Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тушим АГЗС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
qazxcvbnm1985
Ну я уже отписался в теме пожаротушения для новичков, но думаю лучше создать отдельную тему!!

Суть вопроса в том, что мне надо разработать пожаротушение заправки АГЗС. helpsmilie.gif

Суть в том что заказчик хочет именно собственную систему водяного пожаротушения, чтоб не заключать договор с пожарными на транспорт в случае пожара!
Проблема в том что водопровод там с напором 10 м, след надо ставить какую-то спец установку для повышения напора, высота здания 10 м, как я понял к ним надо добавить еще 10, и того напор в 20 м нужно добиться!
однако при проектировании такой пожарозащиты по снипу написано необходимость закольцованного водопровода высокого давления, на котором и будут стоять гидранты!
Размер территории 70 м на 30 м, где ставить гидранты непонятно, какую установку повышения давления тож пока не выбрал, ну и главное, расстояние от гидрантов до объекта пожаротушения может быть меньше 30 м?

Буду благоларен за любую инфу и ссыку на нужный мне пунк в СНиПах.
Заранее спасибо за помощ!
Young
расчет напора ваш понравился... Михаил, а вы не боитесь что с таким подходом все сгорит? Гидравлический расчет делать надо, то как вы определили напор это мягко говоря неправильно. Насчет расстояний и расстановки ПГ - СНиП 2.04.02-84
king_
необходимость закольцованного водопровода - это два ввода на площадку rolleyes.gif иначе приступаем к расчету воды на нужды пожаротушения и строим резервуар laugh.gif . Удачи.
qazxcvbnm1985
Да я тут не один проектировщик, нас тут кучка, мне досталось разобраться в расстановке гидрантов, и подбор установки повышения давления!!!

Цитата
иначе приступаем к расчету воды на нужды пожаротушения и строим резервуар . Удачи.

То ечть если ввод только от одного водопровода, то не пройдет??? там просто физически негде ставить резервуар=(
Ну а если найдется два водопровода, но оба низкого давления???как тогда быть???7 Можно создать станцией собственную кольцевую магистраль высокого давления на территории АГЗС??? или я совсем бред несу :-(
Young
извиняюсь, а вы сами кто по образованию и какой раздел у вас профильный?
qazxcvbnm1985
Я воообще 2 года газ проектирую, так что про пожаротушение на АГЗС я ничего не знаю...=(
Потому и прошу помощи...хотябы в общих чертах, а там разберемся все вместе...да и все равно пожарники будут принимать, если что неправильно поправят, а мы исправим....
Young
Понятно.
Цитата(qazxcvbnm1985 @ 22.10.2009, 8:11) *
Потому и прошу помощи...хотябы в общих чертах, а там разберемся все вместе...

Я бы посоветовал найти ВКшника или пожарного который проектированием подрабатывает и отдать это дело ему, но вы наверняка так не сделаете biggrin.gif
У вас немного странное разделение труда, вы только гидранты расставляете и насосы подбираете. А кто трассировку сети делает, профили, гидравлический расчет?

Во первых посмотрите, возможно на той сети от которой вы запитываетесь уже есть ПГ и они как раз дотягиваются до вашего объекта.

Цитата(qazxcvbnm1985 @ 22.10.2009, 8:11) *
да и все равно пожарники будут принимать, если что неправильно поправят, а мы исправим....

вот на это бы не сильно рассчитывал, иногда принимающие сами не в теме да и изначально делать правильно лучше чем переделывать.
qazxcvbnm1985
Цитата
Во первых посмотрите, возможно на той сети от которой вы запитываетесь уже есть ПГ и они как раз дотягиваются до вашего объекта.

Так ведь нужно же закольцову делать и высокое давление...если и есть там пож гидранты, то они на низком стоят....

Ну а что скажете про устройства повышения давления??

Цитата
8.16. Пожарные гидранты надлежит предусматривать вдоль автомобильных дорог на расстоянии не более 2,5 м от края проезжей части, но не ближе 5 м от стен зданий; допускается располагать гидранты на проезжей части. При этом установка гидрантов на ответвлении от линии водопровода не допускается.

Расстановка пожарных гидрантов на водопроводной сети должна обеспечивать пожаротушение любого обслуживаемого данной сетью мания, сооружения или его части не менее чем от двух гидрантов при расходе воды на наружное пожаротушение 15 л/с и более и одного — при расходе поды менее 15 л/с с учетом прокладки рукавных линий длиной, не более указанной в п. 9.30 по дорогам с твердым покрытием.

Расстояние между гидрантами определяется расчетом, учитывающим суммарный расход воды на пожаротушение и пропускную способность устанавливаемого типа гидрантов по ГОСТ 8220—85* Е.

Цитата
9.30. Пожарные резервуары или водоемы надлежит размещать из условия обслуживания ими зданий, находящихся в радиусе:

при наличии автонасосов — 200 м;

при наличии мотопомп — 100—150 м в зависимости от типа мотопомп.

Для увеличения радиуса обслуживания допускается прокладка от резервуаров или водоемов тупиковых трубопроводов длиной не более 200 м с учетом требований п. 9.32.

Расстояние от точки забора воды из резервуаров или водоемов до зданий III, IV и V степеней огнестойкости и до открытых складов сгораемых материалов должно быть не менее 30 м, до зданий I и II степеней огнестойкости — не менее 10 м.

Следует ли из этого, что гидранты нельзя распологать он заправки ближе чем на 10 м? или это только на водоемы и резервуары распространяется, а гидранты на любом расстоянии от заправки?
qazxcvbnm1985
Цитата
изначально делать правильно лучше чем переделывать.

Абсолютно согласен wink.gif ....но без ошибок боюсь все равно не получится ='(
Young
Цитата(qazxcvbnm1985 @ 22.10.2009, 8:52) *
Так ведь нужно же закольцову делать и высокое давление...если и есть там пож гидранты, то они на низком стоят....

про высокое давление поподробнее, почему вы решили что нужна сеть именно высокого давления?

Цитата
4.3 Противопожарный водопровод следует создавать, как правило, низкого давления. Противо-
пожарный водопровод высокого давления создается только при соответствующем обосновании.
...
П р и м е ч а н и е — Для поселений с числом жителей до 5 тыс. чел., в которых не создаются подразделения
пожарной охраны, следует создавать противопожарный водопровод высокого давления.

Цитата(qazxcvbnm1985 @ 22.10.2009, 8:52) *
Ну а что скажете про устройства повышения давления??

что нужно делать гидравлический расчет biggrin.gif
qazxcvbnm1985
про высокое давление вычитал что его не обязательно в связи с :
Цитата
37*. На АГЗС допускается не предусматривать:
- системы водяного орошения технологического оборудования с СУГ по п. 24 приложения 6;
- противопожарный водопровод высокого давления;

Цитата
что нужно делать гидравлический расчет

laugh.gif

Цитата
25*. Расход воды на наружное пожаротушение многотопливной АЗС определяется расчетом как суммарный расход воды, включающий в себя максимальное из значений расхода на пожаротушение зданий и общий расход воды на охлаждение АЦ, наземно расположенного оборудования с СУГ и сжатым природным газом.
Интенсивность подачи воды на охлаждение АЦ и наземно расположенного оборудования с СУГ и сжатым природным газом следует принимать:
для поверхности АЦ - 0,1 л/с на 1 м2 защищаемой поверхности;
для мест расположения функционального оборудования, включая емкости, баллоны, штуцеры и предохранительные клапаны, узлы отключающей арматуры, трубопроводы и оборудование насосной, - 0,5 л/с на 1 м2 защищаемой поверхности.

Если чего-то не так понял не пинайте плиз, я всего лишь учусь tongue.gif
Площадь которую тушить умножаем на 0.1 л/с и получаем цифру, потом площадь территории на которой всякие балоны с СУГом стоят и подобные умножаем на 0.5 л/с, потом суммируем первое число со втором и получаем требуемое кол-во воды для пожаротушения, так?
ну а исходя из этого расчитываем диаметр и давление необходимое для того чтоб пропустить это кол-во воды!!!

Поправьте плиз что не так!
Young
Цитата(qazxcvbnm1985 @ 22.10.2009, 10:11) *
ну а исходя из этого расчитываем диаметр и давление необходимое для того чтоб пропустить это кол-во воды!!!

считаем потери напора от НС до диктующей точки (самого удаленного гидранта), складываем потери по длине и местные сопротивления, разницу отметок насоса и дикт. точки, свободный напор и от полученной цифры отнимаем гарантированный напор.
qazxcvbnm1985
Цитата
считаем потери напора от НС до диктующей точки (самого удаленного гидранта), складываем потери по длине и местные сопротивления, разницу отметок насоса и дикт. точки, свободный напор и от полученной цифры отнимаем гарантированный напор.

Спасибо большое Young

Думаю для начала работ инфы хватит..
Ну с богом biggrin.gif
qazxcvbnm1985
аааа....блин забыл самое интересное....на каком максимально допустимом расстоянии распологать гидранты от объекта тушения??? про 10 м я прав или нет?
qazxcvbnm1985
Хммм....вот что накопал:
Цитата
8.16. Пожарные гидранты надлежит предусматривать вдоль автомобильных дорог на расстоянии не более 2,5 м от края проезжей части, но не ближе 5 м от стен зданий; допускается располагать гидранты на проезжей части. При этом установка гидрантов на ответвлении от линии водопровода не допускается.

Только вот можно ли ссылаться на этот пункт при разработке и расстановке гидрантов на территории АГЗС???
Serg Ivanov
8.16. Пожарные гидранты надлежит предусматривать вдоль автомобильных дорог на расстоянии нс более 2,5 м от края проезжей части, но не ближе 5 м от стен зданий; допускается располагать гидранты на проезжей части. При этом установка гидрантов на ответвлении от линии водопровода не допускается.
Расстановка пожарных гидрантов на водопроводной сети должна обеспечивать пожаротушение любого обслуживаемого данной сетью здания, сооружения или его части не менее чем от двух гидрантов при расходе воды на наружное пожаротушение 15 л/с и более и одного — при расходе поды менее 15 л/с с учетом прокладки рукавных линий длиной, не более указанной в п. 9.30 по дорогам с твердым покрытием.
Расстояние между гидрантами определяется расчетом, учитывающим суммарный расход воды на пожаротушение и пропускную способность устанавливаемого типа гидрантов по ГОСТ 8220—85* Е.
qazxcvbnm1985
Да я оттуда и взял инфу, просто применим ли этот пункт к АГЗС??
Вопрос очень остро стоит на сей момент, т.к. надо прикидывать где ставить гидранты и как воду вести к ним!!
qazxcvbnm1985
Подскажите плиз правильной ли будет такая схема установки гидрантов, или необходимо еще одну врезку в водопровод осуществить, для закольцовки?
или может даже гидранты неправильно расположил...
Поправьте если что не так!
Serg Ivanov
А зачем так? Ставьте на существующем водопроводе два (если Вам надо два) колодца с гидрантами (если их там нет) и всё.
qazxcvbnm1985
Ну по моим скромным подсчетам получилось что для тушения необходимо 185 л/с...вот и думаю поставить 2 гидранта, каждый чтоб по 100 выдавал!!!

Как думаете, а хватит ли напора в сущ. водопроводе если на них ставить колодцы???
вроде как 10 м напор там
Young
Цитата(qazxcvbnm1985 @ 27.10.2009, 13:26) *
Ну по моим скромным подсчетам получилось что для тушения необходимо 185 л/с...

newconfus.gif
вот и думаю поставить 2 гидранта, каждый чтоб по 100 выдавал!!!

newconfus.gif
а можно посмотреть расчёт и ссылку на гидрант который 100л/с даёт? wink.gif
Serg Ivanov
Ну по моим скромным подсчетам получилось что для тушения необходимо 185 л/с...вот и думаю поставить 2 гидранта, каждый чтоб по 100 выдавал!!!

Как думаете, а хватит ли напора в сущ. водопроводе если на них ставить колодцы???
вроде как 10 м напор там

blink.gif Покажите скромные подсчёты...
qazxcvbnm1985
ну 222 м2+42,5 м2 = 264,6 м2 это площадь со всяким оборудование, вентилями и т.д. , умножаем эту цифру на 0,5 л/с, получаем 132,3 л/с
Далее считаем территорию без оборудования, получаем 244 м2 умножаем на 0.1 л/с, получаем 24,4 л/с
Суммируем 132,3+24,4=156,7 л/с
Даж поменьше получилось...но не суть....
А это неправильные подсчеты???
qazxcvbnm1985
ну вот впринципи еще такой есть вариант....
но схема впринципи та же, тока площади поменьше взяты!!!
qazxcvbnm1985
Ну ответьте кто-нибудь плиззз.....=(
Serg Ivanov
Цитата(qazxcvbnm1985 @ 28.10.2009, 11:17) *
ну вот впринципи еще такой есть вариант....
но схема впринципи та же, тока площади поменьше взяты!!!

Похоже на правду rolleyes.gif Вы с пожарными посоветуйтесь. Объект ответственный - надо бы с ними проект согласовать.
Наталья2010
Немного не в теме,но может кто подскажет. Расход на пожаротушение здания 3х5л/с. Свободный напор у пожарного крана при высоте здания 30 м сколько будет? В СНиПе по табл. 3(вроде) в зависимости от высоты здания 30м,диаметра спрыска 19,длина рукава 20 м приняла 39,7м правильно ли? Пожарники пишут замечания и ссылаются на пункт где написано,что минимальный свободный напор у крана должен быть более 6м- при высоте здания до 50 м;8м-при высоте более 50....(на память сейчас перед собой нет СНиПа)
bigbiz69
Кто знает, какие огнетушители и пожарный щит нужны для установки на многотопливную АГЗС площадью 250 мкв? И каков объем огнетушителей нужен на газовых заправках?
Serg Ivanov
Цитата(bigbiz69 @ 16.3.2015, 14:37) *
Кто знает, какие огнетушители и пожарный щит нужны для установки на многотопливную АГЗС площадью 250 мкв? И каков объем огнетушителей нужен на газовых заправках?

А всё остальное уже есть? rolleyes.gif Или нормы даже не открывали? НПБ 111-98*
Sindarkon
СП 156.13130.2014.
УИЭП
Если на АЗС пожаротушение решается пожарными резервуарами, надо ли увеличивать их количество в 2-раза согласно пункта 16.3, СП 31.13330 при 9 баллах или это к АЗС не относится?
Serg Ivanov
Надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.