОСОБИЕ 13.91 к СНиП 2.04.05-91
2.15. Удаление дыма следует предусматривать:
а) из коридоров или холлов производственных, общественных, административных и бытовых зданий высотой, более 26,5 м от средней планировочной отметки;
б) из коридоров длиной более 15 м, не имеющих естественного освещения световыми проемами в наружных ограждениях (далее – «без естественного освещения») производственных зданий категорий А, Б и В с числом этажей 2 и более (5.2);
При наличии открывающихся оконных проемов, расположенных в верхней части наружной стены, в помещениях глубиной до 30 м устройство дымоудаления не требуется. В этом случае площадь оконных проемов определяется по расчету дымоудаления в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91.
Примечание. В СНиП 2.04.05-91 по сравнению со СНиП-86 глубина помещения от окон с 30 м сокращена до 15 м (п. 5.10).
ПОСОБИЕ 4.91 к СНиП 2.04.05-91
2.13 Из примыкающей к окнам зоны шириной 1 15 м допускается удалять дым через оконного фрамуги (створки), низ которых находится на уровне не менее чем на 2,2 м от пола.
2.18. Дымоприемники - отверстия в стенках дымовых шахт закрытые дымовыми клапанами, специальные коллекторы, на которых размещены дымовые клапаны или открытые дымоприемные отверстия на ответвлениях воздуховодов систем с искусственным побуждением с клапаном на ответвлении. Дымоприемники следует располагать в центре всей дымовой зоны или ее части площадью не более 900 м2. Расстояние от оси дымоприемника до ближайшей стены помещения или края дымовой зоны не должно превышать 20 м. Из дымоприемника должен быть предусмотрен отвод атмосферных осадков и конденсирующейся влаги.
МДС 41-1.99
1. ПРОТИВОДЫМНАЯ ЗАЩИТА КОРИДОРОВ ЗДАНИЙ
1.1. Удаление дыма при пожаре следует проектировать для обеспечения эвакуации людей из помещений здания в начальной стадии пожара, возникшего в одном помещении:
а) из коридоров жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданий в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05, 2.08.01, 2.08.02, 2.09.02, 2.09.04 и 2.11.01;
б) из коридоров жилых, общественных, административно-бытовых, производственных зданий высотой более 26,5 м;
в) из коридоров длиной более 15 м, не имеющих естественного освещения световыми проемами в наружных ограждениях (далее - без естественного освещения), производственных зданий категорий А, Б и В с числом этажей 2 и более.
Жилые здания. СНиП 2.08.01-89
п. 1.32. Удаление дыма из поэтажных коридоров в зданиях с незадымляемыми лестничными клетками следует предусматривать через специальные шахты с принудительной вытяжкой и клапанами, устраиваемыми на каждом этаже из расчета одна шахта на 30 м длины коридора.
Для каждой шахты дымоудаления следует предусматривать автономный вентилятор.
Общественные здания и сооружения. СНиП 2.08.02-89
п. 1.6. В хранилищах библиотек и архивов, складах и кладовых площадью более 36 м2 при отсутствии окон следует предусматривать вытяжные каналы площадью сечения не менее 0,2 % площади помещения и снабженные на каждом этаже клапанами с автоматическим дистанционным приводом. Расстояние от клапана дымоудаления до наиболее удаленной точки помещения не должно превышать 20 м.
Складские здания. СНиП 2.11.01-85*
При наличии открывающихся оконных проемов, расположенных в верхней части наружной стены, в помещениях глубиной до 30 м устройства дымовых вытяжных шахт не требуется. В этом случае площадь оконных проемов определяется по расчету дымоудаления при пожаре в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-86.
То есть, если подвести резюме, зона действия клапана – 30 м в диаметре, если в одну сторону от клапана (если другой не имеется) – то 45 м. Дымоудаление делается из коридоров высотных зданий или части коридоров, удаленных от окон более чем на 15 м.
Целиком пункты не привожу – кому интересно – могут сами посмотреть.
да мне все эти пункты понятны, спасибо за выписку))))))))
но!!! у меня то более 15 м, но с естественным освещением,как я уже говорила, по логике можно понять, что 90м это очень много, и нужно дымоудаление, но ни в одном из перечисленном пункте конкретно про мой случай не говорится)))у меня простое офисное двухэтажное здание!
здесь же ни в одном пункте не сказано, что на каждые 15м коридора должно приходится по 1 оконцу!
а нормы для складский помещений мне не подходят!
да мне все эти пункты понятны, спасибо за выписку))))))))
но!!! у меня то более 15 м, но с естественным освещением,как я уже говорила, по логике можно понять, что 90м это очень много, и нужно дымоудаление, но ни в одном из перечисленном пункте конкретно про мой случай не говорится)))у меня простое офисное двухэтажное здание!
здесь же ни в одном пункте не сказано, что на каждые 15м коридора должно приходится по 1 оконцу!
Конкретно про окна - да. Но для помещений вообще есть фраза "из примыкающей к окнам зоны шириной 1 х 15 м допускается удалять дым через оконного фрамуги". Собственно на этом и основано моё предположение. Сильно удивлюсь, если при такой длине коридора с одним окошком в конце посчитают что ДУ не требуется.
Зольников Михаил
3.11.2009, 18:31
Хорошо, если на всю длину коридора есть "световые карманы". Тогда дымоудаление не надо.
В том-то и дело, что карманов нет. Иначе и вопрос бы не возник.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.